«Мы помним ваши имена»

Стена памяти. Участники Великой Отечественной войны Аязгуловского сельского поселения.

В год празднования 75-летия Великой Победы хотелось бы почтить память участников Великой Отечественной, которые воевали и отдали свою жизнь во имя мира на земле, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом. Здесь, к сожалению, не вся информация о фронтовиках: их у нас очень много. Только на памятнике «Воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне», мемориальных плитах 208 фамилий участников, в том числе погибших на войне.

Мы помним ваши именаВоевал под командованием Ватутина

Файзулла Мухамедьярович Амиров родился в 1925 г. в д. Назырово. Ушел на фронт в ноябре 1943 г., до декабря воевал на Украинском фронте под командованием генерала Николая Ватутина в 341-й стрелковой дивизии пулеметчиком. Заслужил звание сержанта. В декабре 1943 г. тяжело ранен в руку при попытке помочь раненному во время боя товарищу. Вернулся домой инвалидом II группы. Награжден медалью «За отвагу». После войны работал в сельской администрации д. Аязгулово в военно-учетном столе. С женой Мавлией Гибадатовной воспитали шестерых детей.Мы помним ваши имена

Участник двух войн

Мужип Ситдикович Ситдиков родился в д. Назырово в 1913 г., участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Воевал в звании ефрейтора в 718-м отдельном минном батальоне. Награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу». После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой Разией Нафиковной воспитали троих детей. Умер в 1993 г.

Мы помним ваши именаАвтоматчик и минометчик

Катибулла Абдулхакович Ситдиков родился в 1925 г. в д. Назырово. В октябре 1943 г. призван на фронт, воевал в 43-м стрелковом полку автоматчиком. В декабре 1943 г. ранен в левую руку, был поврежден лучевой сустав. После госпиталя воевал минометчиком в 46-м стрелковом полку. В июле 1944 г. ранен в правое бедро. В декабре демобилизован по ранению. Имеет боевые награды, в том числе орден Отечественной войны II степени. До выхода на пенсию работал в колхозе им. Куйбышева. С женой Рахимой вырастили семерых детей. Умер в 1988 г.

Бежал из пленаМы помним ваши имена

Харрас Сафарович Назыров родился в 1910 г. в д. Назырово. Ушел на фронт в 1941 г., вернулся в сентябре 1945 г. в звании капитана. Воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию. В бою был контужен и попал в плен, но смог сбежать и продолжал воевать. Награжден орденами Славы, Красного Знамени, медалями «За освобождение Венгрии», «За освобождение Будапешта». После войны работал в колхозе им. Куйбышева кузнецом. Славился как мастер на все руки. Деревенские ребятишки часто бегали в кузницу, удивлялась его мастерству и умению творить чудеса с металлом. С женой Нагимой Байгужевной воспитали пятерых детей.

Мы помним ваши именаТри войны в его судьбе

Гимал Искандарович Бикбулатов родился в 1910 г. в д.Утябаево, участник финской и Великой Отечественной войн. Когда шли кровопролитные бои гражданской между деревнями Аязгулово, Назырово, Утябаево с белочехами, восьмилетним мальчишкой помогал местным жителям хоронить красногвардейцев. В Великую Отечественную воевал в 253-м стрелковом полку, был тяжело ранен. После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой воспитали восьмерых детей.

Мы помним ваши именаПрошел всю Европу

Фасхитдин Фахретдинович Хисаметдинов родился в 1922 г. в д. Аязгулово. Когда началась война, ушел на фронт, служил капитаном артиллерии, участник Сталинградской битвы. Освобождал Прагу, Вену, победу встретил в Будапеште. Демобилизовался в 1948 г. Награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», двумя орденами Красной Звезды. После войны работал в колхозе на партийных должностях, председателем колхоза «Аргази». С женой Флюрой вырастили двоих детей.Мы помним ваши имена

О войне напоминали раны

Абдулла Хусаинович Кучуков родился в 1919 г. в д. Утябаево. Ушел на фронт в 1941 г., был командиром 161-го отделения строевой бригады 34-й армии. В 1943 г. на Курской дуге ранен. До конца жизни носил в своих легких осколки. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными.

Спасал товарищей

Мы помним ваши именаСирай Байгужевич Истамгулов родился в 1906 г. в д. Аязгулово. Призван в 1941 г., служил в 334-й стрелковой Витебской дивизии. Прошел всю войну и вернулся живым к жене и детям.

На фронте был снайпером. Осенью 1945 г. в бою тяжело ранен в легкое. После лечения работал в полевом госпитале санитаром, спасал раненых, выносил их с поля боя. Удостоен многих наград: медалей «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, который получил в 1945 г. за штурм г. Ангербург, в боях за этот город он спас жизнь 40 раненым. Вернулся домой осенью 1945 г. После войны работал в колхозе им. Куйбышева плотником, занимался пчеловодством. Солдат, прошедший всю войну, трагически погиб в 1970 г. С женой Саидой вырастили шестерых детей.

Его старший сын Гариф Сираевич (1924 г.р.) призван на фронт в ноябре 1942 г., погиб в 7.05.1943 г., проявив в бою мужество и героизм (так написано в извещении). Место захоронения – Ленинградская область, Кировский район, Березовская волость,700 м восточнее ст. Новая. Родные и близкие Гарифа Сираевича установили памятную табличку на захоронении, каждый год приезжают на это место. К сожалению, его фото не сохранилось.Мы помним ваши имена

Конник генерала Шаймуратова

Гайнит Гималетдинович Хисаметдинов родился в 1905 г. в д. Аязгулово. Призван на фронт в 1941 г., служил в 112-м кавалерийском полку. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы». Умер в 1974 г.

Несломленный

Мы помним ваши именаШарипжан Юсупович Ягафаров родился в 1914 г. в д. Аязгулово, учился в местном медресе. В 1938 г. ушел в армию, оставив жену с дочерью. После учебных курсов в Чебаркуле направлен в Сальские степи (Причерноморье), демобилизовался в 1940 г. Когда началась Великая Отечественная, призван на фронт. В 1943 г. попал в плен, пришлось работать на гроссбауэра (помещика) в Германии и Франции. Побывал во многих концлагерях этих стран, перенес все тяготы плена, не раз пытался бежать. После войны пленных возвращали на родину, где НКВД отправлял их уже в советские лагеря. Шарипжан Юсупович оказался под Владивостоком, рабочим на шахте.

В 1956 г. вышел указ «О преодолении культа личности Сталина», репрессированных начали отпускать домой. Шарипжан с семьей приехал к своему брату в с. Кулуево. В д. Аязгулово вернулся в 1958 г. Сначала жили в сарае, затем построили дом. Работал конюхом, кузнецом, комбайнером. По словам местных жителей, это был добрый и отзывчивый человек. Был муллой в деревне. Все имена мальчикам и девочкам до 1998 г. наречены им, проводил никах. С женой вырастили девятерых детей.

Прошел всю войнуМы помним ваши имена

Иван Емельянович Лезин – участник Великой Отечественной, воевал в 1941–1945 гг. Служил в 517-м стрелковом полку старшим писарем, в 13-й танковой бригаде – старшим радистом, в 823-м стрелковом полку – командиром отделения, в 1-м стрелковом полку – начальником радиостанции. Три раза ранен, один раз контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». После войны работал учителем, а когда вышел на заслуженный отдых, вел большую общественную работу.

Мы помним ваши именаОтважный воин

Фархит Даутович Истамгулов родился в 1909 г. в д. Аязгулово. Воевал с августа 1941 г. на II Белорусском фронте в 64-й армии артиллеристом. В марте 1945 г. ранен в районе Данцело. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейными. После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой Зухрой воспитали семерых детей. Умер в феврале 1982 г.

Данные об участниках Великой Отечественной войны взяты из архива Аязгуловской школы, собранного педагогами Салией Ягафаровой и Магинур Султановой, некоторые уточнения внесены Рамзией Идрисовой. Благодарим администрацию школы за предоставленные материалы.

Рамзия Идрисова, председатель совета депутатов Аязгуловского сельского поселения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *