Горячие майские выходные стали серьезным испытанием для всей области.
Как сообщил журналистам министр общественной безопасности Олег Климов, обстановку с лесными и ландшафтными пожарами удалось стабилизировать. Леса и поля в этом году запылали раньше обычного, уже 5 апреля. Огонь прошел около 9,5 тыс. га области. Даже обычно благополучный по весенним пожарам Аргаяшский район попал в число «лидеров» за майские дни.
Районные и сельские власти старались держать ситуацию на постоянном ежедневном контроле. Были организованы патрульные группы, которые обходили подворно села и деревни, предупреждая сельчан и гостей о недопустимости сжигания мусора, сельхозпалов. Но, несмотря на предупреждения, без нарушений не обошлось. Из-за сжигания мусора началось возгорание в Кулуево, в Кузнецком сгорел жилой дом, по предварительной версии, из-за детской шалости с огнем. Эта важнейшая тема стала главной и на еженедельном рабочем совещании при главе района.
Как бороться с бурьяном?
Исрафиль Валишин обратился к коллегам с предложением подумать и организовать работу по очистке от бурьяна окраин сел и деревень, а также внутри населенных пунктов. Для этого необходимо убедить собственников земельных участков исполнить свои обязанности, скосить сухую траву, которая становится главным фактором риска при возникновении возгорания. На землях сельских поселений нужно выполнить эту работу силами местного ЖКХ.
Большую помощь в работе могут оказать общественники, все неравнодушные люди. К примеру, о случаях, когда нарушается особый пожароопасный режим, начали сообщать соседи. Никому не хочется лишиться жилья и собственности из-за одного нерадивого жителя деревни. Акты могут составляться на месте патрульными группами, если они видят нарушения, то составляют протокол и выписывают штраф. Эти права им дает особый пожароопасный режим, введенный руководителем региона А. Текслером с 1 мая. По области уже привлечено к ответственности более 100 человек, выписаны штрафы на 380 тыс. руб.
Кстати, с отличной инициативой выступил коллектив Аргаяшского аграрного техникума. Учащиеся и педагоги взяли шефство над детскими садами райцентра. Они полностью очистили от сухой травы и засохших деревьев территорию сада №1, на этой неделе потрудились с пользой в «Сказке». Общественный совет д. Яраткулово тоже не остался в стороне, сельчане организовали несколько субботников, наведя порядок в родной деревне. Большую пользу могли бы принести административные комиссии, которым дано право выдавать предписания, обращаться в районную комиссию по благоустройству с актами о наложении штрафов на злостных нарушителей чистоты, хозяев бродячего скота. Но таким правом воспользовалось только Аргаяшское поселение, представив акты на двух нарушителей. Почему остальные не хотят строже спрашивать с односельчан за бурьян и мусор? Вопрос остается открытым.
Исрафиль Макинович напомнил главам:
– Это эффективный рычаг по решению вопросов благоустройства, необходимо им пользоваться. Есть факт потравы бродячим скотом – закройте! Через несколько часов хозяева придут за своим добром. Задержатся – возместят расходы по содержанию, заплатят штраф по акту.
Возвращаем набат
Издавна в деревнях в случае пожара били в набат. Металлический звук быстро собирал жителей на борьбу с огнем. Сегодня эту функцию взял на себя мегафон. Кулуевское поселение приобрело их 11, 6 закупили байрамгуловцы, 5 – акбашевцы, раздав старостам деревень. А в Норкинском поселении средств на мегафоны не нашлось, поэтому на помощь призвали местных имамов: сигнал беды будет звучать из мечетей, которые оборудованы радиовещанием. Сложнее в Тугузбаево, Сайме, Янги-Юле, Передовике, Ю. Горняке, Ялтырово – именно эти деревни вошли в областной реестр населенных пунктов, наиболее подверженных лесным пожарам, поэтому в них скоро должны вернуться проверенные временем набаты: в центре установят столбы с куском трубы или рельсы.
С неожиданной проблемой столкнулись фермеры Норкинского поселения, которым серьезно осложнили жизнь бобры. Наделав плотин, они запрудили подъезды к местным покосам. В прошлом году техника не смогла пробиться к покосным угодьям, в итоге нынче там сухая трава. А в бобровой запруде нарос высокий камыш, который в майские праздники занялся огнем. Справиться с таким пожаром сложно даже большому количеству техники.
Принятые общими усилиями меры дали результат: пожаров стало меньше, но ситуация должна быть на постоянном контроле, чтобы не допустить такой беды, как в Курганской и Иркутской области, где огонь уничтожил целые селения, погибли люди и домашние животные, без крова остались семьи. Руководитель региона А. Текслер напомнил главам, что они несут личную ответственность за ситуацию на вверенной им территории.
На контроле у А. Текслера
Во время рабочих визитов в города и районы Алексей Текслер привозит главам особую папку, в ней жалобы, обращения, заявления, с которыми жители вышли в личный блог главы области в Инстаграме. На днях свою папку получила глава г. Кыштыма Л. Шеболаева. Есть такая и для Аргаяшского района. Но некоторые обращения не могут ждать, и по ним районной администрации поручено действовать уже сегодня. «Восход» рассказывал о бедах жителей ул. Дружбы в д. Дербишево: в прошлом году на ней силами местной власти начали ремонтные работы, сняли часть грунта, в итоге образовалось «корыто». Весной его залило водой так, что улица стала непроезжей и непроходимой. Заместитель главы района Р. Абылхасынов обратился к главе Дербишевского поселения З. Сулейманову с вопросом: что планируется сделать по решению проблемы и почему начатая работа осталась невыполненной? Зайнулла Галиуллинович сослался на отсутствие средств. Рустам Аяшевич не согласился с постановкой вопроса:
– Работа начата, ее необходимо довести до конца в рамках финансирования дорожного ремонта, выделенного поселению. Отсыпайте своими силами, выравнивайте, чтобы вернуть улице проезжее состояние. Будем заявляться в министерство дорожного строительства на капитальный ремонт.
Глава района продолжил тему, указав руководству Акбашевского поселения, что необходимо срочно готовить документацию на дорожный ремонт, нельзя упускать этот момент. Исрафиль Макинович обратил внимание акбашевской администрации и на водовод в Кузяшево, нужно завершить начатую работу по его ремонту.
Римма ХИБАТУЛЛИНА.
Добавить комментарий