Бьем рекорд по туберкулезу

Ежегодно в мире от этой болезни умирают более 1,5 млн. человек. В Аргаяшском районе в 2019 году от него умерли восемь человек, что в 2,3 раза выше областного показателя.

Ситуация по туберкулезу у нас остается неблагополучной на протяжении многих лет. В последние три года мы наблюдали снижение заболеваемости, но в 2018-м число вновь зарегистрированных больных увеличилось и составило 85,3 на 100 тыс. чел. (по области – 51,1). Учитывая, что порог заболеваемости туберкулезом в районе превышает допустимую цифру (40 на 100 тысяч), то все население на основании приказа минздрава должно ежегодно обследоваться на туберкулез в обязательном порядке. Если дети и подростки ежегодно проходят его, то взрослые из года в год уклоняются от ФОГ-обследования. Именно среди них и выявляются тяжелые, распространенные, запущенные формы, которые с трудом поддаются лечению. Так, среди не обследовавшихся более двух лет выявлено 14 человек (40% от заболевших), 5 из них – с запущенной формой.

Значительная часть больных (91%) – молодые люди трудоспособного возраста, большинство имеют вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение и др.).

Еще одной причиной неблагополучия является лекарственная устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам. У каждого четвертого вновь зарегистрированного больного в 2018 году выявлена лекарственно устойчивая форма.

Туберкулез – это сложное и опасное заболевание, человек может заболеть сам и заразить близких. К сожалению, люди зачастую не обращают внимания на свое здоровье. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, незначительные изменения в самочувствии человек может не заметить. Основные симптомы, на которые нужно обратить внимание: длительный кашель (три недели и более), повышенная потливость, снижение аппетита, похудание, могут быть боли в грудной клетке при кашле, дыхании. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к терапевту.

Сейчас у фтизиатров имеются современные молекулярно-генетические методы исследования, которые позволяют в короткие сроки от 3-х недель до 3 дней установить наличие ДНК-возбудителя туберкулеза и определить его чувствительность к лекарствам.

Если выявили болезнь, необходимо сразу начать лечение. Лечение дорогое, но бесплатное. Для этого имеются все необходимые лекарства, новые методы, включая хирургические, но важным условием является желание больного лечиться и выдержать это лечение. Если болезнь выявлена на ранней стадии, то до шести месяцев, на поздних – то до 18–20 и более месяцев.

Туберкулез излечим, но для этого необходимо как можно раньше начать лечение, для чего, в свою очередь, необходима ранняя своевременная диагностика. Это, в первую очередь, ежегодное ФОГ-обследование взрослых и подростков, детей. В ближайшие десятилетия жители области и района будут встречаться с туберкулезной инфекцией. Чтобы снизить порог заболеваемости, обезопасить себя, своих близких, свое окружение от вредоносного недуга, необходимо знать правила профилактики.

Маленьких детей от туберкулезной палочки следует защищать прививкой БЦЖ, которая проводится первый раз в роддоме и второй раз в возрасте семи лет. Необходимо ежегодно всем (детям, подросткам, взрослым) проходить обследование.

Борьба с туберкулезом – это борьба за здоровый образ жизни, который является одним из факторов повышения иммунитета, это первый путь ограждения себя от болезни. Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное своевременное здоровое питание – это основа для повышения уровня реактивности иммунитета.

Не пренебрегайте простыми правилами противотуберкулезной профилактики, которые заботятся о нас и будущем наших потомков. Берегите свое здоровье!

Ф. Кулуева, врач-фтизиатр.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *