Знали, за что воюем

Когда произносят фразу «у войны не женское лицо», подразумевают, что война – мужское дело. Однако и на заре зарождения цивилизации, и сегодня в любом вооруженном конфликте участвуют не только мужчины. Война в Афганистане не исключение.

Жительнице Аргаяша Валентине Бардиной, если можно так сказать, сказочно повезло: добросовестно исполнив интернациональный долг, вернулась домой без единой царапины. Но с другим взглядом на жизнь. «Была молодая, глупая, 23 года всего. Жизнь виделась только в розовом цвете. А оказывается, есть и другие ее оттенки. В любой момент могла настигнуть смерть: сегодня ходишь, а завтра о тебе говорят уже в прошедшем времени. Взрослели быстрее, чем здесь». В первые дни там, «за речкой», испытала настоящий шок, но суровые армейские будни и постоянные служебные хлопоты притупили чувство страха.

А как далекая от армии хрупкая девушка оказалась в «горячей точке»? Случайно, отвечает. После 8-го класса ученица аргаяшской школы №1 поступила в карабашское ПТУ №48 на повара-кондитера. По его окончании Валя встала перед выбором: куда дальше? Тут тяжело заболел отец, нужно помогать матери. В тот момент ее судьба делает первый крутой поворот. Знакомая во время дружеской беседы предложила попробовать себя на АТС – телефонисткой на коммутаторе: «У нас как раз есть вакансия, не теряйся». «Пришла, посмотрела, мне понравилось. Решила попробовать», – вспоминает Валентина.

Командировка на войну

Училась премудростям нового ремесла прямо на рабочем месте. Особенность профессии связиста в востребованности: и на гражданке, и в армии. Аргаяшские телефонистки связь с райвоенкоматом держали постоянно, военкомовские приходили ежедневно: переговоры заказать, еще что-то. В том числе Владимир Калюта – начальник 4-го отделения военного комиссариата. Однажды спросил: не хотите родине послужить? По повестке пришла в РВК на собеседование. Уже в сугубо служебной обстановке капитан Калюта объяснил все, как есть, ничего не утаив. «Я подумаю», – ответила девушка. После недолгих размышлений согласилась. Собрала необходимые документы быстро, вскоре пришел положительный ответ от компетентных органов: командировку разрешить!

Родители выбор дочки не одобрили, но и отговаривать не стали. Мама сказала перед отъездом в аэропорту: «Это твоя жизнь, езжай, все будет хорошо, ты вернешься». «Спустя много лет от сестры я узнала, что она каждый вечер перед сном молилась за меня», – рассказывает Валентина Николаевна. Воспитанная в духе сурового атеизма, вернувшись с войны, покрестилась.

29 января 1987-го прилетели в Ташкент, оттуда военным транспортником – в провинцию Герат, в расположение войсковой части, входившей в состав легендарной 40-й армии. Совсем рядом – афганско-иранская граница. «С разных концов страны были девчата. С Хабаровска, Москвы, Магнитогорска одна была», – вспоминает она. Ее наставницей стала прапорщик из Воронежской области. «Учила тонкостям работы в боевых условиях, как мама мне была: почти вдвое старше, сын военный, поэтому и поехала в Афган. К сожалению, этой прекрасной женщины уже нет в живых», – рассказывает Валентина. Сначала работала на гражданском оборудовании, а после получения специального допуска к секретной служебной связи ее посадили за ЗАС-коммутатор.

За два года случалось, конечно, всякое. Но материнские молитвы, словно мощная броня, надежно охраняли девушку от бед и напастей на выжженной огнем и пропитанной кровью земле Афганистана.

Послужили родине

15 февраля 1989 г. начинался как обычный день. Вдруг посыльный с известием: командир части приказал построиться, там и узнали об окончании войны. Покидала страну в числе последних, пока не пришел приказ. «В Ташкенте долго сидели в аэропорту: не хватало «бортов» для перевозки пассажиров. Толчея, шум, гам. Все устали, домой хотят, в мирную жизнь поскорее вернуться. Кто-то «наверху» узнал об этом, вскоре пустили дополнительные рейсы. Аэровокзал Ташкента постепенно пустел», – вспоминает Валентина Николаевна.
Самым сложным оказалось привыкнуть заново к мирной жизни. Вернулась в родной коллектив, тепло и по-домашнему встретивший ее, за свой коммутатор, с которым не расставалась вплоть до закрытия АТС. Руку на пульсе родного района она держит до сих пор, теперь уже в качестве диспетчера пункта централизованной охраны Росгвардии. И спустя 30 лет командировку на войну, ввод ограниченного контингента советских войск политической ошибкой не считает. «Мы понимали, что защищаем южные рубежи Союза от контрабанды иностранного оружия и наркотрафика, исполняя свой интернациональный долг. Знали, за что воюем. Сейчас всякое рассказывают про эту войну, но я говорю, как есть, как знают и думают служившие там», – уверена Валентина Николаевна.

Валерий МЕДВЕДЕВ.
Фото из семейного архива Бардиных


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *