Зачем мне нужна самозанятость?

Эту проблему заинтересованно обсуждали участники бизнес-завтрака в Аргаяше.

Представители федеральной налоговой службы вместе с местным предпринимательским сообществом и районной властью пытались найти ответы на множество вопросов, возникших с того момента, как Челябинская область вошла в федеральный пилотный проект, позволяющий оформить статус самозанятого.

Организовали встречу областной МФЦ «Территория бизнеса» и администрация Аргаяшского района в рамках нацпроекта «Поддержка малого бизнеса и предпринимательства». Как рассказали заместитель начальника инспекции Дмитрий Яровкин и заместитель отдела работы с налогоплательщиками Марина Дмитриева, 4458 человек уже выбрали самозанятость и прошли регистрацию. Интересно, что в их числе 614 предпринимателей, хотя первоначально предполагалось, что закон о введении налога на профессиональную занятость поможет «выйти из тени» и занимающимся бизнесом на дому. Кто-то стряпает тортики и реализует их через социальные сети, другой наращивает ресницы, делает маникюр. Понятно, что предпринимательского статуса они не оформляли, о налогах не вспоминают, пенсионные отчисления их тоже пока не волнуют.

Зато вся эта история беспокоит государство. Россия вошла в пятерку крупнейших теневых экономик мира. Компания «лидеров» очень красноречива: Украина, Нигерия, Азербайджан и Шри-Ланка. Уточним: любая прибыль, скрываемая от налоговой службы, считается теневой. 39% ВВП страны, или 33,6% трлн. руб., – итог деятельности такой экономики за минувший год. Понятно, что государство, премьер-министром которого недавно стал бывший руководитель федеральной налоговой службы, мириться с таким положением не будет. В прошлом году налог на профессиональный доход ввели в четырех регионах, с 2020 г. уже в девятнадцати.

Кто пришел первым?

Первыми пришли регистрировать самозанятость пенсионеры, сдающие жилье в аренду. Почему? Налоговая служба этому не очень удивилась, потому что завалена жалобами на соседей, устроивших в доме очаг постоянного беспокойства для окружающих. После проверок по таким сигналам налоговики преподносят хозяевам требование об уплате налога, утаенного за последнее трехлетие, как минимум. Люди все взвесили и решили, что рисковать больше не стоит: заплатил свои 4% и спи спокойно.

Самозанятость удобна тем, кто занимается организацией мероприятий, репетиторством, оказанием косметических услуг, строительными работами и ремонтом, фото- и видеосъемкой. Оказалось, что и предприниматели нашли в ней свои выигрышные моменты, особенно если речь идет о небольшом предприятии. Но тут нужно знать важные особенности. Если индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Оформившие патент смогут оформить самозанятость только после окончания его срока.

Проще простого

Что выигрывает решившийся уйти на самозанятость человек? Во-первых, сниженные налоговые ставки. 4% уплачивается с дохода при расчетах с физическими лицами, 6% – с юридическими. При этом не нужно применять контрольно-кассовую технику, сдавать отчеты и декларации в налоговую, плюсом при оформлении вам вручат сертификат на налоговый вычет в 10 000 руб. Самозанятые не платят страховые взносы, поэтому вопросы пенсионных накоплений они должны решать сами.

Для регистрации самозанятости нет необходимости ходить по многочисленным службам. Самая быстрая процедура через личный кабинет налогоплательщика, нужны только ИНН и пароль для входа. Установив мобильное приложение «Мой налог» на телефон или планшет, достаточно войти и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и регион осуществления деятельности. Запутаться не получится, на каждом шагу есть подсказки и консультации.

Это же мобильное приложение поможет вам вести расчеты с клиентом, сформировать чек для покупателя: вводите товар или услугу, стоимость, чек можно отправить на телефон или электронную почту. А можно распечатать и отдать на руки. Налоговая служба автоматически сформирует квитанцию на уплату налога и отправит вам ее в том же мобильном приложении. Для простоты оплаты она содержит специализированный QR-код. Другими словами, проще простого. Интернет нам в помощь.

Вопросы все равно остались

В ходе обсуждения выяснилось, что от перехода «теневиков» в статус самозанятых мало выигрывает местная казна. Руководитель отдела экономики районной администрации Лариса Богданова обратила на это особое внимание, ведь средства могли бы пойти на развитие конкретной территории, решение социальных вопросов. Люди воочию оценили, как уплаченные налоги реально меняют окружающую жизненную среду. Эту тему аргаяшцы планируют поднять на публичных слушаниях в Челябинске 27 февраля. Решено, что районную делегацию на эту большую встречу вместе с Ларисой Юрьевной и руководителем управления сельского хозяйства Галией Давлетовой возглавит Иван Козлов – представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Аргаяшском районе. Вместе с Иваном Михайловичем наша редакция запланировала провести встречу в «Открытой студии», чтобы обсудить важную для многих аргаяшцев тему с большой аудиторией. Ведь на бизнес-завтрак рискнули прийти немногие, и это еще раз подтверждает вполне объяснимую настороженность, с которой мы привыкли встречать подобные государственные инициативы.

Римма Хибатуллина, фото автора


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *