«Мы помним ваши имена»

Вся жизнь в труде. Вазифа Камалова родилась в 1926 г. в д. Илимбетово. Отец – Хисам Камалович, мать – Гашура Валеевна. Семья с тремя дочками жила в маленьком домике на два окна.

Вазифа Хисамовна рассказывает:

«Мы помним ваши имена»– Все помню с 1932 года. Деревня жила мирной жизнью. С 1936-го люди уже не голодали. Мой отец ездил в соседнюю д. Дербишево плотничать, мама работала в местной школе техничкой. Днем – в школе, ночами караулила колхозную технику. Ни о какой зарплате понятия не имела, только раз в месяц получала 4 килограмма муки. Когда началась война, главной трудовой силой в селе стали в основном женщины. Они работали на полях от рассвета до заката, но находили время для учебы военному делу. Это на тот случай, если призовут на фронт. Две женщины (имен не помню) ушли защищать родину. Хорошо помню военное время: голодно, холодно и страшно, когда приходили письма, извещающие о гибели односельчан. Мы, дети и подростки, мечтали о скорой победе. Понимали, что наша работа на полях и фермах нужна для нее. А вечерами вместе с уставшими мамами и бабушками вязали носки, варежки для солдат. В 43-м жить стало еще тяжелее. Весь скот зарезали: нужно было сдавать мясо в колхоз, где почти ничего не осталось, кроме трех комбайнов «Коммунар». Нет дров, нечем топить печь. Ночью в лесу собирали ветки, сучья, всякие коряги, приносили домой, прятали в погребе. Если бы  увидели лесники, нас бы наказали.

Что только не ели: щавель, лебеду, «лузги» (кесал), мерзлую картошку. Тайком приносили с полей репу, капустные листья. Не было одежды, перешивали солдатские гимнастерки, единственную пару обуви берегли, как зеницу ока. На поле работали босиком, чтобы не изнашивать ботинки. У моего папы в Кунашакском районе умерла двоюродная сестра, остались двое маленьких детей, их отец воевал. Папа привез девочек к нам, в доме стало пятеро детей. Все заботы о маленьких родственниках возложили на меня. Хисам Камалович не воевал, но он, как и многие мужчины и женщины того времени, попал в трудовую армию. Работал в Копейске на заводе, где выпускали оружие. Оттуда отец не вернулся, умер. Я все думаю: почему не вспоминают о трудармейцах? Несправедливо это. Они ведь тоже работали на благо победы, так же голодали, жили в тяжелых условиях. Труд их не сравнить было с нашим. Из д. Илимбетово многие не вернулись из трудовой армии: Лутфулла Хайруллин, отец мужа Фахриямал Садыковой и многие другие.

«Мы помним ваши имена»– У озера Курги на полигоне разместился танковый корпус. А мы проезжали полигон, когда ездили сдавать зерно в д. Соболево, – продолжала бабушка Вазифа. – Слышали, как солдаты пели песни, и на время забывали о войне. Солдаты колхозу очень помогали. Закончилась война. Помню, в 1946-м приехал первый раз в деревню фотограф. Насрулла Хайруллин тогда работал продавцом, а его племянница хорошо одевалась. И мы, чтобы сфотографироваться, по очереди переодевались в ее одежду. С 1946 г. уже не голодали. В 1950-м произошло объединение деревень Дербишево и Илимбетово, образовался колхоз им. Жданова. В 1954 г. вышла замуж за Куттубая Камалова. Родился сын Габдрашит. В 1950–1981 гг. работала на ферме. Трудовой стаж – 41 год, в 1981 г. вышла на заслуженный отдых.

Бабушка Вазифа – мудрая женщина, неутомимая труженица. Она никогда не сидит сложа руки. Каждую весну ухаживает за гусятами, утятами, вместе с внуками выходит в огород. И вся жизнь ее – труд. Сейчас Вазифа абей живет с семьей внука Асляма: его женой Гульзией и двумя замечательными правнучками Амелией и Анзилей. Помогает воспитывать правнуков. По-прежнему остается для всех опорой, советчиком и другом. В деревне она уважаемая долгожительница, к ее мнению прислушиваются  стар и млад.

Вазифа Хисамовна была и остается образцом честности, порядочности и трудолюбия. Она избрана почетным гражданином Дербишевского сельского поселения.

Медсестра

Что такое война? Маленькие дети часто задают этот вопрос, когда слышат по телевизору «конец войне».

«Мы помним ваши имена»Война – это боль, пепел, кровь. Она не знает пощады. Во время войны люди теряют близких и любимых людей. Одна из жестоких и разрушительных – Великая Отечественная. Из моих родственников в ней участвовала моя прабабушка Фатиха Ильясова. Она родилась в 1924 г. в д. Кузяшево. С первых дней войны работала в госпитале с. Аргаяш медсестрой. Вслед за советскими войсками госпиталь тоже передвигался ближе к фронту. Прабабушка дошла до г. Полтава. Она не хотела считаться фронтовиком. Подруги ее уговаривали, но она отказалась.

У прабабушки восемь наград. После войны работала почтальоном в д. Кузяшево. В 1945 г. вышла замуж за абдыровского парня Фатхея Нуритдиновича. Родились четверо детей – Зульфира (1950 г.р.), Гальметдин (1954–1994), Гульшира (1957), Каусар (1960) – мой дедушка. Растила детей, работала на полях, была очень доброй и справедливой. Умерла в 2007 г., похоронена в д. Абдырово.

Виктория Шагеева.

 

Работала на совесть

Магзума Ибрагимова родилась в 1936 году в д. Ишалино в семье Хусаиновых.

Отец – Сафей Хусаинович, мать – Мугариямал Салахитдиновна. В три года осталась без мамы.

«Мы помним ваши имена»– Когда мне исполнилось шесть лет, отец ушел на войну, я осталась с мачехой Бибинур, – рассказывала Магзума. – В семье двое детей – я и Гильминур. На отца пришла похоронка. В семь лет меня взяла на воспитание бабушка Гайниямал из Абдырово. Проучилась в местной школе до 4-го класса, а в 5-м – в д. Метелево. Жила у родственников. Из-за того, что не было одежды и не хватало хлеба на неделю, который мне пекла бабушка, я не доучилась. Пришлось пойти работать в колхоз. Чем только не занималась: два года чистила зерно на висячем сите, вручную косила сено, собирала его в большие копна, перевозила на лошадях. Когда появились машины, комбайны, стало легче. С 14 лет  трудилась на сборе и сушке торфа в Кыштыме вместе с девчатами Гайникамал и Лятфой, затем целое лето – на лесозатоговках. Где бы ни работала, работала на совесть, поэтому дважды награждалась духами и платком. Такой подарок не каждая могла заслужить. В то время бухгалтером работала Минзифа Истамгулова.

В 20 лет вышла замуж за муратовского парня Рамзиса Ибрагимова (1933 г.р.), воспитали семерых детей: 5 сыновей и 2 дочерей. Награждена орденом Материнской славы III степени. Все сыновья достойно отслужили в Советской Армии. В 1983 г. уволили из штата колхоза им. Жданова, перевели в МХП «Аргаяшское» (межхозяйственное предприятие по производству комбикормов и кормовых добавок). Трудовой стаж – 29 лет. С 1987 г. на заслуженном отдыхе. Сейчас живу со средним сыном Маратом, другие дети навещают нас.

Почетный житель

Фаткулла Иксанов родился в п. Ишалино в 1923 г.

«Мы помним ваши имена»Отец – Хасан Иксанович, мать – Ганиафа Исламутдиновна, уроженка д. Абдырово. До армии Фаткулла работал вальщиком леса. В 1941 г. его призвали, служил в 75-й гвардейской Краснознаменной дивизии в 241-м стрелковом полку 5-й стрелковой роты: командир отделения, младший сержант. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр. 28.02.1944 г. в боях под с. Корма при наступлении одним из первых ворвался во вражеские траншеи, уничтожил четверых немецких солдат. 11.02.1945 г. при взятии г. Калиш (Каллис, Польша) поднял свое отделение в атаку, уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты. В июле 1943 г. на Центральном фронте получил ранение, 8.01.1944 г. – на Белорусском (в левое плечо, правую руку и бок). Демобилизовался 25.05.1945 г.

Фаткулла Хасанович награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. После возвращения домой работал грузчиком, плотником-строителем, конюхом, продавцом, кочегаром. От первого брака у него было пятеро детей: сын и 4 дочери. Первая жена умерла в 1966 г. при родах. С другой прожил с 1975-го по 2005-й. В 1971 г. после пожара построил дом на ул. Школьной. В 1984 г. вышел на пенсию, но продолжал работать: рубил срубы для лесхоза. Был умелым плотником: строил дома, изготавливал деревянные колеса для телег, оконные рамы, вязал метлы для лесхоза. В 2010 г. ему присвоили звание почетного гражданина Дербишевского сельского поселения, а в д. Ишалино в его честь названа одна из улиц.

Умер Фаткулла Хасанович в 88 лет. У него 15 внуков, 39 правнуков.

Наиля Камалова, внучка.

 

Дети войны

Мои родители Акрам Габбасович и Гульзифа Самситовна Истамгуловы – дети войны. Папа родился в п. Ишалино в 1930 г. в многодетной семье.

Когда началась война, его отца забрали в трудовую армию, но все же 1 сентября мальчик пошел в третий класс. А 17 октября 1941 г. его вместе с другом Абжатом Галинуровым забрали на работу прямо из школы. С этого дня для Акрама закончилось беззаботное детство. С осени 1941-го по 1943-й в отопительный сезон отец подвозил на лошадях торф из д. Булатово и Кызыл-Буляк для госпиталя, который находился в аргаяшской школе № 1. В весенне-летний период – на полевых работах. Отец был очень добрым человеком, отзывчивым на чужую беду. Любил лошадей, и эту любовь пронес через всю свою жизнь. Я считаю, он воплотил в себе черты настоящего башкира.

«Мы помним ваши имена»Факия Шайхитдинова, вдова погибшего на фронте Галяуитдина, говорила про него: «Акрам был очень трудолюбивым и отзывчивым мальчиком. Мы всегда держались рядом. Он нам помогал лошадь запрячь, что-нибудь загрузить-выгрузить».

Вспоминая военные годы, отец не жаловался на тяжелый труд и невзгоды. У него была только одна просьба к нам, можно сказать, наказ:

– Кормите детей досыта. Мне довелось есть похлебку, в которую нечаянно упала портянка. Этот случай произошел в поле. Портянка сушилась на кусте, и ее ветром сдуло в котел, где варилась похлебка. Об окончании войны мы узнали из листовок, которые разбрасывали из самолета, в это время мы работали на поле. Послевоенный 1946 год был щедрым на урожай пшеницы. На один трудодень получали по килограмму зерна. Председателем колхоза тогда был Хидият Габбасов.

После войны отец трудился на разных работах, но неизменно на лошади. Зимой отправляли на лесозаготовки на Урал. В 1947 г. зимой работал в д. Сыростан. 16 марта срочно объявили эвакуацию – пришло сообщение о резком потеплении. И все, кто был на лошадях, собрались домой. Отец успел доехать до учхоза, а дальше санного пути уже не было. Снег весь растаял. «В этот год была дружная весна», – говорил он.

В 1957 г. участвовал в электрификации своей деревни – тянули линию с Аргаяша, рыли ямы, подвозили столбы, устанавливали. Отец работал за две семьи: за себя и дядю Насруллу Хужина, фронтовика, потерявшего зрение на войне. Отец гордился, что свет в их домах загорелся раньше всех в деревне. А свет своего семейного очага Акрам Габбасович зажег чуть ранее. В 1954 г. мои родители поженились,  воспитали 7 детей: пять дочерей и двоих сыновей. Дали образование, помогли встать на ноги. Но, к большому сожалению, мама и папа рано ушли из жизни. Отец удостоен звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Светлая память моим родителям.

Фарзия Якупова, дочь.

 

Служил в стрелковом полку

Шарифулла Даутов родился в 1918 г. в п. Ишалино.

«Мы помним ваши имена»Закончил 4 класса в местной начальной школе. В мае 1939 года призвали в армию. Службу начал в артиллерийском полку во Владивостоке на станции «Вторая речка». Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В начале войны его направили на Уссурийский полигон, служил в 131-м стрелковом полку в Хабаровской дивизии. 22.12.1941 г. его полк прибыл в Можайск, враг уже подошел близко к Москве. В бою Шарифуллу тяжело ранило: осколком бомбы перебило три пальца на левой руке, сквозное ранение в левое плечо. Попал в госпиталь в п. Нурлат (Татария).

Шарифулла Даутович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. После лечения демобилизовался в июне 1942 г., вернулся в родную деревню, до выхода на пенсию работал в колхозе «Салават-батыр» заведующим зернотоком. С женой воспитали 10 детей. Ребята выросли воспитанными, трудолюбивыми, получили достойное образование.

Испытаний выпало немало

Мой дедушка Гайнулла Магасумович Тимергулов родился в 1923 г.

«Мы помним ваши имена»Много испытаний выпало на его долю. В три года остался без матери, в девять – без отца. Словом, сиротскую долю испытал сполна. Но с детства привык не жаловаться на жизнь и стойко переносил трудности. Повестку в армию Гайнулла получил 28.03.1942 г. Служба началась в Ленинском районе г. Челябинска: его направили на строительство эвакуированного с Украины трубопрокатного завода. Но в конце года оказался в пункте боевой подготовки – в Еланском лагере, в апреле 1943 г. – в действующей армии в Курской области, где шла подготовка к большому сражению. До начала Курской битвы успел поработать в Мурманске портовым рабочим. Но пули и снаряды не разбирают, занимается человек мирным трудом или воюет. После ранения в плечо Гайнулла попал в медсанбат. У молодого крепкого парня рана зажила быстро. И вот он уже с двухсуточным сухим пайком в рюкзаке едет в товарняке на сборный пункт в Хабаровскую область, а оттуда – в бой. Воевал недолго. На марше дед получил тяжелое ранение в голову. Почти год, до декабря 1944-го, лечился в госпитале №9 г. Свердловска. Врачи признали его не годным к военной службе. Но домой солдата не отпустили, а повезли на восток. Во Владивостоке ему снова пришлось вспомнить навыки портового рабочего. Они же пригодились через два месяца в Архангельске, когда он разгружал оружие и продовольствие с английских и американских пароходов. Здесь и встретил День Победы. Война для моего дедушки не закончилась, он продолжал служить на трудовом фронте. Три года работал на судоремонтном заводе.

– Я так долго трудился в портовых предприятиях, так часто разгружал военные корабли, что порою чувствовал себя моряком, – говорил он, рассказывая о себе. Военная служба для него завершилась только летом 1948 г. Вернулся в родной район с боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями. Вскоре женился на милой и обаятельной девушке Сафие. До пенсии дедушка трудился в колхозе им. Жданова (позже совхоз им. Салавата Юлаева). С женой вырастили четверых сыновей.

К сожалению, дедушки уже нет в живых, он умер, когда мне было шесть лет. Нам с братом Исламом его очень не хватает. Каждый раз 9 мая мы убеждаемся, что День Победы – самый важный праздник в нашей жизни, он заставляет переживать и задумываться о том, что без победы советского народа в страшной войне не было бы России и нас.

Ляйсан Тимергулова, внучка.

 

Дошел до Марбурга

Мухамеджан Магазов родился в 1923 г. в п. Ишалино.

«Мы помним ваши имена»В 1937 г. окончил 5 классов Дербишевской школы. После Карабашского фабрично-заводского училища его направили в Читинскую область добывать олово, вольфрам. 29.12.1942 г. призван на войну, учился в запасном полку в Улан-Удэ. В мае 1943 г. попал на передовую между Ростовом и Батайском. Служил в 1-й гвардейской бригаде ордена Кутузова 20-м Варшавском Краснознаменном батальоне плотником, ремонтировал железнодорожные мосты. Победу встретил в Берлине, дошел до Марбурга. Вернулся домой только в 1948 г., так как занимался восстановлением железнодорожных путей. В г. Львове построил мост.

В апреле 1948 г. вернулся в п. Ишалино, работал электриком в колхозе «Салават-батыр», восемь лет – в Аргаяше. С женой Фаридой Насретдиновной воспитали 8 детей. Награжден 13 медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.

 

Выпуск подготовлен по материалам сообщества «Память в лицах» Г. Биковой.
Благодарим за сотрудничество.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *