Полеводы «Акбашевского» принимали коллег со всей области

Накануне массовой уборки овощей на базе совхоза «Акбашевский» прошел областной научно-практический семинар.

Встреча агрономов, руководителей аграрных хозяйств на поле всегда дает хороший эффект, считает первый замминистра сельского хозяйства области Александр Завалищин:

– Аграрии обмениваются опытом, смотрят, как чувствует себя тот или иной сорт на разных участках, учатся друг у друга. Особенно полезны семинары с участием руководителей и специалистов областной ассоциации по выращиванию картофеля и овощей, у которых растениеводы получают информацию о селекции и улучшении свойств сельскохозяйственных растений, узнают о новых технологиях возделывания зерновых, кормовых и овощных культур.

Кочан на вес золота

Поучиться у крепких хозяйственников действительно есть чему. В «Акбашевском» под овощными культурами занято 91,5 га, из них 32,5 – капуста, 25 – морковь, 33,5 – свекла, полгектара – лук. По прогнозам, все культуры нынче принесут совхозной казне прибыль. Не забываем еще о картофеле!

Овощной или картофельный семинар невозможен без заслуженного агронома России Лидии Смирновой. Этот приезд в район для Лидии Михайловны заключительный в ее долгой трудовой биографии. Через несколько дней человек, который знает о южноуральских овощах и земле все (или почти все), уходит на заслуженный отдых. Смирнова призналась:

– 30 лет назад один из первых семинаров я проводила в совхозе «Акбашевский». И, получается, здесь же завершаю свою работу. Поля в Акбашево и в целом по области стали значительно чище. Сорняков почти нет, что радует. Но нужно продолжать работать над культурой земледелия. В этом году большой вред капусте нанесла моль, дела обстоят неважно. Каждый кочан – на вес золота. При общей потребности Южного Урала в 20–22 тыс. т овощеводы соберут максимум 13000. С другой стороны, ситуация выгодна в плане реализации урожая. Торгуй – не зевай, и будешь с прибылью.

Аналогичная ситуация и с остальными культурами. Чрезвычайная ситуация на юге области, вызванная жесточайшей засухой, поднимает в разы востребованность урожая, выращенного северянами. В районе уже замечены грузовики из Троицка, Варны, Карталов, приехавшие в поисках лишних тонн моркови или свеклы.

– Овощи нынче в цене, – соглашается директор «Акбашевского» заслуженный агроном России Н. Зарипов.

Нургали Сафарович – овощевод с 18-летним стажем, ему есть с чем сравнивать. За акбашевскими овощами едут даже из соседнего Казахстана. Однако не только в совхозе умеют выращивать свеклу, лук и морковь. Хороший урожай нынче в КФХ Гайнетдина, Илсура и Ильмира Абсалямовых, Марата Камалова. Да, фермерские грядки короче и уже, но при отлаженном механизме сбыта готовой продукции сравнительно небольшие площади способны стать рентабельными.

– Конечно, лучше, когда растениеводческое хозяйство не узкоспециализированное, а многоотраслевое: недополучило зерновых – перекрыло овощами, и наоборот, – говорит старший инженер сельхозуправления Юрий Лезин.

Не хотим кооперироваться?

С другой стороны, овощеводство – специфическое направление. Здесь требуется грамотный подход: соблюдение севооборота, наличие необходимого комплекса техники, близость водоема для поливальной системы плюс наличие отдельного сотрудника (порой нескольких) для работы только с овощами. В финансовом плане это затратно и доступно не всем.

Зашел на семинаре разговор о сельхозкооперации. 561 млн. руб. планирует область направить на выплату грантов «Агростартапа» и субсидий сельхозкооперативам на закупку продукции в 2019–2024 гг. И это помимо областной поддержки потребительских кооперативов, направляемой на сбор молока в личных подсобных хозяйствах и у фермеров, доставку его на молзаводы. С будущего года областную субсидию могут получать не только молочные кооперативы, но и все хозяйства, занимающиеся сбором, переработкой и реализацией любой сельхозпродукции. Речь идет о ежегодных целевых 15 млн. руб. В Аргаяшском районе за создание сельхозкооперативов пока никто не берется, а вот у соседей-чебакульцев это направление становится востребованным и успешным. По словам председателя ССПК «Буренка» Дины Муратовой, им удалось объединить в кооператив 342 жителя из 15 деревень Уйского и Чебаркульского районов. В летнее время сбыт молока составляет от 10 до 15 т в сутки. Часть затрат возмещает областная субсидия, на эти деньги кооператив приобрел молоковозы, охладитель и обустроил цех охлаждения. А потом стали закупать корма для кооператива, чтобы люди сохраняли поголовье. На прошлогодний грант в 3,4 млн. чебаркульцы приобрели чешскую сыроварню, обучили специалиста в Италии. Сегодня в «Буренке» изготавливают адыгейский, российский, голландский сыр, термостабильные йогурты. Попутно освоили производство пельменей.

Аргаяшцам остается только вспоминать о перерабатывающих мощностях райпотребсоюза и масштабах райзаготконторы. Почему направление, в котором район когда-то был лидером не только в области, но и в стране, у нас не возрождается? Это тема для серьезного разговора.

Валерий Медведев Фото автора

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *