Формат бизнес-завтраков для городских предпринимателей привычен. Давно отмечено, что в неформальной обстановке проще найти общий язык даже при решении самых сложных дел. Для Аргаяша он в новинку.

Когда районная администрация и специалисты МФЦ «Территория бизнеса» выступили с предложением собрать за чашкой чая фермеров и предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса, я думала, что на первую встречу придут единицы. Но участники едва разместились за большим столом в просторном зале кафе «Светлана». И это радует – значит, немало инициативных деловых людей даже в нынешнее сложное для предпринимательства время.

Заместитель главы района Игорь Ишимов, руководитель комитета экономики Лариса Богданова, специалист областного МФЦ Ирина Асанова начали разговор с волнующей всех темы. Какие государственные, региональные, муниципальные, банковские программы поддержки малого бизнеса могут стать опорой для тех, кто только начинает свое дело, и тех, кто задумывается о дальнейшем развитии? Как выясняется, познакомиться с ними, разобраться в тонкостях, найти ответ на любой вопрос можно на портале бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства. Сохраните его адрес для себя, пригодится: smbn.ru Здесь вы получите любую нужную информацию: от поиска помещения для бизнеса до проверки надежности партнера, выбора выгодного кредита и бесплатных шаблонов необходимых документов.

Когда по Тютнярам шли караваны

Наши деды-прадеды имели крепкую хозяйскую жилку. В с. Рождественском ежегодно проходили три ярмарки, которые славились на всю Россию. Да еще какие! Старожилы вспоминали, что к ним приурочивали конные скачки. Как отметил на встрече историк и краевед Рашид Хакимов, самый короткий путь из Челябинска в Екатеринбург проходил через здешние места, вот и шли по аргаяшской земле караваны верблюдов, нагруженных товарами. Под контролем тархана Таймаса Шаимова, обосновавшегося на Аргазях, была вся степная дорога Аргаш, тянувшаяся по восточным отрогам Уральского хребта. Ялтыровцы и мустафинцы еще помнят, как предки отправлялись в казахскую степь, к киргиз-кайсакам, с дорогим товаром: скакунами и обученными для ханской охоты соколами.

Историческое наследие, сохраненные национальные традиции, в том числе в производстве экологически чистой продукции, на которую во всем мире сегодня огромный спрос, – такому богатству остается только позавидовать. Но до сей поры оно оставалось невостребованным. Соседи-кыштымцы активно развивают свой туристический потенциал. «Но Аргаяшский район ни в чем не уступает в привлекательности для туристов, – высказал свою позицию Рашид Шавкатович, – нужно только активно работать в этом направлении. В Пластовском районе издали туристический путеводитель, он необходим и нашему».

Вспомним старину

2020-й в стране объявлен годом сельского туризма. Представители учебно-просветительского центра «Увильды» Юлия Санпитер и Юрий Трикашный предложили организовать в Аргаяшском районе тур «Неизвестные Тютняры». Приезжающие из автобуса пересаживаются на деревенские подводы и отправляются в путешествие по старинному с. Рождественскому. В маршрут войдут каменоломни, где тютнярские первостроители брали материал для возведения домов, амбаров и дворов, старинные храмы, парк Победы, Павлинья ферма и местные увильдинские турбазы. Конечно, путешественников нужно будет потчевать местными деликатесами: удивлять метровыми пирогами, свежим медом, настоящей деревенской сметаной, овощами с грядки и яйцами из-под курицы.

Вот если бы в Кузнецком оборудовали базарчик для местных жителей, – высказали пожелание турорганизаторы, – тогда все бы остались довольны. Гости покупали бы экологически чистые деревенские продукты, сельчане нашли благодарных покупателей. Кстати, когда такие маршруты начинают работать (в этом мы не раз убеждались), востребована сувенирная продукция, изделия местных мастеров. В идеале, конечно, возродить легендарные тютнярские ярмарки. Во-первых, это яркий и красивый бренд, именно так восстановили Ирбитскую ярмарку; во-вторых, прекрасная площадка для продвижения товаров местных сельхозпроизводителей.

Игорь Ишимов все перспективные идеи брал на заметку. Им с Ларисой Богдановой есть что обсудить по итогам встречи. Руководитель ЛПХ «Лукошко» Владимир Кошелев тоже заинтересовался туристическим маршрутом. Его агротуристический комплекс мог бы прекрасно справиться с приемом гостей. Здесь их ждут уютные деревянные домики, бани, беседки, пруд для купания и рыбалки, общение с природой и возможность погрузиться в жизнь деревенского подворья, а еще вкусные натуральные продукты, вплоть до козьего молока. Здесь даже на ослике можно покататься, если удастся ушастого уговорить.

Морковка, да не та

А главе фермерского хозяйства «Лукоморье» Диане Галеевой приходится решать неожиданную проблему. В ее челябинском магазине не хватает овощей: морковки, картошки, зелени, капусты. Спрос есть, с товаром сложности. Не просто выполнить главное требование: все овощи должны быть выращены без грамма химии, в точности соответствовать своему названию – экологически чистая натуральная продукция.

Готова сотрудничать с хозяевами личных подворий, которые выращивают именно такие овощи, – высказала Диана свое предложение Ларисе Юрьевне. – поможете установить контакты?

Конечно, нужные «Лукоморью» партнеры обязательно найдутся. Помните знаменитую фразу Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»?  Сегодня именно информационные связи, умноженные мощью современных технологий, становятся главным залогом успеха. Наша редакция в силу возможностей старается поддерживать интересные инициативы, проекты, программы, работающие на развитие Аргаяшского района. Кстати, просветительский краеведческий проект «Вот моя деревня» вызвал огромный отклик, открыл немало земляков, увлеченно и на голом энтузиазме занимающихся изучением и сохранением истории сел и деревень. По сути, общими усилиями создана база для «Туристического путеводителя по Аргаяшскому району», о котором говорил Рашид Шавкатович. Думаю, что одной из тем будущих бизнес-завтраков обязательно станет проблема информационного продвижения местных предпринимателей.

Время в увлекательном разговоре пролетело незаметно, так бывает всегда при встрече людей, объединенных общими интересами. Разбившись на группы, предприниматели обменивались контактами, намечали планы, делились важной информацией, договаривались о новой встрече.

Обязательно найдите время и вы прийти на чашку чая. 

Римма Хибатуллина, фото автора

 

 

На заметку

8 февраля с 12.00 до 16.00 в гастрономическом центре «Грюнвальд» (Сосновский район, п. Северный) состоится фестиваль «Бизнес-базар».

В программе: народные гуляния; большая продуктовая ярмарка; различные мастер-классы; лекторий; нетворкинг; детская анимация; модные показы; консультации специалистов; катание на собаках; фотосессия.

«Территория бизнеса» поможет фермерам Челябинской области стать участниками мероприятия и бесплатно организует выставочные стенды для презентации их продукции.

Если вас заинтересовала возможность участия в мероприятии, необходимо отправить заявку на электронный адрес is.asanova@fond74.ru. За дополнительной информацией можете обратиться к специалисту «Территории бизнеса» Ирине Асановой по тел. +7 (912)-896-13-62.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *