«Мы помним ваши имена»

Вспомните обо мне. У каждого человека есть памятные места, с которыми связаны волнующие моменты жизни. Для меня это водонапорная башня на станции Аргаяш.

«Мы помним ваши имена»Я впервые увидел ее в 1936 г., когда меня, 10-летнего сироту, увозили в детский дом в Бурино. Второй раз был около нее в 1943-м: с вокзальной площади уходил на фронт. И сейчас, когда приезжаю в Аргаяш, прежде всего иду к моей башне. Я воевал в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, награжден орденом Славы III степени. Воевал со своими земляками Гаясом Каримовым из Суфино, Иваном Помаскиным из Кыштыма, карабашцем Устиновым (имени не помню). Мы поддерживали друг друга, делились радостью и горем, нас даже называли «фронтовая четверка». Мне было грустно, когда товарищи получали письма от родителей, жен, ведь мне, сироте, никто не писал. Но родные Гаяса и Ивана в письмах передавали приветы и мне. После победы я еще долго не мог вернуться в родные края: воевал с бандеровцами в лесах Белоруссии и Польши почти до конца 1948 года. После войны 36 лет проработал механизатором в совхозе им. Жданова. Через месяц стану пенсионером. Пишу это письмо в надежде, что читатели «Восхода» запомнят своего земляка, воевавшего против фашистов.

Это письмо фронтовика Ашрафа Загидуллина, написанное 9 мая 1985 г., дошло до редакции только через 24 года (опубликовано 14.05.2009 г.). Тогда его отправила соседка – педагог Венера Ишбирдина, которой самой сейчас нет рядом с нами. Теперь я отправляю еще раз – через 11 лет. Значит, возраст его целых 35 лет. Надеюсь, дорогие читатели, среди вас найдутся люди, которые с удовольствием вспомнят этого замечательного человека.

Дядя Ашраф был добросовестный и трудолюбивый, – говорила Венера Абдрахимовна. – Считался лучшим комбайнером в нашем совхозе, его портрет не сходил с Доски почета. Помню, получив по итогам полевых работ премию, он уехал в Аргаяш и вернулся с полной сумкой сладостей и фруктов. Угощал не только пятерых своих детей, но и всех соседских. А каким был рассказчиком! Мы любили слушать его воспоминания о войне. Он не скрывал слез, когда рассказывал о погибших однополчанах. С удовольствием приходил в школу, выступал на линейках, классных часах. Часто говорил: «Это такое счастье – жить под мирным небом и знать, что завтрашний будет таким же радостным и солнечным». Как истинный хлебороб, любил солнечную погоду, особенно осенью, когда начиналась жатва. Спокойную счастливую жизнь фронтовика прервала череда трагедий в семье: умерла дочь, в армии погиб сын, скончалась жена. От некогда большой дружной семьи в Илимбетово остались только двое – отец и сын, да и тот вскоре уехал.

– Тяжело одному, – жаловался Ашраф Венере Абдрахимовне. – Каждая вещь напоминает о жене, детях.

Учительница посоветовала своему старшему другу завести дневник и записывать воспоминания о войне, семье: «Отдадите потом внукам, они продолжат летопись вашей семьи».

Накануне 40-й годовщины Победы фронтовик принес ей несколько исписанных листочков:

– Написал, как воевал. Отправь мое письмо в редакцию. Пусть люди узнают об Ашрафе Загидуллине, пусть останется память обо мне.

Венера всплеснула руками:

– Дед, ты как будто умирать собрался? Какая еще память? Тебе только 60.

И унесла это письмо вместе с фотографией в школьный музей.

Дед Ашраф умер в 1995-м, в 70 лет.

– В нашей деревне из его семьи никого не осталось, – продолжала Венера Абдрахимовна. – Может, где-то живут внуки. Хотелось бы, чтобы они вспомнили деда, приехали в Илимбетово, побывали на его могиле, привели в порядок памятник. Ведь человек живет, пока о нем помнят. Пусть останется в памяти своих земляков рядовой воин Великой Отечественной, завоевавший для нас мирную жизнь.

Гульнара Бикова, учитель Дербишевской школы.

 

Воевал танкистом

«Мы помним ваши имена»Мой прадедушка Газиз Такиуллинович Суяргулов – участник Великой Отечественной войны.

В 1942 г.его призвали из Нижнего Тагила в Уральский танковый добровольческий корпус, был сержантом-наводчиком. Под Витебском попали в окружение. Когда выбирались из окружения, в

танк попал снаряд и башню боевой машины снесло, прадедушку выбросило наружу. Ему оторвало правую ногу, он потерял сознание. Очнулся в госпитале, потом узнал, что у него нет ноги. Долго лечился, в 1944 г. вернулся домой.

Прабабушка Фаузия Ахметовна во время войны работала трактористом. Прабабушка – ветеран тыла, а прадедушка – ветеран Великой Отечественной. Воспитали 9-х детей. У них было много наград и медалей.

Руслана Сулейманова, правнучка.

 

Хороший механик

Яков Устименко, мой прадедушка, родился в 1909 г. в с. Высокое Черниговской области.

В Аргаяше жил с 1936 г. Единственное место работы – автобаза №38 (с 1959 г. – Аргаяшское автохозяйство). Сначала трудился шофером, потом его перевели механиком, в 1940 г. назначили техническим руководителем, в 1942 г. – директором. На этой должности проработал 25 лет. Мой прадедушка отлично знал свое дело. Его отличала безукоризненная трудовая дисциплина.

Четыре года войны были самыми трудными. Люди трудились с раннего утра до позднего вечера, следуя лозунгу «Все для фронта, все для победы!». Машины автохозяйства были нужны для уборки урожая в колхозах, обслуживания животноводческих ферм. А сколько необходимо перевезти корма для скота! Техника часто ломались. И необходимы были рабочие руки в ремонтных мастерских. Люди ковали победу в тылу добросовестным трудом, в том числе мой прадедушка.

Яков Михайлович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными. Я горжусь своим прадедушкой.

Семен Хромцов, с. Аргаяш.

 

Карей и Гаффифа

«Мы помним ваши имена»Карей Тавабилов родился в 1927 г. в д. Асаново.

Окончил пять классов, работал шофером в Асановской МТС. В 1944 г. Карея призвали в армию. После окончания войны служил шесть лет на Северном флоте матросом. Награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными, «30 лет Советской Армии и флота».

Вернувшись в 1951 г., Карей Янгильдинович женился на Гаффифе Валиуллиной. После аварии на «Маяке» семья переехала в Старо-Соболево. Карей работал шофером, заведующим гаражом в колхозе им. Кирова. Гаффифа Вагановна – труженица тыла, ветеран педагогического труда, возглавляла до пенсии Старо-Соболевскую начальную школу.

Они вырастили пятерых детей, у них 15 внуков, подрастают 26 правнуков. Гаффифа Вагановна знала дату рождения каждого, вязала всем шерстяные носки. А вот последнего – 26-го правнука, ей не удалось увидеть. Уже два года, как нет ее с нами. Карей Янгильдинович скончался намного раньше – 20 лет назад. 26 июля мы будем проводить аят. Пусть земля им будет пухом.

Старшая сноха Фардана Тавабилова, все дети, внуки, внучки, правнуки, правнучки.

 

 

Возвращение Буланого

Мой прадед Михаил Зайцев, 1910 г.р., в годы войны работал на Магнитогорском заводе.

Стоял у печи день и ночь, но по состоянию здоровья вернулся чуть раньше. В д. Новый путь Дербишевского сельского поселения был большой конный двор. За деревней – кузница, во дворе дед Алексей, напевая песенку, чинил сбрую. Лошадей берегли: заготавливали сено, кормили овсом, поили чистой водой из колодца. Это в те годы был грузовой и пассажирский транспорт: на них возили дрова, зерно на ток и мельницу, школьников на учебу. У них были клички: Ветерок, Буян, Звездочка и др. Каждый подросток умел запрягать лошадь, ездить верхом. Одни лошади работали на току, другие – на ферме. Но ночью они паслись вместе на пастбище.

