Вот моя деревня. Поселок Ишалино.

Поселок Ишалино и село Аргаяш- братья, ведь оба родились, как станции железной дороги Екатеринбург- Челябинск.

Почему дорога вышла кривой?

Она прошла и неподалеку от д. Каратуган через станцию Аргаяш. Сохранилась местная легенда. «Проектировщик железной дороги влюбился в дочь начальника строительства магистрали. Но, посватавшись, получил отказ. Расстроенный и оскорбленный несостоявшийся жених так «напроектировал», что строительный подрядчик вскоре разорился, а нам досталась кривая железная дорога. В первоначальных чертежах она совсем не охватывала местную территорию, а должна была пройти рядом с Тютнярами».

25 октября 1896 г. по новой трассе прошел первый поезд. Его и считают датой своего рождения многие поселки, основанные как станции. Так, на месте промежуточной перед Аргаяшом станции появился п. Ишалино. Для начальника станции и его помощников – братьев Карповых построили первые три дома, один из них сохранился по сей день.

Как поселок Барый стал Красным Октябрем

Новая жизнь станции началась с Октябрьской революции. Здешние земли вошли в Аргаяшский совхоз, став отделением №1.

Когда началась коллективизация и раскулачивание, на станцию перевезли дом репрессированного жителя д. Каратуган Архипова, сосланного с семьей в Сибирь. В здании оборудовали вокзал. В эти годы поселок назывался Барый в честь погибшего в годы гражданской войны красноармейца из д. Абдырово. Сюда по направлению партии приехал первый учитель, здание первой школы, где училась не только местная детвора, но и взрослые, сохранилось. Оно было не только общественным, но и торговым центром: отгородив угол, в нем открыли лавку с товарами первой необходимости. Сюда сельчане шли за мылом, спичками, керосином.

Большое строительство началось в 1930-е годы. В 1940-х гг. отделение называлось в официальных документах поселок Красный Октябрь. Первым агрономом и управляющим хозяйства стал Василий Григорьевич Плаксин. Первые улицы – Лесная и Железнодорожная. Именно Василий Григорьевич отводил землю под постройки и планировал будущий облик населенного пункта.

 

Историческая хроника

1965 г. Началось строительство Аргаяшской птицефабрики. Проект утверждался в Москве. Строительство вел Трест-42 г. Челябинска.

1969 г. Первая на Урале Аргаяшская птицефабрика начала свою работу. Первым ее директором стал Е. Беденко.

1965–1969 гг. Одновременно с возведением фабрики идет строительство поселка, двухэтажных многоквартирных домов и коттеджей. Первыми справили новоселье жители общежития по адресу: ул. Школьная, дом №22. Оно было построено для специалистов предприятия. 

1968 г. Открылся первый детский сад в поселке, его здание сохранилось.

1971 г. Началось строительство типового детского комбината. Велось оно тем же подрядчиком – Трестом-42. 

1974 г. Введена в строй Краснооктябрьская средняя школа.

1986 г. Образован Ишалинский сельский совет, в состав которого вошли п. Ишалино и д. Каратуган.

1987 г. Открылось новое здание сельского ДК, в нем расположилась и библиотека.

 

На огонек библиотеки

Первая библиотека п. Ишалино скорее была комнатой с читальным залом. Здесь и работал первый библиотекарь В. Кириллов, его сменила А. Черкасова.

Анна Михайловна заведовала библиотекой около двух лет, проводила тематические мероприятия, поэтические вечера. Она записывала фамилии читателей в тетрадку. А их было много: пенсионеры, ветераны, студенты, учителя и ученики – все спешили в читальный зал. Около года пришлось совмещать работу птичницы на фабрике и библиотекарскую должность Ф. Гиляжетдиновой. Вечером она открывала читальный зал, ее уже ждали постоянные книголюбы: С. Валеева, Г. Аскарова, А. Слукин, Н. Стоногин, В. Малева.

В 1980 г. из Байрамгулово приехала по приглашению директора птицефабрики Михаила Лежнева работать библиотекарем Софья Садыкова. Так случилось, что долгое время библиотека не имела постоянного места: размещалась в здании амбулатории, потом перевели в другое помещение. Наконец, в 1987 г. Софья Фаритовна со всем значительно выросшим к тому времени книжным фондом обосновалась на втором этаже нового СДК. Благодаря ее профессионализму, энергичности, творческому подходу к любимому делу библиотека стала настоящим общественным центром поселка.

Сюда на огонек потянулись люди. Библиотека ведет активную работу с детьми и взрослыми, поддерживает тесную связь с ветеранами, фронтовиками. В 1995 г. создана литературная гостиная, которую читатели назвали «У тети Сони плохо не бывает». Ишалинская библиотека завоевала авторитет не только у сельчан, но и стала победителем областного конкурса и носит высокое звание Павленковской. В 2003 году Софья Фаритовна награждена правительственным знаком «За достижения в культуре Российской федерации».

Когда в области начали создаваться модельные библиотеки, оснащенные компьютерами, Интернетом, библиотека п. Ишалино одной из первых взялась за большие преобразования, чтобы идти в ногу с временем.  28 марта 2008 г. торжественно открыта модельная Павленковская библиотека в п. Ишалино. Жизненный девиз Софьи Фаритовны: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

Историей создания Павленковских библиотек заинтересовался заведующий редакцией краеведения журнала «Уральский следопыт» Юний Горбунов. Он выступил с идеей их возрождения, создал клуб «Содружество Павленковских библиотек» под эгидой ЮНЕСКО и стал его первым президентом. Софья Садыкова познакомилась с Юнием Александровичем, состоялся интересный разговор о прошлом и будущем Павленковского движения. 

 

Всегда был в строю

Передо мной старая фотография, сделанная в 1936 году, о чем свидетельствует надпись на обороте. Молодой человек смотрит открытым, уверенным взглядом. На фото восемнадцатилетний Василий Плаксин.

Он родился 19 июля 1921 года в г. Карабаше. Семья переехала в с. Кузнецкое, в те годы оно было одним из самых больших населенных пунктов Аргаяшского кантона. Здесь проживало 5787 человек. На лето большая семья Плаксиных перебиралась на заимку рядом с д. Каратуган, а затем поселилась там навсегда. Станция Барый находилась на территории Аргаяшского зерносовхоза, организованного в 1929 году.  Поселок назывался «Отделение Аргаяшского зерносовхоза Красный Октябрь». 2 января 1936 г. пятнадцатилетний Василий устраивается работать трактористом, продолжая учебу в Троицкой школе механизаторов. 29 октября 1940 г. Аргаяшский райвоенкомат призвал Плаксина на военную службу. Проходил солдатскую науку на Дальнем Востоке, попав в железнодорожный батальон трактористом.

Как положено, солдат вернулся бы домой, но грянула Великая Отечественная война. Василий Григорьевич несет службу на Дальнем Востоке в должности командира автоотделения и просится на Западный фронт. В июле 1942 г. его направили на передовую. В звании сержанта, должности командира взвода в составе 24-го железнодорожного батальона Василий Плаксин прошел всю войну: от Калининского фронта в районе Ярославля, через Волоколамск, Ржев, Торопец, Великие Луки и до Тильзита и Кенигсберга.

Василий Григорьевич храбро сражался на фронте. 8 мая 1945 г. фашистская Германия капитулировала, наступила долгожданная победа. Но солдат не отправился домой, как миллионы победителей. Он продолжал служить в составе 95-го строительного путевого железнодорожного батальона помощником командира паркового взвода. Солдат не мог оставить службу, потому что следовало восстановить железнодорожные пути, разрушенные фашистами. Только в 1948 г. Василий Григорьевич вернулся в родной дом. Фронтовика назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады в отделении «Красный Октябрь». По воспоминаниям В. Мусихиной, работали после войны все дружно, хотелось поскорее вернуться к обычной, невоенной жизни. В Каратугане был конный двор, там же держали коров и свиней, начали строить птичники.

В 1948 г. солдат познакомился с будущей женой Анастасией Ивановной. Она родом из Камышевки. Первую общую фотографию молодожены сделали в Аргаяше, специально съездив в фотоателье. Тем временем на отделении сменилось несколько управляющих: Федоров, Василенко, но, как говорят старожилы, временщики надолго не задерживались. Фактически обязанности управляющего исполнял Василий Плаксин, затем став руководителем официально. «Он был очень ответственным, справедливым, строгим управляющим, настоящим хозяином. До всего ему было дело. Следил за чистотой территории, за порядком в отделении, ругал за пьянку и семейные скандалы. По его инициативе зимой строили большую горку для ребятни. Комсомольцы вставали от колодца до горки цепочкой и поливали ее», – вспоминают сельчане.

В 1966 г. заслуги Василия Григорьевича оценили партия и правительство, ему вручают орден Ленина. 29 марта 1967 г. Плаксина назначают управляющим отделением «Красный Октябрь», а двумя годами раньше началось строительство первого в районе сельскохозяйственного предприятия промышленного типа – Аргаяшской птицефабрики. В августе 1967 года Василий Григорьевич переведен управляющим в поселок «Аргаяшская птицефабрика» – так теперь называлось отделение «Красный Октябрь». Он все тот же неравнодушный, активный, заботливый руководитель. В 1970 г. Плаксин награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Авторитетного и уважаемого руководителя односельчане избрали председателем исполкома Камышевского сельского совета. В этой должности он проработал 12 лет. «Должность хлопотная. Работать с людьми – большое искусство. Здесь требуются и знания, и опыт, и организационный талант, умение расположить к себе окружающих, служить примером деловитости, трудолюбия, спокойствия и выдержки, не терять чувство ответственности и принципиальности», – писала о Василии Григорьевиче районная газета «Восход». Добираться до Камышевки председателю приходилось на своем мотоцикле. В слякоть и буран он спешил на службу, а между тем здоровье было подорвано войной.

Даже выйдя на пенсию, не сидел дома без дела. Ветеран – постоянный участник школьных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Живет активной жизнью поселка и района. Учитывая его заслуги, 30 сентября 2000 г. районный совет депутатов присвоил Василию Григорьевичу звание «Почетный гражданин Аргаяшского района». 

К сожалению, ветеран не дожил до 61-й годовщины Победы. 13 апреля 2006 года его не стало. Оборвался жизненный путь воина, который всегда был в строю.

Анастасия Стенькова.

 

Первая на Урале

Аргаяшская птицефабрика, по данным районного архива, зарегистрирована 16 июня 1967 года. Решение о строительстве первой на Урале бройлерной птицефабрики принято в 1965 г. Челябинским обкомом КПСС.

Строилась она с 1965-го по 1970-й год. Пуск предприятия состоялся 2 июля 1967 г. С первых трех птичников птицефермы Аргаяшского совхоза началось создание градообразующего предприятия не только п. Ишалино, но и всего Аргаяшского района.

Юлия Николаевна Наумова:

– Я приехала на Аргаяшскую птицефабрику в феврале 1968 года, когда строительство еще не закончилось. Птица находилась в двух-трех птичниках. Меня назначили бригадиром маточного стада. Привесы были не очень высокие: 16-17 г. Поначалу яйцо завозили из Голландии и Ленинградской области. Выводили свое родительское стадо и получали бройлеров. Яйцо закупалось около двух лет, оно было очень дорогим, так как привозили на самолете.

Как и во всяком новом деле, не обошлось без трудностей. Я теперь и не сочту, сколько  проведено субботников, воскресников по благоустройству, ликвидации недоделок, оставленных строителями. Перед каждым цехом теперь ярким ковром расстилались газоны, росли цветы, а совсем недавно на территории фабрики был пустырь.

В 1976 г. меня избрали делегатом на 25-й съезд партии. С волнением вспоминаю Москву. До конца жизни буду благодарна партийной организации района за оказанное мне высокое доверие и честь. И, конечно, после приезда из столицы старалась отдать свои силы, знания и опыт на осуществление решений, за которые голосовала в Москве.

На фабрике за годы десятой пятилетки произошла техническая революция. Построен целый птичий городок – 24 цеха, инкубаторий и другие объекты, полностью реконструированы старые помещения, на газ переведена котельная. Работать стало веселее. Отлично трудились птичницы Шавгана Мавлютова, Минсулу Кулибаева, депутат областного Совета народных депутатов Тансылу Иксанова. Технический процесс способствовал профессиональному росту, на фабрике все учились: Тансылу Иксанова – в техникуме, электрики Каусар Мухарамов, Данил Гилязов – в институте.

Александр Иванович Поликарпов:

– На Аргаяшскую птицефабрику приехал в сентябре 1971-го. На территории находилось всего четыре корпуса, был восхищен огромным размахом строительства. В те годы на фабрике в основном использовался ручной труд. До 1970 года котельная работала на угле, не хватало мощности и тепла, затем ее перевели на газ.

Продукция Аргаяшской птицефабрики уже в то время пользовалась большим спросом. Фабрика была третьей по показателям в Российской Федерации. Свою продукцию мы трижды представляли на ВДНХ, становились призерами выставки.

Три десятилетия птицефабрика являлась одним из ведущих предприятий в своей отрасли. Именно благодаря ей рос и развивался поселок. Большая заслуга в этом руководителей. Первым директором в 1969–1972 гг. был Евграф Поликарпович Беденко. Предприятие начиналось с нуля, приходилось нелегко и руководителю, и всему коллективу. Главным инженером работал К. Булаев, механиком – Н. Салихов, птичницами – Т. Кучина, А. Наумова, М. Усманова. В 1972 г. директорство принял Лев Борисович Райхман. При нем началось строительство коттеджей и двухэтажных домов для сотрудников, появились четыре новых птичника. Не хватало специалистов, поэтому кадровой проблеме, обучению специалистов высшего и среднего звена Лев Борисович уделял особое внимание.

Эстафету из его рук принял Михаил Александрович Лежнев. Десять лет жизни директор отдал предприятию и поселку. Взяв пример с Райхмана, продолжил строительство: росли коттеджи, многоквартирные дома. Во многом облик населенного пункта формировался именно в годы руководства Михаила Александровича. Он активно занялся модернизацией производства: провел полнейшую реконструкцию маточных и бройлерных цехов.

Трагично завершилась судьба Михаила Лежнева. В 1985 г. его назначили генеральным директором компании «Равис», он взялся за новый большой проект. Поздно вечером 7 декабря 1995 г. Михаил Александрович был застрелен на пороге собственного дома. В эти дни разворачивалась тяжелая выборная гонка в Государственную Думу, Лежнев шел кандидатом от блока «Наш дом – Россия».

Павел Андреевич Орлов возглавил предприятие в тяжелые годы перестройки. Он сумел достойно завершить начатые его предшественниками большие преобразования даже в условиях бешеной инфляции и обрушения российской экономики. В пятилетку его руководства заасфальтированы почти все дороги в поселке, введен в строй новый Дом культуры, строительство которого начал Михаил Лежнев. Благоустраивался поселок, строилось жилье.

Урал Шафикович Кафеев руководил птицефабрикой в очень тяжелое время, в 1990–2000 гг. По стране шла волна банкротства предприятий, в том числе птицефабрик. Но ишалинцы были уверены, что фабрика выдержит все трудности, и оставались работать, даже не получая вовремя заработную плату.

Сегодня Аргаяшская птицефабрика входит в состав агрохолдинга «Уралбройлер». Это новое современное предприятие, динамично развивающееся в непростых экономических условиях, остающееся главным градообразующим предприятием п. Ишалино и всего района.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *