Аргаяшский район в майские праздники попал в тройку самых «горящих» в Челябинской области, несмотря на то, что с 1 мая по всему региону решением главы области А. Текслера введен особый противопожарный режим.
Введен он в муниципалитете с первого дня мая и постановлением главы Аргаяшского района И. Валишина, но в то же время вновь заполыхал камыш на Каракульмяке. Укрощать пламя пожарным расчетам помогали местные жители, напуганные быстро распространявшейся стеной огня. У всех на слуху страшные пожары, добравшиеся до населенных пунктов Забайкалья и Курганской области, принесшие гибель людям и большие материальные потери. Четырежды пожарные мчались в этот день по вызовам: горела трава у п. Миасского, на северо-западной окраине Кулуево, из Аргазей поступил ложный вызов, что якобы горит дом. Пока «шутник» отнимал время у огнеборцев, их помощи ждали в другом месте. В 14 лесных пожарах за эти дни пострадало 196 га насаждений. Между п. Кировским и д. Медиак из-за неосторожного обращения с огнем 3 мая занялось поле, огонь ушел в лес. Но и это не стало уроком, на следующий день вновь к Медиаку неслись расчеты, от лесного пожара погиб березняк на 82 га. Дербишево, окраина Новогорного, Абдырово, Акбашево, вновь Аргаяш… Ни дня и ни часа без вызова на борьбу с огнем. В итоге район впервые за последние годы попал в число самых пожароопасных территорий.
Причины такого положения и меры, необходимые для предотвращения дальнейшего нарастания числа пожаров, обсуждались на рабочем аппаратном совещании при главе района.
– Понятно, что главной причиной большинства возгораний является сельхозпал, – высказал свою позицию Исрафиль Валишин, – значит, необходимо усилить патрулирование в каждом поселении. Нужно подворно обойти каждую деревню, село, предупредить, разъяснить, показать людям, к каким тяжелым последствиям ведет желание избавиться от сухой травы.
К сожалению, проблема заброшенных, заросших бурьяном полей стала головной болью. Несмотря на то, что ужесточен спрос за ненадлежащее использование сельхозпаев, не все собственники поняли, что забытая ими пустошь, с которой может начаться пожар, принесет им уже не просто штраф, а огромные расходы по возмещению нанесенного огнем ущерба. Лесники подсчитывают, какие восстановительные посадки им придется провести для возвращения к жизни погубленного леса. Особенно много работы предстоит в Худайбердинском поселении, именно здесь огромные пустоши, и пять пожаров нанесли большой ущерб, уничтожено почти 67 га леса.
– Прошу вас, уважаемые коллеги, быть постоянно на связи, – попросил Исрафиль Макинович, – чем быстрее и организованнее мы будем действовать в случае возгорания, тем быстрее справимся, не допустим большей беды и ущерба. Ветер, жаркая погода только осложняют ситуацию, но мы должны справиться. Еще раз проверьте, везде ли проведена опашка населенных пунктов.
– Обратите внимание, чтобы жители не выбрасывали на заградительные полосы мусор, – присоединился к нему руководитель ПЧ-56 Роберт Жиганшин, – к сожалению, есть такие факты.
Главы поселений подхватили тему. Много жалоб и нареканий на работу регионального оператора по вывозу мусора – он переоценил свои силы, контейнеры переполнены, график вывоза срывается, в части поселений эту работу по-прежнему делают местные ЖКХ. Между тем сжигание мусора – еще одна из причин возникновения пожара.
Важно
Напомним, что министерство экологии запустило «горячую линию» для приема обращений по вопросам вывоза ТКО. Если вы видите переполненный контейнер, позвоните по номеру +7 922-758-32-07 или обратитесь в официальные профили минэкологии в социальных сетях: vk.com/mineco_174, instagram.com/minecologychel.
Римма Хибатуллина
Фото Е. КАЙГОРОДЦЕВОЙ
Добавить комментарий