Нынешний год оказался для всех нас не просто трудным, а сверхнапряженным. Пандемия, жесточайшая за последнее десятилетие засуха не добавили сельчанам оптимизма.
Но год близится к финишу, итоги подводят и аграрии. Обсудим их с начальником райсельхозуправления Г. Давлетовой.
– Галия Абдулгалимовна, 2020-й мы будем помнить еще долго. Ковид, засуха, масочный режим, постоянный риск подхватить коварный вирус…
– Ситуация с коронавирусом, безусловно, держит в напряжении всех: руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, рядовых сотрудников и нас в том числе. Как и все, мы боремся с распространением инфекции, соблюдаем необходимые санитарные требования: маски, антисептики… Сельчане понимают, что от этого зависят жизнь, здоровье, благосостояние.
Всем в этом году досталось и от сильной жары, хотя весной были заложены предпосылки для хорошего урожая. Мы увеличили по сравнению с 2019-м общий посевной клин на 1377 га, в оптимальные агротехнические сроки провели весенний сев. А дальше налаженный ритм нарушила погода. Высокая атмосферная температура (в отдельные дни столбик термометра поднимался выше 40 градусов) и отсутствие дождей в течение двух месяцев вынудили нас 13 июля объявить в районе режим ЧС по почвенной засухе. Последствия очень грустные: после обследования списано 5212,75 га посевных площадей. Наибольшие потери понесли зерновые и зернобобовые культуры: 3078 га. На 1233 га пострадали кормовые, на 576 – технические, на 279 – картофель, почти на 47 га – овощи открытого грунта. После подсчета нанесенного засухой ущерба стало ясно: район недополучил около 18 тыс. т зерна, почти 20 тыс. т картофеля.
– Как в непростых условиях прошла кормозаготовка? Хватит ли запасов для зимовки?
– Для общественного животноводства заготовлено 1705 т сена, 8700 т сенажа, 8000 т силоса, или 24,2 ц кормо-единиц на условную голову. Этого запаса, при рациональном использовании, достаточно для предстоящей зимовки.
– Хороших новостей нынче, увы, не так много. Тем не менее они есть?
– Есть, конечно. Самая хорошая – выросло число грантополучателей. Помните, три года назад я переживала, что району не удается взять ни один грант по линии областного минсельхоза? Затем ситуация коренным образом изменилась. Начиная с 2018 г. хозяйства начали выигрывать в областном конкурсе на грантовую поддержку. В позапрошлом году ее получили два хозяйства на сумму 6 млн. руб., в прошлом – уже четыре на 12,5 млн. Нынче у нас пять грантополучателей, а общая сумма их финансовой поддержки составила 15 млн. руб. Первыми в этом списке стали яраткуловский фермер Валей Ахмадеев (мясное животноводство) и Махмадюнус Ахмадов из Аязгулово (молочное животноводство). В прошлом году список дополнили Ильяна Юмагужина и Тайфур Закиров (Яраткуловское сельское поселение), Камиль Гайфуллин (Кулуевское) и сельхозкооператив «Ильменский» (Камышевское), нынче – Галяйтдин Батыршин (Ялтырово), Адгам Мухамадеев и Сажида Шаимова (Яраткулово), Хотамбой Султонов (Калиновка) и Шамиль Муфазалов (Аргаяш). Новые КФХ как животноводческого, так и растениеводческого профиля.
– Для успешного развития новым фермерам нужна земля. Удалось ли сдвинуть с «мертвой точки» ситуацию по ее рациональному учету и использованию? На первый взгляд, заброшенных площадей много, а вернуть их в обработку – огромная проблема.
– Год назад в рамках реализации комплексной государственной программы мы начали работу по цифровизации сельхозземель. Что удалось сделать за это время? Определена площадь пашни в каждом из 12 сельских поселений. Учтена вся необрабатываемая земля: таковой оказалось много – 33882 га. Установлена общая площадь всех участков пашни, не поставленных на кадастровый учет. Это тоже солидный показатель – 22937 га. Определены и разграничены все земли по категориям: паевые, муниципальные, спецфонд. Продолжается ввод в электронную программу кадастровых номеров полей на землях сельскохозяйственного назначения с обозначением возделываемых культур. Это огромная кропотливая работа, потребовавшая немалых усилий.
За последние два года площадь пашни в обработке медленно, но неуклонно растет. Приведу цифры: 2019-й – 32787 га, 2020-й – 35320, прогноз на 2021-й – 36346 га. Общая посевная площадь в прошлом году составляла 28752 га, нынче – 30129, прогноз на следующий – 31129 га. Перед администрацией района, управлением сельского хозяйства стоит главная задача – повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Нам было тяжело сделать первый шаг, но мы его сделали. Дальше будет ненамного легче, но сообща мы с задачей справимся.
– Традиционного Дня работников сельского хозяйства в этом году не было. Но нам есть кому поклониться за тяжелый крестьянский труд. Кому вам хотелось бы сказать слова благодарности?
– Всем, кто трудится в поле или на ферме. Сельскохозяйственную продукцию в прошлом году (в этом итоги еще не подведены) в районе производили семь сельскохозяйственных предприятий, 28 фермерских хозяйств, одно общество охотников и рыболовов, около 15000 ЛПХ. Средняя урожайность зерновых культур в 2019 г. составила 22,4 ц/га, нынче намного ниже – 8, прогноз на 2021-й – 20. Картофеля мы получили 210 и 145 ц/га соответственно (212 ц/га), овощей – 343 и 295 (345 ц/га).
По урожаю зерновых последние три года, исключая нынешний, район стабильно находился в тройке лидеров региона, а по картофелю и вовсе чемпионом: треть всего выращенного в области второго хлеба – наша. Валовой сбор зерна в прошлом году составил 35400 т, картофеля – 24000, овощей – 10000 т. Нынче, понятно, эти цифры ниже: 10,7, 24 и 10 тыс. т соответственно. Но даже при таких показателях никто ни в районе, ни в области, ни в стране голодным не останется. Поголовье крупного рогатого скота в 2019-м – 2542 головы, нынче – 2600, на следующий год ожидаем цифру 2700. В том числе ежегодно растет число коров – 1200, 1208 и 1210. Валовой надой молока в среднем по району в прошлом году составил 5660 кг на условную голову, прогноз этого года – 6100, на 2021-й – 6160 кг. Привес молодняка КРС – 224, 1 т в прошлом году, 225 и 228 т в этом и следующем.
За каждой цифрой – напряженный труд сельчан, их умение в сложных условиях не сдаваться, искать варианты развития. Именно сельское хозяйство показывает пример жизнестойкости в условиях экономического кризиса. Для Аргаяшского района это гарантия стабильности, сохранения и наращивания темпов развития, уверенности в будущем. Пандемии и засухи приходят и уходят, хозяин на земле остается.
Валерий МЕДВЕДЕВ.
Добавить комментарий