Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое

(Продолжение. Начало в №№30–41). Глава Х

Не дали особого эффекта и административные реформы, проводимые Н. С. Хрущевым. В 1957 году начали создаваться совнархозы (территориальные советы народного хозяйства), которые были преобразованы в республиканские совнархозы. Их работу начал координировать новый орган управления – Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Началась борьба с коррупцией и злоупотреблением властью, были созданы комитеты партийно-государственного контроля. В 1963 году в СССР уже действовало 3270 комитетов партийно-государственного контроля. Все эти административные реформы привели к быстрому росту бюрократического аппарата, который работал без особой отдачи. Наряду с негативными процессами были и позитивные сдвиги. Каждый четвертый житель страны улучшил свои жилищные условия, т.е. семьи из коммуналок переселились в индивидуальные квартиры. Снизился пенсионный возраст, повысился размер пенсий. Выросла зарплата низкооплачиваемых рабочих и служащих, была введена система материального стимулирования по достигнутым результатам труда. Неуклонно росли показатели тяжелой и добывающей промышленности.

Изменения в культурной и духовной жизни советского народа в первых двух десятилетиях нашли свое отражение в слове «оттепель». Прологом «оттепели» были первые послевоенные годы, когда был жесткий партийный контроль над сферой культуры. Резко критиковались драматурги и писатели, искажающие советскую действительность. Критиковался сатирический журнал «Крокодил». Осуждалось творчество писателей Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, композитора Д. Шостаковича, кинорежиссера Сергея Герасимова. Борьба с инакомыслящими распространилась и на науку. Многие деятели культуры и науки попали в лагеря. Первые реабилитации, затронувшие также деятелей искусства и науки, начавшиеся в 1953 году, вызвали бурный позитивный отклик у творческой интеллигенции. В 1954 году Илья Эренбург опубликовал повесть «Оттепель», и началась новая эпоха в жизни советской интеллигенции, созвучная с направлением этой повести. Бывший офицер Красной Армии А. И. Солженицын, прошедший сталинские лагеря, опубликовал повесть «Один день Ивана Денисовича», которая всколыхнула все советское общество. Журнал «Новый мир», редактором которого был А. Т. Твардовский (1950–1970 гг.), напечатал произведения Айтматова, В. И. Белова, В. В. Быкова, Ф. А. Искандера, В. М. Шукшина, в которых были освещены трагедии сталинизма.

Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое
На фото 1932 г. аргаяшские участники Осоавиахим (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) после сдачи норм ГТО.

После постановления ЦК КПСС в мае 1958 года был открыт доступ к творчеству таких поэтов, как Анна Ахматова, Сергей Есенин, Мария Цветаева, а также композиторов Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. В 1957 году на VI всемирный фестиваль молодежи и студентов в страну, закрытую для свободного въезда, приехали тысячи посланцев разных стран мира. В этом же году в Москве жители Советского Союза получили возможность познакомиться с творчеством испанского художника П. Пикассо. Некоторые иностранные журналы стали издаваться на русском языке, неся информацию о культурной жизни за рубежом. Так же, как оттепель в природе явление временное, то и в культурной и духовной жизни советского народа «оттепель» продолжалась недолго. Первые лица государства стали чаще встречаться с писателями и художниками, периодически осуждая их за идеологическую невыдержанность. Подвергались нападкам Е. А. Евтушенко, К. Г. Паустовский, молодые художники О. Я. Рабин и Д. М. Краснопевцев. На очередной встрече с деятелями культуры и искусства Н. С. Хрущев в 1962 году резко критиковал кинорежиссера М. М. Хуциева за фильм «Застава Ильича», где был затронут конфликт поколений. Тем не менее чаще стали появляться художественные произведения и киноленты, посвященные современной проблематике. В 1964 году появился фильм Г. Н. Данелия «Я шагаю по Москве», а также посвященные героям Великой Отечественной войны: «Летят журавли», «Баллада о солдате».

 

Получила мировое признание советская наука. Лауреатами Нобелевской премии в 1956–1964годы стали известные ученые Л. Д. Ландау, Н. Г. Басов, Н. Н. Семенов, И. М. Франк, И. Е. Тамм и др. Большие средства выделялись на развитие ракетной техники. Под руководством академика С. П. Королева были созданы космические корабли «Восток» и «Восход», появились десятки «закрытых» городов, работавших на военные цели.

Сегодня трудно дать оценку 11-летнему пребыванию Н. С. Хрущева у власти, но 13 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС он был обвинен в дезорганизации жизни страны, в единоличном принятии волюнтаристских решений по важным государственным вопросам Н. С. Хрущев был вынужден подать в отставку. Первым секретарем ЦК КПСС под лозунгом коллективного руководства стал Л. И. Брежнев. В отличие от тактики Н. С. Хрущева, который проводил постоянно перестановку кадров, Л. И. Брежнев на ключевые посты поставил близких ему людей, появилась стабильность в руководстве. Основным принципом коллективного руководства стало то, что решения по основным вопросам жизни страны рассматривались на Секретариате ЦК и принимались при единогласном одобрении членами Политбюро ЦК КПСС, т.е. высшими руководителями партии. В 1964 году вместо разделенных партийных структур на сельские и промышленные вернулась прежняя вертикаль партийного руководства: ЦК-обком-райком. В 1965 году были распущены совнархозы и воссозданы отраслевые министерства.

Реформы в экономике были связаны с именем А. Н. Косыгина, который в 1964–1980 гг. занимал пост председателя Совета Министров СССР. На промышленных предприятиях был введен хозрасчет, что повысило их самостоятельность, была введена система материального стимулирования. В сельском хозяйстве увеличились посевные площади под пшеницу и рожь, возродилось ведение личного подсобного хозяйства. Была разработана программа ирригации засушливых земель, осушения заболоченных районов. Эти реформы дали положительные результаты. Улучшилось снабжение населения продовольственными товарами, увеличился выпуск товаров народного потребления. В строй вступили около двух тысяч новых промышленных предприятий. Появились также гиганты, как Карагандинский металлургический комбинат, Тюменский нефтегазовый комплекс, Красноярская ГЭС. Повысилось благосостояние народа. Вырос уровень среднемесячной зарплаты с 80,6 руб. в 1960 году до 168,9 в 1980-м, при этом цены на основные виды товаров и услуг, а также квартплата оставались неизменными. В 1967 году была введена 5-дневная рабочая неделя, увеличилась продолжительность отпусков. Расширилась система бесплатного отдыха детей в пионерских лагерях и санаториях, предоставлялись бесплатные профсоюзные путевки в дома отдыха. Жители страны получили возможность отдыхать и лечиться в черноморских и балтийских санаториях.

И все-таки реформы не достигли основных целей. Национальный доход, увеличившийся почти вдвое с 1960 года – с 4% до 7,7%, к началу 1970-х годов начал падать, увеличился закуп сельскохозяйственной продукции из-за рубежа. К началу 1980-х годов уменьшилось производство промышленной продукции с 8,5% до 3,4%, сельскохозяйственной продукции с 3,9% до 1,1%, упала производительность труда с 6,8% до 3,1%. Определенное время стабильность в экономике поддерживалась высокими ценами на нефть и газ на мировом рынке, экспорт которых за 1960–1985 гг. увеличился с 16,2% до 54,4%.

Застойные явления в экономике и неблагополучие в хозяйственной жизни страны нарастали. Стареющий аппарат Л. И. Брежнева игнорировал происходящее в стране. Нужны были качественно новые подходы в развитии общества, необходимо было переосмыслить реальности мирового развития. Все это хорошо осознавал руководитель КГБ Ю. В. Андропов, который в 1982 году, после смерти Л. И. Брежнева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Были приняты меры по укреплению трудовой дисциплины, повысилась требовательность к руководящим кадрам, началась борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Многие высокопоставленные чиновники были уличены в хищениях и взяточничестве, уволены со своих постов 18 министров и 37 первых секретарей обкомов партии. Крупные хищения и злоупотребления были выявлены в Краснодарском крае, в системе московской торговли, в Узбекистане. Покончили жизнь самоубийством министр внутренних дел Н. А. Щелоков и первый секретарь Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов. Именно в это время появились в прессе такие термины, как «мафия», «теневая экономика». Однако все свои планы Ю. В. Андропов не сумел реализовать из-за болезни. Сменивший его в феврале 1984 года генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко не проявил никаких инициатив. Ситуация в стране требовала определенных перемен.

Первопроходцем этих перемен стал М. С. Горбачев, избранный в 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС. Он активизировал борьбу с коррупцией и бюрократизмом в высших эшелонах власти. Большая часть высшего звена была обновлена. Новая экономическая программа стратегии ускорения должна была использовать все имеющиеся резервы для повышения производительности труда. Предполагалось провести модернизацию производства, но не путем создания новых экономических стимулов, а путем ужесточения трудовой дисциплины, повышения ответственности руководителей предприятий и организаций. Началась кампания борьбы с пьянством. Экономические результаты политики ускорения на деле оказались мизерными. Рост национального дохода и темпы роста производительности труда оказались ниже, чем в предшествующей пятилетке (1981–1985). Начался поиск новых решений.

В поиске путей реформирования экономики активное участие приняли ученые Л. И. Абалкин, П. Г. Бунич, С. С. Шаталин, Г. А. Явлинский. Выяснилась необходимость реформирования всего комплекса общественных отношений, все это вылилось в слово «перестройка». В 1987 году был принят Закон о государственном предприятии, который позволил перейти на самостоятельность и хозрасчет и расширить экономическую самостоятельность. В 1988 году ряд новых законов разрешил кооперативную и индивидуальную трудовую деятельность. Однако все они не дали ожидаемых результатов. Спад производства валового национального продукта превысил 11%. Дефицит бюджета к 1989 году составил 10%. Официально была признана инфляция 2–4% в год. Стала ощутимой нехватка товаров первой необходимости. Четкая концепция экономических реформ так и не сложилась. Многие партийные руководители и идеологи считали, что перемены противоречат идеям социализма и ведут к утрате его завоеваний. Они были недовольны тем, что такие понятия, как «предпринимательство», «рынок», «прибыль», которые ассоциировались с «умирающим» капитализмом, стали приобретать положительное значение. В результате хозяйственные инициативы ограничивались. Конверсия (перевод части военных предприятий на выпуск гражданской продукции) не дала ожидаемых результатов, т.к в стране не было средств для ее осуществления. Надежды на иностранные инвестиции оказались необоснованными, т.к. страны Запада не желали вкладывать деньги в нестабильную советскую экономику. Теневой рынок легализовался лишь частично. Фермерское движение также было ограниченным. Землю фермерам выделяли бывшие руководители колхозов и местные власти по договору аренды, а посему им доставались худшие земли, предлагалась худшая техника. Все это привело к тому, что в стране сложилась ситуация полной безответственности. Нарастающим хаосом воспользовались многие руководители для личного обогащения. Они переводили средства предприятий на счета создаваемых кооперативов, которые не столько создавали продукцию, сколько торговали дефицитными товарами и производственными фондами. Так как цены не регламентировались государством, они быстро росли, увеличивалась инфляция.

В декабре 1990 года глава правительства Н. И. Рыжков признал провал политики перестройки и подал в отставку. Правительство возглавил В. С. Павлов, настоявший на проведении денежной реформы, что повлекло значительный рост цен. Произошло резкое падение уровня жизни населения. Кризис производства породил кризис потребления, прилавки магазинов оказались пустыми. Начался подъем забастовочного движения. Экономические сложности, бесспорно, были связаны с политическими проблемами, которые обострились в конце 1980-х годов. В 1986 году на XXVI съезде КПСС был выдвинут лозунг гласности, т.е. через средства массовой информации предполагалось искоренить негативные явления в обществе и повысить активность граждан. СМИ, отражавшие ранее позицию, утвержденную сверху, стали отражать многообразие интересов, существующих в обществе, т.е. появился политический плюрализм, ставший предпосылкой для многопартийности. Началось переосмысление причин и последствий культа личности Сталина, массовых репрессий, возникновения централизованной системы управления и механизма торможения экономического и научно-технического развития страны в середине 1980 годов. Общество захлестнула волна разоблачения мифов прошлого и настоящего. Стереотипы общественного сознания, которые сложились за семь десятилетий существования советской власти, быстро менялись на противоположные. Позитивное восприятие образа В. И. Ленина, как создателя советского государства, стало негативным, т.е. он стал инициатором красного террора. Монополия одной партии на власть, контроль над СМИ, огосударствление средств производства, централизованное управление экономикой ранее считались достижением социализма. Теперь стали говорить, что монополия на власть порождает злоупотребление ею, что централизованное управление ею ведет к неэффективности и нерентабельности.

Альтернативой всех этих перемен теперь стала демократическая трансформация общества. Лидером демократических настроений в стране стал Б. Н. Ельцин. В 1989 году состоялись выборы народных депутатов СССР на новой основе. Они показали, как изменилось настроение в обществе. Около 30 секретарей обкомов и горкомов, которые были кандидатами от КПСС, потерпели на выборах неудачу. В Москве 89% избирателей проголосовали за Б. Н. Ельцина. М. С. Горбачев предпринял меры по укреплению своего влияния. На I съезде народных депутатов в мае 1989 года он сохранил пост Генерального секретаря ЦК КПСС и был избран председателем Верховного Совета СССР, а на III съезде народных депутатов в марте 1990 года занял пост Президента СССР. На этом же съезде была отменена ст. 6 Конституции СССР, закрепляющая руководящую роль КПСС в стране.

Постепенно в рядах КПСС шла консолидация сил, оппозиционных курсу перестройки. Радикально-демократическая пресса жестко критиковала курс М. С. Горбачева. Благодаря конфликтам в высших эшелонах власти Б. Н. Ельцин приобрел образ последовательного и решительного сторонника демократической трансформации общества. В 1990 году он заявил о своем выходе из рядов КПСС, а в 1991 году был избран Президентом Российской Федерации. Идеи перестройки и демократизации усилили напряженность в отношениях между народами СССР. В 1987 году обострились противоречия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Автономная область на территории Азербайджана, где армяне составляли большинство, потребовала воссоединения с Арменией. Национальные митинги переросли в погромы, а в 1988 году вспыхнули вооруженные столкновения. В 1988-89 гг. в Прибалтике оформились Народные фронты, которые выступали за выход прибалтийских республик из состава СССР. Очаги напряженности появились в Узбекистане, Южной Осетии. Абхазия заявила о своем выходе из состава Грузии, Приднестровье – из состава Молдавии. Началось вытеснение некоренного, особенно русского населения, из национальных республик. В апреле 1989 года в Тбилиси, в январе 1990 года в Баку, в январе 1991 года в Вильнюсе и Риге произошли вооруженные столкновения между воинскими частями СССР и сторонниками независимости, дошедшие до кровопролития.

Вот моя деревня. Аргаяш: взгляд в прошлое
Проект праздничного оформления Узла связи к 60-летию Великого Октября.

В такой критической ситуации руководство СССР и лично М. С. Горбачев заявили, что речь идет о самодеятельности местных властей и командиров отдельных воинских подразделений. Такое заявление привело к деморализации силовых структур, т.к. четкое выполнение приказов стало предметом жесткой критики в СМИ и осуждения в обществе. В марте 1990 года Грузия, Эстония, в мае – Латвия приняли декларацию о суверенитете. 12 июня 1990 года РСФСР заявила о государственном суверенитете (ныне 12 июня отмечается как День независимости России). Чуть позже этому примеру последовали еще 8 союзных республик. В апреле 1991 года 9 союзных республик: РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия – пришли к соглашению о заключении нового союзного договора, подписание которого было намечено на 20 августа.

Буквально накануне, т.е. 19 августа 1991 года, в Москве был создан новый орган власти – Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Вице-президент Г. И. Янаев, премьер-министр В. С. Павлов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов и министр внутренних дел Б. К. Пуго объявили, что М. С. Горбачев по состоянию здоровья временно отстраняется от власти. Его задержали на правительственной даче в Форосе. В Москву вводились войска. Члены ГКЧП силовыми мерами хотели воспрепятствовать распаду СССР, однако августовский путч был провален. Решающую роль в этом провале сыграл Президент России Б. Н. Ельцин. Он подписал указ, по которому действия ГКЧП провозглашались антиконституционными и квалифицировались как государственный переворот. Общество также не поддержало политику ГКЧП. Тысячи москвичей окружили здание Белого дома, встав на защиту правительства и парламента России.

В провале путча определенную роль сыграл Запад. Администрация Дж. Буша осудила действия путчистов. 22 августа 1991 года члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке переворота. Впоследствии они были амнистированы. Действия путчистов намного приблизили распад Советского Союза. Указом Б. Н. Ельцина на территории России приостановлена деятельность Коммунистической партии Российской Федерации, ее имущество национализировано, на денежные средства наложен арест. 28 августа 1991 года российские власти взяли под свой контроль Государственный банк СССР и Внешэкономбанк. Предприятия и организации союзного значения, находящиеся на территории РСФСР, переводились под ее юрисдикцию. Президент СССР и съезд народных депутатов фактически утратили свои полномочия. 24 августа 1991 года М. С. Горбачев заявил о роспуске партии и сложил с себя полномочия Генсека ЦК КПСС. Сохраняя должность президента СССР, М. С. Горбачев ждал заключения нового союзного договора, видя в этом шанс сохранения СССР. Новый союз определялся как конфедерация, т.е. Союз суверенных государств (ССГ), с сохранением системы центральной президентской власти. Правительство России также участвовало в переговорах о создании ССГ, но против проекта М. С. Горбачева резко выступила Украина. 1 декабря 1991 года на Украине состоялся референдум, когда 90,32% избирателей проголосовали за создание независимого государства. Выбранный тогда президентом Украины Л. М. Кравчук 5 декабря 1991 года заявил о выходе из союзного договора 1922 года.

(Продолжение следует).


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *