Варенья-соленья и восточные сладости, саженцы плодово-ягодных культур и деревенские валенки ручной работы можно было приобрести на ярмарке в Аргаяше.
Заявки на участие в комитет по экономике районной администрации поступали даже из соседних регионов. Но и своих местных товаропроизводителей муниципалитет не забывает: для них самые хорошие места для торговли и самая низкая арендная плата. Правда, фермеры на сей раз не привезли на ярмарку с трудом и любовью выращенные капусту, картошку и домашнюю птицу. В разгаре уборочная, как только можно будет вздохнуть спокойно, можно будет устраивать новую ярмарку. Без запасов никого не оставят.
Аргаяшская форель
Глава нового в районе КФХ Владимир Гессель – новатор, каких еще поискать. Бывший заместитель начальника производства ПО «Маяк» свободное от работы время проводил с ружьем или удочкой. Выйдя на пенсию, решил хобби превратить в бизнес – занялся разведением промысловой рыбы. Сегодня для горожанина, который потихоньку обживается в селе, главное – радужная форель, или микижа. Уникальное в наших краях производство действует два года: форелевый цех базируется в п. Новогорном, а основное производство недалеко от п. Худайбердинского. Сначала мальки весом всего 5-7 граммов набирают массу в специальном бассейне, потом товарный вид в проточной воде.
– Вода проточная за счет специальных аэраторов, поэтому качество рыбы – отменное, – подчеркивает аквафермер.
Несколько крупных рыбин весом около килограмма он привез на ярмарку. И ванну, где они плавали, тут же обступила толпа. Еще бы: под лучами осеннего солнца чешуя переливалась всеми цветами радуги. Форель относят к холодноводной рыбе. При температуре воды +16-180С скорость ее роста увеличивается. Важно обеспечить в этот момент полноценное питание и достаток кислорода. Но здесь опытный рыбовод всегда начеку: и того, и другого всегда в достатке. Сетует лишь на то, что периодически беспокоят браконьеры. А бороться с ними приходится собственными силами: озера (а всего у фермера, кроме Красного болота, еще три водоема), в которых живет представительница семейства лососевых, – в частной собственности, а значит, рыбинспектор их патрулировать не может.
– Но пока справляемся своими силами, – философски подмечает Гессель.
Свои силы – это трое рабочих, сын Андрей и сам глава хозяйства. В ближайших планах – строительство собственного инкубационного цеха с помещением для выращивания живого корма и питомником для молоди.
– Думаю, за зиму мы его поставим и уже основательно займемся разведением форели, – подчеркивает рыбовод. И хочется верить, что все задуманное трудолюбивым озерчанином сбудется.
Валенки со снегирями
Исконно русскую обувь южноуральские мастера превращают в модную новинку. В пимокатном цехе с. Бродокалмак производят валенки, которые отправляют во все города России, а порой и за рубеж.
Но и в соседний Аргаяш свою продукцию ремесленники привезли с удовольствием. Особенно приглянулись всем валенки со снегирями. Красногрудые птицы, воспетые художниками и поэтами и вышитые обычными нитками мулине бродокалмакскими мастерицами, вызвали неподдельное восхищение взрослых и детей.
Пимокатный цех в одном из старейших поселений Красноармейского района открыли еще в советское время. Местные умельцы обували в теплые валенки все близлежащие деревни, а тогда в каждой семье было принято иметь их по три пары – повседневные, парадные и для работы в сарае. В 1993-м «катанки» перешли в руки частных предпринимателей, и спрос начал падать. На смену русским валенкам пришли сапожки и так называемые «дутики». Однако в последнее время мода стала возвращаться. «Несколько раз исконно русскую обувь увозили в качестве сувенира в Германию и северные страны Европы. Пригодились теплые валенки и в Америке. В 2015 году, кажется, одну пару валенок мы подарили американцу из Техаса, который гостил у родных в Челябинске. А через несколько дней в этом самом южном штате США случился крупный снегопад. Как нам потом передали, наши валенки как нельзя кстати пригодились теплолюбивым американцам», – рассказала директор предприятия Юлия Бачмага. Теперь в бродоколмакских валенках будут щеголять и аргаяшцы.
Автор Валерий МЕДВЕДЕВ Фото автора
Добавить комментарий