Судьба солдата. Хочу рассказать о своем дедушке. Я любила ходить к нему и слушать его воспоминания. Мне хотелось, чтобы они надолго остались в памяти, и решила записывать все его рассказы.
Моего деда зовут Николай Иосифович Тузов. Он родился 13 декабря 1923 г. в д. Беспаловке. В семье было восемь человек: родители и дети – Мария, Василий, Анастасия, Виктор, Николай и Клавдия. Жили небогато. Перебивались, как могли, порой даже приходилось ходить по домам и просить еду. Но воровать никогда не воровали, это считалось последним делом. С восьми лет пошел в школу сразу во 2-й класс. В первом не учился, т.к. не в чем было ходить на уроки. Окончил четыре класса на одни пятерки. Был очень способным, ловким и смышленым, но продолжать учебу не было возможности. С 13 лет стал работать в колхозе: сторожил, возил воду, жерди, копал парники. За это получал продукты.
4 января 1942 г. его призвали в армию. 50 дней пробыл в Кыштыме, где будущего солдата обучали стрельбе и выживанию в военных условиях. 23 февраля Николай Иосифович попал на фронт. Ему вручили 60 патронов и винтовку. На фронте мой дедушка стал стрелком. По его словам, страха не было, но волнение присутствовало.
– Немцев вблизи не видел, – рассказывал он. – В полутора километрах – шум от взрывов, стрельбы пулеметов. Тогда мы стояли в обороне. Пытались наступать, но командир не давал распоряжений, так как не хватало патронов, а это самое худшее на войне. Солдат кормили неважно. В одном котле кипятили воду, в другом варили рисовую кашу без молока, соли. Котелок и ложка всегда с собой. Каждый день солдату выделялась ложка сахара и ложка растительного масла. Страшно вспомнить. С нетерпением ждали весну – она помогала выживать. Выкапывали убитых лошадей, неубранную картошку – жарили, варили. Только соли не было. Представляете вкус картошки или конины без нее? Всю войну я прошел пешком и весь год с 1942-го по 1943-й ни разу не спал под крышей.
Я спросила: «А где же ты спал?» Он ответил:
– А на земле. Выкопаешь окоп ростом с себя и в ширину, чтобы можно было лечь, накроешься палаткой и спишь. Зимой – по двое. Тогда окоп копали шире и ставили самодельную печку из котла и длинной трубы для дыма. А сами спали – все потеплей. Правда, была еще одна беда – вши и блохи. Даже при огромной усталости полчаса поспишь, а там они разбудят, так их было много. Главное – до простого солдата не было никому дела, поэтому он искал выход из любого положения. Конечно, мы не могли долго терпеть этот зуд и придумали такой способ. Брали две небольшие бочки, в одну набирали воды и ставили на костер. В дне другой сверлили отверстия, ставили на первую бочку и в нее клали одежду, а сверху закрывали. Потом вывешивали на просушку. Надевали одежду и радовались: хоть ночь спокойно поспим. Так и выживали. Как сейчас помню, портянки, особенно осенью и весной, промокали моментально. Некогда их было сушить. Положишь на печь – объявят наступление. Приходилось искать другой вариант. Намокшее место наматывали на голенище и портянки высыхали. Так постоянно и меняли.
В 1942 г. меня назначили связным командира роты. Рации тогда не было, приходилось информацию передавать словесно. Если солдата вызывали к командиру, добирались к блиндажам ползком. Но стоило поднять голову, чтобы посмотреть, куда ползти дальше, немецкие снайперы тут же «снимали». Я помнил, что по движущейся точке труднее прицеливаться. Порой почти весь день бегал из блиндажа в блиндаж. Это и помогало, я остался в живых. Затем меня назначили командующим по поднятию в бой. Стреляли здорово. Снайперы убивали наших очень быстро и много. Кому-то надо было поднять роту в атаку. Выбрали меня. Вот я и побежал, призывая все отделение. Справился. Нужно было поднять еще и роту. На бегу кричал какие-то короткие фразы и вдруг услышал позади себя крик: ура! Мне удалось поднять роту. Я бежал впереди всех. Немцы начали обстрел, наши стали отступать. Я продолжал бежать. Слышал, как пули пролетали мимо. Оглянулся и вижу: мои товарищи рванули обратно. Скинул все с себя и побежал за ними. Догнал их, но они продолжали бежать. Немцы тоже отступали. Нас осталось восемь человек. Фашисты далеко. Во время разговора с замполитом Хромовым вдруг меня ударило в ногу. Сказал об этом ребятам. Петька решил, что меня, наверное, ранило. Действительно, я был ранен в ногу. Направили в медсанбат, а оттуда в госпиталь. Пуля прошла между сухожилием и костью.
В госпитале необходимо было ходить на перевязку, но я не любил медицину и не посещал перевязочную. И здесь мне нашли работу – был агитатором. Прошло 6-7 дней, бинты на ране засохли. Когда разбинтовали ногу, врачи удивились, что рана уже зажила, и выдали мне справку. Я и Петя Демин отправились обратно в отделение. Еды, как всегда, не было, только в части можно поесть. Пришли в д. Лоево, зашли в дом. Хозяйка посмотрела на нас и сказала: «Картошка в огороде – копайте, только дрова не трогайте», – и ушла. Мы накопали немного картошки и пошли в находившийся метрах в 50 дубовый лес набрать дров и развести костер. Там оказалась солдатская кухня. Бойцы посмеялись: вы что, ребята, наши дрова берете? Мы сказали, что из госпиталя. Тогда они налили нам супа и даже дали небольшой кусочек хлеба.
Тут я заметила, что дедушке тяжело рассказывать, на глазах даже появились слезы, а голос начал дрожать. Да, действительно, это больно вспоминать, но дед продолжал:
– Они спросили, в какую часть идем, сообщили своему командиру. Нас записали в эскадрон. И мы уже ездили на лошадях. Осенью 1943 г. перед нами стояла задача форсировать реку Днепр. Немцы не давали возможности продвинуться вперед нашим плотам. И вдруг случилось страшное: плот сел на мель. Я слез с него и попытался сдвинуть с места. Удалось, но под ногами оказался обрыв. Я пошел ко дну, так как плавать не умел. Мой товарищ Кривенко схватил меня за шиворот и вытянул на плот. Таким образом, остался жив. Задача стояла перед нами непростая, фашисты держали оборону на высоком правом берегу. Наши солдаты продолжали погибать. На плоту остались только я и Кривенко. Но мы заняли высоту и удерживали ее почти сутки, отбивая атаки фашистов из пулемета и винтовок. Было трудно, так как силы слишком неравные. У нас не хватало патронов, но мы с товарищем продержались. За это я получил звание Героя.
Дедушка достал красную книжицу. В ней я прочитала: «Герою Советского Союза тов. Тузову Николаю Иосифовичу…». Я читала, а он продолжал рассказывать:
– В 1944 г. прибыл с фронта, так как меня 4 декабря направили в кавалерийское училище №2 в Курсаново Тамбовской области. Через некоторое время его закрыли, а меня отправили домой. О гибели двух братьев узнал еще на фронте из письма матери. Приехал в Беспаловку, проработал два месяца на почте. Подал заявлении об увольнении, но меня не уволили, а назначили начальником связи в с. Кузнецком. Позже познакомился с твоей бабушкой, сделал ей предложение и уже 52 года мы вместе. Затем работал начальником районного узла связи в с. Кулуево. Родились сыновья Вячеслав и Николай. Но там мы пробыли недолго: меня назначили председателем колхоза «Заря» в небольшой деревушке Верхние Караси. Затем уже родились Виктор и твоя мать Валя. 10 лет проработал председателем, потом направили в Байрамгулово управляющим Центральным отделением.
Я горжусь, что Николай Иосифович – мой родной любимый дедушка, к которому я могла приходить и поговорить о войне. Он считал, что в книгах и газетах о ней написана не вся правда и судьбу солдата никто не знает.
Людмила Савельева, внучка Героя Советского Союза, фото из семейного архива.
Горжусь подвигом отца
Хочу рассказать о боевом пути своего отца Тимергутты Хайрулловича Кульсафарова. Он родился в д. Аязгулово в 1910 г.
До Великой Отечественной трудился в колхозе. С женой Бадриямал Саитовной у них было четверо детей. В июне 1941 г. в числе первых призван в Красную Армию. Согласно поименному списку лиц, отправленных на фронт Аргаяшским РВК 16.07.1941 г., мой отец с земляками попал в 26-й запасной стрелковый полк. Всего в списке значатся 284 фамилии красноармейцев, отправленных Аргаяшским военкоматом. По имеющимся в архивах ЦАМО (Центральный архив министерства обороны) данным, отец в 1941–1942 гг. воевал на Ленинградском и Западном фронтах, получил осколочное ранение правой ноги с последующей ампутацией части стопы. После лечения комиссован и в конце 1942-го вернулся домой.
Но мысль, что страна может быть захвачена фашистскими агрессорами и его детям придется жить на оккупированной земле, не давала ему покоя. Помню, мать рассказывала, что отец больше месяца ежедневно ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Ему отказывали, но он добился своего и в начале 1943 г. вновь уходит воевать, поступает в распоряжение 283-го стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии Центрального фронта. Общеизвестно, что эта дивизия участвовала в боях на Курской дуге, за Днепр, освобождала Белоруссию, Украину, Чехословакию.
На Курской дуге отец принимал участие в боях вблизи населенных пунктов Теплое, Самодуровка, Ольховатка, Поныри, Молотычи. Недавно из рассекреченных архивов я узнал о награде – медали «За боевые заслуги», которую он должен был получить за совершенный подвиг. 20.07.1943 г. издан приказ №07/к по 283-му Красноуфимскому стрелковому полку 140-й Сибирской стрелковой дивизии Центрального фронта, в котором от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР прописано: «…наградить Кульсафарова Тимергутты медалью «За боевые заслуги». Красноармеец Кульсафаров Тимергутты в боях с 7 по 20 июля 1943 года отлично выполнял свои обязанности по эвакуации раненых. Лично сам под огнем противника эвакуировал 29 человек. Проявил хороший уход во время боев за своими лошадьми».
Но получить медаль ему было не суждено, так как 26.07.1943 г. в ходе боевых действий на Орловском направлении его ранило в левую ногу, в результате 3.08.1943 г. в полевом передвижном госпитале №5272 проведена операция по ампутации левой голени. В последующем лечился в эвакуационном госпитале №4642 в г. Казани, после чего по состоянию здоровья демобилизован. Весной 1944 г. вернулся в родную деревню и продолжал трудиться в колхозе: на полях, заготавливал корма, смотрел за лошадьми, исполнял обязанности председателя колхоза.
После войны у родителей родились еще четверо детей. Но полученные ранения сказались на здоровье фронтовика, и мой отец умер в 1953 г. За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден множеством медалей и орденов. Я горжусь подвигом своего отца.
Иргали Кульсафаров, д. Аязгулово.
У фашизма разное обличье
Прошло 75 лет со дня победы над фашистской Германией.
Тех, кто помнит эти трудные годы, все меньше. К сожалению, старшее поколение уходит, мы не всегда вовремя успеваем их расспросить. Наши потомки должны сохранить память о том, как боролись с коричневой чумой на фронтах и трудились в тылу, приближая День Победы.
Они жили рядом с нами, жили скромно, трудились, не считая себя героями. Когда Родина была в опасности, выполняли долг, защищали ее. наши дети и внуки должны знать своих предков, помнить о них и гордиться ими, особенно сейчас, когда идет массированная атака с Запада, чтобы принизить роль Красной Армии.
Я бы хотел рассказать о Фасхите Насритдиновиче Кутлухужине. Он родился в 1924 г., окончил 6 классов аргаяшской школы №2. Учебу пришлось оставить: тяжело было каждый день ходить пешком в любую погоду, да и семье помогать надо. Учился в фабрично-заводском училище в Карабаше, работал шахтером, добывал медную руду. Работа была тяжелая, и он серьезно заболел. Отец забрал сына, и после долгого лечения дома он поправился.
Шел второй год войны, и отец Фасхита в мае 1942 г. сосватал ему невесту из Давлетбаево – красавицу Нафису. Молодые недолго пожили вместе, через два месяца Фасхита призвали на фронт, он попал на Воронежский. При распределении офицер Толстых из Свердловска, узнав, что парень с Урала, забрал его к себе в артиллерийскую часть. Ф. Кутлухужин участвовал в Курской битве, перед боем написал заявление о вступлении в партию.
Фасхит принимал участие в форсировании Днепра. Необходимо было переправиться на другой берег. Рядом деревня, разобрали пустующую избу и соорудили плоты. Берег песчаный, с противоположной стороны строчит пулемет, не давая поднять голову. Его расчету приказали подавить огневую точку, и они выполнили задание. После боя командир объявил, что Ф. Кутлухужина представят к ордену Славы II ст. (до этого он уже был награжден III ст.). Но вскоре командир погиб в бою, а Фасхит так и не получил очередную награду.
После победы продолжил службу на Западной Украине вместе с земляком из Кыштыма Николаем Глазковым. Здесь пришлось воевать с бандеровцами. Однажды в жаркий летний день они отдыхали, вдруг над головой просвистели пули. Выяснили: стреляли из ближайшего дома, окружили, все проверили, никого нет. Тогда один солдат обратил внимание на свежий грунт за печкой. Оказывается, там и сидел, полусогнувшись, бандеровец.
В деревнях люди боялись представителей власти, активистов убивали, вешали вместе с семьей и малыми детьми. Каждую ночь бандеровцы совершали вылазку, но в конце концов их ликвидировали.
Как-то для воинской части заготавливали картофель. Зашли в избу к пожилой женщине. Сели на лавку. В доме находились два милиционера, которые тут же ушли. Солдаты пересели к окну и вдруг раздались выстрелы в той стороне, где они сидели ранее. Милиционеры оказались пособниками бандитов. Дом окружили, началась стрельба, несколько бандитов были убиты и ранены. Услышав шум, с другого конца деревни прибежали солдаты и помогли им. После этого Фасхиту посыпались угрозы: живым домой не вернешься. Тогда его перевели в Львов.
Фасхит агай демобилизовался в 1947 г., среди однополчан пользовался авторитетом. И, когда в эту часть попал брат Ансар Кутлухужин, к нему тоже относились с уважением. Фасхит Насритдинович после войны работал председателем колхоза «Красный пахарь», бригадиром. С женой воспитали троих сыновей и трех дочерей.
Г. Ситдиков, д. Курманово.
Разведчик, металлург, futbolист
23 июня 1944 года для группы бойцов под командованием капитана Владимира Киселева поначалу складывался удачно: на очередном задании взяли «языка» и без потерь возвращались обратно.
До своих оставалось всего ничего, когда следовавший впереди дозорный вернулся с плохой вестью: на пути группы у д. Новая Свирская Слобода – немецкий дзот. Обойти огневую точку, не привлекая внимания, нельзя, идти прямо – верная гибель.
– Наша задача – подобраться максимально бесшумно к пулеметному расчету и уничтожить его, пока фрицы не начали стрелять, – сказал командир.
Капитан поручил выполнение боевой задачи младшему сержанту Мухибулле Кафееву. Парень из небольшого уральского п. Аргаяш на фронте с первых дней войны, храбрый, дисциплинированный, всего 23, а послужной список внушительный – пять «языков» и целая папка бесценных разведданных.
Младший сержант осмотрелся на местности и заметил небольшую ложбинку с другой стороны сооружения. Если перебежками добраться до нее, то можно незаметно подползти к пулеметному расчету. Вскоре разведчик оказался у дота. Рывок, и он бросает связку гранат в бойницу. Задание выполнено, а главное – уцелел сам. За этот подвиг младший сержант Мухибулла Кафеев был отмечен орденом Красной Звезды.
Еще много раз выполнял наш земляк сложные, ответственные и опасные задания. Вся гимнастерка – в наградах за ратные подвиги. Война для кавалера двух орденов Славы закончилась только в сентябре 1947 г.
О боевых и трудовых подвигах отца рассказывает его дочь Галия Мухибуллаевна Самигуллина:
– Отец был очень смелый и энергичный человек, добрый и отзывчивый на чужую беду. Бог миловал фронтового разведчика: за четыре года – ни единой царапинки!
Родители Мухибуллы и его старшего брата Шафика, тоже фронтовика-орденоносца, перебрались из Кунашака в Аргаяш еще в 1920-е годы. Гайфуллу вместе с супругой за приверженность идеям коммунизма отец с матерью, не разделявшие убеждений мировой пролетарской революции, несмотря на наличие двух маленьких детей, выгнали из дома. Поселились молодые в доме по ул. Интернациональной (он и сейчас на том же месте), обменяв его у прежних хозяев на два мешка лебеды. Семья Самигуллиных живет сегодня напротив него. В стране свирепствовали голод и тиф, и основной рацион, особенно с весны до осени, составляла эта огородная трава. Из нее варили супы, смешивая с горсткой муки, пекли хлеб. Вскоре Гайфулла умер от тифа и жене пришлось одной растить двух мальчишек. Мухибулла после семилетки успешно окончил школу счетоводов-бухгалтеров в Шадринске, работал бухгалтером в районном отделении Госбанка СССР.
– Папы не стало 6 августа 1988 г., в 67 лет. Первое время очень тосковала: он был для меня не только отцом, но и старшим товарищем, – рассказывает дочь.
Похоронен солдат Великой Отечественной в Аргаяше.
Был в жизни ее отца и продолжительный городской период. По поручению райкома партии коммуниста и активиста Кафеева направили сначала в с. Фершампенуаз Нагайбакского района, откуда вскоре семья перебралась в Магнитогорск, а сам фронтовик пошел работать на метизно-металлургический завод. Много лет трудился на разных участках вчерашний счетовод. Работу любую делал на совесть, за что отмечен дирекцией предприятия несколькими грамотами и благодарностями. В городе металлургов и появилась на свет дочка Галия (кроме нее, в семье было еще два сына – Борис и Владимир).
– Начальство его ценило, а рабочие уважали – это я хорошо запомнила из своего детства, – говорит моя собеседница. – На любом собрании, если давали слово, говорил всегда кратко и по существу, не стеснялся высказать собственное, порой отличное от большинства, мнение.
Аргаяшцам, своим сверстникам Мухибулла Гайфуллович был известен еще и как спортсмен. Три года – с 1947-го по 1950-й – полузащитник Кафеев защищал честь района, в составе команды futbolистов того поколения становился чемпионом и призером различных турниров. А их имена ныне – золотые страницы в истории futbolа района. В то время Центральный стадион находился на ул. Труда, за нынешним рынком.
– Мы, мальчишки, бросив все дела, часто бегали смотреть на игру фронтовиков. Ох, и интересные матчи были! – добавляет Марат Вафич, муж Галии Мухибуллаевны.
И в голосе его звучит искреннее уважение к тем, кто отстоял мир от коричневой чумы…
Валерий МЕДВЕДЕВ, фото из личного архива Самигуллиных.
Добавить комментарий