Реанимация для сельской медицины

На состоявшейся прямой линии с президентом страны В. Путиным прозвучал вопрос о ситуации в сельской медицине.

Фельдшер Светлана Карташова из п. Маук Каслинского района обратилась к Владимиру Владимировичу с проблемой нехватки медицинских кадров на селе. За разговором внимательно следил глава региона Алексей Текслер. Он высказал свое понимание задач, стоящих перед здравоохранением региона:

-Медицина была определена мною на первом месте среди тех вопросов, на которые я обратил внимание. У нас из 659 ФАПов работают только 80 процентов. Причина в отсутствии медицинских работников, фельдшеров. В некоторых населенных пунктах отсутствуют ФАП. Мною поставлена задача в этом году запустить 24 ФАПов в сельской местности, а в ближайшие годы построить ещё 100. Это позволит решить проблему уже в ближайшее время, но это только часть задачи. Лечат не стены, лечат люди. Проблема, отсутствия в сельской местности медперсонала должна решаться. Дал поручение реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность, туда, где эта потребность существует. Нужно предпринимать новые неординарные решения, не только помогать в покупке жилья, возможны и другие инструменты. Например, после отработки на селе, дать людям возможность получить жилье в другом месте. Будем думать. Задача такая: до 1 сентября такую программу сформировать. Уверен, что все вместе мы с этой задачей справимся.

Для Аргаяшского района вопрос медицинского обслуживания-один из самых острых и злободневных. В районной больнице не укомплектованы должности хирурга, детского хирурга, детского уролога-андролога, врача общей практики, офтальмолога, педиатра. 8 фельдшерских пунктов не имеют специалистов. За последние два года обеспеченность врачами на 10 тыс. населения снизилась с 18,2 до 16,6. Снижается и обеспеченность средним медицинским персоналом. Не помогли коренным образом исправить ситуацию с оттоком медицинских кадров и федеральные программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Если в 2012 г. в район по их направлению прибыло 12 специалистов, то в 2018 только один врач и четыре фельдшера. Даже высокие, по сельским меркам, заработные платы не решают вопроса привлечения медицинских кадров. По официальным данным, среднемесячная заработная плата врачей в 2018 г. по району составила 60 690 руб, среднего медперсонала-34 415, младшего персонала-30 437.  Районная больница предоставляет молодым врачам стимулирующую выплату в размере 20% в первые три года после окончания интернатуры, но они не рвутся работать на селе. Главная причина-отсутствие жилья.

Перед районным здравоохранением стоят очень сложные застарелые проблемы. Необходим капитальный ремонт круглосуточного стационара, взрослой поликлиники, инфекционного отделения. 20 ФАПам требуется также капитальный ремонт, еще 8 нуждаются в косметическом обновлении. Тяжелая ситуация с медицинским оборудованием: срочно требуется цифровой флюорограф, маммограф, рентгенодиагностический аппарат, фиброгастроскоп. В век высоких технологий ни один ФАП в районе не имеет компьютера. В районе неблагополучная обстановка по туберкулезу и растет число онкологических заболеваний, поэтому жизненно необходима своя передвижная флюоромаммографическая станция. Сельское здравоохранение переживает трудные времена, ему нужна очень большая поддержка. Хорошо, что руководитель региона это понимает и готов экстренно разрабатывать меры серьезной помощи сельским медикам, а, значит, и нам-их пациентам.

Римма  Хибатуллина


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *