Хранительница рода Гаитбика Идрисова

Недавно Гаитбике Идрисовой, проживающей в п. Ишалино, исполнилось 90 лет.  Мы с мамой, дедушкой и бабушкой часто навещаем ее.  И каждый раз просим рассказать о том, как жили раньше. Бабушка Гаитбика может часами рассказывать о своей жизни, при этом часто плачет, говорит и плачет…

Родилась моя прабабушка в д. Муратово, что на берегу оз. Кумкуль. Росла послушной, трудолюбивой девочкой.  Рано осиротела, в 1941 г. умер отец.  Мать осталась с тремя детьми. Работала не покладая рук: сено косила, дрова заготавливала, ягоды, грибы собирала.  Поэтому Гаитбика уже с 10 лет дома оставалась полной хозяйкой: варила, стирала, за малышами присматривала, печку топила.  На детские игры и шалости времени не оставалось. Она быстро повзрослела. О хозяйственной девушке узнала будущая свекровь и решила сосватать за своего сына Искандара (жили они в д. Мамбетово, на другом берегу Кумкуля).   Попала Гаитбика в хорошую семью. Она вспоминает:

– Мне тогда было 16 лет.  В доме Идрисовых собрались соседки и подружки хозяйки. Ждали нас. Искандар познакомил меня со всеми.  И тут его мама стала доставать из сундука и показывать мне подарки: платье с оборочками, камзол, фартук, платок. Все это она сшила с подружками.  Я заплакала. Она сердито и испуганно спрашивает: «Что случилось, ты не хочешь выходить замуж за моего сына?» – «Хочу, просто мне никто сразу столько обновок не дарил».  Так началась моя семейная жизнь.

В то время в д. Мамбетово было подсобное хозяйство челябинского завода.  Гаитбика работала здесь, доила коров.  Молоко тут же обрабатывали: сепарировали, сбивали масло, из обрата готовили творог.  Все – вручную.  Работа тяжелая, многие не выдерживали и уезжали в город.  Всю продукцию отправляли тоже в город.  Началось укрупнение хозяйств, и маленькие деревни, как Муратово, Мамбетово, исчезали. Люди переезжали в села, где была работа.  Так семья Идрисовых оказалась в п. Ишалино.  К тому времени родились старшие дочери – Минсылу и Галия.  Время было тяжелое, послевоенное. Но жили дружно.  Сестра Разифа с 13 лет ходила с ней на работу, помогала доить коров.  Но больше всего доставалось супругу Искандару. Он работал в нескольких местах: заправщиком, осеменатором на ферме.  А еще любил рыбачить.

Семейство Идрисовых разрасталось. После рождения пятого ребенка в августе 1956 г. Гаитбике вручили первую медаль «Материнская слава», в 1958-м – вторую, когда появился шестой малыш. Прабабушка вспоминает, как жили многодетные семьи: старшие смотрели за младшими, младшие донашивали их одежду и обувь. Так как детей было много, она не могла работать постоянно, а только сезонно. Выручало личное подсобное хозяйство. В то время держали только овец. До сих пор помнит: зарезали одну, продали мясо, а на вырученные деньги смогли купить только чулки и носки ребятишкам, зарезали вторую – приобрели ткань для платьиц девочкам. Как все радовались, когда в хозяйстве появилась сначала одна, потом вторая корова. Стало веселее жить. На столе свежее молоко, сметана, творог, масло; лишнюю продукцию сдавали государству. Дети помогали и сами всему учились: косить, копать, доить корову, заготавливать дрова.

В 1958 году у прабабушки родился седьмой ребенок – мой дедушка Гатият, отец моей мамы. Тогда Гаитбику Идрисову наградили орденом «Материнская слава» III степени, за восьмого ребенка – II, а в 1965 г. – I степени.  В декабре 1967 г. у бабушки родился десятый ребенок.  Было ей тогда 39 лет.  А в июне 1969 г. присвоено почетное звание «Мать-героиня», ее наградили орденом.  Она берет в руки свои награды и удивляется, как удалось в тяжелейшие годы вырастить десять детей.  Родились они все здоровыми. Почти сразу после появления малыша бабушка принималась за работу в хозяйстве: ухаживала за животными, трудилась в огороде.  Не любила отдыхать, даже в праздники. Дети подарили 20 внуков, 27 правнуков и трех праправнуков. Старшие уезжали в город, заводили семьи, но родителей не забывали, часто навещали, помогали во время сенокоса, уборки картофеля, поддерживали младших.  Все вместе построили большой красивый дом.  Помогали не только родственники, но и односельчане.

– Вся наша жизнь с мужем – это работа, – говорит бабушка Гаитбика. – Вместе со всеми поднимали страну, трудились на поле, ферме. Я поработала даже на железной дороге. Муж днем пропадал на работе, а вечером допоздна засиживался за отчетами, не раз односельчане избирали его депутатом Дербишевского сельского совета. Искандар награжден многими грамотами, в 1966-м – орденом Трудового Красного Знамени.  В 1995 г. нам обоим вручили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И всю жизнь – забота о детях.  Их мы вырастили работящими.  Разные профессии они получили: есть учитель, медики, но в основном рабочие – электрик, строитель, крановщик. Каждый честно и добросовестно трудится на своем месте.

Гаитбика Байгужиновна в молодости была большой рукодельницей: шила, вязала, вышивала.  В деревне пользуется большим уважением, ее часто навещают соседки.  Говорят, что Гаитбика апай – сильная, мудрая и счастливая. Может, от того, что родители нарекли ее этим именем.  Дело в том, что она родилась перед большим мусульманским праздником «Курбан-байрам», а Гаит – это торжественное богослужение, которое проводится в ознаменование Ураза и Курбан.

Я спросил прабабушку:

– Ты о чем-нибудь жалеешь?

– Да, жалею. Жалею, что не могу больше работать, нет сил и здоровья.  А так хочется каждый день проводить с пользой!

Ей есть чем гордиться.  А мы, правнуки, внуки и ее дети, гордимся нашей бабушкой, нас поражает ее огромное жизнелюбие и чувство долга.

Валерий Хайбашаров, п. Ишалино.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *