Драгун – название популярного у южноуральских садоводов и дачников сорта огурцов. Растет практически на любой почве, устойчив к перепадам температур, особенно ночным в мае – июне, высокоурожайный.
Его используют в домашней кулинарии, при заготовках на зиму. Но, как вариант, такое название может носить и новый сельхозкооператив, в который могут объединиться аргаяшские и сосновские аграрии. Птицеводы муниципалитета уже почувствовали, в буквальном смысле, вкус первых побед. Теперь дело за теми, кто выращивает картофель и овощи. Речь о борщевом наборе и чесноке. Именно с их сбытом не будет никаких проблем, потому что крупные торговые сети готовы покупать эту продукцию в неограниченном количестве.
В том, что новое объединение появится у нас до конца года, Ирина Асанова – консультант Фонда развития предпринимательства и специалист Центра поддержки фермеров области, не сомневается. Она приехала в Аргаяш в лютый мороз вместе помощниками. На встречу с ними в зале райадминистрации собрались заинтересованные жители.
Фермеры или холдинги?
Татьяна Дворецких – менеджер по работе с клиентами кыштымского центра «Мой бизнес». Кроме нее, с идеей кооперации к районным коллегам обратились челябинский фермер Александр Чумак и магнитогорский Мурат Бикмухаметов. По их мнению, на фермерах и личных подворьях держится село.
– Некоторые уповают на холдинги, взявшие в оборот тысячи гектаров свободных земель. Мол, у них такая мощная техника, что могут обработать десятки фермерских полей, сеять только элитные семена, собрать огромный урожай и выгодно его продавать, – говорит Александр.
– Холдинги, при всем к ним уважении, село не спасут, потому что в них трудятся наемные работники. А у нас здесь еще деды пахали, и мы не уедем из села ни при каких обстоятельствах, – поддерживает Мурат.
Его отец Есенгельды Курмангалеевич зарегистрировал КФХ в марте 1991-го. Четыре года назад, покинув ЮУрГУ и сменив костюм преподавателя на рабочую спецовку, его дело продолжил сын. Продолжает династию потомственных хлеборобов и Александр, глава овощного КФХ в Сосновском районе. Оба прекрасно знают, что фермерским хозяйствам, особенно мелким, трудно выжить в рыночных условиях. Положение осложнила и прошлогодняя засуха.
Выход один – объединяться
На селе много проблем, где без выручки и взаимопомощи соседей не обойтись. На первый взгляд, вопрос мелкий, но в итоге может погубить все дело. Два года назад по области выросло много картофеля. И тут же возник дефицит упаковочной тары, ценник на нее вырос моментально. В прошлом году власти выделили фермерам по льготной цене дизтопливо, но у мелких хозяйств возникла проблема с его доставкой: у кого-то нет своего бензовоза, у кого-то свободных средств на его аренду.
Выход нашли: один крупный фермер предоставил свой автомобиль, по доверенности привез каждому коллеге нужное количество солярки, организовав стихийный снабженческий кооператив. Но ведь его можно оформить и юридически, отметили аргаяшские гости. С ними согласились и хозяева.
Создание любого объединения – дело непростое. Нужно все взвесить, обсудить, поэтому участники собрания разбились на группы и продолжили обсуждение вопроса создания нового кооператива. Каким будет следующий шаг, появится ли в районе свой картофельно-овощной кооператив, узнаем в ближайшем будущем.
Валерий МЕДВЕДЕВ.
Добавить комментарий