Зачем частнику кооператив?

Последние пятнадцать лет власти и аграрии много говорят о необходимости кооперации для успешной продажи продукции, совместной переработки и получения кредитов на развитие. Но до сих пор в России нет даже ничего похожего на европейские союзы фермеров.

В реестре Челябинской области на 1 октября числилось 25 сельхозкооперативов с общим числом пайщиков около 3000 человек. Вроде бы солидная цифра. Но из них реально действуют только 20, а выступающих драйверами экономики у себя в территориях и того меньше – пять-шесть. Остальные вроде бы есть, но ни в отчетах, ни на прилавке не видно результатов их работы. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в области сегодня реализуется проект «Свое дело в селе – смело!». Директор по развитию областной «Территории бизнеса» Алена Шорохова уверена: это отличная возможность донести до сельчан меры государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Губернатор А. Текслер и областное правительство ставят перед «Территорией бизнеса», Центром поддержки фермерства, муниципалитетами важную задачу: для каждого района должна быть разработана своя бизнес-концепция кооперации при поддержке региональных властей на всех этапах – от становления до комплексного развития. Первым делом обсудили перспективы Аргаяшского района в этом направлении с сельскими главами. Вместе попытались найти точки роста каждой территории и для начала определить ключевые фигуры, без которых любая хорошая идея заглохнет. Кто, к примеру, может стать локомотивом сельхозкооперации в Аязгуловском поселении, в каком направлении аязгуловцам имеет смысл объединить усилия, а не биться с проблемами реализации продукции, обновления семян и поголовья, другими вопросами в одиночку?

Чтобы не пропасть в одиночку

Ответ решили искать на месте. При поддержке районной администрации, управления сельского хозяйства специалисты Центра поддержки фермеров Ирина Асанова и Елена Азарова побывали в пяти поселениях: Кузнецком, Байрамгуловском, Норкинском, Аязгуловском и Худайбердинском. Разные территории, но объединяет их одно: трудолюбие и упорство в достижении результата живущих здесь людей. Сливочное масло и сметана от Виктора Чабина, гусиная печень по-аргазински от Гульнары Шафиковой, мед с разнотравья от Эльмиры Амировой известны немногочисленным клиентам отменным качеством и вкусом. Кооператив мог бы помочь им развиваться дальше и расширить рынок сбыта. Но к идее сельхозкооперации в районе пока настороженное отношение. Хотя специалисты Центра поддержки фермерства убеждены: без объединения сил аграриям не утвердиться на рынке.

– Ни у одного, даже самого успешного крестьянско-фермерского хозяйства (об ЛПХ и говорить не стоит), нет всех компетенций, необходимых для успешного ведения бизнеса, а знаний с учетом постоянно меняющегося законодательства и конъюнктуры рынка нужно много, – уверена Ирина Асанова.

Кооперация позволит тем, кто не желает вливаться в холдинги, выжить как самостоятельное хозяйство, производя при этом продукцию хорошего качества в разделенном по этапам едином производственном процессе,поддерживает коллегу Елена Азарова.

Как заманить в район «Spar»?

Любой фермер скажет: самая больная проблема – выгодно реализовать свою продукцию. Сегодня возле картофельных полей района многочисленные фуры перекупщиков. Отличный картофель они берут по 5–8 рублей за килограмм, а где-нибудь в Казахстане или Оренбуржье он пойдет в продажу минимум за 20–30. Поскольку хранилищами большинство КФХ не располагает, вынуждены отдавать продукцию за бесценок. Частники в еще более безвыходной ситуации: на рынок с картошкой и овощами, к примеру, из Большого Исянгильдино, не наездишься, а куда девать нынешний отличный урожай?

Выходит, только объединившись, можно выйти на торговые сети или переработчиков, тогда и цена на продукцию будет совершенно иной. Федеральные торговые сети заинтересованы в поставке крупных партий товаров, которые поодиночке КФХ обеспечить не могут. Например, крупной торговой сети «Spar» сейчас нужен борщевой набор. Что это такое? Это морковка, свекла, капуста, картошка, которые Аргаяшский район производит в изобилии. Но сети нужно не менее пяти тонн продукции в сутки, полностью подготовленной к продаже, с сертификатом. У сетевиков высокие требования к партнерам и штрафы за невыполнение условий договора. Выхода нет? Есть, уверяют специалисты «Территории бизнеса» и Центра развития фермерства, приводя в пример Татарстан и Башкортостан. Там сельхозкооперация уверенно становится на ноги, принося агрокооперативам прибыль, деревне – рабочие места и отличные перспективы развития. Все то, о чем мечтают в каждой деревне района, вспоминая советские времена, когда была работа и уверенность в завтрашнем дне.

В начале ноября пройдет новый набор в областную «Школу фермера» в Челябинске. В программе не только лекции, но и знакомство с успешно действующим кооперативом Татарстана. Учеба и бизнес-турне – бесплатные. От вас только желание учиться новому.

Валерий МЕДВЕДЕВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *