Зачем нужна эта война? Хочу рассказать про прадеда Шакира Кужагильдина, 1904 г. р. Всю свою жизнь он проработал на шахте по добыче золота.
Его призвали на фронт 19 августа 1942 г. Ушел со своими односельчанами из д. Мулдашево (Башкирия). На момент призыва у него было 7 детей и жена Мамдуха. Дочери Сабире было всего 7 лет, но она на всю жизнь запомнила, как отец уходил на фронт.
– Было очень пасмурно и мрачно, сильный ветер, лил дождь, погода как бы плакала вместе с людьми, – рассказывала Сабира Шакировна.
Проводить прадеда смогли только жена и старший ребенок. Из-за погоды не всем хватило подходящей обуви. В итоге бабушка и остальные дети провожали прадеда в окно. Какие эмоции они испытывали? Они понимали всю серьезность ситуации, но не понимали одного – несправедливости судьбы. Почему именно их отец? Зачем нужна эта война? Разве они виноваты?
Через два месяца семья получила извещение о том, что Шакир Каримович пропал без вести. Место его захоронения до сих пор неизвестно. Но я знаю: мой прадед – герой. Все, кто отдал жизнь за Родину, и те, кто вернулся домой, являются настоящими защитниками своей страны. Спасибо им за чистое небо над головой. Спасибо моему прадеду.
Элиза Биккуюна, Кузяшевская СОШ.
Отважный воин
Галимжан Юмасурович Вагапов родился в 1926 г. в д. Кузяшево.
В 1942 г. его мобилизовали в трудармию, 7 ноября 1943 г. призван на фронт. Сначала четырехмесячные курсы в Чебаркуле, затем – фронт. Воевал в 256-й Краснознаменной дивизии, освобождал города Валдай, Великие Луки. В боях на границе с Латвией тяжело ранен, четыре месяца пролежал в госпитале г. Рыбинска.
В конце 1944 г. по ранению Галимжан Юмасурович вернулся домой. Работал бригадиром, ветеринарным санитаром, трактористом. В 1983 г. ушел на пенсию по инвалидности. За храбрость и отвагу, проявленную в боях, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными.
Дошел до Берлина
Наш земляк Нафигулла Ишбулатов был на войне телефонистом.
На фронт ушел 18-летним юношей. Сначала – школа сержантов в Кургане. По пути следования на фронт эшелон разбомбили немецкие самолеты, он получил тяжелое ранение. Едва выздоровев, Нафигулла стал проситься на фронт, боялся, что не успеет участвовать в разгроме врага. Но его снова направляют на учебу, теперь уже на связиста.
Телефонист 99-го артиллерийского гаубичного дивизиона II Белорусского фронта Н. Ишбулатов тоже участвовал в битве за Берлин. В апреле 1945 г. награжден первой медалью «За отвагу», в мае 1945 г. – второй медалью «За отвагу» за бесперебойное снабжение полка связью. Телефонисты так же, как солдаты, идущие в наступление, рисковали жизнью. Нет связи – значит, обрыв проводов. Тогда телефонист бежит, ползет под огнем искать место обрыва. Многие погибали.
Младший сержант Нафигулла Ишбулатов награжден также медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Военфельдшер
Гибадат Набиуллин с 1939 г. служил в РККА в Киевском военном округе.
С 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной. После тяжелых боев, многомесячного отступления его направили в медицинское училище. Через полгода стал военфельдшером танкового корпуса 1-й танковой армии. В 1943 г. во время битвы на Днепре Г. Набиуллин вынес с поля боя 40 раненых.
Однажды возникла угроза окружения прорвавшимися в наш тыл немецкими солдатами. Тогда лейтенант Набиуллин повел санитаров и легкораненых в атаку и не дал окружить медсанчасть. О подвиге нашего земляка в апреле 1944 г. писали в газете «Красная Звезда», его наградили орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды за спасение раненых получил в апреле 1945 г., во время наступления на Берлин.
– Мне пришлось заменить главного врача полка, которого убило осколком снаряда. Когда спрыгнул с танка, раздался взрыв. Меня контузило, получил тяжелое ранение в бедро, – вспоминал ветеран.
После победы лейтенант медслужбы Набиуллин еще целый год работал в Берлине медиком, т.к. требовалась помощь мирному населению.
Демобилизовавшись, дедушка Гибадат лечил жителей д. Кузяшево, Буланцы, Усманово.
Победу встретил под Прагой
Мой прадедушка Кисаубай Гиниятович Хакимов родился в 1921 г. в д. Кузяшево и всю жизнь прожил здесь.
В 1940-м его призвали в армию. Был зачислен в Дальневосточный военно-воздушный флот, оттуда его направили на курсы по обслуживанию аэродромов в Хабаровск. Затем служба в батальоне аэродромного обслуживания, при котором находилась и часть противовоздушной обороны.
Грянула Великая Отечественная. Его часть охраняла восточные рубежи страны. Наблюдательный пункт располагался на территории района им. Сергея Лазо, потом перевели в пограничное с. Чернявое на берегу р. Уссури, по другую сторону которой находился японский военный гарнизон. К счастью, крупных боевых действий не было. В конце 1942 г. Кисаубай стал кандидатом в члены КПСС, а в феврале отправили на Запад. Дальневосточные части сосредоточили под Белгородом, Курском и Орлом, воевал под командованием генерала Ватутина.
Бои на Орловско-Курской дуге шли ожесточенные, кровопролитные. Мой прадедушка был бронебойщиком. Рыли окопы, траншеи, противотанковые рвы, возводили дзоты. Наконец, в середине июля 1943 г. наступление фашистов удалось остановить. В боях за город Белгород прадедушку ранило, лечился в разных госпиталях до сентября. После выздоровления дальнейшую службу проходил на III Украинском фронте. Освобождал Украину, Молдавию, города Тирасполь, Яссы, Кишинев.
В боях за Прагу прадедушка чуть не погиб. За участие в освобождении столицы Чехословакии награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании старшего лейтенанта, победу встретил под Прагой. Немцы сопротивления уже не оказывали, было тихо и спокойно. Наши войска двигались на Запад. Было много военной техники. Ему, как комсоргу батальона, поручили регулировать ее движение. Колесный транспорт двигался в одном направлении, гусеничный – в другом. Он стоял на подножке трофейной немецкой машины типа «уазика» и контролировал выполнение команд регулировщика. Неожиданно машину задел танк «Т-34», она перевернулась. Прадедушка оказался практически под ней. Придя в сознание, не мог поднять голову: волосы затянуло гусеницей танка. Мелькнула мысль: неужели в День Победы все закончится?
Танкист остановился, схватил его, испуганно закричал: «Живой?» И заплакал. Подбежавшие солдаты поставили машину на колеса, а медсестра срезала ножницами волосы и освободила голову. Прадедушке оказали первую медицинскую помощь. Переломов не было, только сильные боли в тазобедренной части. Так встретил День Победы мой прадедушка. Через месяц его часть отправили на Дальний Восток – громить японские войска.
Демобилизовался Кисаубай Гиниятович в конце 1946 г., вернулся домой 6 декабря. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Умер 30 марта 2006 г.
Регина Хакимова, правнучка.
Воевал под Смоленском
Ахмеджан Мухамедьярович Мухамедьяров родился в 1918 г. в д. Кузяшево.
Еще подростком он начал работать в колхозе «Красный партизан», затем был бригадиром, кладовщиком, продавцом сельпо. В армию призван в 1938 году. Через неделю после возвращения со службы началась Великая Отечественная. 7 июля 1941 года ушел на фронт.
Ахмеджан Мухамедьярович воевал под Смоленском. В 1942 г. получил тяжелое ранение и был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалями «За доблестный труд», юбилейными.
После войны работал председателем колхоза, агентом налоговой инспекции Камышевского сельского совета, лесником в Кулуевском лесничестве.
За мужество и храбрость
Сибагат Сагдатович Камалов родился в 1925 году в д. Кузяшево. С 16 лет работал на сортоучастке Аргаяшского совхоза в д. Чапаевке.
Призван на службу 5.03.1943 г. Два месяца обучения в сержантской школе в Челябинске, затем в Свердловске. В звании сержанта попал на Белорусский фронт в 16-ю гвардейскую дивизию, 46-й полк, 4-ю роту. Участвовал в освобождении городов Карачев, Брянск, Витебск. 13.12.1943 г. был тяжело ранен и восемь месяцев провел в госпиталях. Вернулся Сибагат Сагдатович домой 23 июня 1944 г. За мужество и храбрость награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II, III степени, юбилейными медалями.
Работал в колхозе разнорабочим, затем, окончив курсы пчеловодов, 15 лет на пасеке. Мед с кузяшевской пасеки в то время славился на всю округу! После образования Акбашевского совхоза трудился кочегаром.
Шофер Гайнулла
Гайнулла Фаизович Файзуллин родился в 1911 г. Получил начальное образование, освоил профессию тракториста, водителя. До войны успел поработать в Аргаяшском совхозе.
В июле 1941 г. автоколонну из 12 машин погрузили в эшелон и отправили на восток. В учебно-пересыльном пункте г. Чита солдат обучали военному делу, а затем направили в Харбин, где дислоцировались три армии. Прибывших определили на станции Ходоблок. Отряд получил задание: занять высоту №500 и охранять ее, не пропускать японские воинские части. Находилась она в 12 километрах от станции. Как таковой войны с японцами не было, но ежедневно шли бои местного назначения, изнурительные, уносящие не меньше жизней, чем на Западе.
Наступила зима, и жить в землянках на 500-й высоте стало невозможно. Местность открыта всем ветрам: ни леса, ни укрытий. Вскоре шоферов распределили по воинским частям, Гайнулла Фаизович стал возить на легковом автомобиле начальство. Вернулся Г. Файзуллин на родину только в 1946 г. Работал шофером на Бакальском заводе металлоконструкций, на Челябинском металлургическом заводе. В 1954 г. приехал с семьей в Кузяшево и до выхода на пенсию трудился в колхозе им. Фрунзе, затем в отделении им. Фрунзе Акбашевского совхоза. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
Прошел пол-Европы
На борьбу с врагом в Великую Отечественную были мобилизованы все силы, все ресурсы. Для нужд армии в качестве тягловой силы в артиллерии использовались лошади, верблюды и даже ослы. Нередко случалось, что тракторы «воевали» вместе со своими трактористами.
Мой отец Хадый Гибадович Ижбулатов (1911–1985 гг.) еще до войны выучился на тракториста. В семейном архиве бережно хранится удостоверение тракториста 2-й категории, выданное 22.04.1934 г. квалификационной комиссией при аргаяшском зерносовхозе, и удостоверение тракториста Красной Армии от 25.03.1942 г., где сказано: «Красноармеец Ижбулатов Х. прошел обучение по программе тракториста второго класса. Сдал испытания по гусеничному трактору ЧТЗ-60».
Отца призвали на фронт 4.07.1941 г., он ушел со своим трактором. Тракторист 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады перевозил тяжелые пушки. Осенью 1941 г. воевал под Москвой, Около г. Елец попал в окружение. Трактор пришлось бросить. Выбирались вдвоем с товарищем по фамилии Рахмангулов из Кунашакского района. Однажды попались немцам. Фашистов было немного, сопровождать их они не стали, приказали следовать в сторону села, где, видимо, собирали пленных красноармейцев. Пройдя немного в указанном направлении, солдаты бросились в кусты. Никакой погони не было. Повезло. Целый месяц добирались до своих.
В августе 1942 г. отец зачислен в 49-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон (ОДЭБ), куда прибыл 25.08.1942 г., убыл 6.09.1945 г. Прокладывал дороги, возил пушки.
Пройдя пол-Европы на сельскохозяйственном транспорте, отец встретил победу в столице Румынии г. Бухаресте. За ратный подвиг награжден благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего И. Сталина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественой войне 1941–1945 гг.». После войны работал в родной д. Кузяшево трактористом: в животноводстве, полеводстве. За ударный труд в 1971 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в юбилейный 1985 г. – Отечественной войны II степени. Но эту награду он не успел получить.
Хабрахман Ижбулатов.
Защищал Сталинград
Зариф Юсупов призван на фронт в сентябре 1941 г.
19 апреля 1942 г. его определили в 17-й кавалерийский полк. Лишения, которые испытывали кавалеристы, были порой тяжелее, чем у представителей других видов войск. Состояние, когда необходимо быть постоянно готовым к бою, усугублялось тем, что в начале войны погибало много лошадей. Только через некоторое время в кавалерии навели порядок: перестали отправлять животных на буксировку пушек, обозов, улучшилось положение с поставкой продовольствия. В июне 1942 г. Зариф Юсупович получил осколочное ранение в бедро, долго лечился в госпитале №3805.
Потом Сталинградская битва – одно из решающих сражений второй мировой, о городе на Волге узнал весь мир. Кавалерийские корпуса сыграли в обороне, а затем в наступательной фазе Сталинградской битвы роль, которую сложно переоценить. Для окружения противника требуется не только отрезать путь к отступлению, но и обеспечить внешний фронт. Под Сталинградом в ноябре – декабре 1942 года эта задача была возложена на три кавалерийских корпуса. При этом надо учесть, что крупных лесных массивов, в которых обычно укрывались конники, в районе Сталинграда почти нет. Открытая местность позволяла противнику воздействовать на кавалерийские корпуса авиацией. Таким образом, применению кавалерии местность под Сталинградом не благоприятствовала.
За участие в обороне города на Волге в мае 1944 г. Зариф Юсупович награжден медалью «За оборону Сталинграда», до конца жизни она осталась самой дорогой его сердцу наградой. В победном 1945 г. получил ранение в голень, из-за чего стал инвалидом II группы, поэтому был демобилизован из Красной Армии.
Из воспоминаний детей войны
В годы войны в деревне была только начальная школа, которая находилась в доме на перекрестке ул. Речной и Октябрьской.
Здесь же – сельсовет. Учителями работали Галлям Каюмов из Кунашака и Иргали Аминев из Селяево. В 1-м классе учеников было мало, так как детям не в чем было ходить в школу. А зимой 1942 г. во 2-й класс не пришел никто, кроме меня, поэтому меня отправили учиться в Селяево, но я сходил туда только один раз и снова в нашу школу, проучился в 1-м два года. Занимались со мной взрослые ребята, некоторых отправляли в ФЗУ Челябинска, Магнитогорска. Меня не взяли из-за маленького роста. С весны 1942 года с двумя мальчиками пасли колхозное стадо. Коров было всего 13, и то в середине лета семь из них сдали на мясо для фронта. Это было начало моей работы в колхозе. Председателем колхоза в военные годы работал Яппаров.
Зиннат Киреев, 2005 г.
* * *
В годы войны незамужних девушек отправляли на лесозаготовки на Урал.
Зимой в 1943 г. нас, трех девчат, отправили на лыжах. Буран, холодно. Мы заблудились в тайге. А одна из нас, Магрифа, ушла совсем в другую сторону, провалилась в реку и чуть не утонула. Она простудилась и заболела, впоследствии умерла. В ту зиму мы работали около Кыштыма. Одежда вся износилась, никаких выходных, еда очень плохая. Многие не выдерживали, убегали, их ловили, судили, штрафовали.
Факия Мухамедьярова.
* * *
Моего отца Латипа Салихова на фронт не взяли, хотя и просился неоднократно.
Он работал комбайнером, трактористом. Техника постоянно ломалась, не хватало запчастей. Меня поставили помощником отца. Он научил меня водить комбайн. Каждую уборочную мы посменно работали с ним. Один раз он остался ремонтировать комбайн, а меня послал на лошади в МТС точить шестеренку. Пока доехала, настала ночь, было очень страшно, вернулась только под утро.
За войну отец замучился с комбайном. «Лучше пошлите меня на войну, чем так мучиться!» – говорил он неоднократно начальникам.
Фахриниса Абдуллина (Салихова).
* * *
С 14 лет я начала работать в колхозе.
Как-то велели мне на лошади подвозить мешки с семенами. Еду, тороплюсь, сеяльщики ждут. На неровном месте телега накренилась и чуть не перевернулась, но один мешок с зерном все-таки выпал. Поднять и обратно положить не могу: слишком тяжело, сил не хватает. А на горе сеяльщики кричат, машут руками. Плачу, кричу им, что не могу поднять. И оставить нельзя, преступление, утеря колхозного имущества, семенной фонд! Тут откуда-то появился всадник, помог – положил мешок на телегу и ускакал дальше. Сейчас думаю: как мы смогли такие трудности перенести, выжить?
Файхуна Сайгафарова.
* * *
Мой отец Газиз Кушаев с детства был инвалидом. Трудился в деревне с малых лет: на полях, ухаживал за лошадьми.
И во время войны работал с раннего утра до поздней ночи: пахал, сеял, выращивал хлеб. Весь собранный урожай отправляли на фронт, сами почти ничего не получали. У многих тогда не было хлеба на столе. От страшного голода спасала корова. Помню, как отец, надев на шею огромное круглое металлическое сито, уходил сеять пшеницу, овес. Техники почти не было. Отец награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Сайма Фазылова.
* * *
Когда началась война, мне было 12 лет. Жила я в Кулуево.
23 июня мужчин уже забрали на фронт. Вся деревня пришла их провожать. На площади – стон, крики, громкий плач. Когда машины с призывниками тронулись, женщины и дети долго бежали за ними. Такое не забывается! Мы, школьники, помогали колхозу на полях, ферме: собирали птичий помет, золу, чтобы удобрять поля. Летом 1941 г. выдавали по 400 г хлеба, а потом все меньше и меньше.
В 1944 г. я поступила в Аргаяшское педучилище. После учебы помогали солдатам в госпитале, писали письма, читали им газеты, книги, часто приходилось переносить носилки с ранеными и даже умершими. Холодно, голодно. Но мы верили в победу, нисколько не сомневались, что Советская Армия победит.
Фариха Шарипова.
Благодарим за предоставленные материалы Мухтараму Ижбулатову, заведующую музеем Кузяшевской СОШ.
Добавить комментарий