Газификация и уникальный природный потенциал – вот ключ к успешному развитию Байрамгуловского поселения, по мнению сельского главы Юрия Ермолаева.
Когда в 2003 г. готовили проектно-сметную документацию на две модульные котельные в Байрамгулово, включили в проект только «социалку» и многоквартирные дома. Сейчас Юрий Васильевич понимает: просчитались, нужно было сразу думать на перспективу.
На днях он вновь встречался с главой района И. Валишиным, обсуждали эту проблему. Есть шанс, что районной власти удастся пролоббировать вхождение газификации Байрамгуловского поселения в федеральную программу развития сельских территорий, как удалось по решению губернатора Бориса Дубровского направить большие областные средства на газификацию Кулуево и Акбашево. Главное – настойчиво и вместе добиваться продолжения процесса.
– У нас есть проект на Байрамгулово, требуется порядка 36 млн. руб. на наше большое село. Готова документация на п. Аргази, здесь на разводящий газопровод нужно не менее 30 млн., – делится планами Юрий Васильевич, пока мы колесим с ним по дорогам поселения. – Уверен, что у нас проблем с подключением не будет. Люди ждут газ, хотят жить в хороших условиях. Да и проблема долгов стоит остро: центральное отопление дорогое, а доходы у сельчан, сами знаете, какие. Человеческого фактора тоже никто не отменял: знают должники, что их квартиру не отключат от тепла, вот и пользуются этой лазейкой, пока не дождутся судебных приставов.
Деревенский светофор
Прошлым летом местная власть основательно поработала над ремонтом внутрипоселенческой сети. В бытность совхоза «Аргазинский» дороги были в неплохом состоянии, в Байрамгулово многие улицы заасфальтированы. После капитального ремонта трассы Кузнецкое – Байрамгулово поездка по ней стала настоящим удовольствием для автомобилистов. А сколько раньше было жалоб и возмущений, сравнивали дорогу с полосой препятствий для танковых испытаний. Решением губернатора Бориса Дубровского область направила сюда огромные средства, дорожному комфорту теперь радуются не только местные жители, но и многочисленные гости. Их, особенно в летний сезон, приезжает в благословенный аргазинский край столько, что иногда кажется: город решил переселиться на берега Аргазей.
Обновили осевую разметку на ул. Титова и ул. Тузова в Байрамгулово, у школы появился оборудованный сигнальным светофором пешеходный переход. В д. Мавлютово в рамках программы «Безопасное движение» тоже обновили разметку на улицах, где идут школьные автобусы. В самом отдаленном п. Ново-Миасский положили щебеночное покрытие на центральной улице и в переулке Безымянный, жители которого раньше без сапог не могли выйти даже в сухую погоду. Дорожный ремонт, как и открытие досугового центра в деревне, проведен по инициативе и при активном участии местного депутата Виктора Горичева. Здесь и еще в двух деревнях модернизировали уличное освещение, теперь вместо более миллиона рублей сельская казна заплатит энергетикам вдвое меньше. Реальная экономия.
Староста п. Ново-Миасского Василий Титов открывает двери бывшей начальной школы. После закрытия «малокомплектки» добротное и большое, по деревенским меркам, здание долгое время пустовало, вызывая у сельчан горькое сожаление и возмущение. Обидно, когда такое добро пропадает! Выход нашли вместе с районной властью. Перед очередными выборами на средства для подготовки избирательного участка сделали ремонт, провели отопление. Сегодня здесь работает библиотека и собираются местные таланты. Только что провели всей деревней праздник в честь Дня пожилых людей, порадовали ветеранов.
– У нас теперь есть задумка и пустующее помещение восстановить, оборудовать спортивный зал, – делится планами Василий Васильевич, – здание-то отличное. Кровлю помогла сельская администрация обновить. Земляки рады таким переменам, хоть и маленькая у нас деревня, всего 200 жителей, но нам тоже хочется собираться, заниматься художественной самодеятельностью, развивать таланты. И дети, и взрослые приходят сюда с удовольствием.
Такой же досуговый центр создан в бывшей начальной школе д. Мавлютово. И сегодня местные коллективы уверенно потеснили признанных коллег на районной сцене.
Наследие «Аргазинского»
Глядя, как у соседей на средства партийных проектов «Единой России» строятся детские и спортивные площадки, хоккейные корты, ремонтируются спортзалы, байрамгуловцы задаются вопросом: почему их поселение никак не может попасть в число «счастливчиков»?
– Нам крайне важно провести реконструкцию здания для филиала ДЮСШ, – в голосе председателя совета депутатов Валентины Савельевой большая надежда быть услышанной. – Столько молодежи в поселении, ребята активно занимаются спортом. Хочется создать им условия, тем более что помещение есть.
Валентина Николаевна дошла в поисках поддержки проекта до министра спорта Леонида Одера. Он выслушал и сказал: «Жду проектно-сметную документацию с экспертизой, чтобы включить вас в план 2019 г. И подчеркнул: – Желающих много, не теряйте времени, постарайтесь, чтобы все необходимые документы легли ко мне на стол в ближайшие дни».
Еще об одной задумке – реконструкции парка Победы, рассказал мне Юрий Васильевич.
– Парк старый, нужно его очистить, обновить памятники, сделать дорожки, установить скамейки, освещение. Сейчас дорабатываем смету и должны получить экспертизу. Дизайн-проект уже готов, – говорит он, указывая, где и как планируется провести большую работу.
Парк разбит в советское время, рядом с пустующей бывшей совхозной конторой. В бытность совхоза «Аргазинский» здесь кипела жизнь. В хозяйстве работало более 1100 сотрудников. Сам Юрий Васильевич пришел сюда молодым специалистом в 1980-х.
– Никто и подумать не мог, что совхоза не будет, распадется огромный коллектив. Были уверены, что до пенсии точно здесь доработаем, – грустно улыбается Ермолаев. – «Аргазинский» оставил нам немалое наследство: дороги, здания, поля, фермы, только оно пропадает без хозяйской руки.
Аргазинский потенциал
В последнее время на выездных приемах МФЦ в Байрамгулово выстраивается очередь бывших сотрудников совхоза. Люди отказываются от паевых земель. Нет хозяйства, нет и натуроплаты за аренду пая, зато приходят налоговые квитанции и предписания о штрафах за неиспользование земли. Поэтому верное решение – вернуть пай, пусть земля послужит фермерам, тем, кто найдет в себе силы и желание продолжить крестьянское дело. Единственное крупное сельхозпредприятие на аргазинской земле – агрокомплекс «Красный Феникс», нуждается в расширении посевных площадей.
Генеральный директор Владимир Середкин, хоть и приезжий человек, стал своим для байрамгуловцев. Для Ермолаева он давно первый помощник. В этом году совместными усилиями при поддержке районной администрации, выделившей средства, завершили обновление системы водоснабжения в п. Маякском. Пробурили новую скважину, поменяли почти 2000 м старого водовода на новый пластиковый, сняли проблему, от которой маяковцы страдали не год. Трубы закупил Середкин, Маякский рядом с его хозяйством, здесь живет большинство сотрудников «Красного Феникса».
Сложнее складываются отношения с многочисленными ДСНТ на берегах Аргазей. Поселки растут, как грибы, начинают высказывать просьбы о включении в состав поселения, но пока ничего, кроме проблем, местная власть от них не видит. Громко заявивший о себе на всю область проект развития туризма тихо сошел с информационной повестки. Хотя направление его организаторами было определено верное: земля, леса, озеро Аргази, исторические и археологические памятники здешних мест, легенды и старинные песни, связанные с этим краем предания – главное богатство Байрамгуловского поселения.
Жаль, что пока не нашелся второй Середкин, способный на пустом месте построить дело, которому стоит посвятить жизнь, дать новые перспективы аргазинскому краю.
Автор Римма Хибатуллина
Фото автора
Добавить комментарий