Мы родились и выросли в мирное время, для нас война – история. Но мы должны помнить о тех, кто подарил нам мир.
Расскажу о своем родственнике, учителе-фронтовике Агеле Рахматуллине. О нем я узнал от бабушки Зульямал Насурулловны Сибагатуллиной, его племянницы.
Агель Рахматович родился в 1916 г. в д. Тугузбаево. Вырос в небогатой крестьянской семье. С детства стремился к знаниям. Хорошо учился и еще до войны закончил пединститут. В 1941 г. ушел на фронт. Освобождал Полтаву, Запорожье, форсировал реку Днепр, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Австрии. Всю страну прошел молодой солдат, был тяжело ранен. Воевал отважно, храбро. Награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», благодарностями командования. Они хранятся в школьном музее. Победу Агель Рахматович встретил в Берлине. После ранения получил инвалидность, так как осколок от снаряда не смогли удалить и он остался в голове. Вернулся на родину в 1945 г.
Тяжелое ранение повлекло ухудшение памяти, его часто мучили головные боли. Несмотря на это, Агель Рахматович 25 лет преподавал математику, был директором Асановской школы, завучем Дербишевской.
На фотографии 1959 г. он со своими учениками. По рассказам бабушки, он был добрым, отзывчивым человеком. Ребята любили Агеля Рахматовича за интересные уроки и гордились его военными заслугами. Умер в 1993 г., похоронен в д. Дербишево.
Гульназ Сибагатуллина, Дербишевская СОШ.
Муслима Шамсутдинова (Бикбулатова) родилась в 1929 г. в д. Этбаево.
В семье была 5-м ребенком. Отец – Валиулла Янгилдинович, мама – Хумайра Насырова. Училась в начальной школе д. Старо-Соболево, затем в Аргаяшской, по окончании 7 классов поступила в педучилище, работала в Соболевской начальной школе. В 1947 г. вышла замуж за Нургаяна Шамсутдинова.
В годы войны вся трудная работа легла на женщин и детей. Как и все, Муслима Валеевна пахала, сеяла, убирала урожай, работала с утра до вечера, получая в день немного хлеба. Пришлось поработать и на лесозаготовках. В 1965 г. заочно поступила в БашГУ на русско-башкирский факультет, окончила обучение в 1970 г. Работала восемь лет в Яраткуловской школе завучем, до 1979 года.
Всю жизнь занималась общественной работой: секретарь парторганизации школы, депутат, председатель избирательной комиссии, читала в клубе лекции, участвовала в художественной самодеятельности. С мужем Нургаяном Танзеевичем вырастили пятерых детей, из них двое стали учителями. В 1996 г. умерла от инфаркта. У них 13 внуков, 28 правнуков, среди них 11 учителей.
А. Шамсутдинова, Яраткуловская СОШ.
В этом году моему прадедушке Мухамету Ижбулдину исполнилось 92 года.
Он родился 10 сентября 1928 года в семье Ахмета и Бадрнисы Ижбулдиных. Их было пятеро детей, он старший. Закончил два класса начальной школы. Учителем работал односельчанин Гибаз Юлмухаметович Юлмухаметов, который учил детей азам грамоты: читать, писать, таблице умножения. А главное – прививал ученикам трудолюбие, порядочность. Дальше продолжить образование не было возможности: голод, нищета, война.
Дедушка неохотно вспоминает свое детство:
– Мы, дети, помогали взрослым выдержать все тяготы военного времени. Ухаживали за младшими, стариками, больными. Было очень голодно, на каждого выдавали по 400 граммов хлеба. Других продуктов не было. Летом легче: собирали грибы, ягоды, траву всякую, осенью и весной – на полях оставшуюся пшеницу, чтобы намолоть муки, гнилую и мороженую картошку. Дома долбили ее молотком, чтобы стала как котлета, пекли без масла на плите. Любая еда тогда казалась вкусной. Милосердие людей было безграничным. Общее горе сплотило всех, каждый был готов прийти на помощь. Это помогло выстоять, пережить войну.
В 1944 г. умер отец, 36-летняя мать осталась с детьми одна. Все трудности, как самому старшему, легли на Мухамета. Нужно было помогать матери растить братьев и сестер. Работал пастухом, пропалывал поля, потом мобилизовали на лесоповал. Три года работал в Ашинском и Саткинском леспромхозах. В 1951–1952 гг. в зимнее время учился на тракториста, работал 10 лет на «ХТЗ», 5 лет убирал урожай на «СК-4». Перед выходом на пенсию трудился кочегаром в котельной д. Акбашево, животноводом.
В 1949 г. прадедушка женился на Хусниафе Садрыевне Хайритдиновой. Она работала дояркой, кочегаром на ферме, но успевала растить детей, следить за их учебой. Никогда не унывала, не опускала рук перед трудностями. Была одновременно доброй и строгой, мудрой и оптимистичной. Воспитали семерых детей: пять дочерей и двоих сыновей, дали всем образование. Сын Нигамат – мой дедушка, водитель.
Из-за болезни прабабушка Хусниафа рано ушла из жизни, прадедушка уже более 30 лет живет один. Несмотря на возраст, Мухамет Ахметович читает газеты, ухаживает за домашней птицей, встречает с табуна животных. Много времени проводит с любимыми правнуками. Несмотря на возраст, у прадедушки целы все зубы, он спокойный, уравновешенный, следит за своим здоровьем, делает каждое утро зарядку.
Каждый год 10 сентября со всех уголков Челябинской области, оставив дела и заботы, собираются дети, внуки (их 14), правнуки (их 19) на его день рождения. Всегда в этот день сияет ласково солнце, вкусно пахнет выпечкой, мы говорим дедушке слова благодарности, дарим подарки. Мы очень любим нашего героя, желаем ему крепкого здоровья, спокойной жизни и дожить до 100 лет. А он, в свою очередь, дает нам наказы: не курить, вести здоровый образ жизни, не простывать, всю жизнь учиться, быть в гармонии с природой и самим собой. Беречь своих близких и жить дружно!
Ильнур Магафуров, Акбашевская СОШ.
Я хочу рассказать о прапрадедушке Хакиме Файзуллине.
Родился он в 1911 г. в д. Куйсарино. После окончания педагогических курсов направлен учителем начальных классов в д. Яраткулово, где в 1931 г. была открыта первая школа, его назначили заведующим. В 1937 г. она стала семилетней, прадедушка – ее первым директором. Хаким Хуснутдинович учил не только детей, но и взрослых, вел культурно-массовую работу в деревне. Там он познакомился с будущей супругой Мугаль Кучуковой, учителем начальных классов.
Мугаль Зиннатовна родилась в 1912 г. в с. Кулуево, окончила Уфимское педагогическое училище. У супругов родились три дочери – Люция, Лаура и Гузель. Но недолго длилось счастье: началась война. Мугаль Зиннатовна вспоминала, как мужа срочно вызвали в Аргаяш и сообщили о начале войны. Он, вернувшись, на велосипеде поехал по деревням извещать людей.
В первые же дни войны ушел добровольцем на фронт, провожали всей деревней. Колхоз выделил лошадь, чтобы везти в Аргаяш. По деревне шли пешком, стоявшие у домов люди плакали, напутствовали вернуться живым-невредимым. В Аргаяш поехали только близкие родственники. Далее отправили в г. Челябинск, затем – фронт. Из писем родственники узнали, что он попал на Украину, воевал под Харьковом, Житомиром. Получили всего три письма, а потом пришло извещение: пропал без вести.
А Мугаль Зиннатовна с тремя детьми (6 лет, 4 и 1,5 года) продолжала работать, учить детей. Вместе с ней работали Сабира Магафуровна Халилова, Кариба Шамсутдиновна Шаимова. Мугаль Зиннатовну наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
– В годы войны детям было очень трудно, – вспоминала она. – В школу из Ялтырово, Биккулово, Саитово ходили пешком. У ребят не было одежды, обуви, почти всегда голодали. Не было учебников и тетрадей. Вместо тетрадей – газетные строчки. Вечерами зажигали свет. А каким он был-то! Керосина нет. Наливали в блюдце жир, опускали туда фитиль из ваты и зажигали. Огонек маленький, слабенький, сильно коптил. При таком свете учили уроки, много читали вслух, дети очень хотели учиться.
Работа на полях и фермах нередко нарушала привычный ритм школьных занятий, поэтому в деревнях начинали учиться на месяц позже, потому что нужно убирать урожай, и заканчивали учебный год на месяц раньше – надо обрабатывать землю, сеять, выращивать хлеб, готовить корм для скота. Несмотря на трудности, вели общественную работу, помогали колхозу в уборке урожая, собирали бойцам посылки, зимой – птичий помет для удобрений, золу, выполняли тимуровскую работу.
Динар Башаров, Акбашевская СОШ.
Моя бабушка Гафия Нафиковна Ижбаева (1928–2018 гг.) – ветеран тыла.
Когда началась Великая Отечественная, отца Нафика Исмагилова забрали в трудовую армию в Каменск-Уральский на алюминиевый завод. До войны он работал председателем в колхозе «Салават батыр» в д. Ишалино – занимались полеводством, животноводством. Началась война, все мужчины ушли на фронт, остались женщины, дети да старики, и поэтому бабушке пришлось пойти на ферму. Они выращивали овец, а из шерсти вязали теплые вещи для солдат Красной Армии. Бывало, волки нападали на овечек, отбивались, как могли, но однажды все-таки утащили одну. Бабушка вспоминала, как все плакали, боялись, что будут судить. Также работала на железной дороге, зимой расчищали снег с железнодорожного полотна.
В тылу была своя война – с голодом. Ели все, что только находили: сорочьи яйца, воробьев. Зимой раскапывали мороженую картошку, весной – коренья. А когда находили мышиные норки, счастью не было предела – в них обнаруживали запасы зерновых культур.
О войне наше поколение знает только из книг, кинофильмов. Но главное – это рассказы ветеранов, они, как живой родник, питают нашу благодарную память. По рассказам бабушки, ее мама Гафа Исмагилова летом 1943 г. решила поехать к мужу в Каменск-Уральский, но перед отъездом заболела, к тому же некому было оставить малолетних детей, поэтому моя 15-летняя бабушка поехала к отцу сама. Взяла шерстяные носки, связанные для него, потому что в письмах отец писал, что очень мерзнут ноги, сухари, собранные неделями, топленое масло, немного крупы и отправилась со станции Ишалино в путь-дорогу. Как и в наше время, передвигаться на грузовом поезде было запрещено, за это арестовывали. Но, несмотря на запрет, люди, за неимением другого транспортного средства, ездили.
Бабушка с ходу запрыгнула в движущийся состав. В поезде познакомилась с двумя женщинами из д. Камышевки, которые тоже направлялись в Каменск-Уральский к мужьям. На одной станции их заметил ревизор. Тогда бабушка, боясь, что высадят, решила угостить его сухарями. Она обмакнула их в растаявшее масло и протянула ревизору, тот с жадностью съел и пошел прочь. Вслед за ним пришел другой, и таким образом всю дорогу время от времени они «откупались» от грозных ревизоров, ибо это был единственный способ доехать и повидаться с родными. До самого Каменск-Уральского добирались на грузовой машине еще 70 км. Добравшись до пункта назначения, она направилась на завод, где работал отец.
Это было единственное предприятие, выпускавшее в годы войны алюминий, в котором так нуждалась советская оборонная промышленность, остальные остались в оккупации. Рабочие трудились от зари до зари. Несмотря на вредность производства, не отходили от станков сутками, новые цеха возводили в рекордно короткие сроки. Самолеты, моторы для танков, начинку для взрывчаток и даже солдатские котелки изготавливали из уральского алюминия. В годы войны этот завод стал сердцем оборонной промышленности Советского Союза.
Потом отец рассказывал бабушке, что, услышав о ее приезде, не поверил и продолжал работать. Но он так мечтал о встрече с родными, так хотел увидеть родную кровиночку, услышать родной голос и обнять, ведь прошло уже два года, как началась война и разлучила с дорогими людьми. И только когда ему повторили, что приехала дочь, он побежал, ничего и никого не видя перед собой. Встреча была настолько неожиданной, что он не мог подобрать нужных слов, только обнял дочь и рыдал от счастья. Все вокруг удивлялись, как бабушка приехала в такую даль, не испугалась.
Жил отец в бараке (на том месте, где сейчас городская типография и станция техобслуживания, в ноябре 1941 г. находились бараки). Они сварили похлебку из крупы, привезенной бабушкой, но отец съел всего две ложки.
Бабушка удивилась и спросила: «Почему ты так мало поел?» – «Я очень голоден, не ел несколько дней, поэтому боюсь». Они всю ночь проговорили, вспоминали довоенные годы, плакали. Тогда бабушка и представить не могла, что видит отца в последний раз. Вскоре после ее отъезда Нафика Исмагилова отправили на фронт и, по словам бабушки, с ноября 1943 г. ее отец числится без вести пропавшим, хотя в Книге памяти другие сведения: «Исмагилов Нафик, 1898 г.р., Аргаяшский р-н, ряд., пропал без вести 00.11.1942 г.».
На обратном пути женщин, с которыми бабушка ехала, задержали ревизоры и арестовали, а Гафия успела спрыгнуть с состава. Много пришлось пережить в годы войны моей бабушке. Она видела смерть родственников, односельчан, голод и разруху. Но ее ничто не сломило, она была сильной духом, мужественной и выносливой.
9 Мая – любимый бабушкин праздник, она ждала этот день и готовилась к нему, каждый год возлагала цветы к обелиску Героя Советского Союза Г. Мурзагалимова. Бабушка всегда говорила: «Все можно пережить, лишь бы не было войны. Пусть всегда будет мир!».
Зуния Ижбаева, Дербишевская СОШ.
Насретдин и Нуритдин Хисаметдиновы родились в д. Аязгулово, участники Великой Отечественной и русско-японской войн.
Насретдин Зайнитдинович призван в Советскую Армию в феврале 1943 года. Воевал в составе 72-го стрелкового корпуса III Белорусского фронта. До июля 1943 г. – артиллерист-наводчик, в 1943–1945 гг. – командир отделения, вернулся домой только в 1947 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Витебска, Орша, Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны работал в колхозе им. Куйбышева бригадиром дойного гурта. С женой Гульжиган Мырзабаевной прожили 42 года и вырастили семерых детей. Умер в 1989 г.
Нуритдин Зайнитдинович призван в Красную Армию тоже в 1943 г., служил пограничником на дальневосточной границе, участвовал в боях с японцами. Демобилизовался в 1950 г., награжден орденами и медалями. С женой Магинур Сабировной воспитали семерых детей. Работал в колхозе им. Куйбышева на ферме. Умер в 1989 г.
Труженицы тыла
Война – тяжелое, жестокое время, время страшных испытаний для советского народа. Люди в тылу, как и на фронте, выдержали их с честью.
Расскажу о своей прабабушке Сарвар Афлятуновой – труженице тыла. Она родилась в 1926 г. в д. Метелево, окончила всего 4 класса. В 12 лет пошла работать: ходила на прополку, принимала участие в заготовке сена.
Когда началась война, из деревни на фронт ушли практически все мужчины призывного возраста, моложе 50–55 лет почти не осталось. 70% работников сельского хозяйства в годы войны составляли женщины, рядом с ними трудились старики и подростки. Сажали картошку, пахали землю на коровах и быках, весной собирали на полях колоски. Из истории мы знаем, что нехватка продовольствия вызвала жесткое нормирование. Повсеместно были введены карточки на хлеб, сахар и другие продукты. Колхозники карточек вообще не получали и остались вне системы нормированного обеспечения – без соли, сахара, хлеба – фактически на одной картошке с собственного огорода.
Подросток Сарвар вместе с Хидиятом Шайхисламовым заготавливала дрова для школы. Ездили на лошадях зимой в башкирский Медиак (50–60 км), так как в Метелево деревьев не осталось. А детей продолжали обучать. В армию были призваны почти все механизаторы, ведь тракторист – готовый водитель танка. Пришлось женщинам осваивать трактор. В 1943 г. 17-летнюю Сарвар направили в Аргаяш на курсы механизаторов, по их окончании она работала в колхозе и стала лучшей трактористкой. Война требовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования, обязательный минимум трудодней увеличили до 300 в год, всю продукцию безвозмездно сдавали государству.
В 1944 г. прабабушка вышла замуж за фронтовика Шайхуллу Аглиуллина, вернувшегося из-за ранения. Он был веселым и очень добрым. Жили в д. Соболево. Но из-за полученных ранений в 1951 г. прадедушка умер, и прабабушка Сарвар с двумя детьми вернулась в Метелево. Ей было очень трудно, всю жизнь работала дояркой, за добросовестный труд ее не раз награждали, она ветеран труда. В 2011 г. Сарвар Янмурзиновны не стало, но мы помним и гордимся ею. Ведь, несмотря на тяжелые условия жизни, в тылу тоже ковали победу, обеспечивая фронт продовольствием и сырьем, проявляли заботу о фронтовиках, их семьях и детях, помогали эвакуированным.
* * *
Прабабушка Асма Абайдуллина (Файзуллина) родилась в 1930 г. в д. Метелево. До войны семья жила на остановочном пункте Казарма (рядом с д. Касарги).
В 1941 г. 11-летняя Асма окончила 1-й класс, дальше продолжать обучение не было возможности.
С начала войны прабабушка вместе с мамой, двоюродным братом Фасхитдином помогала взрослым на железной дороге. Днем расчищали пути от снега, меняли шпалы, ремонтировали, в темное время суток охраняли железную дорогу от диверсии, тогда было много беглых тюремщиков. Так и прошли военные годы.
После войны Асма Мавлютовна работала ремонтной рабочей на 5-й Уфалейской дистанции, в 1951 г. вышла замуж за бажикаевца Аубакира Абайдуллина, воспитали шестерых детей. В 1970-е гг. переехали в Метелево и до пенсии проработали в колхозе. За самоотверженный труд прабабушка Асма награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», она ветеран труда.
Прабабушки не стало 18 июля 2007 года. Для нас она пример скромности, мужества и терпеливости, ведь именно стойкость народа позволила стране выстоять и победить.
Фидан Аглиуллин, Метелевская школа.
Добавить комментарий