Сабантуй нынче отменяется

По завершении весенне-полевых работ руководители и специалисты аграрного сектора по старой доброй традиции объезжают поля сельхозорганизаций для подведения итогов сева.

Этой весной к привычным для земледельцев хлопотам и проблемам добавился  коронавирус. Из-за ограничений и закрытых границ возникали серьезные проблемы с поставками запчастей, удобрений, средств защиты растений. На протяжении трех недель нельзя было купить даже гвоздь, получить уже оплаченные посевные комплексы, сеялки и другую продукцию. Ситуация вынудила аргаяшцев обратиться за помощью в минсельхоз и правительство региона. Руководители области оперативно отреагировали, к 8 апреля были сняты ограничения на работу предприятий-поставщиков и различных дилерских центров по продаже сельхозтехники.

Кадровый вопрос тоже удалось решить. На сезонных работах в прошлые годы были задействованы иностранные граждане, нынче из-за закрытия границ они не смогли приехать в Россию. Зато регион сможет привлечь к уборке картофеля и овощей студентов Южно-Уральского агроуниверситета, ссузов, готовящих кадры для агропрома. «Сейчас сельхозорганизации полностью обеспечены трудовыми ресурсами для сезонных полевых работ. Дефицита не ожидается и в дальнейшем», – сообщили «Восходу» в областном аграрном ведомстве. Разработан вариант, при котором летом и осенью на селе будут работать студенты профильных специальностей, работодателям бюджет компенсирует 15–30% расходов на организацию рабочего места.

Прибавили площадей

Делегация в составе замначальника сельхозуправления Альбины Шафигиной, ведущего специалиста Евгении Давыденко, старшего инженера Юрия Лёзина и руководителя межрайонного отделения «Россельхозцентра» Ирины Кирпичниковой два дня объезжала районные поля. Оценены всходы пшеницы, льна-кудряша и расторопши в ООО «Красный Феникс», зерновых и зернобобовых – в совхозе «Акбашевский», картофельные делянки там же и в КФХ Марата Камалова, посевы фермеров. Руководители и специалисты рассказали о том, каким сортам отдано предпочтение, какие химические средства защиты применялись, делились опытом по подготовке и обработке почвы, достижениями, проблемами, планами и экспериментами. Главное, что отметили строгие проверяющие: почти во всех хозяйствах увеличились посевные площади. И все без исключения сельхозпредприятия стали следить за чистотой посевов. Общая оценка работы аграриев муниципалитета, по итогам коллегиального обсуждения, «отлично».

Но еще одну старинную традицию из-за пандемии COVID-19 пришлось, к сожалению, нарушить: не будет любимого народного сабантуя. В районе сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка, все массовые торжества и гуляния перенесены на осень. Так что чествование передовиков производства не раньше конца октября – начала ноября. И то с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Мнения

Ирина Кирпичникова, руководитель межрайонного отделения «Россельхозцентра»:

– Прежде всего отметила бы единичное наличие сорняков и практически полное отсутствие вредителей на полях. Хозяйства ответственно подошли к подготовке семенного материала, качественной обработке полей, повышению культуры земледелия. Благодарю за добросовестную работу каждого, кто готовил семена, технику и почву к весеннему севу, кто пахал и сеял.

Юрий Лёзин, старший инженер управления сельского хозяйства:

– Посевную хозяйства начали одновременно, провели ее слаженно и в короткие сроки. Все агротехнические требования, технология посева и посадки семян соблюдены. Сейчас продолжается обработка посевов от сорной растительности, болезней и вредителей: вы сами видели чистые пшеничные и картофельные поля. Всем желаю поскорее дождаться хорошего дождя и большого урожая по оптимальной цене осенью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *