Даниль Биктимиров взял бронзу на Всемирных играх кочевников
В городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) завершились третьи по счету Всемирные игры кочевников. Сборная России, в составе которой выступали четверо южноуральских спортсменов, заняла второе место в командном зачете, уступив лишь хозяевам.
В различных видах борьбы заявились Даниль Биктимиров, Зиннур Гайсин и Егор Клементьев, а в женских состязаниях по масс-рестлингу боролась Дарья Сагитова. Наиболее успешно представил область на Играх мастер спорта по дзюдо и самбо Даниль Биктимиров. Он выступил в турецкой борьбе (ашыртмалы аба гюреши) в весовой категории до 65 кг. Эта борьба в техническом плане отдаленно напоминает самбо. Тем не менее в ней есть свои тонкости и различия, поэтому нашему спортсмену приходилось узнавать правила прямо в ходе схваток.
– Я таких видов борьбы еще не видел, – говорит Даниль. – Конечно, не сразу привык ко всем тонкостям. Посмотрел пару поединков уже там, в Чолпон-Ата. И на основе увиденного примерно представлял, как нужно бороться.
Одной из сложных для Даниля оказалась первая схватка с турецким спортсменом. Судьей поединка был назначен турецкий рефери. Тем не менее этот и следующий против спортсмена из Туркменистана он выиграл досрочно. За выход в финал в равном бою уступил представителю Ирана (1:2), а в схватке за бронзу выиграл у монгольского атлета. В итоге – бронзовая медаль! Даниль Биктимиров повторил свой успех двухлетней давности, когда также завоевал бронзу Всемирных игр кочевников, но в другом виде – борьбе алыш.
– Организация соревнований на высочайшем уровне, видно, что власти Кыргызстана серьезно подготовились к Играм, – говорит Биктимиров. – Приятно, когда в стране так чтут свои традиции. Мои предки тоже кочевники, интересно было проникнуться и ощутить дух давно прошедших лет.
Всемирные игры кочевников – уникальный аналог олимпиады. В программе состязания, основанные на национальных спортивных традициях, будь то салбуурун (охотничьи игры с ловчими птицами и собаками), мангала (интеллектуально-стратегическая игра турков), кок бурэ (древняя популярная конно-спортивная игра, в просторечье перетягивание козла или козлодрание, своеобразный симбиоз скачек и игры) или стрельба из лука верхом.
Национальная турецкая игра «ашыртмалы аба гюреши» из этого числа. Поединки неизменно проходят под музыкальное сопровождение народных инструментов: барабана (давул) и духового инструмента (зурна). Во времена зарождения аба гюреши соперники выходили на схватку в коротких накидках с прорезями для рук или в куртках из овчины (аба), от которых и произошло название борьбы. В ней много тонкостей и хитрых приемов, новичку ни за что не справиться.
– Я настраивался на другой вид борьбы, заявленный в программе, поближе к самбо и дзюдо, – рассказал Даниль. – А уже в тренировочном зале подходят представители турецкой стороны и говорят: поменялся вид. Перестраиваться пришлось на ходу. Я уже настроился, изучил правила, рассчитывал на победу. Вышел на первый поединок, бросил соперника-турка три раза подряд, а рефери (тоже турецкий представитель) словно не замечает результат. Зал кричит, киргизы все за меня, возмущаются, после четвертого броска мне все-таки присудили победу.
Тонкости правил неведомой ему борьбы тоже пришлось осваивать в ходе поединков. 41 спортсмен из 18 стран испытывал силу духа и мастерство в ней. Даниль оказался самым возрастным. 37-летнему мужчине сложно выдержать конкуренцию с 20-летними в остроте реакции и энергии, но можно противопоставить огромный опыт и тактическую отточенность каждого приема. И не забудем про особую упертость и нацеленность на результат. Если Даниль чего-то решил добиться, будьте уверены, добьется.
– Всемирные игры кочевников потрясают своим масштабом, в них вовлечен весь мир – от Японии и Австралии до Америки и Африки. Количество участников, зрителей, грандиозность состязаний, культурной программы вызывают восторг, – делится Даниль. – У нас с Зиннуром Гайсиным было время, и мы постарались побывать почти на всех площадках. Вызывает особое уважение искренняя любовь и преданность киргизов к своим национальным традициям, родному языку, гордость за предков. Вот чему нам нужно учиться. Я всерьез задумался, чтобы мой сын знал башкирский язык, понимал и уважал культуру предков. Кстати, Аргаяшский район вполне мог бы претендовать на подобные игры, но уже в областном масштабе. Традиции конных скачек и борьбы куряш мы сохранили, национальной культурной программой, городом юрт и сейчас можем посоперничать с любым сабантуем Башкортостана. А ведь это готовый бренд аргаяшского края, нужно только приложить усилия и раскрутить его. Главное, у нас есть люди, готовые стать сердцем этого уникального проекта.
Следующие Всемирные игры кочевников пройдут в 2020 году в одном из городов Турции. Сможем ли мы реализовать отличную идею своих аргаяшских игр? Все зависит от нас.
Автор Римма Хибатуллина
Фото с сайта Всемирных игр кочевников.
Добавить комментарий