У многих есть хобби, но не всякий умеет совмещать работу с любимым занятием. А вот жительница с. Аргаяш Галина Белорусова, по профессии врач-педиатр, всегда находит время для вышивания.
Галина Александровна – уважаемый в селе человек. Уже более 30 лет она работает в детской консультации районной больницы, став «второй мамой» для малышей. На ее глазах выросло не одно поколение детей. Галина уже с малых лет знала, что посвятит себя медицине.
– Сначала хотела стать хирургом, – рассказывает она. – Но во втором классе поменяла решение. В 1970-е годы в район приехала Мария Дмитриевна Заславская, она работала фельдшером в детском лагере. Я в нее просто влюбилась! Это была такая добрая, притягивающая к себе женщина, и мне очень хотелось быть похожей на нее. Решила: стану педиатром. Окончив с одной четверкой в аттестате аргаяшскую школу №1, поступила в Челябинский медицинский институт и с дипломом врача вернулась в родное село. Мария Дмитриевна для нас, молодых специалистов, стала наставницей.
Образа в каменьях
Сейчас у Галины Александровны большой опыт работы с детьми, и она им охотно делится с молодыми. Немногие знают, что она уже около 15 лет занимается вышивкой. Дома у нее целая галерея картин, вышитых крестиком. Большая часть, как и можно было ожидать, посвящена материнству и детям, трепетному отношению матери и ребенка. Среди портретов изображения детей, племянницы. Нельзя не остановиться у вышитой в технике гобелена «Мадонне в кресле». Рафаэлевский прототип воссоздан так бережно и с такой любовью, что невольно переносишься мыслями в Лувр. Очень любит рукодельница вышивать картины о природе и животных.
Особое место в творчестве мастерицы занимают иконы. С годами сложился целый иконостас, в котором большая часть вышита бисером и в технике «образа в каменьях». Кропотливо трудясь над каждым святым ликом, Галина Александровна вкладывала в каждый стежок любовь и заботу о родных и близких, желание защитить их и помочь им, сберечь от бед и напастей.
Рукоделье подняло на ноги
В галерее рукодельницы 60 картин, ранние работы она даже не берет в счет. Вышивание стало делом для души. А началось это увлечение еще в детстве, когда старшие научили прясть пух, потом был школьный кружок кройки и шитья. В 1990-х г., когда прилавки опустели, перешивала детям вещи, вязала шапочки, носки, кофты. Позже потребность в этом исчезла, но всегда хотелось реализовать свою творческую энергию. Тогда занялась разведением узамбарских фиалок. Но пришла большая беда: травма позвоночника заставила длительное время проводить лежа, что для деятельной Галины Александровны было невыносимо. Без дела сидеть она не могла. Взялась за крючок, дело пошло быстро, но не увлекло. В одном журнале наткнулась на схему вышивки крестиком. Та первая вышитая собака и стала ее первой работой. С тех пор каждый день, давно оправившись от болезни, в свободный час Галина Александровна берется за иглу и мулине.
Технику вышивания осваивала постепенно, вспоминая школьные уроки труда. Вдохновляли работы Татьяны Рябовой – бывшего начальника Аргаяшского отделения почтовой связи.
– Таких ни у кого не было, – рассказывает Галина Александровна. – Когда впервые увидела на черной канве вышитый профиль ребенка, мне так понравилось, что захотелось подобное сотворить своими руками. Татьяна Константиновна посоветовала, где брать материалы. Она стала моей наставницей в творчестве. Раньше я покупала бумажные схемы, подбирала к ним нитки, сейчас пользуюсь готовыми профессиональными наборами и заказываю через интернет-магазин. Работы оформляю в багетной мастерской, благодаря чему они смотрятся эффектнее.
Материнское сердце
Позже пришло увлечение плетением из бисера, но тяга к вышиванию пересилила. Росло мастерство, множились умения, тогда Галина Александровна приступила к вышиванию икон. На сложные в исполнении работы уходит около месяца и более. Есть и такие, что потребовали двух лет. Любимому занятию она готова посвящать и больше времени, но ведь еще есть семья, работа, домашние хлопоты, сад-огород. Везде нужно успеть.
Дети для Галины Александровны всегда на первом месте. Для них она не только мама, но и верный друг. Она гордится своими чадами, вся детская комната увешана их наградами. Сыновья Егор и Иван вслед за отцом увлеклись охотой и рыболовством, ходили на занятия кружка правильной охоты и рыболовства, который ведет отец Сергей Анатольевич. Старший – победитель спартакиады школьных лесничеств Уральского федерального округа, младший – серебряный призер чемпионата России по ловле на мормышку.
Выросли сыновья. Егор – военный, окончил Воронежскую военно-воздушную академию им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина, служит в Оренбургской области. Иван окончил с отличием школу, учится на 4-м курсе лесотехнического университета в г. Екатеринбурге, будущий инженер леса. Мама бережно хранит их детские работы, многочисленные награды. Хоть и далеко теперь ее мальчики, но все равно всегда рядом, в материнском сердце.
Алена Колбина, фото автора
Добавить комментарий