Губернское, село. Расположено на берегах озер Большие и Малые Ирдяги. Основано единственным сыном промышленника Никиты Демидова Николаем.
В 1784 г. в дни Рождественского поста заселено крестьянами из села Тютнярь или Дмитриевское Саратовского наместничества Кузнецкой округи. Располагалось на границе двух губерний – Оренбургской и Пермской, отсюда и позднее название. В конце XIX в. здесь проживало 6870 человек, по переписи 1995 г. – 924. После отмены крепостного права стало торговым, здесь ежегодно проводились три ярмарки, каждая длилась две недели.
В 1925 г. создано товарищество по обработке земли «Марксист», позже – колхозы «Революция» и «Ударник». Объединившись с колхозом «Красный Урал», они вошли в состав совхоза «Южный Урал», который в 1957 г. стал отделением совхоза «Аргазинский», а затем, в 1969 г., совхозом «Кузнецкий». В 2019 г. хозяйство могло бы отметить полувековой юбилей, но было обанкрочено в 1990-е реформенные годы.
Фото Андрея Попова
Сердце, отданное Губернскому
В октябре 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Леднева – педагога, краеведа, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Аргаяшского района.
Родился Александр Матвеевич 5 октября 1918 года в с. Кузнецком в семье крестьянина. Отец Матвей Степанович – участник гражданской и Отечественной войн. С начала коллективизации работал в колхозе «Красный Октябрь», позже – в совхозе «Кузнецкий» бригадиром овощеводческой бригады. Мать Ефросинья Григорьевна трудилась вместе с мужем. По окончании семи классов Кузнецкой школы Александр поступил в Кыштымское педагогическое училище, в 1937 г. начал работать в школе с. Губернского. У него было большое желание продолжить учебу. Он уже сдал экзамены в пединститут, но началась вторая мировая война, и в 1939 г. Александра призывают в Красную Армию, в войска МВД. С 1943 г. принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию, участвовал во взятии городов Германии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, получил 13 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
После демобилизации Александр Матвеевич возвращается в Губернскую школу, работает учителем математики, а с августа 1947 г. – директором, и до выхода на пенсию в 1978 г. занимает эту должность. Многое сделал педагог для школы и любимого села. Под его руководством создан первый в районе школьный краеведческий музей, заложен парк Победы.
Колоссальная работа проведена Александром Матвеевичем по составлению списков участников Великой Отечественной войны. Изучены архивные материалы Перми, Свердловска, Кирова, Казани по организации и деятельности Рождественской группы РСДРП. Но главным итогом его самоотверженного служения на ниве просвещения стали поколения учеников, для которых Александр Матвеевич был и остается примером человеческой мудрости, душевной щедрости, высокого профессионализма. В Аргаяшском районе учреждена премия имени Александра Леднева – Учителя с большой буквы.
Фото из архива музея Губернской школы. Василия и Александр Ледневы (в центре) с коллегами на августовской конференции
Расстрелянные ангелы
Храм Тихвинской иконы Божией Матери – редкий образец двухэтажного двухалтарного храма. Когда-то он считался самым богатым и красивым в области.
Его возводили два десятка лет на средства народа и местного купечества. Чтобы не возить кирпич издалека, в селе построили свой кирпичный завод. Первым настоятелем храма стал священник Михаил Христолюбов. Он пишет в своей летописи: «Кладбище для деревни Губернской было отведено на гористом возвышении за поселком, саженях в двухстах, покрытом березовой рощей. С 1879 г. оно было переведено за версту от села, где находится до настоящего времени. На месте же первого воздвигнут храм». Храм был освящен 17 марта 1899 г. По одним источникам, на его колокольне звенело 27 колоколов.
В своей летописи Михаил Христолюбов пишет: «Указом Святейшего Синода от 17 марта 1899 г. за номером 1584, деревня Губернское выделена в самостоятельный приход, к нему приписана деревня Беспаловка и Сак-Эльгинский выселок, или Саймоновск, с Николаевским храмом, который в 1906 г. был выделен тоже в самостоятельный приход. И так деревня с этого времени стала носить название села Губернского. Деревня Беспаловка успела разрастись по всему восточному берегу озера Малые Ирдиги, соединившись с селом, если не считать поперечный овраг. Таким образом, образовалось огромное село, которое уже в 1920 г. имело коренного населения мужского и женского пола до 12 тысяч и заняло место по берегам двух озер, Большие и Малые Ирдиги».
По настоянию Михаила Ивановича были открыты Губернская, Беспаловская, Фимкинская школы. Из восьми его детей шесть стали учителями. Он был выдвинут кандидатом в Учредительное Собрание Государственной Думы, награжден высшей церковной наградой – камелавкой. В 1937 г. священник умер, храм закрыли и разграбили. Позже он служил зернохранилищем, коровником. Долгие годы стоял оскверненный, в полном запустении, но жила мечта возродить его в былом великолепии. Первой взялась за ее воплощение директор Губернской школы Надежда Петрова. Она смогла объединить единомышленников, получила благословение владыки Георгия, возглавлявшего в 1990-х годах Челябинскую епархию, поддержку местной власти. Восстановление началось с общенародных субботников по очистке храма от копившегося десятилетиями мусора, сборов от благотворительных концертов.
Только в 1996 г. здесь возобновились службы. Сегодня продолжается его реставрация. В 2016 г. состоялось перезахоронение останков Михаила Христолюбова: с местного кладбища он упокоился у алтарной части храма, которому служил.
Музей в амбаре
Он родился поздней осенью 1941 года. Павел Павлович Иванов был десятым ребенком в семье пимокатов, предки которых прибыли в Тютняры в 1907 г. из Костромы.
О своем генеалогическом древе он знает по рассказам матери. Начало тютнярскому роду Ивановых положил Михаил Леонтьевич Иванов. В Костроме мастеров-пимокатов «пруд-пруди», а вот на Урале снег держится почти шесть месяцев, поэтому валенки нужны тютнярцам, а хороших пимокатов у нас в то время не было. Приезжие быстро стали зажиточными людьми, уловив пимокатную жилу.
После окончания средней школы служил Павел в Измайловском парке Москвы. После армии получил профессию агронома в Троицком сельскохозяйственном техникуме. Судьба навек связала его с малой родиной.
Не одно десятилетие проработал Павел Павлович на Губернском отделении механизатором и агрономом. В советские годы Губернское всегда было передовым в совхозе «Кузнецкий»: земли здесь хорошие, люди трудолюбивые, ответственные. Редко сейчас вспоминают о людях, превративших уральскую землю в плодородные необозримые поля, их героическом труде. В годы перестройки совхоз «Кузнецкий» одним из первых в районе пришел в упадок. Павел Павлович нашел себе новое дело. С детства он занимался коллекционированием монет, собирал иконы, награды и старинные вещи. В доставшемся от предков каменном амбаре, привозивших на лошадях камень с Увильдов, защищая усадьбы от пожаров, Павел Павлович по крупицам собрал домашний музей.
Чего тут только нет! Когда мы с Ларисой Чайка зашли в прохладный темный амбар, Павел Павлович закрутил нам патефонную пластинку с Лидией Руслановой. Нашему взору предстали картины местного художника Ивана Романовского, тарелка с изображением Сталина, старинные хромки, утюги, солдатская форма разных времен, школьная нескольких поколений, портреты первых космонавтов, ткацкий стан, инструменты пимоката и много другой утвари. Иконы, монеты, медали и ордена Павел Павлович хранил отдельно. Кто только не побывал за эти годы в его музее! Журналисты, историки, краеведы, школьники… Односельчане по-разному отнеслись к затее Иванова. Знающие люди понимали, что не хлебом единым жив человек. О душе более надо думать.
Недавно Павла Павловича не стало… Как у нас говорят: беда не ходит одна, за собой сестру ведет. Осенью загорелся дом соседа-дачника. Огонь перебросился на крышу ивановского амбара… Трудно передать горе, которое испытала Мария Семеновна, вспоминая, с каким трудом муж создавал музей. Хочется верить, что дети и внуки продолжат его дело.
Татьяна МИРОНОВА.
Красная сорочка от Ягудина
Любовь Гатиятовна Сальтевская (Устюгова) родилась в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока.
Здесь существовал культ рогатой кормилицы, и так получилось, что с молоком связана и вся ее трудовая биография. С весны 1960-го уроженка Нязепетровского района душой и сердцем с Тютнярами. 38,5 лет на ферме Беспаловского отделения, 18 из которых – в должности бригадира животноводства. Какой титанический труд за этими словами и цифрами! Изо дня в день, из года в год, без выходных и праздников. Подоить, накормить-напоить скотинку, убраться в стойле. С криками первых петухов шли на ферму женщины и девушки, а возвращались, когда на небе уже ночные звезды.
Но и уважение к человеку труда было подлинным. В толстом семейном альбоме фотографии из Москвы, Кисловодска, санатория «Лесная сказка», куда регулярно премировали путевкой за хорошую работу передовую доярку совхоза «Кузнецкий», а затем – лучшего бригадира животноводства. Не забывали скромных сельских тружениц поздравить и с красными датами. С улыбкой вспоминает Любовь Гатиятовна приезд в канун 8 Марта в Беспаловское первого секретаря райкома партии Василия Ягудина. Василий Александрович, высказав традиционные поздравления, вручил каждой женщине небольшие подарки от районного комитета КПСС и райисполкома. Моей героине подарил красную шелковую сорочку и заварочный чайник. Белье, конечно, давным-давно износилось, а вот чайничек с надписью «За хорошую работу» она хранит до сих пор.
Дочерей Валю и Веру, сына Сережу мама видела в редкие часы отдыха. Только младшей Ирине повезло чуть больше: из-за тяжелой болезни Любовь Гатиятовна просидела с ней дома почти весь декретный отпуск. Поэтому дети рано стали самостоятельными. Уход за живностью, стирка-уборка, огородные хлопоты – у каждого имелись обязанности по домашнему хозяйству, с которыми все четверо прекрасно справлялись. А еще хорошо учились, дружили со спортом. У мамы в отдельной папке хранится множество дипломов и грамот за спортивные успехи в лыжных гонках, по futbolу и легкой атлетике. Это помогло им вырасти трудолюбивыми и знающими цену жизни людьми.
Под стать жене был и супруг Иван Васильевич. Курянин, ставший южноуральцем, скотник, выучившийся в Аргаяшском СПТУ №1 на тракториста-машиниста широкого профиля, механизатор-передовик, чье фото годами красовалось на Доске почета. Рядом с женой, разумеется. А еще – прекрасный хозяин с навыками кулинара: не единожды приходилось Любови Гатиятовне садиться за стол далеко за полночь, особенно будучи бригадиром. И всегда ее ждал приготовленный Иваном Васильевичем вкусный ужин. Всего полгода супруги Сальтевские не дожили до 40-летия совместной жизни, всего год муж и глава семьи – до пенсии.
Поэтому недавнее известие об увеличении пенсионного возраста Любовь Гатиятовну полоснуло по сердцу. «Видимо, слишком много нас, пенсионеров, развелось – обузой для государства стали», – с горечью говорит она. Таких тружеников, положивших все силы и собственное здоровье на алтарь государства, в районе немало. Многие, как Иван Васильевич, не смогли порадоваться возможности отдохнуть, хотя бы на пенсии пожить для себя. Немало тех, кто в итоге заработал мизерную пенсию.
На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Нет. Прежде всего на людях, познавших с малых лет тяжесть крестьянского труда и вкладывающих всю душу в работу. Благодаря неиссякаемому трудолюбию Любовь Гатиятовна много лет удерживала лидирующие позиции в совхозе и районе, являлась призером первого областного конкурса доярок в совхозе «Лазурный» Красноармейского района. В то время среди животноводов организовывались соревнования, подводились итоги трудового соперничества, и она часто признавалась передовиком. На половине пути никогда не останавливалась, это не в ее характере. Не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения, множество раз поощрялась.
Секретов успеха у нее никаких нет. Она считает, что если человек работает, то должен с полной отдачей, со всей душой подходить к делу. И нужно любить дело, которое выполняешь. А если всего этого не будет – не будет и достижений.
Словарь
А
Архипов Василий Сергеевич (1906–1985)
Уроженец с. Губернского, генерал-полковник танковых войск, участник советско-финской и Великой Отечественной, дважды Герой Советского Союза. Окончив Житомирское танковое училище, стал руководителем первой в стране танковой школы. Боевой и командирский опыт приобрел при взятии неприступной линии Маннергейма, в мае 1940 г. в Москве ему вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Второй Звезды командующий 53-й гвардейской Фастовской танковой бригадой удостоен в Великую Отечественную войну.
Б
Беспалов Иван Антонович (1914–1989)
Родился в 1914 г. в Губернском. В июле 1941 г. призван в Красную Армию. Гвардии капитан, заместитель командира моторизированного батальона автоматчиков 65-й гвардейской танковой бригады. В бою за польский город Каммен после гибели командира принял роту. Его бойцы уничтожили десятки танков, 60 автомашин и много другой техники. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года. Награжден орденом Красного Знамени и тремя Отечественной войны.
Г
Губернские гармонисты
Они отчаянно спорили за первенство в мастерской игре на гармони с беспаловскими, кузнецкими исполнителями. Особенную «губернскую постановную» манеру узнаешь сразу, едва зазвучит тютнярская кадриль. Традиции дедов и прадедов сохранили Виктор Степанович Корольков, Николай Иванович Силантьев, Владимир Васильевич Абакумов, Иван Степанович Пряхин, Александр Петрович Маркин, Михаил Григорьевич Мысляев, Василий Андреевич Мысляев, Виктор Васильевич Маркин, Василий Иванович Маркин. Стараниями Виктора Ивановича Лежнева восстановлена знаменитая, из 12 колен, тютнярская кадриль.
И
Ирдяги Малое и Большое, озера
По одной из версий, слово «ирдяга» в переводе с тюркского означает мужской спор. Говорят, когда-то по речке Зюзелке и в Ирдягах тютнярцы нашли золотую жилу. Мыли песок, отправляя его в Карабаш к золотопромышленнику Уркварту. Сегодня еще сохранились шурфы с крепью, в которых шла добыча. Ирдягинская вотчина Демидовых – так называли села, раскинувшиеся на берегах этих озер, в том числе Губернское. В озерах Большие и Малые Ирдяги тоже мыли золото, а сегодня они служат рыбакам.
П
Парк Победы, с. Губернское
Заложен в 1963 г. педагогом, участником Великой Отечественной войны, директором Губернской школы Александром Матвеевичем Ледневым и его учениками. Здесь находятся: бюст дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника танковых войск Василия Сергеевича Архипова; памятник-танк Т-72; обелиск и стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе; могила комсомольца-милиционера Дмитрия Лежнева, погибшего от рук бандита. Все эти годы парк добровольно охраняет Геннадий Тимерович Боков.
Т
Тузов Николай Иосифович (1923–2002)
Родился в с. Губернском в 1923 г. В январе 1942 г. призван в армию, с апреля участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Центральном фронтах. Рядовой 4-й роты 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен. Старший сержант пулеметного расчета Николай Тузов проявил мужество и героизм при форсировании реки Днепр, за подвиг награжден Золотой Звездой Героя. После войны вернулся в совхоз «Аргазинский». Избран председателем Байрамгуловского сельского совета. В с. Байрамгулово его именем названа улица.
Х
Хлеб тютнярский
Секрет знаменитого на всю страну тютнярского хлеба хранит Зоя Петровна Шувалова.
В далеком 1957 г. она поехала учиться, а затем пришла работать в Кузнецкую пекарню. Ее возглавлял фронтовик Сергей Андреевич Дмитрин. Он вырастил замечательных профессионалов: З. Беспалову, М. Архипову, Т. Беспалову, З. Шувалову. Зоя Петровна стала его преемницей, 57 лет пекла хлеб, руководила коллективом пекарей. Именно им обязаны мы знаменитым тютнярским хлебом – брендом, известным на всю страну. Печется он по старинным рецептам: тесто замешивается на опаре, булки доходят и пекутся в русской печи.
За сохранение старинных традиций хлебопечения, патриотизм Зое Петровне присвоено звание «Почетный гражданин Кузнецкого сельского поселения».
Добавить комментарий