Аргаяш: взгляд в прошлое

(Продолжение. Начало в №№30–40). Глава Х. Был только миг

После второй мировой войны произошли масштабные изменения в политике, экономике и культуре не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Победа Советского Союза над Германией привела к власти в освобожденных странах Восточной Европы коммунистов. Европа разделилась на два лагеря. 17 государств оказались в орбите влияния США, а 7 – СССР.

Президент США Г. Трумэн расценивал Советский Союз как враждебную державу и предложил политику сдерживания СССР, а также его союзников (доктрина Трумэна). В 1948 году союзные США страны Европы создали Западноевропейский союз (ЗЕС), а в 1949 году СССР и его союзники – Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В итоге в Европе, а затем и в мировом масштабе сложились две противостоящие друг другу системы, центрами которых стали СССР и США. Хотя И. Сталиным и был выдвинут лозунг мирного сосуществования двух систем, в реальности каждая система, предвидя реальную угрозу, наращивала свою военную мощь. В 1949 году появился военный блок НАТО, а в противовес ему СССР и 7 его союзников в 1955 году подписали Варшавский договор. Еще в августе 1945 года США испытали атомные бомбы, сбросив их на японские города Хиросима и Нагасаки, а в 1949 году Советский Союз создал свой ядерный щит, лишив США монополии на атомную бомбу. Каждая система, участвуя в локальных войнах (Корея, Вьетнам), совершенствовала свое вооружение. Таким образом, противоборство двух систем во второй половине ХХ века можно охарактеризовать двумя словами: «холодная война».

В 1956 году политика мирового сосуществования определялась решениями ХХ съезда КПСС как форма классовой борьбы, и даже при этом «холодная война» продолжалась и велась более гибкими способами. Сталинизм, подвергшийся серьезному осуждению на ХХ съезде, вызвал кризисы режимов некоторых социалистических стран, которые копировали политику Сталина. Наверное, не без помощи Запада в 1956 году в Венгрии недовольство проводимыми реформами вылилось в антикоммунистическое восстание. И действительно, правительство Советского Союза расценило это как переворот, подготовленный странами Запада. Советские войска в течение недели подавили вооруженное восстание. Подобная ситуация была и в Польше, где обошлось без кровопролития. Мирные митинги закончились сменой руководства страны.

Аргаяш: взгляд в прошлое
1970-е годы. Строится узел связи.

Определенную поляризацию в расстановку сил в мире внес распад колониальной системы. Пришедших к власти местных лидеров хотелось направить на социалистический путь развития. В конце 50-х и в начале 60-х годов прошлого века Советский Союз оказывал экономическую помощь более 20 странам Азии, Африки и Латинской Америки, вполне понятно, в ущерб собственному развитию. Страны Запада тоже стремились защищать свои интересы в важнейших точках мира. Серьезный конфликт произошел в 1956 году, предметом которого стал Суэцкий канал. Он контролировался Англией, Францией. Когда правительство Египта национализировало канал, то эти страны начали военные действия против Египта. Угроза Советского Союза применить ракетно-ядерное оружие сразу разрешило этот конфликт в пользу Египта. Стоящий тогда у власти Никита Сергеевич Хрущев пришел к мысли, что спорные проблемы можно решить именно этим путем. И действительно, таким путем разрешался и Карибский кризис. Когда в 1959 году на Кубе, маленьком государстве, находящемся на небольшом острове рядом с Америкой, в результате революции к власти пришли революционеры во главе с Фиделем Кастро, правительство США встревожилось. Оно предприняло попытку высадить десант с целью свергнуть режим Кастро, как известно, это закончилось провалом. Видя угрозу вторжения Америки на Кубу крупными силами и поддерживая социалистическую ориентацию правительства и народа Кубы, Советский Союз начал развертывание ракеты средней дальности, нацеленные на все крупные города Америки. В ответ на это правительство США проводит морскую блокаду острова и готовится к упреждающим ударам по советским ракетам. Ядерная война казалась неизбежной, но главы двух великих государств Н. Хрущев и Д. Кеннеди проявили благоразумие. Ракеты были вывезены с Кубы, морская блокада острова была снята и, что особо важно, правительство Америки признало суверенитет Кубы.

Серьезные изменения на международной арене произошли со сменой власти в Советском Союзе. Внешняя политика Н. С. Хрущева была охарактеризована как авантюристическая, а пришедший к власти в 1964 году Л. И. Брежнев был более гибким, стремился к коллективному руководству. Еще с ХХ съезда, с 1956 года, начались разногласия с такой великой державой, как Китай, который был недоволен критикой Сталина, а политику мирного сосуществования расценил как «капитуляцию» перед США. Эти разногласия дошли до военного столкновения на пограничной реке Уссури в 1969 году, близ острова Даманский. Сложности возникли и в Восточной Европе, когда в Чехословакии попытка обновления модели социализма, названная Пражской весной, была расценена как подрыв социалистических устоев. 20 августа 1968 года армия стран Варшавского договора пересекла границу Чехословакии. Хотя конфликт был разрешен без особого кровопролития и к власти пришел Г. Гусак, сторонник прежнего политического курса, но такие страны, как Румыния, Югославия, Албания и Китай, не одобрили ввод войск в Чехословакию. Так постепенно углублялись трещины в отношениях между странами социализма, активное участие в этом углублении принимало ЦРУ (центральное разведывательное управление), созданное в 1949 году. Во второй половине 1960-х годов Советский Союз был втянут и в другие международные конфликты, такие, как война между Северным и Южным Вьетнамом, Израилем и Египтом.

В начале 1970-х годов начался первый этап во внешней политике СССР, направленный на разрядку международных отношений. Две великие державы СССР и США с целью предотвращения появления новых держав, обладающих ядерным оружием, заключили в 1970 году договор о сотрудничестве в деле «нераспространения ядерного оружия». Следующим шагом был договор между СССР и США «об ограничении стратегических вооружений» в 1972 году (ОСВ-1). Понимая недопустимость ядерной войны, две великие державы в том же 1972 году заключили договор об основах взаимоотношений между СССР и США. В 1973 году был подписан договор о прекращении войны во Вьетнаме. Остро стоящий германский вопрос разрешился в 1972 году установлением дипломатических отношений между ФРГ и ГДР. У каждой супердержавы было свое видение разрядки. Советский Союз считал, что соотношение сил на международной арене изменилось в пользу «мирового социализма», который выигрывает в «холодной войне». США полагали, что сложные отношения СССР с Китаем и со странами Восточной Европы вынуждают идти на разрядку. Если объективно оценивать политику разрядки, она выгодна была обеим сторонам, так как обе стороны создали огромное количество ядерного оружия и дальнейшее наращивание было бы бессмысленным. Однако обе супердержавы не хотели признавать взаимовыгодность разрядки. Лидеры двух великих держав расценивали это как слабость оппонента в «холодной войне». Во всех переговорах каждая сторона пыталась добиться односторонних уступок. В 1970-е годы Советский Союз оказал прямую помощь Анголе и Эфиопии как сторонникам социалистического пути развития. Это встревожило Запад. Тревога усилилась, когда советские войска в Восточной Европе вооружились ракетами СС-20, которые имели высокую точность наведения. В ответ на это страны НАТО поспешили развернуть в Европе американские ракеты средней дальности типа «Круз» и «Першинг». Но здравый смысл подвел к тому, что в 1979 годы между СССР и США был подписан второй Договор по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2). Это был пик периода разрядки напряженности. Последовал новый виток противоборства СССР и США, который был связан с событиями в Афганистане.

В 1978 году пал режим Амина. К власти пришли приверженцы идей социализма. Разразилась гражданская междоусобная война. Новое революционно настроенное правительство многократно обращалось к Советскому Союзу за военной помощью. В декабре 1979 года Советский Союз ввел войска в Афганистан, что многими странами, в том числе США, было оценено как агрессия. В 1980 году президентом США стал республиканец Рональд Рейган, который считал СССР «империей зла». Он провозгласил афганских моджахедов борцами за свободу, что стало поводом для оказания им военной помощи. Почти 10-летнее противостояние двух супердержав (в 1989 году СССР вывел войска из Афганистана) имело негативные последствия. 14 тысяч погибших и 50 тысяч раненых – вот печальная статистика потерь советских войск. Кстати, противоборство двух систем на азиатской территории неожиданно высветило новую грань взаимоотношений между СССР и США, появился новый противник, враждебный обеим супердержавам – исламский фундаментализм. Правящие круги Америки стали осуществлять новые военные программы, задача которых была показать превосходство над СССР. В 1983 году появилась программа СОИ (стратегическая оборонная инициатива).

Новым ударом по системе социализма стало массовое рабочее движение в Польше в 1980-81 гг., инициатором которого был профсоюз «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. США продолжали развертывание ракет «Першинг-2» и «Круз» в Западной Европе. Некоторое улучшение отношений между СССР и США началось в 1985 году, когда пришедший к власти М. Горбачев провел две встречи с президентом Америки Р. Рейганом в Женеве в 1985 году и в Рейкъявике в 1986 году. На последней встрече был принят пакет соглашений, по которому сокращалось 50% стратегического вооружения с обеих сторон. Обязанность соблюдать договор про ПРО (противоракетная оборона) американцы не приняли, надеясь продолжить программу «звездных войн».

Аргаяш: взгляд в прошлое
Фото 1970-х годов. За водонапорной башней еще работает маленький базарчик.

Новым витком в советско-американских отношениях стала идея М. С. Горбачева о новом политическом мышлении, смысл которой был в том, что угроза применения ядерного или другого оружия массового уничтожения не позволит достичь каких-то политических целей. Но это не было завершением «холодной войны». После визита М. С. Горбачева в Америку в 1987 г. и 1988 г. была уничтожена часть ракет с меньшей дальностью с обеих сторон, объявлено об одностороннем сокращении вооруженных сил в СССР на 500 тысяч человек, выведены крупные контингенты Советской Армии из стран Восточной Европы. Стало ясно, что Советский Союз не может силой оружия поддерживать правящие режимы в странах Восточной Европы, тем более что в них активизировались сторонники реформ. Коммунистические и рабочие партии стран Восточной Европы оказались в состоянии глубокого кризиса. В 1989-90 гг. в Польше пришли к власти вышедшие из подполья лидеры «Солидарности», на выборах в Венгрии и в Чехословакии победили антикоммунистические партии, а в Румынии в результате восстания были смещены и казнены лидеры правящей партии. В состоянии глубокого кризиса оказался и Советский Союз. 1991-й стал годом распада СССР.

Страна, победившая фашизм, страна, которая спасла от фашистского ига почти всю Европу, прошла определенный путь развития в послевоенный период. Огромный урон понесло в годы войны народное хозяйство. Промышленность пришла в упадок. Тяжелым было положение и в сельском хозяйстве. Засуха 1946 года затронула более 20 млн. населения, причем около 1 млн. человек погибло. Огромную роль в восстановлении народного хозяйства сыграл пришедший на смену патриотизму в годы войны трудовой энтузиазм советского народа. Немаловажную роль сыграла полученная от Германии репарация в сумме 4,3 млрд. долларов. В крайне тяжелом положении оказались деревни. Два постановления 1946 года: «О мерах по обеспечению сохранности хлеба» и «Об обеспечении сохранности государственного хлеба» привели к тому, что самим крестьянам из их сельскохозяйственной продукции ничего не оставалось. А тут еще денежная реформа 1947 года, когда новый рубль меняли на 10 старых. Все это привело к массовому бегству крестьян из колхозов в города, которое было пресечено в 1948 году указом «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». Крайние вынужденные меры по отношению к крестьянству дали в определенной степени положительные результаты. 4% всех сельскохозяйственных угодий, на которых располагались личные подсобные хозяйства, дали в первые послевоенные годы 50% валового производства сельскохозяйственной продукции. В 1947 году в городах отменили карточную систему, увеличилась средняя заработная плата горожан. С 1949 года цены на товары первой необходимости стали снижаться в среднем на 20% ежегодно. Трудовой энтузиазм советского народа позволил за годы четвертой пятилетки (1946–1950 гг.) восстановить большинство городов и промышленных предприятий. Приоритетным стало развитие тяжелой промышленности, машиностроения, военной промышленности (группа «А»). Уже в 1948 году удалось превзойти довоенные показатели экономического развития страны на 18%. Показатели обеспечения граждан товарами пищевой и легкой промышленности (группа «Б») были несколько хуже, руководство страны считало развитие тяжелой и военной промышленности более значимой. Особое внимание уделялось разработке ядерного оружия, так как Америка в 1945 году, 6 и 9 августа, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, стала монополистом в этой сфере. Группа советских ученых, возглавляемая академиком Курчатовым, работавшая на Южном Урале (ПО «Маяк»), проведя плодотворную работу в этом направлении, уже в 1949 году также создала атомную бомбу.

По политической сцене в первые послевоенные годы прошла очередная волна репрессий. После тщательной проверки людей, бывших в плену и насильно вывезенных на работы в Германию, около 2 млн. оказались в лагерях. Также в лагерях оказались 280 тысяч человек, обвиненных в пособничестве оккупантам и участии в антисоветской деятельности. Преклонный возраст И. В. Сталина усиливал его мнительность и недоверие к ближайшему окружению. Вновь пострадали видные политические деятели. Следствие по делу маршала Г. К. Жукова, учитывая его выдающиеся заслуги и авторитет, было прекращено. Было инспирировано «ленинградское дело», сфабриковано «дело врачей», арестованы, а впоследствии расстреляны заместитель председателя Совета Министров Н. А. Вознесенский, председатель Ленинградского облисполкома Н. В. Соловьев; аресты затронули даже ближайшее окружение И. В. Сталина, в частности, его секретаря А. Н. Поскребышева и начальника личной охраны Н. С. Власика. Сталинский режим правления западные политики назвали тоталитарным.

Лишь со смертью И. В. Сталина 5 марта 1953 года возникла необходимость изменения внутренней и внешней политики. Начался длительный период борьбы за власть в руководстве СССР. Все понимали, что сталинская политика должна быть переосмыслена. Сложность была в том, что наиболее влиятельные люди из окружения И. В. Сталина, такие, как Л. П. Берия, Г. М. Маленков и Н. С. Хрущев, не могли согласовать свои действия, не доверяли друг другу. Было понятно, что каждый проявивший инициативу может стать лидером или обвиняемым в идеологических ошибках. Первопроходцем в изменении политического курса стал Л. П. Берия, который после смерти И. В. Сталина стал первым заместителем председателя Совета Министров и министром внутренних дел. Он стал инициатором массовой амнистии 1953 года, в результате которой на свободу вышли около 1 млн. осужденных. Было пересмотрено «дело врачей», сняты обвинения против многих военачальников, началась ликвидация системы ГУЛАГ. 26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован и обвинен в антипартийной деятельности. В декабре 1953 года на заседании Верховного Суда СССР он был обвинен в измене родине и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. В декабре того же года приговор был приведен в исполнение.

Как в красивой шахматной партии, инициатива продолжения реформ перешла к Г. М. Маленкову, который после смерти Сталина был назначен председателем Совета Министров. Однако его лидерство тоже было недолгим. Он внес много предложений по улучшению жизни колхозов и колхозников, начал осуждение культа личности И. В. Сталина, высказывался за пересмотр основных направлений пятилетнего плана, также обвинял партийные и советские власти в бюрократизме. На международной арене Г. М. Маленков предложил перейти к поиску путей улучшения отношений с США, отметив, что «холодная война» создает угрозу новой мировой войны. Вся деятельность Г. М. Маленкова внутри страны и на международной арене дала повод осудить его политику, что и сделал на пленуме ЦК КПСС в 1955 году Н. С. Хрущев. В феврале того же года Г. М. Маленков был освобожден от должности главы правительства за попытку ослабить систему партийного руководства, отступничество от идей ленинизма. Таким образом, политическое лидерство в СССР перешло к Н. С. Хрущеву.

Поворотным моментом в политической жизни страны стал ХХ съезд КПСС в 1956 году. На его закрытом заседании Н. С. Хрущев выступил с докладом «о преодолении культа личности И. В. Сталина и его последствии». В вину бывшему вождю поставлены: насильственная коллективизация, массовые репрессии, трагическое начало Великой Отечественной войны, бедственное положение крестьян в послевоенные годы. Доклад Н. С. Хрущева позволил снять ответственность за прошлое с действующих руководителей партии. За 1956–1961 гг. было реабилитировано около 700 тысяч человек. Лидерство Н. С. Хрущева в партии и стране стало непоколебимым.

Аргаяш: взгляд в прошлое
Виды старого Аргаяша. На заднем плане обветшавшее здание мельницы.

Одним из главных выводов ХХ съезда партии было положение о мирном сосуществовании государств с различным социальным строем, однако во внутренней политике наблюдались определенные противоречия. «Сталинская гвардия» – Ворошилов, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Маленков – потребовали Н. С. Хрущева уйти в отставку. Так как армия во главе с Министерством обороны СССР Г. К. Жуковым поддержала Н. С. Хрущева, он на срочном пленуме ЦК КПСС 22 июня 1957 года обвинил «Сталинскую гвардию» в антипартийной деятельности и освободил их от занимаемых должностей. Опасаясь, что руководство вооруженных сил повышает политическое влияние, Н. С. Хрущев снял с поста министра обороны СССР Г. К. Жукова. Будучи первым секретарем ЦК КПСС, в марте 1958 года Н. С. Хрущев стал еще и председателем Совета Министров СССР, тем самым сконцентрировав власть в стране в одних руках.

В 1959 году на XXI съезде КПСС была поставлена задача догнать и перегнать самую развитую страну – США. На этом же съезде была провозглашена полная и окончательная победа социализма в СССР и намечен переход к созданию коммунистического общества. Новая программа партии, принятая на ХХII съезде КПСС в 1961 году, определила общие черты будущего коммунистического общества. Страна действительно была на определенном пике экономического и политического подъема. Освоение целинных земель увеличило объем сельскохозяйственной продукции за 1953–1958 гг. на 34%. Полет первого космонавта Ю. А. Гагарина в 1961 году и первой женщины-космонавта В. В. Терешковой в 1963 году утвердил лидерство Советского Союза в освоении космоса.

Однако надежды Н. С. Хрущева на скорое построение коммунистического общества рухнули. В 1959 году началась ликвидация скота на личных и крестьянских подворьях. Мечта преобразовать колхозы в агрогорода оказалась несбыточной. За период с 1955 г. по 1963 год число колхозов уменьшилось с 91 тысячи до 39 тысяч, что привело к падению производства сельскохозяйственной продукции. Убежденность Н. С. Хрущева, что, увеличивая посевы кукурузы, можно решить продовольственные проблемы, привела к сокращению посевов ржи и пшеницы. В результате истощения целинных земель в 1962–63 гг. резко упала урожайность. Начались перебои с хлебом. Во многих городах и поселках в 1962–63 гг. была введена карточная система распределения продовольствия. Массовые забастовки и демонстрации, происходившие в некоторых городах, быстро подавлялись без огласок в прессе и телевидении.

(Продолжение следует).


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *