На 0,5 км2 выгорел сухой камыш на берегу озера Каракульмяк за Аргаяшом.
В этом году поля в районе заполыхали 9 апреля, тогда как в минувшем – 26 апреля. Уже горела сухая трава близ деревень Кулуевского, Худайбердинского, Кузнецкого поселений. Аргаяшцы наблюдали столбы дыма вокруг горящего Каракульмяка.
Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям собралась по «горячим следам», чтобы не допустить ухудшения положения. Исполняющий обязанности главы района Игорь Ишимов напомнил участникам совещания, что только общими усилиями всех служб, сельских администраций, старост деревень, общественности можно решать вопросы пожароопасного периода. Касается это необходимой опашки населенных пунктов, быстрого оповещения о начавшемся возгорании, организованного тушения пожаров на ранней стадии, чтобы не допустить огонь в леса и населенные пункты.
По мнению глав поселений, опашка населенных пунктов требует немалых финансовых затрат. Чтобы оградить каждую деревню от возможного проникновения огня, необходимо создавать достаточно широкую, не менее 4 м, разделительную полосу. А это расходы на горючее, технику, оплату труда. И немалые. Главы просили о финансовой поддержке районную власть. Игорь Викторович предложил в течение дня определиться со сметами затрат, необходимых для проведения этих работ в каждом поселении, чтобы просьбы о помощи не звучали голословно.
Вновь встал вопрос о главной причине ландшафтных пожаров – заброшенных, заросших бурьяном полях и сенокосах. «У каждого участка есть собственник, – напомнил Ишимов, – понятно, когда начался пожар, некогда выяснять, кто должен нести ответственность и расходы за организацию тушения огня. В этот момент необходимо объединить усилия и не допустить распространения возгорания. Но хозяева земель должны знать, что, если загорелся забытый ими сенокос, финансовая ответственность за ликвидацию пожара ляжет на них». Россельхознадзор ведет активную проверку по использованию земель, оштрафованы в судебном порядке несколько владельцев. К сожалению, не все понимают, что за ненадлежащее состояние земли придется отвечать. Пока не ударили по карману, многие считают, что обойдется.
Для глав Ишалинского, Аргаяшского, Аязгуловского поселений серьезная причина тревоги – железная дорога. Именно отсюда к ним приходит огонь. Как пояснил замначальника отдела №16 ГУ МЧС Ильдар Нургалеев, в минувшем году транспортная прокуратура наказала железнодорожников за непринятие мер. Начальник ПЧ-56 Роберт Жиганшин, откликаясь на обращение глав, обещал направить в адрес руководства железной дороги письмо с требованием провести очистку прилегающей к путям территории, опашку.
Еще одна больная тема – техническое обеспечение пожаротушения. По словам руководителя Аргаяшского лесничества Ильдара Зиннурова, предприятие располагает недостаточным количеством тракторов, поэтому вынуждено просить о содействии в тушении лесных пожаров сельские администрации и местные ЖКХ. Но и у коммунальщиков большие проблемы. Загорелось поле близ Кузнецкого, а трактор ЖКХ на ремонте, пришлось просить помощи у главы Аязгуловского поселения.
– Частники неохотно откликаются на обращение за помощью, – признался кузнецкий глава Иван Харапаев, – нужно им платить. Но тогда вопросы появляются уже у контролирующих органов. Они задают резонный вопрос: на тушение лесных пожаров выделяются федеральные средства управлению лесами, почему вы несете эти расходы?
Ему ответил Роберт Вакильевич:
– Когда привлекаете частников к тушению ландшафтных пожаров, составляйте договор, оформляйте акт, указывайте все расходы: ГСМ, амортизация, время работы. Эти расходы будут компенсированы, такое решение уже принято. Людям нужно оплачивать сделанную работу, оказанную помощь, тогда они охотнее пойдут вам навстречу. Впереди горячее время: весенние субботники, майские праздники, когда в район поедут отдыхающие на пикники. Мы должны быть готовы днем и ночью контролировать ситуацию, чтобы не допустить пожаров ни в лесах, ни вблизи населенных пунктов.
Добавить комментарий