Аргаяшская молодежь обсудила проекты с А. Текслером

Молодежь района готова взяться за реализацию проектов, которые помогут землякам

На базе Южно-Уральского государственного университета состоялся итоговый форум-интенсив «Общественная инициатива», собравший более 300 авторов со всей области. Из Аргаяшского района в его работе приняли участие лидеры общественного движения. Это член совета ветеранов с. Аргаяш Константин Митрофанов, члены общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Алина Головкина и Анастасия Магасумова, председатель совета молодежи Худайбердинского сельского поселения Елена Попова, экс-председатель общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Ольга Шарина, учитель физической культуры АСОШ №1 Игорь Зайцев. Трое аргаяшских посланников имели возможность защитить собственные проекты.

Наши представители приняли участие в работе двух секций: «Общественные инициативы в сфере молодежи, спорта, добровольчества и реализации национальных проектов» и «Общественные инициативы в сфере социальной защиты, социального предпринимательства и корпоративной социальной ответственности». На первой дискуссионной площадке выступили Анастасия Магасумова и Игорь Зайцев. Инициативы оценивал замминистра физической культуры, спорта и туризма Виталий Якушев, ему помогала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Елена Сидорчук, модератором выступил командир штаба студенческих отрядов области Юрий Болдырев. Ольга Шарина защищала проект перед первым заместителем губернатора Ириной Гехт, уполномоченной по правам ребенка Маргаритой Павловой, исполняющей обязанности министра социальных отношений Татьяной Ильиной. Модератор секции – руководитель ресурсного Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций области Михаил Комиссаров.

Важной частью форума стало пленарное заседание с участием главы региона Алексея Текслера.

– Общественные инициативы – очень важное направление, – сказал он. – Когда я бываю в муниципалитетах, в районах, люди часто обращаются ко мне с предложениями, причем они зачастую не требуют финансовых средств и направлены на патриотическое воспитание, решение насущных проблем. На днях встречался с руководителями наших некоммерческих социально ориентированных организаций и поразился, как много у нас неравнодушных людей. Кстати, в этом году некоммерческие организации получили рекордную финансовую помощь со стороны федерального бюджета в виде грантов. И мы решили, что многократно увеличим их финансирование из регионального бюджета. Но у нас есть не только организации, но и активные, инициативные граждане. Мною принято решение проработать возможность финансирования общественно полезных проектов.

На пленарном заседании часть инициатив озвучили модераторы секций. Алексей Леонидович их поддержал. Все выдвинутые общественные проекты вручены главе региона. Их рассмотрят, и будет решаться вопрос о дальнейшем воплощении в жизнь.

Мнения

Ольга Шарина:

– Моя инициатива заключается в создании социального центра для семей, где имеются дети с ограничениями по здоровью. Предлагаю создать их в каждом муниципалитете при детских поликлиниках. В Аргаяшском районе уже работает такой проект. Социальный центр «Отрада» создан у нас более трех лет назад по инициативе Марины Гайдар. Идея нашла поддержку. Задачи «Отрады»: вовлечение детей-инвалидов в творчество, выявление и развитие их способностей, предоставление возможности на равных участвовать в социальных и культурных событиях, организация активного досуга. В рамках центра действуют кружки по хореографии, вокалу, ЛФК, канистерапии, декоративно-прикладному творчеству. Есть у нас и проблемы. Нам необходимо постоянное отдельное помещение, транспорт. «Отрада» работает при информационной и организационной поддержке местного отделения партии «Единая Россия», редакции «Аргаяш-Медиа», администрации Аргаяшского сельского поселения, комитета по культуре, педагогов школы искусств, АСОШ №1 и АСОШ №2. Огромную помощь  оказывают епархия, благотворительный фонд «Благовест». Хочется поблагодарить священников Александра Невзорова и Игоря Ефремова. Благодаря совместной работе педагогов и организаторов дети могут самостоятельно выходить на сцену, участвуют в областных конкурсах, стали более социализированными. Наша команда предлагает этот положительный опыт применить во всех муниципалитетах, что позволит семьям с детьми-инвалидами легче социализироваться в обществе.

Анастасия Магасумова:

– Я предложила проект послевузовского сопровождения выпускников. Цель его – содействие в трудоустройстве, предоставление консультативной, правовой и психологической помощи, создание специальной вузовской комиссии сопровождения молодых специалистов. Необходимо способствовать их адаптации к профессиональной среде и создать условия для трудоустройства. Для этого предлагаю сформировать базы данных выпускников и работодателей, вести информационную деятельность: группы в социальных сетях, встречи. Оказывать консультативную помощь, помогать в трудоустройстве посредством ярмарок вакансий, организации стажировки, создать callcenter.

Игорь Зайцев:

– Мой проект предполагает строительство крытых спортивных объектов, спортплощадок с тренажерами, futbolьного поля из переработанных материалов. Как это  пришло в голову? Наткнулся в Интернете на пост, что в Сочи создано поле из пластиковых стаканчиков, собранных после чемпионата мира по futbolу. Для его строительства (65х42) использовали 50000 стаканчиков! Меня это заинтересовало. Рискнул предложить подобную инициативу в области. Цель моего проекта: решить вопрос создания спортивных объектов, дав южноуральцам возможность заниматься спортом бесплатно. Предлагаю свою идею в первую очередь для решения задач всестороннего развития молодежи. И не только ее: множество людей среднего и старшего среднего возраста также хотят заниматься физкультурой. Проект будет интересен еще тем, что спортобъекты выполняются из обычного пластика, который выкидывается в урны. Вместе с тем мы решаем вопрос переработки мусора. При его реализации в нашем районе готов (бегун, лыжник, тяжелоатлет) проводить спортивные занятия. К слову, я с 4-го класса записан на уроки ЛФК, но ни разу там не был, а входил в состав сборной школы по спортивным играм. Окончил колледж, позже университет физической культуры, сейчас преподаватель физкультуры, стараюсь самосовершенствоваться и вести за собой учеников. Хочу помогать также людям с ограниченными возможностями здоровья, для этого у меня есть образование. Потребность в подобных спортплощадках огромная.

Алена Колбина Фото автора

 

 

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *