Обязательный масочный

С 28 октября в стране введен обязательный масочный режим в местах массового пребывания.

Эпидемиологи дают печальные прогнозы: заболеваемость коронавирусом увеличится в феврале-марте, при том, что уже сегодня побиты «антирекорды» по этому показателю, как в стране, так и в области. Пока не решен вопрос с массовой вакцинацией, единственным средством спасения от коварного вируса остается строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил. Особенно в местах массового пребывания. Как предупреждают медики, именно там формируется, так называемое, аэрозольное облако, в котором привольно чувствует себя инфекция. Достаточно незащищенного вдоха и… Медики обратили внимание, что в последнее время растет число заболевших ковидом, которые не могут назвать источник заражения. Они не контактировали с больным человеком на работе, нет семейного очага заболевания, а вирус их все же настиг.

Если ковид и грипп объединятся

Ежедневные проверки соблюдения масочного режима дают свой результат. По данным районной администрации, 88% торговых точек соблюдают все санитарные требования. Но пока не удается добиться полного понимания, что маски на сегодня единственное эффективное средство защиты от инфекции. Среди нас до сих пор немало тех, кто не верит, что вирус не просто коварен, он смертелен. Оглянитесь вокруг, едва ли не каждый день приходят печальные новости: умирают знакомые, близкие, дорогие люди, а заболевшие вынуждены бороться за свою жизнь в условиях ковидных отделений. 243 жителя района заболело коронавирусной инфекцией, есть умершие по ее причине или из-за осложнений хронических заболеваний, их организм просто не справился с мощнейшей атакой.

На очередном брифинге с журналистами области заместитель губернатора Ирина Гехт обратила внимание, что ситуация очень напряженная. И это при том, что наступает сезонный подъем респираторных инфекций. На сегодня в области зарегистрирован только один случай гриппа, в основном заболевают ОРВИ, но это только начало. Заболеваемость среди взрослых уже превысила эпидпорог. Если в атаку одновременно пойдут вирусы гриппа и ковида, то справиться с инфекцией удвоенной силы даже здоровому человеку будет очень сложно.

Прививка от гриппа защищает

Выход один – вакцинация. Почему нужна прививка? Вот мнение врача Анатолия Шалагина:

– На симпозиуме, посвященном иммунопрофилактике, много внимания уделялось коронавирусу. Вопросов по нему много. Не в том смысле, что его нет, а в том, что ведет он себя необычно. Его свойства изучают по всему миру. И надо признать, что Россия в этом отношении не отстает, а в некоторых направлениях даже опережает мировые державы. Целый блок симпозиума был отдан иммунологам. По их данным, основанным на многочисленных пробах, новый коронавирус имеет перекрестный иммунитет с так называемыми простудными штаммами коронавирусов. Их четыре. Поэтому случается, и довольно часто, что люди, даже близко контактирующие с больными ковид-19, не заболевают новой коронавирусной инфекцией. Их антитела, выработанные ранее на простудные штаммы, защищают от ковида. И еще, ковид-19 блокирует выработку собственного интерферона, который в норме подавляет вирусы и бактерии. А живой вирус гриппа, наоборот, стимулирует его выработку. Поэтому вакцинация против гриппа (а это живая вакцина) является своеобразной, пусть даже и не абсолютной, защитой от ковид-19. Вывод: прививаться от гриппа и носить маски.

Людям старшего поколения имеет смысл сделать прививку от пневмонии, при отсутствии противопоказаний. Именно им нужно особенно строго соблюдать все меры предосторожности. Забудьте на время об аятах, днях рождения, юбилеях. Почувствовали себя плохо? Вызывайте врача, «неотложку», но не спешите идти в поликлинику. Кстати, с 2 ноября в области приостанавливается диспансеризация. На двухнедельные каникулы ушли или уходят с этой недели школы района. Делается все возможное, чтобы разорвать цепь контактов, минимизировать их, не дать инфекции продолжить свое победное шествие.

Медики на «передовой»

Огромная нагрузка ложится в условиях пандемии на медицинских работников. Именно они в самой опасной зоне риска, ежедневно сталкиваясь с заболевшими. Помочь старшим коллегам решили студенты Аргаяшского филиала Челябинского медколледжа. Они готовы приступить к работе на подстанциях скорой помощи г. Челябинска, помогать врачам на выездах к пациентам. Алина Исмагилова в числе 70 одногруппников приняла это ответственное решение. Перед ее глазами пример матери, она тоже работает медиком. Конечно, помощь студентов очень важна и необходима сегодня, когда люди жалуются на огромные очереди в поликлиниках, долгое ожидание прибытия машины «скорой помощи», проблемы с лекарствами. Но и мы с вами тоже можем помочь нашим медикам, просто нужно беречь себя и близких.

Римма ХИБАТУЛЛИНА.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *