Утябаево нынче юбиляр: деревне в конце июля исполнится 225 лет! Впервые она упоминается в различных источниках в июле 1795 г.
По данным переписей населения Российской империи, СССР и России, утябаевцев никогда не было много: два с лишним века здесь проживало 55–85 человек и только в 1959–1979 гг. – около 150.
Во все времена утябаевцы жили и живут дружно, бережно относясь к прошлому. Старики хранили письменные, а больше – устные предания об отважном башкире Утябае, который однажды с семьей пришел со стороны Карабаша и д. Мухаметово да так и остался на берегу небольшой речки Зюзелги, вблизи бора с вековыми могучими соснами. Впоследствии у основателя деревни родились трое сыновей – Акбулат, Хисаметдин и Уракан. Третий сын и стал предком нашего рода, а его сын Бикмухамет, по традиции, изменил имя отца на фамилию. Таким образом появились в деревне Уракановы.
Какие бы беды не переживала большая страна, они прямо или косвенно отражались на судьбе маленькой деревушки. В битвах и сражениях утябаевцы участвовали плечом к плечу, и Великая Отечественная не исключение. Едва прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР, все здоровые мужчины в составе сводной колонны аргаяшских добровольцев ушли защищать Отечество. К сожалению, вернулись домой не все…
Старший сын моего деда Юмагула Кирамат (1926 г.р.) был призван в Красную Армию в конце войны, прослужил 7 лет, в составе частей Краснознаменного ордена Ленина Московского военного округа помогал восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Сводный брат Юмагула Динмухамет (1906 г.р.) тоже ушел на фронт, вскоре пропал без вести. До сих пор его точное место гибели неизвестно.
Бил ненавистного врага сын Динмухамета Нуриахмат (1925 г.р.). С войны он вернулся без ноги – после тяжелого ранения полевой хирург, чтобы сохранить жизнь молодому воину, вынужден был ее ампутировать. Еще один сводный брат Юмагула Анвар (1922 г.р.) пополнил ряды защитников родины в канун своего 20-летия, а через год погиб. Младший брат Анвара Ансар надел солдатскую шинель в том же 1942-м. 1 июля (кстати, мы с ним родились в один день) ему исполнилось 18. Осенью после краткосрочных курсов в Свердловске в звании сержанта – на фронт, оборонял Ленинград.
«Холод, сырость, рядом – Ладожское озеро. На троих – одна винтовка, обмундирование и питание очень плохое было поначалу», – вспоминал после войны Ансар Бикмухаметович. По его словам, основной костяк защитников Ладожского направления города на Неве составляли уральцы и сибиряки. В 1943-м осколками разорвавшегося рядом авиационного фугаса парню раздробило ногу. Ему изготовили специальный протез, на котором он и передвигался до конца своих дней.
Комиссованный из-за тяжелого ранения солдат несколько лет работал участковым дружинником. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». В 1948-м женился на красавице Ганифе Саитовне, с которой в любви и согласии прожили 41 год. Родились дочь Гульниса (живет в Камышевке, у нее трое детей), сыновья Сабир (к сожалению, ныне покойный) и Фазыл (проживает в Аязгулово). У Сабира выросли шестеро детей – сын и пять дочерей, у Фазыла – трое сыновей и четыре дочери.
В 1928-м у Юмагула, Динмухамета, Анвара и Ансара родился сводный брат Кунакбай (у него пятеро сыновей и две дочери), а на следующий год – мой отец Чернияз. Славный род Уракановых продолжается. Чернияз Бикмухаметович женился на Гайше Абдулхаковне, прожили они 61 год, в семье семеро сыновей – Черван, Ризван, Закван, я, Рамиль, Равиль и Рафис. Все живы-здоровы, воспитывают детей, а Черван нынче стал прадедом. Но, сколько бы лет ни прошло, верность и любовь к родине, готовность защитить ее в трудный час передается у Уракановых из поколения в поколение. (Искренне прошу простить, если допустил какие-то неточности в истории нашего славного рода.)
Били ненавистного врага в Великую Отечественную и сыновья брата моего деда Искандера. Старший Гималитдин – участник советско-финской войны. Со второй мировой вернулся тяжело раненный, умер в 1996-м. Его родные братья Загретдин, Нургали и Фахритдин пропали без вести, место их захоронения неизвестно. В Книге памяти Челябинской области они указаны как Бикбулатовы, фактически все четверо – Уракановы. Хотя нас много, ни за одного нашим потомкам не придется краснеть. Каждый представитель древнего рода, насчитывающего более 200 лет, достоин слов благодарности и признательности.
Фаил Ураканов, воин-афганец, представитель рода Уракановых.
Добавить комментарий