Хотите попробовать деревенский сыр из козьего молока на подворье Владимира и Дарьи Кошелевых, благословить пшеничный валок на поле Марата Камалова, убедиться, что первый районный сельхозкооператив «ГусАр» бодро шагает вперед? Тогда вам с нами по пути.
За битвой с коронавирусом мы как-то подзабыли, что 2020-й Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ООН объявлен Годом сельского экологического туризма.
Новаторами нового направления в нашем районе можно назвать челябинцев Владимира и Дарью Кошелевых. Их поместье – между Аргаяшом и Тютнярами, недалеко от трассы Долгодеревенское – Кыштым, на большой поляне в окружении вековых берез и сосен. Одноэтажный добротный дом со всеми удобствами. Рядом банька, капитальные теплицы, участок с картошкой-морковкой и, конечно, сараи с живностью.
– По полста голов овец и коз, птицы вместе с молодняком более сотни, – перечисляет на ходу хозяин, знакомя нас со своими владениями.
За внешним благополучием «Лукошка» – клубок неразрешенных проблем. В усадьбе до сих пор нет электричества: освещение и обогрев дают модули из солнечных батарей. Подключение к ближайшей подстанции требует многомиллионных затрат. Нет и нормальной дороги: после распутицы проехать сюда можно только на джипе-вездеходе либо на гусеничном тракторе. Но самый больной для Кошелевых вопрос – гарантированный сбыт экологически чистой продукции: козьего молока, сыра, мяса животных и птицы.
– Закончится предвыборная шумиха, завершится уборка, мы еще раз, но уже с главой района Игорем Ишимовым, приедем к вам и решим, чем сможем помочь, – заверила руководитель управления сельского хозяйства Галия Давлетова.
Убрать до зернышка
Рядом с пшеничным полем видим самого главу КФХ Марата Камалова и механизатора.
– Хотя земля еще влажная, пробуем начать косить, пока в валки, пусть пару дней полежат, дозреют, а потом обмолотим, – поясняет Марат Рафкатович.
Поле это не простое, а семенное. Яровая мягкая пшеница «ирень» стойко перенесла жесткую весенне-летнюю засуху: колос плотный, наливной. По подсчетам фермера, каждый гектар должен дать по 16–17 ц. С поправкой на летнее пекло это очень хороший урожай. Нынче опытный яраткуловский земледелец серьезно пострадал: жара погубила почти 400 га различных культур. Сгоревшие посевы – это недополученная прибыль на развитие хозяйства, но небольшой трудовой коллектив еще теснее сплотился вокруг своего руководителя. Убрать предстоит немало: 1000 га зерновых, 140 – картофеля, 210 – многолетних трав.
Тракторист, наконец, отрегулировал прицепную жатку, и ярко-синий трактор неспешно двинулся по хлебной ниве, оставляя за собой ровный аккуратный валок.
Уборка в районе, хотя и с опозданием, началась.
– Главное: не падать духом, убрать до снега все выращенное, заложить хорошие семена и выгодно продать излишки, – подытоживает Марат Рафкатович.
Золотые слова.
Обречена на успех
Гусь – птица гордая, но очень любимая у южноуральцев. Каждую весну главной визиткой любой деревни становятся гусиные стаи. Яраткулово не исключение: здесь они почти в каждом дворе, но мы едем в первый в районе потребительский кооператив «ГусАр» («Гусь аргаяшский»), точнее, к его председателю Иделю Юмагужину.
Август – сентябрь – горячая пора, поэтому он встречает нас в промасленной спецовке и с какой-то запчастью в руках. Деловой партнер и сестра Ильяна – глава КФХ, в ее хозяйстве тоже уборочная страда. В первую очередь начали косить и молотить семенной участок элитного овса – 35 га. До холодов нужно убрать яровые зерновые на 365 га, картофеля – 135, многолетних трав прошлых лет высева – 60 га.
– Сегодня в общей сложности в пяти хозяйствах, вошедших в кооператив, примерно 1200–1300 голов птицы разного возраста. С одним из челябинских частных мини-цехов заключили договор на поставку и переработку. Где-то в конце сентября планируем выпустить на рынок партию тушенки в 150–200 кг, – рассказывает Идель Ромазанович. – Обсуждали сотрудничество с ООО «Пищекомбинат» в райцентре, но пока остановились на городских партнерах.
Областной МФЦ «Территория бизнеса», во многом благодаря профессионализму и старанию сотрудников которого и появился «ГусАр», провел потребительский анализ российского рынка. Выяснилось, что по-настоящему в промышленных масштабах тушенку из гусиного мяса в стране не производит никто – значит, продукция яраткуловских птицеводов просто обречена на успех.
Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора
Добавить комментарий