Почему на увильдинский берег нет доступа местным жителям и отдыхающим? Все за плату.
Об этой истории «Восход» рассказал читателям год назад: общедоступный пляж озера Увильды со стороны Кузнецкого оброс в одночасье крепким забором и доступ в традиционное место народного отдыха стал платным.
Народ возмутился! Пляж не случайно носит название Коровьего, сюда всегда свободно могли приехать отдыхающие, местные прибегали освежиться в жаркую пору, коровы тоже были не прочь позагорать на зеленой лужайке и попить увильдинской водички. Собственники, огородившие территорию, показали документы о покупке и заявили, что не намерены уступать своих прав. Они благоустраивают территорию для отдыхающих, следят за чистотой, поэтому дикого отдыха больше не будет. Посыпались жалобы местным властям, в прокуратуру. Прокуратура обратилась летом 2018 года с исками в суд «о признании недействительным формирования первоначального земельного участка, признании отсутствующим права собственности на земельные участки, истребовании земельных участков из чужого незаконного владения, обеспечении беспрепятственного доступа к озеру Увильды». Суд удовлетворил только требования в части обеспечения доступа к водному объекту, в остальном – отказал. С таким решением прокуратура не согласилась, 7 июня 2019 г. обжаловала его в апелляционном порядке в Челябинском областном суде. В представлении сказано: «Просим отменить решение Аргаяшского районного суда от 14.05.2019 г. и принять по делу новое решение – об удовлетворении требований прокурора в полном объеме».
Вот вам тропинка – ходите!
Вместе с исполняющим обязанности главы Кузнецкого поселения Виктором Чабиным едем к месту конфликта. Берег пустынен. Лето нынче холодное, желающих поплавать в студеной воде не находится, ни за плату, ни бесплатно. Зеленый длинный забор красуется на месте. Сотрудник платного пляжа аккуратно выкашивает триммером траву.
– Вот здесь стоял старый аншлаг о статусе водоохранной зоны, – указывает Виктор Борисович, – неподалеку еще один, оба снесены. Остался только один указатель. Читайте, постановлением 1969 г. Увильды признаны памятником природы, здесь определена водоохранная зона, в которой запрещено любое новое строительство, движение, стоянка транспорта. Кстати, снос аншлагов тоже под запретом.
Вместе доходим до края ограждения. Вниз к озеру ведет узенькая крутая тропинка, это единственный путь, которым отдыхающие могут сегодня попасть к воде. Проехать по ней с коляской, к примеру, вообще невозможно. Понятно возмущение местных жителей, поколения которых выросли на увильдинских берегах, а сегодня вынуждены спрашивать у неожиданно появившихся хозяев разрешения искупаться. Закономерен вопрос, как земля в водоохранной зоне вдруг стала частной собственностью? Ответ теперь придется искать правоохранительным органам, чтобы установить: каким образом береговая полоса вдруг попала в паевые земли совхоза «Кузнецкий», была продана, перепродана.
Сход решил
На установлении истины настаивал сельский сход, собравшийся у сельской администрации. М. Панина задала резонный вопрос:
– У меня дом в Губернском. Купила его, чтобы отдыхать на Увильдах. До 2016 г. проблем не было. Спокойно ходили на народный пляж, теперь это можно сделать только за деньги. Когда будет свободный доступ к озеру?
Ее поддержала В. Родина:
– В прошлом году хотя бы был проход к озеру, нынче и он закрыт.
Отвечать кузнечанам пришлось исполняющему обязанности главы района И. Ишимову, руководителю комитета по управлению имуществом С. Косареву, заместителю прокурора Аргаяшского района И. Глазыриной. После бурного и долгого выяснения всех обстоятельств сход принял решение: проверить законность выделения земли в частные руки, поскольку согласно Положению о памятниках природы Челябинской области предоставление земельных и лесных участков запрещено (п. 16 Положения); органам власти добиться прекращения права собственности на участок народного пляжа и обеспечить свободный и бесплатный доступ населения к озеру Увильды с момента принятия решения сельского схода. Достижением первой цели сегодня занят Следственный комитет, он выяснит, как земли водоохранной зоны стали частными владениями. Вторую задачу предстоит решить в судебном порядке районной прокуратуре, оспорив вердикт районного суда. Районная администрация вместе с сельскими коллегами пытается найти хотя бы временный вариант обеспечения свободного доступа к увильдинскому берегу, пока правоохранительные органы не добьются исполнения закона уже в судебном порядке.
Римма Хибатуллина
Фото автора
Добавить комментарий