Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое

 

«Вся власть Советам!»

Глава V.

Царизм абсолютно не понимал ситуации и своими действиями лишь приблизил собственную гибель. Буржуазия хотела воспользоваться победой народа и взять власть в свои руки. В ночь на 28 февраля 1917 года объявляется о создании Временного комитета Государственной Думы, куда вошли представители всех фракций, включая эсеров (Керенский) и меньшевиков (Чхеидзе). В ночь на 3 марта, убедившись в безысходности своего положения, Николай II передал членам Временного комитета Государственной Думы Гучкову и Шульгину манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила, который вскоре отказался от притязаний на престол. С монархией было покончено.

Накануне, 2 марта, оформилось буржуазное Временное правительство во главе с видным деятелем земского движения Г. Е. Львовым. В стране сложилось двоевластие. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов представлял власть рабочих и крестьян, Временное правительство состояло из представителей буржуазии и помещиков. Такое положение не могло существовать долго. Предстояли новые бои. В дни Февральской революции широким слоям народа, не искушенным в политике, казалось, что наконец-то наступила новая жизнь. На этих чувствах и сыграли мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Они получили большинство мест в Советах рабочих и солдатских депутатов и поддерживали Временное правительство. 18 апреля 1917 года (по старому стилю) отмечался международный праздник труда – 1 Мая. Все демонстрации по России носили антивоенный характер. Многие выступающие призывали к миру и братству, но министр иностранных дел Временного правительства П. Милюков торжественно заявил, что война, начатая в 1914 году, будет продолжаться до победного конца. Такое заявление П. Милюкова вызвало резкий протест трудящихся России.

Падение Временного правительства казалось неизбежным. Однако меньшевистско-эсеровское большинство в Петроградском совете вновь пришло на помощь Временному правительству. Из него выводят ненавистных народу Милюкова и Гучкова, образуется коалиционное Временное правительство. Вскоре народ начинает понимать, что вывеска сменилась, но все остальное остается прежним. Постепенно сбываются апрельские тезисы В. И. Ленина, что большевистская партия является единственной политической партией в стране с четкой революционной программой. Теперь по всей России звучит лозунг Ленина «Да здравствует социалистическая революция!». В мае проходят перевыборы в Советы. Практически по всей России Советы становятся большевистскими. Когда на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов меньшевик Церетели заявил: «В России нет политической партии, которая сказала бы: «Дайте в наши руки власть, уйдите – мы займем ваше место», то тут же раздался возглас «Есть!», и все увидели поднимающегося на трибуну В. И. Ленина. К этому времени партия большевиков насчитывала 220 тысяч человек.

18 июня эсеро-меньшевистские лидеры намеревались провести манифестацию петроградских рабочих, надеясь, что она пройдет под лозунгом поддержки Временного правительства. Но соглашатели просчитались, кумачовые полотнища лозунгов говорили: «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!». Петроград гудел как улей. Но правительство Керенского разрабатывает новый антинародный план. 4 июня в Петрограде расстреливается стихийная 500-тысячная демонстрация, где было убито и ранено более 400 человек. В рабочих кварталах идут обыски, аресты. Устраиваются погромы редакции газеты «Правда», типографии «Труда». Издается приказ об аресте и привлечении к суду В. И. Ленина, которого партия надежно укрывает в подполье. Июльские дни стали переломными в двоевластии, вся власть перешла в руки контрреволюционного Временного правительства. Находясь в подполье, В. И. Ленин пишет очередную работу «К лозунгам», смысл которой: «Советы могут и должны будут появиться в этой новой революции, но не теперешние Советы, не органы соглашательства с буржуазией, а органы революционной борьбы с ней». Временное правительство не в силах остановить разруху: нехватка продовольствия, кризис в промышленности, железная дорога не справляется с перевозками. Голод и нищета толкают рабочий люд на борьбу за улучшение своего положения. 26 июля полулегально собирается VI съезд партии, на котором берется курс на вооруженное восстание. Контрреволюция надеется на введение режима военной диктатуры, в диктаторы пророчат генерала Корнилова.

25 августа Корнилов двинул на Петроград конный корпус. Трудовой Петроград всколыхнулся. 60 тысяч красногвардейцев, солдат и матросов выступили на защиту города. Узнав о замыслах Корнилова, казаки отказывались от наступления, арестовывали своих офицеров. За 5 дней с мятежом Корнилова было покончено. 10 октября В. И. Ленин вернулся в Петроград и провел совещание с докладом «Текущий момент». Для мобилизации вооруженных сил на восстание по всей стране создаются военно-революционные комитеты (ВРК). Формируются отряды Красной гвардии.

Не спит и Временное правительство. В ночь на 24 октября к Зимнему дворцу стягиваются верные правительству войска. К мостам через Неву вышли отряды юнкеров с заданием развести мосты, отрезать центр от рабочих окраин, был отдан приказ о захвате Смольного – штаба большевиков. В течение 25 октября революционные отряды усиленно развернули свои действия. К вечеру почти все ключевые позиции города были в руках большевиков. В ночь на 25 октября фасад Смольного горел огнями. По прибытии в Смольный В. И. Ленин сосредоточил в своих руках все нити руководства восстанием. События приняли стремительный оборот. Когда наступило утро 25 октября, почти весь Петроград был в руках восставших. К 6 час. вечера кольцо вокруг Зимнего дворца, где заседало Временное правительство, сомкнулось. Не желая кровопролития, Военно-революционный комитет предлагал правительству сдаться. Ответа не последовало. В 20.45 холостой выстрел из шестидюймового орудия крейсера «Аврора» возвестил о начале атаки Зимнего дворца. Взятие его совпало с началом II Всероссийского съезда Советов, первыми декретами которого стали «О мире» и «О земле». Первый из них объявил войну «величайшим преступлениям против человечества» и заявлял о решимости подписать мир на одинаково справедливых для всех народов условиях, без аннексий и контрибуций. Второй декрет провозгласил конфискацию помещичьей земли без выкупа и переход всей земли в руки народа. Так родилась советская власть в России. А как же она родилась в Аргаяше?

3 января 1918 года в п. Аргаяш Челябинского уезда проходило собрание граждан, на котором присутствовали рабочие железнодорожной станции, солдаты-фронтовики, крестьяне, жители ближайших деревень. Старая власть – управа во главе со Л. И. Смоленским, была упразднена. Был избран состав волостного Совета и исполкома. Председателем Совета был избран фронтовик, рабочий-железнодорожник Спиридон Афанасьевич Ходов (1893–1943) по рекомендации работника станции Аргаяш Леонида Витальевича Мрачковского, секретарем – Николай Анатольевич Шпренгер, членами –  Хафиз Кушаевич Кушаев, Леонид Витальевич Мрачковский. Была создана дружина из 15 человек для наведения революционного порядка. Список дружинников направили для утверждения в Челябинский ревком. Председателем ревкома был В. К. Блюхер, он одобрил ее состав. Такие же дружины создали во всем Челябинском уезде, причем было выделено оружие: пулеметы и винтовки в количестве 153 штук и по 30патронов к каждой. При волостном Совете был образован Союз социалистической молодежи, председателем его избран Михаил Афанасьевич Ходов. Так началась история аргаяшского комсомола. Революционное движение объединяло рабочих и крестьян, независимо от национальной принадлежности, в единый союз, задачей которого стало провести социалистические преобразования в стране. Заведующим земельным отделом  выбрали Х. К. Кушаева, ему поручили вести разъяснительную работу среди башкир.

Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое

Спиридон Афанасьевич Ходов

Хафиз Кушаевич Кушаев. Потомок Юламана Кушаева, генерала, сподвижника Пугачева. Родился 15 октября 1888 года в д. Кузяшево в крестьянской семье. Школы в деревне не было. Кушаю, отцу Хафиза, хотелось хотя бы одного сына «вывести в люди». Он отвез сына в Медиак, где была школа, которую опекал фанатичный ишан Габидулла Курбангалиев. Здесь впервые маленький Хафиз столкнулся с несправедливостью и не захотел подчиняться законам, которые установил старый ишан Габидулла. Вскоре он был отчислен из школы. Отец Кушай Хафизович как бы встал на сторону сына и устроил Хафиза в Шадринскую школу, из которой по рекомендации учителей, как «способный и старательный», он направлен в Казань, в медресе.

Вспоминая период учебы в Казани, позже в своей биографии Хафиз писал: «Развивающаяся в России революция заставила очнуться воспитанников татаро-башкирских школ и в нашем медресе был организован культурно-просветительский кружок, целью которого было распространение идей гражданства, равноправия и т.д.» Здесь продолжили лекции социал-демократов. Тогдашние власти причислили его к социал-демократам и в числе 88 человек выгнали из медресе. В 1909 году он призван на действительную службу в Челябинск. Затем после окончания Омского военного училища направлен на службу в Иркутск, где и встретил Февральскую революцию 1917 года. Активно включился в политическую жизнь на стороне большевиков. Солдаты любили Кушаева за отзывчивость, общительность, доходчивые беседы, которые он проводил на русском и башкирском языках. Товарищи избирают его членом солдатского комитета Иркутского гарнизона. В апреле 1917 года он возвращается в Челябинск и сразу включается в революционную борьбу. Его избирают на I Всероссийский крестьянский съезд, где он встречается с В. И. Лениным. Октябрьскую революцию встретил в составе батальона солдат, которые по его призыву восстали против белых и участвовали в перевороте в г. Челябинске.

Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое

Хафиз Кушаевич Кушаев

В декабре 1917 года Челябинский ревком посылает Кушаева в Аргаяшский кантон для организации советской власти. В январе 1918 года на I кантонном съезде, где присутствовали представители 16 волостей, был избран кантисполком, а Хафиз Кушаев –  заведующим земельным отделом. В мае 1918 года, когда белочехи заняли Аргаяш, Кушаев вместе с председателем кантисполкома был арестован. «Арест Хафиза агая и его товарищей последовал по доносу ишана Курбангалиева, который тесно сотрудничал с колчаковцами и белочехами, – вспоминал его младший брат Каюм. – Наш отец Кушай еженедельно ездил в Челябинск на свидание с Хафиз агаем и возвращался в тяжелом расстройстве. Другой бы в тюрьме сломался, но мой брат твердо верил, что народ, освободившийся от царского гнета, одержит победу и в гражданской войне».

И действительно, когда башкирское народное правительство отправило его на фронт, он не участвовал в боях против Красной Армии, он был на стороне большевиков.

В 1919 году Кушаева назначают первым военным комиссаром Аргаяшского кантона. Будучи военным комиссаром, часто посещал свою малую родину – д. Кузяшево. Он очень любил свою деревню, своих земляков, они отвечали ему тем же.

«Когда он приезжал в Кузяшево, собирались все сельчане. Военная выправка, начищенные до блеска сапоги, костюм с портупеей, рассказы о новостях в России и в кантоне привлекали всех, – вспоминал младший брат Каюм. – Помню митинг в Кузяшево осенью 1919 года. В деревню съехались люди со всей округи. С импровизированной трибуны, сделанной из березовых неошкуренных жердей, выступил мой брат Хафиз. Он поздравил собравшихся с избавлением от колчаковского и курбангалиевского террора, призвал оказывать советской власти и Красной Армии помощь. В тот же день от населения поступило в казну безвозмездно много продовольствия: мясо, масло, скот, птица, а также обувь и одежда. Наши родители сдали быка. Митинг завершился большими спортивными соревнованиями, душой которых был мой брат Хафиз Кушаев – военный комиссар».

Благодаря своему организаторскому таланту и преданности делу Х. Кушаев быстро поднимался по служебной лестнице. За короткий период дошел до поста председателя Башкирского Центрального исполнительного комитета. Будучи на этом посту, он постоянно встречался с М. И. Калининым, который часто приезжал в Уфу. После перевода во Всесоюзный Центральный исполнительный комитет в Москву его ожидали трагические события. В июне 1937 года была убита неизвестными бандитами его жена  Рабига Янгуловна, работавшая в управлении детских домов под руководством Н. К. Крупской. Буквально через месяц, 19 июля 1937 года, был арестован и сам Хафиз Кушаев, с модным тогда клеймом «враг народа».

В 1985 году его дочь Дина Хафизовна, балерина, заслуженная артистка РСФСР, жившая в г. Перми, получила письмо из Москвы, где был документ №4а-028427/56, в котором сообщалось, что Х. К. Кушаев умер в 1941 году, место его захоронения неизвестно. Приговор военной коллегии в отношении Х. Кушаева отменен и дело за отсутствием преступления прекращено. Х. Кушаев реабилитирован посмертно.

Спустя почти полвека, неся тяжелый крест незаконно обвиненного отца, попавшего в жернова сталинских репрессий, дочь Дина Хафизовна сняла с себя груз переживаний и была счастлива, что теперь, высоко подняв голову, она с гордостью может сказать всем: «Мой отец прожил честную и достойную жизнь». Он остался легендой не только в масштабах района, но и всего Советского Союза, а ныне России. Дина Хафизовна Кушаева умерла 17 августа 1996 года в г. Перми, где и похоронена.

Кузяшевцы свято чтут память этого легендарного человека. В Кузяшевской средней школе есть музей Х. Кушаева. Он открыт в 1988 году по инициативе его брата Каюма Кушаева. Хранителями кушаевских реликвий являются Сайма Газизовна (племянница) и ее муж Тагир Садреевич Фазыловы, а также шестеро их детей.

Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое

Командный состав Горного полка. 

В феврале 1918 года Челябинский уездный Совет издал распоряжение о проведении налоговых сборов. По этому вопросу 6 февраля на общем собрании граждан в Аргаяше выступил секретарь комитета большевиков ст. Аргаяш Л. В. Мрачковский. Он рассказал о тяжелой ситуации, сложившейся в стране, о грозящем голоде.

«Стране нужен хлеб, будем брать излишки у тех, кто эксплуатирует чужой труд и продает хлеб, наживая капитал», – такими словами закончил он свое выступление. Богатые торговцы и купцы, присутствовавшие на собрании, были крайне недовольны таким выступлением. Они стали кричать, угрожать новой власти, некоторые из них размахивали наганами. Вызвали дружинников, и враждебные элементы сразу были взяты под стражу, в поселке ввели военное положение. Работники ст. Аргаяш и многие жители очень уважали и поддерживали секретаря парткома Л. В. Мрачковского. Комитет собирался каждую неделю и обсуждал текущие дела. Несмотря на общность задач и целей, даже между сторонниками революционных преобразований возникали серьезные трения – между Аргаяшским волостным (поселковым) Советом и Аргаяшским кантонным (районным) Советом.

Аргаяшский кантон образован в ноябре 1917 года решением Центрального Совета Башкирской автономии (105 тыс. человек по переписи 1920 года). Это современные Аргаяшский и Кунашакский районы, а также части Чебаркульского, Сосновского и Каслинского. Аргаяшский кантон – часть Башкирской автономии, которая вошла в состав РСФСР 20 марта 1920 года. Председатель исполкома Аргаяшского волостного Совета С. А. Ходов и некоторые его сподвижники считали своим центром Аргаяш и не признавали кантонный Совет, который возглавлял М. М. Магасумов, считая невозможным его нахождение в Аргаяше. Это противостояние закончилось тем, что кантонный Совет временно переехал в Метелево. Узнав об этой ситуации, Челябинский уездный Совет создал особую комиссию для проверки работы Аргаяшского кантонного Совета и подопечных к нему волостей. Комиссия выяснила, что работа кантонного Совета вполне соответствует политике партии и ведется на большевистской основе. Кантонный исполком вернулся в Аргаяш. В данной ситуации велика заслуга председателя кантонного Совета М. М. Магасумова, который в середине апреля поехал в Москву и сумел добиться приема у самого наркома И. В. Сталина. Ему была оказана поддержка.

Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое

Митинг у обелиска героям гражданской войны в парке им. Горького в Аргаяше

Вернувшись в Аргаяш, он начал подготовку к кантонному съезду. 25 апреля 1918 года состоялся II кантонный съезд Советов, на котором были представители 19 волостей. На повестке дня были два основных вопроса: национальный и земельный. С основным докладом выступил Хафиз Кушаев. Он рассказал о национальной политике советского правительства, затронул основные земельные вопросы. Съезд единодушно одобрил его доклад и принял постановление. На съезде был избран новый состав кантонного Совета, председателем которого вновь избран М. М. Магасумов, заместителем – М. А. Ходов. Членами Совета избраны Хафиз Кушаев, Барый Халитов, Иван Шумаков и др. Так началась советская власть в Аргаяше.

Марс Фазлыахметов

(Продолжение. Начало в №№30–33).

 

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *