Древо архангелов

Издавна первопоселенцы предпочитали для строительных работ именно лиственницу. Ее древесина – твердая, прочная и практически не поддается грибку. «Древом архангелов» называют его в народе.

Есть такое уникальное дерево и в нашем районе. Как рассказал «Восходу» руководитель Аргаяшского лесничества Ильдар Зиннуров, первые лесосеменные плантации лиственницы архангельской, позже получившей второе видовое название в честь отечественного ученого-дендролога Владимира Сукачева, заложили еще в 1986-м. Позднее работы производились в соответствии с проектом, разработанным институтом «Союзгипролесхоз», по которому предусматривалось создание плантаций в нескольких лесхозах региона – в Миассе (26 гектаров), в Аргаяше (пять), в Нязепетровске (один гектар).

В нашем лесхозе в 2000-2001 и 2006-2007 гг. заложили плантации лиственницы Сукачева привитыми саженцами. «Ежегодно проводился комплексный уход, прищипывание макушек – обезвершинивание», – пояснил Ильдар Эдуардович. Но наступили тяжелые в финансовом плане времена, должный уход за посадками ценной древесины прекратился. Лишь два года назад, когда в лесничество поступили средства, плантации площадью два гектара были аттестованы специальной комиссией и зачислены в состав постоянной лесосеменной базы Южного Урала.

Первые семена собрали в прошлом году, в небольшом количестве. На днях сотрудники Кулуевского участкового лесничества, на территории которого и растет удивительное дерево, собрали богатый урожай: с двух гектаров – более 300 кг шишек отличного качества! И если в 2017-м в аргаяшском лесопитомнике высеяли всего одну грядку 140х90 см, то нынче подготовили уже семь. Реализовывать семена «на сторону» наши лесоводы пока не планируют. Ежегодно лесные пожары наносят серьезный ущерб зеленым насаждениям, а лиственница Сукачева, ввиду ее быстрого роста, может стать хорошей заменой сгоревшим деревьям. В будущем аргаяшские леса могут стать уникальными во всем регионе, помешать чему могут только пожары и браконьеры.

Для справки

Лиственница Сукачева впервые подробно описана в 1924–1934 гг. российским ученым-дендрологом Владимиром Сукачевым, как ранг подвида-климатипа лиственницы сибирской. В 1947-м советским геоботаником-лесоводом Николаем Дылисом выделена в самостоятельный вид с естественным распространением на запад от Онежского озера и Белого моря до Урала и Оби на востоке, или до западной границы ареала лиственницы сибирской. Дерево первой величины высотой 35–40 м и диаметром 1,5 м. Ствол обычно утолщен к основанию. Побеги – светло-желтые, блестящие, ветви внизу приподняты. Хвоя на коротких побегах по 20–60 штук в пучке, длиной 3–5 см каждый. Шишки – яйцевидные, овальные или шаровидные, длиной 3-4, хотя встречаются экземпляры и по 6-7 см. Семена несколько крупнее, чем у лиственницы сибирской, темно-коричневые с темными крапинками и прожилками.

Автор: Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото: Ильдар ЗИННУРОВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *