Вот моя деревня. Поселок Худайбердинский

Историческая справка

Поселок Худайбердинский основан в начале 1930 г. при центральной усадьбе совхоза им. Шагита Худайбердина. Это один из первых совхозов в Аргаяшском кантоне, созданный решением ВЦИК при разукрупнении совхоза «Аргаяшский». Назван в честь председателя первого Совнаркома Башкирии Шагита Худайбердина (1896–1924). В том, что поселок получил имя не первопоселенца и основателя, проявление новой традиции: советская власть увековечивала память своих героев, в этом случае уроженца Кугарчинского района Башкортостана.

В 1936 г. открыта школа-семилетка, первым директором стала А. Попова, в 1975 г. построено здание средней школы. В 1938 г. здесь проживало 265 человек, имелись 48 тракторов, 39 комбайнов, 12 автомобилей, 5 зернохранилищ, коровники, телятники и фермы, 3 конных двора, зерносушилки. Были своя электростанция мощностью 52 кВт, лесопилка. Совхоз быстро развивался, население росло, в 1995 г. – 888 человек. В 1999 г. хозяйство вошло в состав агрофирмы «Элита» – подсобного сельскохозяйственного предприятия Кыштымского медеэлектролитного завода. После ее закрытия сельскохозяйственное производство не возобновлено.

 

Патефон и двустволка на премию

Как рассказывает в книге «Аргаяшская земля. История

и современность» историк Р. Хакимов, новый зерносовхоз

«Худайбердинский» возглавил директор М. Журавлев.

Это было очень крупное хозяйство. Так, в 1936 г. уборочная площадь составляла 10952 га, урожай убран за 30 дней к 10 сентября. Учитывая уровень техники того времени, результат выдающийся. В приказе директора отмечены за отличную работу комбайнеры Григорий Ефимович Федоров и Иван Семенович Косоротов, а также Такей Абдрахманов и Павел Павлович Бабушкин. Федоров заработал 4011 рублей, Косоротов – 3593. Кроме того, комбайнеры получили по 25 пудов пшеницы и премию: патефон и двуствольное ружье.

Возглавляли хозяйство в разные годы П. Рогожников, И. Федоров, в 1936–1952 гг. им руководил Ф. Глухов. Последним директором совхоза «Худайбердинский» стал Н. Федоров. На общем собрании 1999 г. принято решение  о вхождении в состав агрофирмы «Элита» для спасения хозяйства.

 

След «Маяка»

Поселок Худайбердинский находится в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа, образовавшегося после аварии 1957 г. на ПО «Маяк».

Очевидцы вспоминают, что 29 сентября поднялся высокий столб дыма и пыли, светившийся оранжево-красным светом. Газета «Челябинский рабочий» сообщила, что это было северное сияние. Никакой информации об опасности до населения не доводилось, а запрет косить сено, собирать ягоды или купаться в Тече местные жители не воспринимали как серьезную угрозу. Мимо Худайбердинского шли машины, вывозившие людей из зоны отселения. 23 деревни тогда были выселены, снесены и сожжены, домашний скот уничтожен. В ликвидации последствий аварии принимали участие и худайбердинцы, в том числе на вспашке зараженных участков.

В 1960-х начался процесс укрупнения населенных пунктов, ликвидации неперспективных деревень. В эти годы исчезли с карты Худайбердинского поселения п. Пореченский, Заря, д. Асаново. Сгорел мост через Течу близ Асаново, короткий путь на Башакуль – самый отдаленный поселок. Но в памяти старшего поколения сохранилось, что за отличной глиной нужно ехать к Пореченскому, а после завершения учебного года школьники отправлялись к заринскому роднику. Нет населенных пунктов, а названия остались.

Люблю тебя, рукодельце мое

Не каждое село или деревня может похвастаться таким богатством мастериц и рукодельниц, как поселок Худайбердинский.

А объединила их сельская библиотека и заведующая Людмила Николаевна Федорова. Именно в ее уютных залах собираются участницы клуба «Рукодельце мое». Они овладели разнообразными техниками, стилями художественного творчества. В искусных руках Натальи Моисеевны Шатохиной крючок сам вывязывает магические ловушки для снов, украшения, за которыми городские модницы готовы приехать издалека. Ее картины – особая тема для разговора. Завораживает печальными глазами «Лесная фея», веселят душу «Весенние цветы», влюбляет с первого взгляда панно в технике «бабушкин коврик». У Шатохиных мастерство в особом почете, вместе с Натальей Моисеевной увлеченно творит радость в доме и для окружающих Мария Александровна. Ее вышивка лентами такая утонченная и изящная, что посетители многочисленных выставок худайбердинских мастериц начинают задумываться: вот мне бы эту на стену, а эту красоту в мою кухню, чтобы радовала глаз!

Любовь Ивановна Власова может смело устраивать модное дефиле: связанные ею платья, кофты, горжетки порадуют любую модницу. Как настоящего мастера, ее отличает тщательная проработка каждой детали, все петлички одна к одной, словно вышли не из-под женских рук, а выстроены японской вязальной машиной.

Куклы в традициях народов мира – это увлечение Альфии Нажмутдиновны Поповой. Ее воспитанники в детском саду с удовольствием знакомятся с народными традициями, играя в куклы. Вот веселая «Сорока» – героиня весеннего праздника «Жаворонки», когда закликают первых птиц и солнышко. А вот «Вербница» – ее изготавливали под Вербное воскресенье, вкладывая в кукольные ручки пушистые веточки.

Людмила Николаевна Федорова не только объединила творческих землячек, но и сама с удовольствием занимается вязанием, ее дочери сызмала приучились к рукоделию. Работы мастериц п. Худайбердинского выставлялись в областном Доме народного творчества, участницы клуба – лауреаты районных и областных творческих конкурсов.

Сегодня они вновь в хлопотах – готовят выставку к Дню Победы.

 

Отыскала отца в Германии

Наши постоянные читатели, наверняка, вспомнят, что в 70–80-е годы прошлого века «Восход» часто рассказывал о передовой телятнице совхоза «Худайбердинский» Анне Пичуговой.

Рекордные среднесуточные привесы (от 900 граммов до килограмма) ее питомцев впечатляли животноводов района, они приезжали к ней с просьбой поделиться опытом.

– А однажды в базовку, где вместе с Анной Пичуговой трудились Нина Кашапова, Ольга Сабанцева и Нина Власова, нагрянула группа телятниц совхоза, – рассказывает Альфия Попова, землячка Анны Ивановны, работавшая в то время в совхозной ветаптеке. – Ничего не говоря, они обошли телятник, заглянули во все кормушки, а потом сказали: «Думали, что вам выделяют элитные корма, силос, сено. А у вас то же самое, что и у нас». И невдомек было женщинам, что телята, как дети, любят заботу. Телятницы-передовики приходили на ферму в 6 утра и кормили животных, в 10 час. у них было уже второе кормление. А в других базовках в это время рабочий день только начинался. Играло роль еще то, что помещение, где находились 220 телят, Анна и ее подруги содержали в идеальной чистоте. Словом, мы убедили недовольных работниц, что премии и почетные грамоты, ордена и медали, портреты на Доске почета, поездки в качестве награды на ВДНХ – все это результат добросовестной работы.

Трудовой стаж Анны Ивановны почти полвека, из них 40 лет в животноводстве. В начале апреля ей исполнилось 80 лет. Она живет в том же доме, который получила от руководства совхоза много лет назад за успехи в нелегкой работе животновода. Когда-то здесь кипела жизнь. По вечерам за ужином собиралась вся семья – сын Александр, дочь Татьяна и вернувшийся с рейса любящий муж Николай Дмитриевич. Сейчас она осталась одна, но одинокой себя не чувствует. Дочь, внуки и правнуки – частые гости в бабушкином доме. Не верится, что этой обаятельной гостеприимной женщине с приветливым лицом уже восемь десятков. Она не показывает вида, что ее жизнь не была отнюдь безоблачной, что перенесенных ею трагедий хватило бы на несколько жизней.

Как и у всех детей, выросших в военное время, у маленькой Ани Павловой детства по сути не было. Мать из-за тяжелой работы и голода заболела бруцеллезом костей ног и долго лежала в больнице. Почти до трех лет девочка считала мамой свою бабушку. Отца Ивана Егоровича Павлова в первые дни войны мобилизовали на фронт.

– Моя 10-летняя сестра Галя и тетя Маша, старшая сестра мамы, отправились на заработки – резать торф на болотах, – вспоминает Анна Ивановна. – За каждый день работы им выдавали по два куска хлеба. По одному они съедали, а еще два приносили домой. Иногда приносили горсточку муки, которую бабушка смешивала с мерзлой картошкой и пекла вкусные лепешки. Шел день за днем, а конца войны не было видно. Нам очень хотелось, чтобы отец поскорее вернулся с фронта. Были уверены, что с ним нам станет легче. Мама упала и сломала ногу. Все заботы снова легли на бабушку.

– Без слез не могу вспоминать, как ходила в школу за два километра из п. Пореченского, где мы жили, в Худайбердинский, – продолжает Анна Ивановна. – Как надену осенью фуфайку, так до весны в ней и хожу. Валенки латаные-перелатаные, огромного размера. Вместо портфеля – тряпочная сумка. Война кончилась, а отец не вернулся. Он погиб в Берлине за три дня до победы. Вскоре наш поселок расселили, я оказалась в Асаново, где преподавала тетя Маша. Там окончила семь классов, переехала в Худайбердинский и устроилась телефонисткой. А когда телефонную станцию автоматизировали, перешла в строительную бригаду.

На трудолюбивую девушку обратила внимание зоотехник совхоза Валентина Августовна Алферова. «Не женское это дело – строить дома, – сказала она. – Переходи-ка к нам на ферму. Понравится – останешься». Анне понравилось. Ее выбор одобрил и муж Николай, работавший водителем. Когда не был в рейсе, помогал супруге по хозяйству, много внимания уделял детям. А однажды попал в аварию и сломал позвоночник. Выздоровление длилось несколько лет, дети даже успели вырасти. Сын по примеру отца тоже стал водителем. Но случилась трагедия: он погиб. Муж не пережил горе: долго болел и умер.

Анна Ивановна понимала: надо жить ради дочери и четверых внуков. Справиться с душевной болью ей помогала и общественная работа. Уже много созывов односельчане избирают ее депутатом сельского совета, а в советское время даже райсовета. Участвует во всех мероприятиях, проводимых в поселке, под ее руководством организовывалось Худайбердинское отделение районной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В 2005 году в составе областной делегации «Памяти сердца» побывала в Берлине, в Трептов-парке, где захоронены красноармейцы, погибшие в Германии.

– Кажется, само провидение привело меня к обелиску с фамилией отца, – с волнением рассказывает Анна Ивновна. – В один миг вспомнив все пережитое в раннем детстве, воскликнула: «Папа, я тебя нашла!» Я высыпала к подножию памятника землю с могилы мамы. Так через 60 лет я соединила души своих родителей.

 

Из поколения фронтовиков

Поредели ряды участников Великой Отечественной. В районе в нескольких поселениях уже не осталось в живых ни одного фронтовика.

Виктор Никитович Киприянов родился в отделении «Кировское» 29 октября 1928 г. Подростки того времени были хорошо информированы о ходе войны, боевых действиях – ежедневно затаив дыхание слушали Левитана. Сводку Совинформбюро слушали все, она была частью жизни. С обсуждения успехов советских войск начинался каждый учебный день, говорили об этом и на переменах. Великая сила духа была не только у воевавших на фронте, но и у оставшихся в тылу, у детей.

Виктор Никитович не успел повоевать в силу возраста,  но во время срочной службы в Литовской ССР в 1948–1950 гг. принимал участие в военных действиях и поэтому приравнен к ветеранам войны. Остатки недобитых Красной Армией эсэсовцев и их приспешников почти целое десятилетие после победы терроризировали население Украины, Белоруссии, Прибалтики. Разбои, грабежи, убийства целых семей лишь за одно доброе слово в адрес Красной Армии и советской власти были обыденным делом «народных освободителей» и «лесных братьев». Сын участника двух войн прекрасно понимал: тайный враг опасен вдвойне и пощады не заслуживает ни при каких обстоятельствах.

– Не помню, что на него нашло, – вспоминает дочь Надежда Викторовна, – но однажды отец разоткровенничался, рассказал об одном случае из своей службы.

…Ночь, листва густая, темень, протяни руку – ничего не видно. И вдруг на горизонте силуэт мужчины. А мы в засаде: разведка донесла – движется банда, уничтожившая целую деревню за сочувствие советской власти. Ближе подходит – так это же ее главарь! Один, без охраны – можно взять живым! По цепочке шепотом звучит команда приготовиться. Но, видать, кто-то от долгого лежания неловко пошевелился – хрустнула ветка. И сразу – автоматная очередь! Возьми он чуть ниже – всех бы положил. Мы вскочили и к нему. Да только почуял лесной волк, что ему конец, выхватил пистолет и в висок пальнул. Уже позже солдаты и офицеры узнали: направлялся он на хутор к родителям, отдохнуть, в баньке попариться, шнапса попить.

После возвращения пригласили Виктора Никитовича на работу в паспортно-визовую службу: не хватало ответственных сотрудников, и кандидатуру Киприянова одобрили без обсуждения. Три года ни единого нарекания к его работе со стороны посетителей или руководства райотдела. Зато фразу: «Внимательный, тактичный, вежливый, добросовестно исполняющий свои служебные обязанности» – в семье слышали не раз. Позже Виктор Никитович уволился из органов, вернулся в родной совхоз «Худайбердинский». Работал в хозяйстве на разных должностях до пенсии. Награжден несколькими юбилейными медалями. Женился на скромной, застенчивой, но красивой девушке, семейная жизнь принесла настоящее счастье.

– Родители для меня всегда были символом доброты, справедливости и, конечно, искренней чистой любви, – говорит Надежда Викторовна.

Причем, замечает она, своего единственного ребенка никогда не баловали, детским прихотям не потакали. Не держали в ежовых рукавицах, но и не поощряли вольностей. Об этом она не устает повторять и своим ученикам.

– Хочется, чтобы у каждого из них судьба сложилась, как надо, чтобы никто на жизненном пути не свернул на кривую дорожку, – делится педагог с 30-летним стажем.

Нины Михайловны – верной, любящей и любимой, нет в живых уже 15 лет, но никогда худайбердинцы не видели Виктора Никитовича в унынии. Всегда подтянут, бодр, опрятно одет. Аккуратности и порядку во всем ветеран не изменил и на десятом десятке. Старается по дому все делать сам, за помощью к дочери, внучке Инне и правнуку Артему обращается только в крайнем случае. Есть еще порох в пороховницах.

 

Жизнь сложилась, как песня

Их невозможно представить друг без друга. Куда Мунир Тимерханович, туда и Рамиля Мисбаховна. Для супругов Фаттаховых вся жизнь связана с худайбердинской землей и деревней Кызыл Буляк.

Эта единственная в Аргаяшском районе татарская деревня появилась на местной карте в 1927 году. Тогда и приехали переселенцы из Кушнаренковского района Башкирии на берег озера Саккильды, организовали колхоз Кызыл Буляк. Отец Мунира Тимерхановича окончил ФЗУ и начал работать на Челябинском тракторном заводе. Война застала Тимерхана Фаттахова в Ленинграде, в командировке на Кировский завод. Быстро вернулся домой, завод в ускоренном темпе переходил с выпуска тракторов на танки, опытному рабочему дали бронь.

Помидорные поля Кызыл Буляка

Но даже бронь и статус ценного работника не спасли его от навета. Всегда найдется рядом тот, кто, прикрываясь борьбой за справедливость, сводит личные счеты. В тяжелые времена их тоже немало: на Тимерхана поступил донос, у него нашли продовольственные карточки уехавшего на время друга, месяц пришлось провести под арестом, пока вернувшийся товарищ не восстановил его честное имя. Выйдя из камеры заключения, Фаттахов написал заявление о снятии брони и попросился на фронт. Воевал радистом, дошел до Кенигсберга, был ранен. Вернулся после госпиталя в 1946-м в родной Кызыл Буляк, вступил в колхоз. Хозяйство основной упор делало на выращивание зерновых, но и о животноводстве не забывало: на полях паслись отары овец, стада коров и лошадей. Зрел урожай в собственном саду и наливались овощи на колхозном огороде. Глядя сегодня на заросшие бурьяном поля, трудно представить, что когда-то здесь рдели помидоры, а огурцы собирали ведрами. Была и необходимая в сельской жизни пасека.

А вскоре молодой фронтовик нашел невесту. Вместе с Рашидой поднимали детей, всем постарались дать образование.

Мунир выбрал агрономический факультет, видел, что родному хозяйству нужны специалисты. Ему было восемь лет, когда случилась «маяковская беда». Дети играли на поляне и заметили, как от соседней деревни Метлино потянулись машины: после аварии вывозили население, разрешенные пожитки.

– Особых ограничений не было, – вспоминает Мунир Тимерханович, – к примеру, мы выезжали на сенозаготовку к озеру Улагач. Вокруг – море спелых ягод! Есть их не разрешали, но кто же будет слушать? Ели, конечно, и купались. Заготовленное сено разрешали на корм только лошадям. В то же время в Аязгулово, совсем рядом, работала ферма, доили молоко. Коровы паслись по всей округе.

Нашли друг друга

Жену Рамилю Мунир Фаттахов привез из Башкирии. Сам признается: с половинкой мне очень повезло! Рамиля из большой семьи, тоже дочь фронтовика. Десятерых детей воспитывали родители в трудное послевоенное время, помогая и поддерживая друг друга. Но тогда все жили трудно, если отцы вернулись домой – уже большое счастье.

– Мама пела, как соловей, – улыбается Рамиля Мисбаховна, – уже в возрасте были родители, а играли в постановках местного театрального коллектива. Не случайно мы с братом Рамилем связали жизнь с культурой. Я более 20 лет проработала в Худайбердинском ДК, Рамиль Мисбахович – душа Аргаяшского РДК. У нас дети и внуки тоже очень талантливые.

Дом культуры в Худайбердинском построили в 1954 году – это время расцвета совхоза. Тогда он был в статусе подсобного хозяйства Копейского угольного разреза. Копейчане приезжали помогать в уборочной, а после работы ставили концерты вместе с местными талантами. Семья Фаттаховых всегда находилась в центре худайбердинской жизни, продолжает жить общественными интересами и сегодня. Рамиля Мисбаховна – активная участница клуба «Рукодельце мое», а Мунир Тимерханович председатель не только местного депутатского корпуса, но и ветеранского совета.

Сегодня п. Худайбердинский и все окрестные деревни окружены заброшенными пустошами. Огромные площади ждут, когда сюда вернутся люди, вновь закипит работа, а с нею жизнь. Живут этой надеждой и сельчане.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *