Самые умные легавые собаки Курганской, Пермской, Челябинской областей, Казахстана и Башкортостана оценили охотничьи угодья Аргаяшского района.
Хвостатые эксперты и многоопытные охотники признаются: поля полны дичи, хозяева гостеприимны, район по праву может принимать турниры не только областного, но и межрегионального уровня.
Открытые межпородные состязания легавых собак по полевой дичи проходят на базе Аргаяшского отделения «Охотрыболовсоюза» Челябинской области уже второй год. Выбирая площадку, эксперты проехали несколько территорий, сравнивали каслинские, магнитогорские, чесменские, южноуральские поля по плотности дичи, удобству условий. Вновь остановились на аргаяшской. Судья состязаний Владимир Гуськов высказал свое авторитетное мнение:
– Потенциал ваших охотничьих угодий впечатляет! Не каждая область может похвастать такими природными богатствами. Видно, что районное охотхозяйство бережно к ним относится. Хочется поблагодарить руководителя Раифа Мирасова, егерей за профессионализм и огромный труд.
Охотники с легавыми (в просторечии легошатники) – особая каста. Именно они продолжают старинные охотничьи традиции России. Расцвет их пришелся на 50-60 годы XIX в. О такой охоте писали с трепетом и восторгом Пушкин и Аксаков, Тургенев и Толстой. Даже без ружья, но обязательно с умной собакой, презирая погоню за количеством добытой дичи, радуясь азарту, красоте самого процесса поиска дичи – вот чем ценится у знатоков настоящая охота. В Челябинске в 1906 г. по инициативе городского главы Бейвеля, меценатов Протасова и Покровского было учреждено Общество правильной охоты. После революции, в 1922 г., его преобразовали в Союз охотников Челябинской области. Но сегодня термин «правильная охота» вновь постепенно отвоевывает свое законное место. Достаточно сказать, что в районе благодаря стараниям Сергея Дегтярева несколько лет работает кружок для юных любителей правильной охоты и рыболовства. Шесть лет назад в нашей области возобновили состязания легавых.
Главное – стиль!
Как только на сайте «Охотничьи собаки Челябинской области» появилось объявление, в один день было подано 20 заявок. По условиям конкурса число участников ограничено, их может быть не более 25. По мнению председателя секции легавых собак Челябинской области Алексея Антропова, такой интерес не случаен, он доказывает, как вырос в регионе уровень подготовки охотничьей элиты. А ведь лет 20–30 назад, по словам Алексея Адаева, профессионально занимающегося натаской легавых, их в области было не более двух-трех. Алексей живет в Губернском, для нас он стал настоящим открытием.
– Сама охота занимает в нашей жизни гораздо меньше места, чем постоянная увлекательная работа с собакой, – убежден он. – Ей посвящен круглый год, а период охоты короток: август – сентябрь и все, дичь улетает. А собака не должна пролеживать диван, ее не просто нужно выгуливать, а тренировать ежедневно, чтобы была в отличной форме.
Именно в этих постоянных тренировках и вы, и собака острее понимаете всю красоту процесса охоты. Согласитесь: вступить в общество охотников, получить разрешение на ношение оружия несложно, но важно понять, что вы выходите в поле не ради того, чтобы добыть много дичи. Чем профессиональнее охотник, тем бережнее он относится к природе. Нужно ощутить всю красоту этого процесса, чтобы мимо вас не прошли золото осеннего леса, запах разнотравья, вспышка радости, когда твоя собака застывает в стойке, почуяв вальдшнепа.
Кстати, вы напрасно думаете, что главная задача охотничьей собаки – догнать и добыть дичь. Если пес погнался за вспорхнувшей куропаткой, его снимут с соревнований – проштрафился, за такую ошибку можно и вылететь из собачьей элиты. Легавая находит дичь, «докладывает» хозяину, ведет его и замирает в стойке. Только по приказу поднимает птицу и дает возможность ему на меткий выстрел. На полевых состязаниях охотники идут с собаками по полю без ружья. Самое большее, со свистком. Следом – жюри, от которого не укроется ни одна ошибка.
Опытные эксперты из Перми и Екатеринбурга, оценивавшие конкурсантов на аргаяшских угодьях, признавались: в легавой главное – стиль! У нее может сегодня не быть настроения, подвел вертлявый ветер, сбивая с толку тонкое чутье, дичь утаилась, но авторский почерк не скроешь. Кстати, понятие стиля – врожденной манеры работать, появилось именно в России. Его впервые применили к двум породам легавых, получившим самое большое признание у наших охотников: пойнтерам и английским сеттерам. Два пятнистых и шелковистых «англичанина» – любимцы Алексея Адаева, красуются сегодня на первой странице «Восхода».
Аргаяшская фишка
В области много говорят о стратегиях развития муниципалитетов, туристических кластерах, территориях опережающего развития. К сожалению, в списке таковых я ни разу не видела упоминания Аргаяшского района. Между тем вот вам еще один повод задуматься над тем, как по-новому мы должны взглянуть на свой потенциал, оценить все его перспективы и возможности. В качестве «охотничьей столицы» нас еще никогда не рассматривали, согласитесь. Шанс уникальный. Главное, вовремя его поймать, пока он не улетел стремительной испуганной куропаткой. Тогда поминай как звали.
Добавить комментарий