Годы войны – страшные. Для моей семьи война тоже была тяжким испытанием.
Мой папа Габидулла Галиуллин родился в 1924 г. в д. Акбашево в многодетной крестьянской семье, в которой было три брата и сестра. Несмотря на нехватку средств, родители дали ему возможность получить начальное образование в д. Акбашево и продолжить учебу в аргаяшской школе №2.
– Брат Хабибулла работал пионервожатым в аргаяшской школе и забрал меня к себе, – вспоминал отец. – В 1937 г. он ушел служить, участник финской войны. Был ранен, после госпиталя закончил курсы политработников. Когда началась Великая Отечественная, от него получили письмо, в котором он писал: «Я с желанием ухожу на фронт, пусть брат Сайфулла тоже пойдет добровольцем на фронт».
И еще папа сохранил письмо сослуживца дяди Байбурина, который разыскивал его в 1971 году через газету «Восход». Вот что он писал: «Галиуллина знал хорошо. Служили в г. Житомире, учились вместе в полковой школе. В 1938 г. меня послали на Дальний Восток, он остался в Житомире (Укр. ССР). Был очень хорошим другом, уважительным товарищем. Умел фотографировать. Договорились встретиться на фронте. Не верится, что он не вернулся домой. Он должен быть живым». Это все, что мы знаем о нем.
В начале войны получили последнюю весточку о дяде: пропал без вести. Папа очень любил своего брата и гордился им. Он для него на всю жизнь остался авторитетом.
24 июня 1941 года ушел на войну старший брат Сайфулла на колхозной машине. В автобиографии он писал: «С 24.06.41 г. по 24.08. – шофер на колхозной машине, 15 арт. полк, г. Коломна. С 28.08.41 г. по 6.11.42 г. – действующая армия, 11-й гвардейский стрелковый полк».
6 сентября 1942 г. его ранило в ноги, два месяца пролежал в госпитале. 7 ноября отправили в тыл. В больнице г. Уфа лечился еще 7 месяцев. Домой вернулся 28 мая 1943 г. без ноги.
Следуя примеру братьев, в конце 1942 года добровольцем ушел на войну мой папа. Его направляют в 1-е Тюменское пехотное училище на курсы пулеметчиков. Там вступил в ВЛКСМ. Доучиться не пришлось. 5 июля 1943 г. началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной – сражение на Курской дуге. Туда и направили моего папу в составе 195-го гвардейского полка 66-й десантной гвардейской дивизии. Его оружием был пулемет «максим», «максимка» – как ласково он называл. Ему в помощники дали второго расчетного, который в первом же бою получил ранение в лицо. Отец остался один, а позицию надо менять, ему приходилось тащить и «максимку», и патроны. А еще нужна вода, чтобы пулемет не перегревался. Пулеметная лента волочилась по земле, так и отстреливался, меняя позиции. Тут его забросали гранатами. В этом жесточайшем бою папа получил легкое ранение. Пролечившись, снова вернулся в строй.
Этот эпизод он вспоминал так:
– Когда меня ранило, оказалось, наши войска отошли. Я хотел спрятаться в стогу сена, но он загорелся. Спрятался под подбитым танком. Уснул, проснулся, а уже ночь. Совсем рядом увидел немцев, на их касках играли отблески лунного света. Оказалось, они добивали раненых. Меня не нашли. Потом я дополз до своих, отчитал за то, что оставили меня.
После госпиталя – снова на фронт. Участвовал в освобождении Полтавы, где в августе 1943 г. получил тяжелое ранение. Долго пролежал в госпитале, затем был демобилизован.
1943 год, война в самом разгаре. В тылу не хватало мужских рук. И папа, несмотря на тяжелое ранение, начал трудиться в родном колхозе бригадиром. Работали в основном женщины и молодые девчата, одну из которых он и приметил. Это была моя мама, которая вместе с ним работала под девизом «Все для фронта». Осенью 1945 г. молодые поженились. Габидулла продолжал трудиться в колхозе. Сельское хозяйство стало развиваться, и он понял, что ему не хватает знаний для плодотворной работы. В 1946 г. поступил на годичные курсы в Бишкильскую областную сельскохозяйственную школу автотехников и техников животноводства, затем, имея уже четверых детей, – на очное отделение Троицкого сельскохозяйственного техникума, который успешно окончил в 1957 г. по специальности «Агрономия». Постоянно пополняя свои знания, плодотворно работал управляющим отделением «Труд» Аргаяшского совхоза (с 1968 г. – отд. «Труд» Акбашевского совхоза). В 1964 г. с отличием окончил Курганскую годичную школу подготовки руководящих кадров.
Правительство отметило его многолетний добросовестный труд, высокие показатели (30 ц пшеницы с га) ценными подарками, почетными грамотами, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Габидулла Галиуллович – участник ВДНХ в 1968 г., победитель социалистических соревнований 1973 и 1974 гг. Стаж работы более 40 лет. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные.
В 2014 г. депутаты избрали его почетным гражданином Акбашевского сельского поселения, в 2015 г. – Аргаяшского района. Папа умер 5 октября 2017 г., прожив яркую, насыщенную событиями жизнь.
Моя мама Манифа Юмагуживна родилась в 1926 г. в д. Акбашево. Хотя до нас не дошли бои, все знали, что это такое. Трудоспособные мужчины и молодые парни ушли на фронт, в том числе ее старший брат Мурдыгалей, который умер от ран в госпитале 9.01.1944 г. Похоронен в г. Иваново.
В сельском хозяйстве мужчин заменили женщины, дети и старики.
– Все мужчины ушли на войну, – вспоминала она. – Мы, 15-16-летние девушки, выполняли всю мужскую работу. Сначала учились на курсах трактористов в Аргаяше. Преподавал Алферов, который знал башкирский язык, и нам было легче понять азы трактороведения. Я научилась работать на колесном тракторе «СКТЗ». Затем работала в колхозе, бригадиром был Хадый Ягудин. Трактор заводился тяжело. Сил не хватало, и заводить приходилось нескольким девушкам. Брали аркан, наматывали на маховик и тянули. Пахала, бороновала, постоянно приходилось менять воду для охлаждения двигателя. Работали днем и ночью. Трактор пройдет 2-3 ряда и ломается, тогда пшеницу косили косой и собирали в снопы. Эту работу выполняли все деревенские девчата. Помню, девушка по имени Кинжабика наполняла мешок зерном и оставляла в поле, а другие подбирали и увозили на лошадях на зерноток. За топливом ездили в Аргаяш. Урожай был низким, поля быстро зарастали сорняком – не успевали полоть.
Первым вернулся с фронта Сайфулла Галиуллин, раненый, без ноги. В 1943 г. по ранению вернулся мой будущий муж – Габидулла. Его назначили бригадиром. Работали, голодали, но все отправляли на фронт. По ночам вязали теплые варежки, носки для бойцов. Несмотря на трудности, жили дружно, горе всех объединяло. Так мы работали ради победы, – рассказывала мама.
У родителей родились восемь детей, двое умерли в раннем детстве. Мама была скромным человеком, никогда не носила свои медали, мало рассказывала о тяжелых годах. Она отмечена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными, «Ветеран труда», медалью Материнства. Родители вырастили нас трудолюбивыми, честными. 24 октября 2005 г. после тяжелой болезни мама умерла. Я, как все мои братья и сестры, наши дети, будем вечно помнить, какой ценой досталась Великая Победа.
Мы обязаны помнить и чтить подвиг каждого солдата – от рядового до генерала, подвиг людей, трудившихся в тылу ради Великой Победы. В нашей семье вклад в дело борьбы с врагом внесли мои папа и мама, дяди Сайфулла Галиуллович, Хабибулла Галиуллович, Мурдыгалей Юнусов. Мы гордимся ими.
Материал собран и составлен по воспоминаниям родителей, семейным документам З. Шагаутдиновой.
Ковали победу в тылу
Война. Как много боли, слез и потерь в этом слове.
У моей мамы из родных никто не воевал, но ее бабушка и дедушка ковали победу в тылу. Я хочу рассказать о своих прадедах, чтобы их подвиг, как и других солдат, не был забыт и напоминал, сколько горя и разрушений приносит война.
Мой прадедушка по маминой линии Ахметжан Юсупов родился в 1928 г. в семье железнодорожника в д. Бажикаево. Когда началась Великая Отечественная, ему было 13 лет. Его направили в школу фабрично-заводского обучения, которые были созданы во всех союзных республиках для подготовки специалистов рабочих профессий. По словам бабушки, было очень тяжело. Они учились, работали. Ахметжан рассказывал своим детям, как работали по 12–15 часов, мерзли, спали около станка, зарабатывали чахотку. Многие умирали прямо на рабочем месте. Прадед говорил, что 13-летние мальчишки рвались на фронт, потому что в тылу, как им казалось, было тяжелее. Они терпели голод, холод, болели, а на фронте солдаты получали по 700–800 г хлеба, мясо, им даже выдавали махорку.
По воспоминаниям прадеда, работали взрослые и даже маленькие дети. Ребята в основном в поле: копали картошку, собирали колоски. Взрослых после полевых работ отправляли на заготовку леса. Ахметжан более 40 лет проработал в колхозе «Урняк», за добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами. Также имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Прабабушка Файруза Умурзаковна родилась в 1933 г., рано осталась сиротой. Отца ее не стало, когда девочке было всего три года. Мать – Шамсикамар, родом из уфимских татар, умерла, когда Файрузе было шесть лет. К сожалению, она о своих родителях мало что помнила и не могла рассказать моей бабушке. Ее воспитывала сестра Махмуза.
Со слезами на глазах прабабушка вспоминала о трудном детстве, как приходилось работать в поле, косить сено, заготавливать дрова. В деревнях люди с детства приучены к физическому труду, но все равно было очень тяжело. Она горько плакала и рассказывала один момент из своего детства. Когда дома совсем нечего было есть, нашла горсточку муки, смешала ее с водой и испекла в золе лепешку. Файруза Умурзаковна помнила, как дядя уходил на фронт: погладил ее по голове, ушел и не вернулся.
После войны наша прабабушка работала в колхозе, вышла замуж за Ахметжана Газизовича. Они прожили счастливую жизнь, вырастили пятерых детей, но, к сожалению, увидели только одного правнука. Сейчас у них 11 внуков и 13 правнуков.
В особые памятные дни и прежде всего в День Победы мы вспоминаем совершенный ими ради нас и будущих поколений подвиг. Хотелось бы обнять их и сказать им огромное спасибо за мирное небо, счастливое детство и нашу жизнь.
Вечная им память, вечная слава всем солдатам и труженикам тыла Великой Отечественной.
Маргарита Мужипова, Бажикаевская СОШ.
Настоящий патриот
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Из нашей воевал прадед Сулейман Мухамедияров.
Сулейман Даутович родился в 1923 г. в семье крестьянина-середняка. После окончания школы работал учителем в сельской школе. В 1939 г. по комсомольской путевке уехал на работу в шахту в г. Сучан (ныне Партизанск) на Дальнем Востоке. Призван в Советскую Армию, направлен на границу с Маньчжурией. После курсов стал помощником командира взвода. С ноября 1941 г. по декабрь 1945 г. – в Советской Армии.
Как рассказывал мой дедушка, когда прадед вспоминал годы войны, у него на глазах появлялись слезы. Сулейман Даутович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными.
В 1944 г. прадед стал коммунистом. После войны работал учителем физической подготовки, арифметики, русского языка, председателем сельсовета, инспектором роно, учителем трудового обучения и черчения. Одно время проживал в Башкирии, потом переехал в Челябинскую область. На его уроках всегда было интересно. Прадедушка, как опытный педагог, знал психологические особенности старшего и младшего возраста, все требования программы и старался их выполнять.
Я горжусь своим прадедом. Для меня он герой, который всю жизнь посвятил Родине, был настоящим патриотом. В мирное время учил ребят быть сильными и терпеливыми, не обижать слабых, помогать старикам и защищать их, бороться со злом.
8 октября 1999 г. Сулеймана Даутовича не стало. Каждый год в День Победы я марширую с одноклассниками и односельчанами в Бессмертном полку, мы возлагаем венки к памятнику Неизвестному солдату. Фотографию прадедушки я несу с большой гордостью.
Тимур Кучуков, Байгазинская школа.
Был пулеметчиком
Мой прадедушка Галялетдин Нажметдинов родился в 1906 г. в д. Сыргайды.
Отца звали Машка, он участник Октябрьской революции, мать – Байбика. Галялетдин – старший в семье, были еще сестренка Мархаба и брат Жалалетдин. В 1926 г. прадед женился на Сауие, в 1928 г. у них родилась дочь Асма. Он работал в колхозе, жена растила ребенка. В 1932 г. родилась дочь Бибинур, затем – долгожданный сын Фасхитдин. На этом счастливая супружеская жизнь закончилась. Жена заболела и умерла. Галялетдин женился во второй раз на Бадриямал, появились еще двое детей – Гайниямал и Фархетдин. Младшему было всего несколько месяцев, когда прадед ушел на войну. Воевал на Центральном фронте во 2-м стрелковом полку пулеметчиком. Несколько раз ранен, особенно тяжело в августе 1943 г. После этого ранения его, как инвалида 3-й степени, комиссовали. За храбрость и мужество Галялетдин Машкаевич награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными.
В 1946 г. в семье Нажметдиновых родилась моя бабушка Юмабика. Прадед трудился в Кузнецком совхозе. Очень любил лошадей, ухаживал за ними. Умер в 1982 г. О прадеде-фронтовике мне рассказывали старшие родственникм. Знаю, какой нелегкой ценой досталась победа, через какие испытания прошел советский народ, чтобы победить в самой страшной войне прошлого столетия. Прадеду, если можно так сказать, повезло, потому что он вернулся домой. А сколько наших земляков осталось лежать на полях сражений во имя того, чтобы их потомки жили под мирным небом… Мы будем помнить о них всегда.
Алина Фахретдинова, Бажикаевская СОШ.
Они защищали Родину
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Она была страшная, никого не щадила.
Я родился в 2008 году. Ни я, ни мои родители, ни их родители войны не видели. Мы знаем об этом времени из фильмов, книг и бесценных рассказов прабабушек и прадедушек. К счастью, жива прабабушка со стороны мамы Закия Насиповна Хужина, которая много рассказывала о том времени.
В 2016 г. умер прадед Нургаян Танзеевич Шамсутдинов, дедушка моей мамы, а начале 2020 г. – прадед со стороны отца Кадир Маннанович Казиуллин, Они рассказывали, что страшная война не щадила ни детей, ни взрослых. Люди погибали не только от пуль врага, но и от голода, холода.
К сожалению, я не видел еще двух героев моей семьи – прадеда Гадельшу Абдулловича Хужина и прапрадеда Маннана Казиуллина. По словам моей прабабушки, жили впроголодь. Работали в колхозе, чтобы обеспечить фронт самым необходимым. Прабабушка со своей подругой возила на элеватор мешки с зерном, которые вдвоем загружали на телегу. Было очень тяжело, от бессилия они часто плакали. Работали по 12–14 часов в день. Все стремились внести свой вклад в победу.
А прадеды-фронтовики рассказывали, как они порой шли в бой только с штыком и ножом. Но они дошли до Берлина, чтобы водрузить флаг победы. Они защищали свою Родину, близких, дома. Я знаю, что много солдат погибло в боях. Спасибо прадедам за то, что они не щадили свои силы и жизни, сражались с фашистами, прабабушке, матерям и сестрам, которые сделали все, чтобы обеспечить фронт необходимым, что сохраняли тепло и уют в доме в этот тяжелый период. Я и все мои сверстники должны ценить мирную жизнь и мирное небо над головой, ведь именно за это боролись наши предки.
Строил ТЭЦ
Мой прадедушка Насибулла Абдуллин родился в 1904 г. в д. Байгазино, здесь же похоронен.
Во время Великой Отечественной служил в трудовой армии, вернулся с подорванным здоровьем, болел тифом. Он строил ТЭЦ-1 в Челябинске. После войны работал в колхозе разнорабочим. Играл на курае. После перенесенной болезни появились проблемы с речью. Лечился народными средствами. Умер прадедушка в 1984 г.
Азалия Абдуллина, Байгазинская школа.
Добавить комментарий