Во время уборки часто работали командировочные из г. Уфалея. И вот однажды угнали лошадь по кличке Буланый. Горевал Михаил Васильевич, объехал все деревни. Плакала прабабушка Анастасия Антоновна: лошадь стоила дорого. Прадед сообщил в правление колхоза им. Кирова, в Дербишевский сельский совет. В деревнях люди очень дружные, все старались помочь. Каждый день отслеживали путь Буланого. Шел он из Уфалея мимо железной дороги. Встречали его на разъездах, на станции Бижеляк, рабочие даже пытались поймать коня, но он никого не подпускал близко. Через две недели Буланый подошел к воротам конного двора, подал голос. Все обрадовались: ура! Буланый вернулся! Утром все сбежались посмотреть на него.

Владимир Зубов, АСОШ №2.

 

 

Пережили все вместе

Гайнулла Итаяков родился в 1929 г. в д. Накаево.

«Мы помним ваши имена»Как старшему ребенку в семье, ему приходилось много трудиться, воспитывать своих братьев, быть для них вместо отца. С 12 лет работал полеводом. Умный, заботливый, он учил трудолюбию и братьев. 4 января 1948 г. Гайнуллу зачисляют в Асановскую МТС трактористом, затем работал помощником бригадира тракторной бригады, впоследствии, в связи с ликвидацией Асановской МТС, перевели в Аргаяшскую. В 1959 г., когда начали приобретать технику, стал трудиться в колхозе им. Жданова. В 1972 г. – комбайнер во 2-м отделении (д. Илимбетово), тракторист в д. Дербишево. В 1989 г. Гайнулла Бикмухаметович уходит на пенсию. Его трудовой стаж 41 год. Награжден медалью «За доблестный труд», неоднократный победитель социалистических соревнований в уборке урожая, ударник 2-й пятилетки, занесен в Книгу почета колхоза им. Жданова. Ему присваивалось звание «Лучший по профессии». За отличную работу награжден подарком – часами с боем, дипломом «Ударник жатвы». Считаем, отец был всю жизнь передовым комбайнером – в колхозе им. Жданова, совхозе им. Салавата Юлаева. Только в последние годы работал в кузнице д. Дербишево.

«Мы помним ваши имена»С супругой Маулией прожили 70 лет. Маулия Гильмитдиновна родилась в 1930 г. в д. Муратово. Ее отец Гильмитдин был оставлен по брони, работал комбайнером, председателем колхоза. Хотя семья не бедствовала, Маулия работала и помогала колхозу. Училась до 4-го кл. в начальной школе д. Муратово, в 5-й пошла в д. Илимбетово.

– Все помню: как ели «липучку», ходили собирать колоски на колхозные поля, – рассказывала Маулия. – Из собранного пекли хлеб. Приходилось в городе продавать рыбу, в основном ходили пешком. Помню, нас заставляли сдавать молоко от овечки, делать сыр для фронта. Сами недоедали, но все сдавали, все отправлялось на фронт. Если бы не твердая рука Сталина, не видать бы нам победы. Очень трудно жили, сейчас жизнь наладилась, а мы сильно постарели. За суженого Гайнуллу меня сосватали, как в то время водилось. Он, увидев меня в первый раз, сразу влюбился, как сейчас говорят, любовь с первого взгляда. И на следующий же день сватов прислал, – подшучивала Маулия. – Родились девять детей: Хайрулла (1951), Зайнулла (1953), Акрама (1955), Нурулла (1957), Майсара (1958), Гульсара (1960), Гайфулла (1962). Двоих потеряла.

Маулия была настоящей хранительницей домашнего очага. Когда дети выросли, она выходила на любую работу: трудилась на току, собирала крапиву в период засухи для колхозных коров.

Супруги Итаяковы были поистине счастливой семьей. Помимо семерых детей, у них 13 внуков, 23 правнука и 3 праправнука.

Нашей дорогой Маулии не стало в мае прошлого года. Мы всегда будем помнить эту милую маленькую женщину. Считаю, повезло тем, кто жил, работал, был рядом, общался с удивительным человеком. Пока мы помним, она жива.

Гульсара и Майсара.

 

Служил на флоте

«Мы помним ваши имена»Мой прадедушка Самигулла Хабисултанович Черниязов родился в 1924 г. в д. Мамбетово, что у оз. Кумкуль.

Окончил семь классов в Дербишевской школе. 31.08.1942 г. призван в Красную Армию, ему было 18 лет. В 1942–1945 гг. служил в инженерной роте, с сентября 1945 г. по сентябрь 1949 г. – на Тихоокеанском флоте старшим матросом на корабле «Сталинабад». Участник японской войны, принимал участие в походе в США. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными. Демобилизовался 28.01.1950 г. В мае 1950 г. женился на Файхуне Юмагуловой, 1929 г.р. Жили дружно, воспитали шестерых детей, которые живут в д. Дербишево, рядом с родителями. Всю жизнь прадедушка проработал в животноводстве. Умер 15.07.1993 г.

Лидия Юлфаризова, правнучка.

 

Не вспомнить без слез

Мой отец Юмаш Биков родился в 1925 г. в д. Дербишево.

Когда мальчику было 8 лет, семья переехала в Аргаяш. Здесь он получил семилетнее образование в АСШ №2, затем поступил в педучилище. Но успел проучиться только два курса: началась война. Весной 1943 г. его призывают. Службу Юмаш начал в запасном стрелковом полку в г. Чебаркуле, затем – курсы младших командиров в Тюмени и на фронт. В сентябре 1943 г. зачислен в 11-ю гвардейскую механизированную бригаду 5-й гвардейской танковой армии. Первое боевое крещение получил под г. Кривой Рог 26.10. 1943 г., где его бригада воевала в составе II Украинского фронта. С этого началось освобождение правобережной Украины.«Мы помним ваши имена»

В боях за д. Байрак отца тяжело ранило в грудь разрывной пулей. Четыре месяца пролежал в медсанбате. И снова фронт, но уже в 110-й танковой бригаде автоматчиком-десантником. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях по окружению и ликвидации фашистских группировок.

Освободив территорию Украины, войска III Украинского фронта перешли государственную границу СССР. Юмаш участвовал в освобождении Румынии, ее столицы Бухареста, штурмом были взяты города Тимишоара и Арад. В январе 1945 г. с ходу форсировали вторую по величине реку в Европе Дунай и освободили югославский г. Суботица. После ожесточенных боев завершили окружение крупнейшей будапештской группировки фашистов. Разгромив немцев у оз. Балатон, взяв город Секешфехервар, вышли в Австрию и освободили г. Баден, 13 января – Вену.

После капитуляции фашистской Германии часть направили в Советский Союз. Прибыли в г. Копейск. Здесь их обучали управлению новым видом тяжелого танка «ИС-3», отец освоил обязанности наводчика орудия. Во второй половине июля 1945 г. полк погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток – в Приморский край. Прибыли в г. Уссурийск 8 августа, а на следующий день уже участвовали в боях против японцев в составе Дальневосточного фронта. В течение трех недель вели освободительные бои на территории Маньчжурии.

Война закончилась, но демобилизации не было. Для охраны восточных границ нужны были опытные воины. Отец вернулся только в 1950 г. За ратные подвиги, добросовестную службу Юмаш Ишмакаевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными.

Отец рассказывал, как встретил победу:

– Ночью в Венгрии ближе к утру услышали крики: выходите из казарм! Победа! Победа! Бойцы обнимались, плакали. Бросали в небо пилотки, фуражки. Вокруг стало светло от ракетниц. Прибежали местные жители. Что творилось в этот день, не вспомнить без слез.

Я горжусь, что среди воинов-победителей в рядах легендарной Красной Армии воевал и мой отец Юмаш Биков.

Гульсия Байгильдина, дочь.

 

Снайпер-пулеметчик

В каждой семье есть свои герои – участники Великой Отечественной. И в моей есть свой – прадедушка Хайрулла Хамидуллович Хасанов.

Родился в 1922 г. в д. Мамбетово. Был старшим из пятерых детей. Окончив 5 классов, начал помогать родителям по хозяйству. В феврале 1941 г. 20-летнего парня призвали в Красную Армию. Направили на ускоренное обучение, получил воинские специальности – снайпер и пулеметчик. Затем на фронт – в самое пекло. В ноябре 1942 г. прадедушка попал в самую горячую точку – Сталинград. В составе механизированной штурмовой бригады оборонял цитадель на Волге. Немцы рвались к реке, но наши солдаты остановили наступление врага.

Прадед сражался у знаменитого дома Павлова, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. От рук моего прадеда, меткого снайпера-пулеметчика, погиб не один десяток фашистов. За боевые заслуги в этом противостоянии Хайрулла Хамидуллович награжден орденом Красной Звезды.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *