Грозный 1944 год. Мужчины и молодые парни ушли на фронт. На селе остались женщины, подростки да старики, которые не владели сельскохозяйственной техникой.
А хлеб растить нужно, поэтому в июне 1944 г. правительство Челябинской области приняло решение об открытии в с. Аргаяш первой в области сельской школы механизации. Сначала она находилась на территории нефтебазы, затем на пересечении ул. Мичурина и Гагарина, с 1946 г. – на нынешнем месте. До этого здесь строили завод «Кирпичстрой». С песчаного карьера у д. Масеево возили по железной дороге песок для кирпича, необходимого для строительства. Но завод не успел начать выпуск продукции – война.
Директором школы был назначен Алексей Алексеевич Матвеев. Он проработал недолго, т.к. инженеры требовались и в ремонтных мастерских. Его заменил вернувшийся с фронта по ранению Михаил Иванович Харламов. Старшим мастером с 1946 г. работал Степан Семенович Нагдасев. Машинный двор удалось оборудовать с соблюдением всех правил техники безопасности. Площадки и машины закрепили за мастерами производственного обучения и группами. Учащиеся очищали, ремонтировали, устанавливали технику так, как требовали правила. Подводились итоги ее содержания, отмечались лучшие и получали нарекания нерадивые. В то же время учащиеся во внеурочное время вместе с мастерами производственного обучения построили клуб на 300 мест, четыре гаража для технического обслуживания тракторов, лаборатории для занятий по военным тягачам, по сельхозмашинам, столовую в учебном хозяйстве, четыре жилых дома для сотрудников.
В сентябре 1947 года директором назначен Александр Иванович Тепляков. Школа размещалась в девяти бараках, построенных для временного проживания работников «Кирпичстроя» в 1937 г. Александр Иванович был энергичным, знающим свое дело руководителем, умело подбирал рабочие кадры, сумел сплотить коллектив сотрудников и учащихся.
Для поддержания бараков в надлежащем состоянии директор организовал строительную бригаду, которая занималась ремонтом и переоборудованием. Для сотрудников построили еще три барака, два – для учащихся, три – для теоретических и практических занятий.
Послевоенные годы были тяжелые, люди голодали. Руководство школы механизации как могло поддерживало людей. Сотрудники имели возможность строить свое жилье, предоставлялся транспорт, выделялись покосы, по себестоимости получали зерновые отходы, к празднику – мясо, сажали картофель, многие содержали личное подсобное хозяйство.
При содействии профсоюзной организации с желающих собрали деньги на коллективный невод, и стали ловить рыбу для пополнения семейного бюджета. По воскресеньям выезжали на оз. Увильды, Аргаяш.
В 1954 г. введен в эксплуатацию 2-этажный учебный корпус на восемь кабинетов (ныне учебный корпус №2).
Затем началось строительство других объектов. В 1950–1960 гг. – три общежития для учащихся, столовая, лабораторный корпус (две по тракторам, две – по комбайнам, горячий цех по регулировкам) и слесарный, где действовал кружок технического творчества.
На учебу юношей и девушек принимали по направлению колхозов и совхозов, но были и желающие работать в сельском хозяйстве. Ежегодно готовилось более 1000 специалистов различного профиля, как-то: трактористы, комбайнеры, мастера по регенерации масел и другие.
Преподаватели вначале были без специального образования. В 1950-е годы пришли с большим опытом работы Екатерина Степановна Дондукова, Александра Васильевна Феофилактова, Ханиф Рахимович Гилязутдинов, ученые агрономы Георгий Семенович и Нина Алексеевна Туровы. Много лет отдал работе в сельском хозяйстве и в совершенстве владел сельхозтехникой Хаят Хаятович Халиков, который еще долго трудился и после ухода на пенсию.
Заместителями по УПР работали Ю. Кузнецов (до января 1955 г.), А. Феофилактова, Ю. Зимин, по КВР – Преданников, А. Казьмин, по хозчасти – В. Киприянов (1956–1969), В. Гусев (1968–1978), старший мастер С. Нагдасев.
В 1960 г. школа переименована в училище механизации. Процветало учебное хозяйство (более 1000 га земли, из них 960 га пахотной). Заложен фруктово-ягодный сад, большой вклад в его развитие внесли садоводы Николай Васильевич Карпов, Василий Васильевич Лежнев, В. Плаксин, действовала своя пасека. Благоустраивалась территория училища, учебное хозяйство. В последнем построили 2-этажный дом для сотрудников (в последующем общежитие для учащихся и практикантов).
Люди того времени сделали многое для становления учебного заведения. Это были настоящие строители, созидатели. Они стояли у истоков, заложили фундамент нашего техникума.
Лидия Гизатуллина
Добавить комментарий