Кто ответит за потраву?

Прошедший год надолго запомнится сельчанам не только пандемией коронавируса. Сильная засуха, а впоследствии ливневые дожди похоронили все надежды на урожай. Пришлось спасать хотя бы то, что наросло.

С этой невеселой темы началась встреча главы района Игоря Ишимова, руководителя управления сельского хозяйства Галии Давлетовой с руководителями хозяйств в канун новогодних праздников.

– Не провели сабантуй, и природа нас за это наказала, – горько пошутил Игорь Викторович. – Не зря же наши предки твердо установили: что бы ни случилось, поклонись земле, чествуй земледельца.

Вслед за сабантуем из-за коронавируса пришлось отменить празднование Дня сельского хозяйства. Но, как говорится, награда все же нашла своих героев. Благодарственными письмами и почетными грамотами главы района и Собрания депутатов отмечены руководители и сотрудники ООО и фермерских хозяйств, пришедшим на новогоднюю встречу Игорь Викторович и Люция Фахретдиновна вручили их лично. Фото на память, как требует режим ограничений, строго в маске. Спустя годы внуки-правнуки будут удивляться нашей нынешней замаскированности, а фотографии-2020 станут раритетными в семейных альбомах. Еще год назад мы бы удивились, если нам сказали, что будем всюду ходить в маске. А вот привыкли. Уже не удивляемся.

Потравы стали бедствием

За чашкой чая разговор пошел о наболевшем. Хотя по итогам года район показал рост посевных площадей, валового производства молока, прирост поголовья стада, тревога не оставляет аграриев.

– Трудно будет с семенами в посевную, – сформулировал проблему Марат Камалов, – затяжные дожди пришлись на уборочную пору, когда зерновые созрели. Из-за избытка влаги зерно начало прорастать прямо в колосе. Своих семенных запасов в достатке сделать не получилось. Нужна будет помощь в посевную.

Его поддержали коллеги. Серьезной бедой стали потравы посевов. От них страдает и кузнечанин Александр Верченов, и байрамгуловец Владимир Середкин.

– Выпускают табуны лошадей, – возмущался Владимир Валерьевич, – после них вместо дружных посевов остается поле для гольфа. Загонять скотину, содержать ее, ожидая, что по твоему заявлению владельца оштрафуют, не имеет никакого смысла. Это нужно все бросать и заниматься только этой проблемой. Времени на долгие разбирательства ни у кого из нас нет.

– В Кузнецком поселении об организованной пастьбе скота забыли с 2000 годов, – поддержал коллегу Александр Верченов, – животные вольготно бродят по округе, разоряют посевы. Начинаешь требовать навести порядок, слышишь в ответ: а ты огороди свои поля! Но это нереально. Не проще ли организовать пастьбу, как положено, как это делается в других поселениях?

Закон есть, но не работает

Прописанный в областном законе порядок ответственности за потравы не работает. И не работает, по мнению руководителей хозяйств, потому, что не предусматривает материального наказания за потраву.

– Нужно обращаться к депутатам Законодательного собрания с предложением пересмотреть законодательство, – предложил Гайнетдин Абсалямов, – сейчас никто не несет ответственности за нанесенный аграриям ущерб. Мы вкладываем средства, силы, время, чтобы получить урожай, а кто-то выпускает десяток-два коров, и все усилия впустую.

Противостояние аграриев и владельцев частного скота достигло серьезного накала. Конфликты от словесных перепалок доходили до заявлений в полицию.

Ушедший год вновь отмечен несколькими серьезными дорожными авариями, в которых пострадали люди, ведь с полей бродячий табун идет греться на теплый асфальт. Найти хозяина животного, ставшего виновником ДТП, сложно. Зная, что за разбитые машины и травмированных людей придется расплачиваться немалыми штрафами и оплатой лечения, владельцы в таких случаях хранят молчание. Односельчане, прекрасно зная, чья лошадь или корова устроила аварию, тоже помалкивают. Любой из них может оказаться в подобной ситуации.

Вопрос ужесточения законодательного спроса за потраву, организацию пастьбы скота назрел остро. В этом мнения главы района и руководителей хозяйств сошлись единодушно. Игорь Викторович обещал поднять его на встрече с депутатами Законодательного собрания.

Римма Хибатуллина

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *