Аграрный техникум готовит настоящих профессионалов

Райцентр принимает WorldSkills Russia, а Аргаяшский аграрный техникум вновь стал одной из главных площадок VI регионального открытого чемпионата «World Skills» — «Молодые профессионалы».

По данным организаторов, всего в чемпионате участвовало 372 человека в 58 компетенциях, 16 из которых – дебютные. Как пояснил главный координатор проекта в регионе Максим Малкин, это примерно на сто человек больше, чем в прошлогоднем юбилейном, V чемпионате.

Состязания молодых профессионалов проходили в двух возрастных категориях: школьники (14–16 лет) и студенты (17–22 года). Оценивали степень их подготовки и уровень мастерства 424 высококвалифицированных эксперта, в том числе специально приглашенные сертифицированные специалисты из других регионов и независимые аудиторы, представляющие различные предприятия и организации области. Чемпионат проходил на четырех площадках: Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Аргаяш. В направлении «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» родной техникум представлял учащийся 3-го курса Алексей Маркин.

Преподаватели отзываются о нем как об успешном и ответственном молодом человеке. Еще бы, его успеваемость можно приводить в пример однокурсникам. По словам юноши, специальность свою он любит, увлекается техникой и компьютерами, старается принимать участие во всех проходящих в техникуме мероприятиях. Методист по профориентационной работе Татьяна Казакова еще до конкурсных стартов была уверена, что в своей компетенции Алексей Маркин станет лучшим. И он оправдал ожидания педагогов и друзей. Весной – отборочные соревнования в Ростовской области на право участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы», куда попадут только 8 человек. Им предстоит защищать честь страны на мировом чемпионате. Напомним: с 29 августа по 3 сентября в Казани пройдет мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Столица Татарстана выиграла право его проведения на Генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия).

Впервые Араяшский техникум и его филиалы в с. Долгодеревенском и п. Мирном провели презентацию всех специальностей, которые можно получить в учебном заведении. Представление профессий проходило в формате мастер-классов и открытого диалога, возможности поближе познакомиться с творчеством поваров-кондитеров и ветеринаров, менеджеров гостиничного сервиса и электромонтеров. Второй год здесь учатся особенные ребята, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.

– Они обучаются по таким специальностям, как швея, штукатур, овощевод, слесарь механосборочных работ. Срок обучения, вместе с производственной практикой, – год 10 месяцев. И, надо сказать, спрос на наших выпускников уже есть, – подчеркивает заместитель директора по учебно-методической работе Раиля Камалова.

Чемпионат – отличная возможность для школьников района познакомиться с учебным заведением и сделать выбор профессии. Именно для них, будущих поваров, трактористов, швей, кондитеров, ветеринаров, работников гостиничного сервиса, в рамках программы проводятся дни открытых дверей. Педагоги и учащиеся рассказывают о востребованных профессиях. Куратор группы товароведов и экспертизы качества потребительских товаров Азалия Сайфутдинова и ее юная помощница рассказали о тонкостях своего дела. Оказалось, в нем много увлекательного и полезного.

– Например, как мы проводим экспертизу колбасы на наличие красителя? Берем колбу со спиртом, помещаем кусочек, взбалтываем. Если раствор поменял цвет – значит, присутствуют красители. В нашем случае раствор не окрасился, – демонстрировали профессионалы свои умения и знания.

В соседней аудитории школьники с азартом фотографируются на фоне кондитерского великолепия. Преподаватель спецдисциплин по поварскому и кондитерскому делу Светлана Беспалова уверена, что ее профессия всегда будет востребованна.

– В этом году мы набрали группу из 26 человек. Популярность специальности понятна – есть хочется всегда. Сегодня в приоритете не просто доступная еда, а красивая, оригинально оформленная, с изюминкой в подаче.  Я рада, что большинству наших выпускников удается реализовать себя, устроиться в рестораны, кондитерские, кафе.

В дни открытых дверей будущие учащиеся могут не только познакомиться с разными профессиями, но и оценить материально-техническую базу, оснащенность учебных аудиторий тренажерами, ухоженную территорию. 18 экскурсионных групп за время чемпионата посетили аграрный техникум. Значит, будущие выпускники смогут более осознанно выбрать профессию.

Авторы Алена СТАСОВА, Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото Валерия МЕДВЕДЕВА

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *