Максим ремонтирует дома и квартиры, Марат с утра до вечера возит различные грузы на своей «Газели», Аида освоила кондитерское дело, а Юлия – швейное мастерство. Все они по разным причинам и в разное время остались не у дел, но решили попробовать себя в новом качестве – поработать на себя.
Со следующего года россияне, оказывающие какие-либо услуги, должны в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой. Пока только в четырех регионах – столице страны, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан. Предполагается, что «налоговый эксперимент» продлится 10 лет: начнется 1 января следующего года и завершится в 2028-м. Как на практике заставить выйти из тени столяра-станочника Максима или швею-мотористку Юлию, чиновники еще не придумали.
Не от хорошей жизни
Несколько лет назад житель с. Кулуево Галимжан, монтажник-высотник с более чем 30-летним стажем, занялся далеким от строительства делом – выращиванием скота на откорм. Работы по своей специальности мужчина подыскать не смог. Когда узнал о наборе на вахту в Озерск, на собеседование с потенциальным работодателем пришел одним из первых. В очереди мы и разговорились.
– Вот говорят: все самозанятые имеют стабильный доход, но ни рубля не хотят отдавать в казну. А с какой стати я должен делиться с государством, если оно ничем не помогло? Оно снизило цены на комбикорма и топливо? Или предоставило мне возможность торговать на городском рынке на выгодных условиях? Почему я должен платить четыре процента со своих копеек тем, кто на мои кровные поедет отдыхать за границу или купит дорогой автомобиль? – задает он резонные вопросы.
На подворье миллионеров нет
Чиновники считают, что так называемые самозанятые должны зарегистрироваться. Для удобства разработано бесплатное мобильное приложение «Мой налог», которое автоматически передает данные налоговикам. Проще некуда. А затем с каждой своей сделки платить 4%, если речь идет о заказе от физического лица, 6% – от юридического. Можно понять, когда выйти из тени предлагается предпринимателю, имеющему целое производство, но официально отказавшемуся от статуса ИП. В случае с Галимжаном ситуация прямо противоположная. Понесенные им за полтора – два года затраты на содержание и кормление бычков даже наполовину не оправдались. В торговые сети с этим мясом, даже десять раз проверенным ветспециалистами, не сунешься: магазины работают только с крупными агрохолдингами, не замечая селянина-одиночку. О необходимости возрождения заготконтор говорят много, но от слов до дела не дошло. В итоге Галимжан и другие такие же, как он, сельские труженики, попадают в хищные лапы многочисленных перекупщиков.
– Эти ушлые малые мне с порога заявляют: берем все по 250, расчет сразу, – делится кулуевец. – А даром вам не отдать или не подарить?
Не сговорились. Отдавать за бесценок, что далось тяжким трудом, никому не хочется. А считающим самозанятых подпольными миллионерами, кующими деньги из воздуха, Галимжан предлагает поменяться местами с ним хотя бы на неделю.
– Попробуете – узнаете, каково это, – заключает он.
Кто «выйдет из тени»?
Как сообщили корреспонденту «Восхода» в управлении федеральной налоговой службы по Челябинской области, к тем, кто так и не «выйдет в свет», применят жесткие меры воздействия.
– Если человек регулярно, то есть более двух раз в неделю и восьми – в месяц, занимается приносящей доход деятельностью, он должен заявиться как самозанятый. Для этого нужно прийти в любое отделение налоговой службы, не обязательно по месту жительства, и подать уведомление. Иначе это будет считаться незаконным предпринимательством, – пояснила пресс-секретарь УФНС России по Челябинской области Юлия Бердникова.
На сегодняшний день в области официально заявились лишь 17 самозанятых. Очевидно, что цифра крайне далека от реальности. В помощь налоговикам социальные сети, именно через них чаще всего предлагаются услуги. Достаточно заглянуть в новостную ленту ВКонтакте, Инстаграмм или Одноклассников. Постараются, как у нас принято, слить информацию налоговой и конкуренты.
Валерий Медведев
Добавить комментарий