Стена памяти. Участники Великой Отечественной войны Аязгуловского сельского поселения.
В год празднования 75-летия Великой Победы хотелось бы почтить память участников Великой Отечественной, которые воевали и отдали свою жизнь во имя мира на земле, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом. Здесь, к сожалению, не вся информация о фронтовиках: их у нас очень много. Только на памятнике «Воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне», мемориальных плитах 208 фамилий участников, в том числе погибших на войне.
Воевал под командованием Ватутина
Файзулла Мухамедьярович Амиров родился в 1925 г. в д. Назырово. Ушел на фронт в ноябре 1943 г., до декабря воевал на Украинском фронте под командованием генерала Николая Ватутина в 341-й стрелковой дивизии пулеметчиком. Заслужил звание сержанта. В декабре 1943 г. тяжело ранен в руку при попытке помочь раненному во время боя товарищу. Вернулся домой инвалидом II группы. Награжден медалью «За отвагу». После войны работал в сельской администрации д. Аязгулово в военно-учетном столе. С женой Мавлией Гибадатовной воспитали шестерых детей.
Участник двух войн
Мужип Ситдикович Ситдиков родился в д. Назырово в 1913 г., участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Воевал в звании ефрейтора в 718-м отдельном минном батальоне. Награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу». После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой Разией Нафиковной воспитали троих детей. Умер в 1993 г.
Автоматчик и минометчик
Катибулла Абдулхакович Ситдиков родился в 1925 г. в д. Назырово. В октябре 1943 г. призван на фронт, воевал в 43-м стрелковом полку автоматчиком. В декабре 1943 г. ранен в левую руку, был поврежден лучевой сустав. После госпиталя воевал минометчиком в 46-м стрелковом полку. В июле 1944 г. ранен в правое бедро. В декабре демобилизован по ранению. Имеет боевые награды, в том числе орден Отечественной войны II степени. До выхода на пенсию работал в колхозе им. Куйбышева. С женой Рахимой вырастили семерых детей. Умер в 1988 г.
Бежал из плена
Харрас Сафарович Назыров родился в 1910 г. в д. Назырово. Ушел на фронт в 1941 г., вернулся в сентябре 1945 г. в звании капитана. Воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию. В бою был контужен и попал в плен, но смог сбежать и продолжал воевать. Награжден орденами Славы, Красного Знамени, медалями «За освобождение Венгрии», «За освобождение Будапешта». После войны работал в колхозе им. Куйбышева кузнецом. Славился как мастер на все руки. Деревенские ребятишки часто бегали в кузницу, удивлялась его мастерству и умению творить чудеса с металлом. С женой Нагимой Байгужевной воспитали пятерых детей.
Три войны в его судьбе
Гимал Искандарович Бикбулатов родился в 1910 г. в д.Утябаево, участник финской и Великой Отечественной войн. Когда шли кровопролитные бои гражданской между деревнями Аязгулово, Назырово, Утябаево с белочехами, восьмилетним мальчишкой помогал местным жителям хоронить красногвардейцев. В Великую Отечественную воевал в 253-м стрелковом полку, был тяжело ранен. После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой воспитали восьмерых детей.
Прошел всю Европу
Фасхитдин Фахретдинович Хисаметдинов родился в 1922 г. в д. Аязгулово. Когда началась война, ушел на фронт, служил капитаном артиллерии, участник Сталинградской битвы. Освобождал Прагу, Вену, победу встретил в Будапеште. Демобилизовался в 1948 г. Награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», двумя орденами Красной Звезды. После войны работал в колхозе на партийных должностях, председателем колхоза «Аргази». С женой Флюрой вырастили двоих детей.
О войне напоминали раны
Абдулла Хусаинович Кучуков родился в 1919 г. в д. Утябаево. Ушел на фронт в 1941 г., был командиром 161-го отделения строевой бригады 34-й армии. В 1943 г. на Курской дуге ранен. До конца жизни носил в своих легких осколки. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными.
Спасал товарищей
Сирай Байгужевич Истамгулов родился в 1906 г. в д. Аязгулово. Призван в 1941 г., служил в 334-й стрелковой Витебской дивизии. Прошел всю войну и вернулся живым к жене и детям.
На фронте был снайпером. Осенью 1945 г. в бою тяжело ранен в легкое. После лечения работал в полевом госпитале санитаром, спасал раненых, выносил их с поля боя. Удостоен многих наград: медалей «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, который получил в 1945 г. за штурм г. Ангербург, в боях за этот город он спас жизнь 40 раненым. Вернулся домой осенью 1945 г. После войны работал в колхозе им. Куйбышева плотником, занимался пчеловодством. Солдат, прошедший всю войну, трагически погиб в 1970 г. С женой Саидой вырастили шестерых детей.
Его старший сын Гариф Сираевич (1924 г.р.) призван на фронт в ноябре 1942 г., погиб в 7.05.1943 г., проявив в бою мужество и героизм (так написано в извещении). Место захоронения – Ленинградская область, Кировский район, Березовская волость,700 м восточнее ст. Новая. Родные и близкие Гарифа Сираевича установили памятную табличку на захоронении, каждый год приезжают на это место. К сожалению, его фото не сохранилось.
Конник генерала Шаймуратова
Гайнит Гималетдинович Хисаметдинов родился в 1905 г. в д. Аязгулово. Призван на фронт в 1941 г., служил в 112-м кавалерийском полку. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы». Умер в 1974 г.
Несломленный
Шарипжан Юсупович Ягафаров родился в 1914 г. в д. Аязгулово, учился в местном медресе. В 1938 г. ушел в армию, оставив жену с дочерью. После учебных курсов в Чебаркуле направлен в Сальские степи (Причерноморье), демобилизовался в 1940 г. Когда началась Великая Отечественная, призван на фронт. В 1943 г. попал в плен, пришлось работать на гроссбауэра (помещика) в Германии и Франции. Побывал во многих концлагерях этих стран, перенес все тяготы плена, не раз пытался бежать. После войны пленных возвращали на родину, где НКВД отправлял их уже в советские лагеря. Шарипжан Юсупович оказался под Владивостоком, рабочим на шахте.
В 1956 г. вышел указ «О преодолении культа личности Сталина», репрессированных начали отпускать домой. Шарипжан с семьей приехал к своему брату в с. Кулуево. В д. Аязгулово вернулся в 1958 г. Сначала жили в сарае, затем построили дом. Работал конюхом, кузнецом, комбайнером. По словам местных жителей, это был добрый и отзывчивый человек. Был муллой в деревне. Все имена мальчикам и девочкам до 1998 г. наречены им, проводил никах. С женой вырастили девятерых детей.
Прошел всю войну
Иван Емельянович Лезин – участник Великой Отечественной, воевал в 1941–1945 гг. Служил в 517-м стрелковом полку старшим писарем, в 13-й танковой бригаде – старшим радистом, в 823-м стрелковом полку – командиром отделения, в 1-м стрелковом полку – начальником радиостанции. Три раза ранен, один раз контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». После войны работал учителем, а когда вышел на заслуженный отдых, вел большую общественную работу.
Отважный воин
Фархит Даутович Истамгулов родился в 1909 г. в д. Аязгулово. Воевал с августа 1941 г. на II Белорусском фронте в 64-й армии артиллеристом. В марте 1945 г. ранен в районе Данцело. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейными. После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой Зухрой воспитали семерых детей. Умер в феврале 1982 г.
Данные об участниках Великой Отечественной войны взяты из архива Аязгуловской школы, собранного педагогами Салией Ягафаровой и Магинур Султановой, некоторые уточнения внесены Рамзией Идрисовой. Благодарим администрацию школы за предоставленные материалы.
Рамзия Идрисова, председатель совета депутатов Аязгуловского сельского поселения.
Добавить комментарий