«Мы помним ваши имена»

Фронтовые письма. Их бережно хранят в семейных архивах как единственную память, оставшуюся о родных и близких.

Несмотря на строгий контроль за каждым солдатом (как бы не написали лишнего), эти строчки сохранили искренние чувства, тоску по родным местам, острое желание обнять близких сердцу людей. Сегодня мы знакомим вас с фронтовыми письмами наших земляков.

 

Алексей Михайлович Шарманов

(без названия)

Родился в 1922 г. в с. Аргаяш, ефрейтор, погиб 13.07.1944 г. в Карелии, г. Питкяранта.

Письма матери Анне Кузьмовне Шармановой:

Добрый день, веселый час. Здравствуйте, мама, Коля и сестренка. Шлю вам свой привет и желаю всего хорошего в вашей семейной жизни. Мама, живу пока хорошо, но от вас уже долго не получал письма. Это ваше долгое молчание очень волнует. Я и так два года письма от папы не получал, да вы еще плохо пишете. Мне обидно. Мама, напишите, как живете? Накосили ли сено для скотины, как растут овощи в огороде? Мама, как мне хочется поесть овощей. Напишите, как живут наши родные. До свидания. Целую вас всех. Ваш сын Алексей.

5 декабря 1943 г.

(без названия)

Добрый день или вечер. Здравствуйте, дорогая моя мама и сестренка. Шлю я вам свой боевой привет и желаю всего хорошего в вашей семейной жизни. Мама, живу пока хорошо, здоровье хорошее, того и вам желаю. Рад, что меня не забываете. Я от вас получил письмо, которому был очень и очень рад и доволен. Стало сразу на сердце веселее, что из дома получил письмо. Мама, пишите мне. Адрес мой изменился, но нахожусь на старом месте. Мама, пишет ли вам письма Оля. А я ей пишу. От нее получил фотокарточку. Говорит, приезжай в гости. Скоро, может, увидимся, мама. Передайте мой боевой привет всем родным и знакомым. Бумагу, которую вы посылали, получил. До свидания. Жив и здоров, ваш сын Алексей. Поздравляю с праздником 1 Мая, гуляйте за нас.

23 апреля 1944 г.

 

Пишу, наверное, последнее письмо

Эта страшная война коснулась каждой семьи. Не обошла она и нашу. На фронт ушли трое братьев моего отца и трое братьев матери.

Сегодня хочу вспомнить семью дяди Афанасия Алимова. Когда началась война, у них с женой Анной Семеновной уже подросли сыновья Иван, Федор и Алеша. Старшему – 22 года, второму – 18 лет, младшему – 16. Первым ушел на фронт Афанасий Григорьевич, он погиб сразу же. Пришла похоронка, что пропал без вести. Сохранились два письма, датированные 1941 г.

(без названия)
Афанасий Алимов.

Затем ушел старший сын Иван, его призвали в конце 1942 г. Был разведчиком, дважды тяжело ранен. Весной 1943 г. лежал в госпитале в г. Осташково Тверской области. Затем тяжелое ранение получил 7 января 1944 г., пролежал шесть месяцев в г. Бежецке. Писал оттуда письма. Постоянно разыскивал отца (подавал в розыск с 1943 г.), а потом и младшего брата Алешу. Награжден медалью «За отвагу». Погиб 24.08.1944 г. в Латвии, похоронен в с. Лайшкени Мадонского района на Эргльском кладбище в братской могиле. Среднего брата Федора также призывали, но комиссовали по болезни. Младший Алексей призван летом 1943 г., сержант, стрелок. У него часто менялась полевая почта, в письмах передавал приветы всем родным и близким, товарищам. Есть письмо из Ворошиловграда (Луганска), написанное в 1943 г., а ближе к 1944 г. весточки стали приходить с Крыма. Был ранен 8.05.1944 г., умер 14 мая этого же года. О смерти узнали из письма медсестры. Похоронен в г. Бахчисарай Крымской области.

Погибла почти вся семья Алимовых – такую дань собрала война. До конца своих дней Анна Семеновна (а умерла она в 1982 г.) не снимала черный платок. Однако нашла в себе силы и продолжала трудиться в колхозе. Организовала в своем доме колхозные ясли, косила сено, держала пчел, гусей. Средний сын Федор умер через год после ее смерти. Очень жаль, что Анна Семеновна не дожила до тех дней, когда начали чтить память погибших в Великую Отечественную и получать помощь. Имена Афанасия Григорьевича, Ивана и Алексея Алимовых внесены в Книгу памяти Челябинской области.

Галина Петрова, с. Байрамгулово.

 

 

Мы помним ваши имена

Письмо Афанасия Григорьевича сыну Ивану, 1 октября 1941 г.

Привет многоуважаемому сыну Ивану Афанасьевичу. Шлю я вам свое почтение и желаю всего лучшего. Нахожусь в настоящее время в Красной Армии в г. Челябинске, в рабочей команде. Письмо ваше получил 1 октября, за которое сердечно благодарю. Домой послал четыре письма, но получил только одно. Живем ничего, работаем. На работу ходим ежедневно. Только в воскресенье трудимся до двух часов. Ты писал, можно ли приехать. Поедешь – привези табаку, хотя бы немного, а то у нас дорогой и достать его можно с трудом, потому что нам очень некогда, и немного хлеба, у меня сейчас запас вышел. Купим не купим, не знаю, хотя деньги есть. Но на рынке недешево: мясо – 38 рублей за килограмм. Хлеба сначала давали 800 граммов, потом сбавили, сейчас выдают 750 г. Стоим у реки Миасс, у моста, ул. Первомайская, 110, команда №556. Если, может, ты был у Сорокиных на квартире, от них недалеко. Когда выйдешь на улицу к мосту, не доходя до него, поверни вправо к Миассу, в первую улицу, второй дом от реки.

Мой адрес: г. Челябинск, почтовый ящик №79. До свидания. Остаюсь жив-здоров, того и вам желаю.

Письмо Ивана домой из госпиталя, г. Осташково Тверской области, 3 марта 1943 г.

(без названия)
Иван Алимов.

Здравствуйте, многоуважаемые мама и Федор Афанасьевич. Посылаю вам свой низкий красноармейский привет и ряд самых наилучших пожеланий в делах вашей жизни и здоровье. Спешу сообщить вам о своей жизни и благополучии. В данное время нахожусь в госпитале. Самочувствие хорошее, здоровье улучшается. Скоро вновь пойду драться с немецкими оккупантами. О вашей жизни и судьбе я уже давно не получал никаких сведений. Как вы живете? От тяти и от Алеши 20 февраля 1943 г. получал письма, когда уже был ранен. И больше никаких известий от них нет. Погода у нас стоит не очень хорошая. Весь февраль шли дожди. Всегда была погода сырая. А с начала марта резко изменилась: начались бураны и крепко подмораживает. На этом заканчиваю, передавайте привет знакомым. Ответ на это письмо не пишите, скоро должны эвакуировать.

Письмо Алексея домой, апрель 1943 г.

Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители, шлю я вам свой горячий привет. Желаю всего хорошего в делах вашей жизни, а также и в вашем здоровье. Привет маме и брату Федору, по привету родным и знакомым. Сообщаю вам, дорогая мама, что живу хорошо. Нахожусь на старом месте, как сообщал раньше в своих письмах. Мама, нельзя ли вам будет прийти к нам. Если будет возможность, то придите к 20 или 25 апреля. Принесите табаку, бумаги, носки, а еще немного сухарей, если только будет дорога. Если не будет – не ходите. Я как-нибудь проживу. Будет – обязательно приходите с тетей Тоней Чуличковой. Мы вас будем ждать. Остаюсь жив-здоров. На этом заканчиваю. До свидания. С приветом ваш брат.

Письмо Ивана домой, 27 марта 1943 г.

Здравствуйте, мама и брат Федор Афанасьевич, посылаю вам свой низкий красноармейский привет и наилучшие пожелания в делах вашей жизни. Во-вторых, спешу сообщить вам о своих делах и жизни. Я в данное время нахожусь в госпитале все в том же, здоровье улучшается. Скоро пойду на фронт, рана зарастает. Погода у нас стоит очень хорошая. Уже веет весной. Мама, как получишь письмо, пропиши, где сейчас находится Михаил Назаров. На этом до свидания. Остаюсь жив-здоров. Передайте привет тяте и брату Алеше, всем родным и знакомым. С приветом ваш сын.

Письмо Алексея домой с Крыма, 5 февраля 1944 г.

Мы помним ваши имена
Алексей Алимов.

Добрый день, веселый час. Здравствуйте, дорогие родители. Передаю вам свой горячий красноармейский привет и ряд наилучших пожеланий в делах вашей жизни, работе и здоровье. Привет маме и брату Федору, всем родным и знакомым. Сообщаю вам о том, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Живу пока ничего. Погода стоит хорошая. Но скоро будет еще лучше – в конце февраля зазеленеют наши голые степи. Мама, вы, наверное, обижаетесь, что я редко пишу письма. Рад бы писать чаще, да нет ни бумаги, ни карандаша. Пишу, наверное, последнее письмо. Бумаги больше нет. Вы в каждое письмо вкладывали бы хотя бы по листочку. На этом заканчиваю. С приветом Алексей.

Письмо Алексея матери Анне Семеновне, 8 апреля 1944 г.

Добрый день, веселая минута! Здравствуйте, дорогие родители. Разрешите мне передать вам свой горячий красноармейский привет и ряд самых наилучших пожеланий в делах вашей жизни, работе и здоровье. Привет маме, брату Федору, тетке Лизавете, а также всем родным и знакомым. Сообщаю вам, мама, что получил от вас письмо, которое было писано 5 марта, за что вас благодарю. Из вашего письма я узнал о жизни и здоровье вашем. Немного сообщу о своей жизни. Мама, я живу хорошо, пока жив-здоров, чего и вам желаю. Нахожусь все пока на старом месте. От Вани писем не получаю и не знаю, где он находится, жив или нет. И про тятю ничего не слышу с тех пор, как выехал 1 января 1943 г. Только иногда посмотришь на карточки ваши, на тятю и всех товарищей, а встреча еще не предвидится долго-долго, а возможно, и совсем. На этом до свидания, ваш Алексей.

Письмо Ивана домой, 6 июня 1944 г.

Здравствуй, многоуважаемый брат Федор Афанасьевич. С приветом к вам и наилучшими пожеланиями ваш брат И. Алимов. Спешу сообщить о себе, пока что жив-здоров и невредим. Нахожусь все в своей части. Место, конечно, меняем каждый день и каждую ночь. Идем вперед на Запад. Нового у меня пока ничего нет, все по-старому. Самочувствие хорошее. Сообщи, что у вас нового, все живы и здоровы? Чем занимаетесь? Что слышно от Алеши и тяти? Если что вам известно, то сообщите быстрей. На этом пока заканчиваю. Привет маме и все родным и знакомым. До свидания. Жив и здоров, того и вам желаю.

Мы помним ваши имена

Письмо Ивана домой, 9 июля 1944 г.

Здравствуйте, многоуважаемый Федор Афанасьевич и мама. Спешу сообщить, что ваше письмо от 5 мая я получил, за которое очень благодарю. Конечно, вы сообщили не особо радостные вести о тяте, не меньше волнуюсь и об Алеше. Но вы попытайтесь еще послать в розыск на тятю, и я пошлю обязательно. А от Алеши, какие будут вести, сообщайте быстрее. Если не будет ничего, то его последний адрес. Что, конечно, я бы очень не желал. Живу пока ничего, нахожусь все на старом месте. На этом до свидания. Ваш брат.

На секретном задании

Расскажу о двоюродном деде Сибагате Сагдатовиче Кашапове.

Он родился в 1925 г. в д. Кузяшево. До войны работал в колхозе разнорабочим. В 18 лет  призвали в армию и направили в сержантскую школу. Учился недолго, отправили на фронт. Участвовал в освобождении г. Карачева и Брянска. В боях под Витебском был ранен – раздробило кости правого предплечья. Восемь месяцев лечился в госпиталях, с войны вернулся инвалидом. У него большая семья – 8 детей.

Мы с мамой часто просили его рассказать о войне. Вот один случай из фронтовой жизни, который он не мог забыть. Однажды 20 бойцов из его полка отправили на задание. Долго ехали на поезде. Когда прибыли к месту назначения, дед мельком увидел вывеску – Челябинск. Не поверил, переспросил. Оказалось, действительно Челябинск, до дома рукой подать. Дед подошел к командиру и попросился съездить к родным, хотя бы на день. Но тот не разрешил, ответил, что задание секретное. Оказывается, они приехали за «катюшами» на завод им. Колющенко. Сибагат был так близко от дома, но не смог побывать там. Было больно и обидно.

За боевые заслуги родина наградила его орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Такие награды вручали, наверное, только отважным и смелым людям.

Анжела Шайхитдинова, д. Курманово.

 

Отыскать могилу прадеда

Мой прадед Андрей Петров родился в 1907 г. в совхозе «Комбинат» Кочкарского района Челябинской области.

О нем, к сожалению, известно очень мало. Нам удалось узнать, что призван прадедушка в 1941 г. Кочкарским РВК Челябинской области. Всю войну прошел в составе 2-го корпуса 11-го кавалерийского полка, который формировался на Урале.

Мы помним ваши имена

Используя электронные ресурсы, мы проследили его боевой путь. Воевал на Южном фронте, его потом переформировали в Северо-Кавказский. На Кавказе, возле с. Маратуки, прадед совершил свой подвиг, за что награжден медалью «За отвагу». В представлении к награждению сказано: «Старшину штаба Петрова Андрея Михайловича за то, что он за период боев с 10 по 20 октября 1942 г. у с. Маратуки несколько раз ходил в разведку, где проявил себя исключительно храбрым, смелым. Из личного оружия уничтожил 10 фашистов». За этот подвиг Андрею Михайловичу присвоено звание младшего лейтенанта.

Из документов также узнали, что в сентябре 1943 г. прадед был тяжело ранен. И, судя по карточкам из эвакогоспиталей, сменил их немало. 24.01.1944 г. оказался в г. Молотово (ныне г. Пермь), где 7.03.1944 г. скончался от заражения крови, похоронен на Старом кладбище.

Я и моя семья хотели бы отыскать могилу прадеда. Надеюсь, обязательно это сделаем в ближайшее время. Прадедушка успел узнать, что в 1942 г. у него родился второй сын Борис (мой дедушка), но ему не суждено было его увидеть. Жена прадедушки (моя прабабушка) Анна Федоровна после войны с сыновьями Юрием и Борисом приехала в с. Байрамгулово и жила здесь до самой смерти.

Лиза Петрова, с. Байрамгулово.

 

Ушли добровольцами

Каждый раз, рассматривая с бабушкой Кашифой семейный альбом, останавливаюсь на пожелтевшей от давности фотографии моего прадедушки Гирфана. На ней он со своим другом Нурмухаматом, в военной форме, с кобурой через плечо.

Не уставала слушать рассказы бабушки о том времени. В семье прадедушки было трое братьев, он – средний. Все трое ушли добровольцами на фронт. К началу войны моему прадедушке было 36 лет, работал председателем колхоза. Бабушка рассказывала, что осенью, после уборки урожая, они с отцом поехали на лошади сдавать зерно на аргаяшский элеватор. На станции стоял военный эшелон. Не хватало людей для отправки на фронт и всех приехавших из деревень сдавать зерно погрузили в него, оформив добровольцами. Не дождавшись отца, дети ночью обратно ехали домой одни, Кашифа всю дорогу проплакала.

Братья воевали на разных фронтах. Галимжан погиб в Волгоградской области, Усман – в Житомирской. В Книге памяти Аргаяшского района написано, что мой прадедушка пропал без вести в марте 1943 г. Судя по дате его смерти и по тому, как разворачивались боевые действия в то время, можно предположить, что он участвовал в Курском сражении.

Наиля Газизова, д. Ново-Соболево.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *