(Продолжение. Начало в №№30–38). Глава VIII.
Спустя месяц нагрянула генеральная проверка и нас, восемь человек, осужденных по 58-й статье, снова вернули в Сусуманский лагерь, а оттуда на прииск «Ленковый». Уже была весна 1943 года. Начальником лагеря был лейтенант Патихин. Узнав, что я из Аргаяша, а он сам оказался из Кыштыма, он как-то доброжелательно относился ко мне, старался чем-то помочь…
На этом заканчивается исповедь «врага народа», написанная в четырех ученических тетрадях, после 15-летнего отбывания в ГУЛАГе. Наверное, не хотелось бередить рану, нанесенную «ножом» сталинских репрессий, ведь сквозь каждую строчку этой исповеди просачивается жестокость, несправедливость, бесчеловечность. А может, не хотелось продолжать дальше, т.к. зловещая тень сталинских репрессий долго преследовала его даже после смерти вождя, т.к. по инерции еще работала машина сталинизма.
Галей Сафаров был освобожден 9 декабря 1947 года, отбыв 10-летний срок тюремного заключения, согласно приговору остался работать на Колыме еще на 5 лет. Свободный гражданин, но лишенный гражданских прав. Нельзя никуда выезжать, нельзя уволиться без разрешения спецорганов. В конце 1952 года, т.к. заканчивался 5-летний срок, он пишет заявление об увольнении, но получает отказ. Добросовестная работа, постоянное перевыполнение плана на приисках, в шахтах, на лесоповалах сказались на здоровье Галея. Врачи выявили порок сердца, гипертоническую болезнь. В ноябре 1952 года Сафарову разрешили выехать на родину в Челябинскую область.
27 декабря 1952 года он наконец вернулся в Аргаяш. Радостная встреча с родным селом, семьей, женой сразу была омрачена тем, что ему предложили покинуть Аргаяш в течение суток, т.к. Аргаяш относился к режимной зоне в связи со строительством закрытого секретного объекта – ядерного центра Челябинск-40 (п/о «Маяк»-Озерск). Согласно постановлению Совета Министров СССР от 21.08.1947 г. здесь запрещалось жить осужденным по 58-й статье. Он уезжает в свою родную деревню Кузяшево. В течение полутора лет жена Дарья Ивановна пишет во все инстанции, вплоть до председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова, прося дать возможность соединиться семье. Мощная бюрократическая машина возвращает все письма в паспортный отдел управления милиции Челябинской области, откуда постоянно приходит стандартный отказ. 2 ноября 1953 года у Галея и Дарьи рождается сын Борис. Настойчивые обращения Дарьи Ивановны в конце концов дали положительный результат, сначала он получает разрешение на временную прописку, а затем на постоянную – в Аргаяше. После XX съезда КПСС Галей Сафаров обращается к Генеральному прокурору СССР с просьбой пересмотреть его дело. Оно было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. 27 мая 1958 года приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 23.07.1938 г. был отменен. Наверное, до конца жизни стоял в горле комок обиды за то, что, живя в справедливом советском обществе, он несправедливо в течение 20 лет нес тяжелый крест «врага народа», пройдя адские мучения и издевательства в стенах ГУЛАГа.
Получив постоянную прописку в Аргаяше, Галей Сафаров работает сначала на ИПС (инкубаторно-птицеводческая станция), что находилась между Аргаяшом и д. Бажикаево, затем в комбинате бытового обслуживания в с. Аргаяш. В 1959 году его восстанавливают в партии, он неоднократно избирается секретарем партийной организации комбината бытового обслуживания. В 1965 году, по достижении 55 лет, оформляет пенсию в связи с шахтерским стажем. На пенсии занимается общественной работой, домашним хозяйством в небольшом домике на два окна по ул. Кирова.
Галей Галеевич Сафаров умер 30 декабря 1984 года. На следующий день 31 декабря у сына Бориса родилась дочь Айгуль. Жена Дарья Ивановна пережила его на 15 лет, умерла в 1999 году. Все друзья, коллеги по работе и люди, знавшие его, поражались, что жестокая репрессивная рука сталинизма, физически и морально ломая человека, не смогла извлечь из него такие человеческие качества, как доброта, честность, желание помочь ближнему. До конца жизни в его квартире висел портрет Сталина, человека, который вырастил миллионы покорных людей, преданных его режиму.
Глава IХ.
«Вставай, страна огромная»
В третьем десятилетии прошлого века в мире один за другим происходили события, которые привели к самой жестокой, к самой разрушительной в истории человечества войне – второй мировой.
Запад, спонсировавший приход к власти в Германии фашистской партии Гитлера, явно желал направить его силы против первого социалистического государства в мире, против Советского Союза. Однако Запад не учел «аппетита» Гитлера, который, желая взять реванш за поражение в первой мировой войне, хотел покорить и весь мир. Неплохого союзника Гитлер видел и в лице Японии, которая в 1931 году ввела свои войска в Маньчжурию. Усиление этих стран еще в 1934 году, по мнению президента США Ф. Рузвельта, угрожало даже их интересам. То находя, то теряя союзников, многие страны Европы и Азии столкнулись с проблемой безопасности. Периодически то здесь, то там вспыхивали локальные воины. СССР, как ведущая страна Коминтерна, в 1936 году оказал помощь Испании, где шла гражданская война. Несколько тысяч советских добровольцев воевали на стороне законного правительства Испании, против профашистского режима диктатора Франко.
В марте 1938 года А. Гитлер вторгся на территорию Австрии и захватил ее, а также выдвинул территориальные претензии к Чехословакии, требуя передать Судетскую область, где жили этнические немцы. Боясь военного хаоса в Европе, в 1938 году Великобритания и Франция в Мюнхене заключили договор с Германией о неприкосновенности границ Запада. Советский Союз как бы оказался в одиночестве. В марте 1939 года А. Гитлер, вопреки условиям Мюнхенского договора, захватил не только Судетскую область, но и всю Чехословакию, что встревожило Англию и Францию и побудило их начать переговоры о коллективной безопасности с правительством СССР. Вторым моментом, который встревожил Запад еще сильнее, стало подписание в мае 1939 года «Стального пакта» между Германией и Италией. После Мюнхенского договора Сталин понял двусмысленную позицию Запада: стараясь отвести угрозу от себя, Запад хотел втянуть в войну Советский Союз. Но советский дипломатический корпус во главе со Сталиным оказался более прозорливым в этой «игре». В мае 1939 года, придя на помощь дружественной Монголии, советские войска под командованием Г.К. Жукова нанесли сокрушительный удар японской армии у реки Халхин-Гол, а через 3 месяца неожиданно для стран Запада в августе 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Причем в секретном протоколе были определены сферы влияния Германии и Советского Союза. Финляндия, Прибалтика, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия были признаны сферой интересов Советского Союза. Подписав советско-германский пакт о ненападении, Гитлер получил возможность направить свои силы на Запад, и, действительно, весной 1940 года германские войска оккупировали Голландию, Бельгию, Данию и Норвегию. В июне 1940 года капитулировала Франция. Еще долго политики и историки будут обсуждать вопрос: приблизило или отодвинуло подписание этого пакта начало Великой Отечественной войны, но неоспорим тот факт, что началом второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась на территорию Польши. Молчавшие на Западе Великобритания и Франция объявили войну Германии.
Согласно советско-германскому пакту наши войска вступили на территорию восточной части Польши. Боясь немецкой агрессии, страны Прибалтики, т.е. Эстония, Латвия и Литва, в 1939 году подписали договор о взаимопомощи с СССР, а в 1940 году добровольно вошли в его состав. Сложнее оказалось распространить влияние Советского Союза на Финляндию, согласно тому же советско-германскому пакту. Нестыковка со стороны России и Финляндии привела к серьезному военному конфликту, и в ноябре 1939 года СССР начал войну с Финляндией. Только в феврале 1940 года Красная Армия, понеся большие потери, прорвала приграничные укрепления финнов – линию Маннергейма, а 12 марта 1940 года был подписан договор с Финляндией, по которому государственная граница СССР отодвигалась от Ленинграда на 67 километров и было получено право на создание военно-морской базы у входа в Финский залив, на полуострове Ханко. Ведя двойную игру, еще в ноябре 1939 года, буквально через три месяца после подписания советско-германского пакта о ненападении, Гитлер заявил о возможном нападении на Советский Союз, а 22 июня 1940 года приказал разработать план вторжения в СССР – план «Барбаросса». В ноябре 1940 года Гитлер даже предложил Советскому Союзу принять участие в войне против Англии, но, получив отказ, утвердил план «Барбаросса». Гитлер был уверен, что, победив Советский Союз, легко расправится с Англией. Уверенность его подкреплялась тем, что Красная Армия была ослаблена, понеся определенные потери в Маньчжурии и в войне с Финляндией. Кроме того, Гитлер учел антисоветские настроения в странах Прибалтики и части раскулаченных крестьян в СССР, а дело Тухачевского и репрессии в командных составах в войсках считал гарантом в быстрой победе над Советским Союзом.
22 июня 1941 года было назначено датой наступления. Когда весной 1941 года Германия развернула крупные силы вблизи советских границ, начальник Генштаба Г. К. Жуков предложил нанести упреждающий удар. В мае 1941 года Сталин отклонил это предложение. Он считал, что, оставив в тылу незахваченную Англию, Гитлер не пойдет на Советский Союз. Но расчеты Сталина оказались беспочвенными. 22 июня 1941 года Гитлер тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг», за счет внезапности и тактики «блицкрига» буквально за 20 дней с группой армий «Центр» продвинулся на 500–600 км по территории СССР. Определенный успех сопутствовал армии «Север» и «Юг».
Однако Гитлер недооценил прочность советского тыла, экономический потенциал СССР, а главное – патриотизм советского народа. В замечательном советском фильме «Белорусский вокзал» звучит пронизанная патриотизмом трогательная песня Булата Окуджавы, в которой есть такие слова:
И действительно, цена победы была колоссальной. Три попытки Гитлера покорить Советский Союз окончились полным крахом. Три сокрушительных поражения: под Москвой, Сталинградом и Курском – показали, что действительно победа советских войск и советского народа была достигнута большой ценой. Цена этой победы, по последним данным, около 30 млн. жизней. О жизни и патриотизме советского народа на фронте и в тылу написано множество замечательных произведений в литературных, музыкальных и других жанрах искусства.
В ходе войны и после победы над Германией состоялись три встречи руководства СССР и союзников в лице США и Англии. В ноябре 1943 года состоялась конференция в Тегеране, где И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль все-таки договорились открыть второй фронт не позднее 1 мая 1944 года, хотя Запад желал ослабления Советского Союза и Германии, длительно оттягивая сроки его открытия.
Когда в июне 1944 года был открыт второй фронт и советские войска успешно двигались по Европе к Германии, на первый план вышли проблемы послевоенного устройства мира. Лидеры антигитлеровской коалиции встретились в Ялте в феврале 1945 года, где решался вопрос о ликвидации военной промышленности Германии, уничтожении остатков нацизма, о разграничении оккупационных зон Германии, о репарациях, которые должна была выплатить империя Гитлера пострадавшим странам. Также было принято решение о том, что после полной победы над Германией СССР выступит против Японии. Днем полной победы Советского Союза над фашистской Германией стало 9 мая 1945 года, когда в ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о капитуляции.
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы, а в июле – августе 1945 года в Потсдаме – третья встреча глав государств антигитлеровской коалиции. Несмотря на жесткую позицию нового президента Америки Г. Трумена, который сменил Ф. Рузвельта, многие вопросы Сталин и советский дипломатический корпус решили в нашу пользу. Были согласованны вопросы границ стран Европы и Советского Союза. СССР сохранил за собой прибалтийские страны (Латвия, Литва и Эстония), Западную Украину, Западную Белоруссию, Молдавию, Калининградскую область. За короткий период с 9 августа по 2 сентября 1945 года была разгромлена миллионная японская квантунская армия. 2 сентября стало днем окончания второй мировой войны. Несмотря на безжалостные довоенные репрессии, в ходе войны Сталин был признан мудрым и тонким политиком, военачальником, сумевшим мобилизовать не только экономику, но и дух армии и народа. Образец военного искусства проявил маршал Советского Союза Г. К. Жуков, за которым закрепился девиз: «Там, где Жуков, там победа». Огромный вклад в победу внесли выдающиеся полководцы: И. Х. Баграмян, А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, А. А. Говоров, А. И. Еременко, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин, И. Д. Черняховский и др. Неоценим, безусловно, вклад в победу армии и народа, мужество и героизм которого спасли не только Советский Союз, но и весь мир от фашистской чумы.
Страшная весть в вероломном нападении Германии на Советский Союз пришла и в Аргаяш. Буквально на второй день войны 246 аргаяшцев изъявили желание идти на фронт добровольцами. Первый эшелон с добровольцами уже 24 июня 1941 года ушел со станции Аргаяш. Вот печальная статистика, которая касается нашего села и района. На фронт отправлено 8090 человек, из них погиб 2921. Шестеро получили высшее звание – звание Героя Советского Союза. Это В. С. Архипов (дважды), И. А. Беспалов, Г. И. Баймурзин, И. Т. Глухов, Г. Г. Мурзагалимов и Н. И. Тузов, причем четверо из них родом из с. Губернского и с. Кузнецкого.
Г. Г. Мурзагалимов родился в д. Тугузбаево. Особый интерес представляет судьба Гаяза Исламетдиновича Баймурзина, который учился в аргаяшской средней школе №2, и сегодня школа носит его имя. Гаяз Исламетдинович родился 1 января 1913 года в д. Галикаево Аргаяшского района. Рано остался сиротой, воспитывался у дяди. К скромному, любознательному мальчику в семье дяди относились с уважением. В первые трудные годы становления советской власти он не смог учиться наравне со сверстниками и только в 1928 году, когда ему исполнилось 15 лет, поступил в Аргаяшскую семилетнюю школу, в 5-й класс. Здесь он вступает в комсомол и в 1930 году избирается секретарем комсомольской организации школы. После окончания семилетки поступает на работу секретарем сельского Совета.
Из воспоминаний его одноклассника Махмута Жановича Янбаева: «Гаяз очень мечтал учиться дальше, но, желая помочь дяде в воспитании братьев, он поступает на работу. А в 1933 году его мечта осуществилась, он поступает в Белорецкий металлургический техникум. С 3-го курса по комсомольской путевке направляется в училище военных летчиков и блестяще заканчивает его. Быстро освоив новую бомбардировочную технику, мастерски выполняя полеты, он остается в качестве летчика-инструктора».
Наступил черный день в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. Гаяз сразу подает рапорт и просит немедленно отправить его на фронт. Лейтенант Г. И. Баймурзин был направлен в полк бомбардировщиков дальнего действия. Он говорил, что вооруженный враг – самый «лучший учитель». Г. И. Баймурзин оказался достойным «учеником». По заданию командования его экипаж выполняет самые сложные задания, совершает дерзкие налеты в глубокий тыл врага, наносит бомбовые удары по важнейшим немецким объектам. Уже в первые годы войны Г. И. Баймурзин и его экипаж награждается орденом Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Из воспоминаний однополчанина А. М. Дуброва: «Наш экипаж в полку называли интернациональным: командир – башкир, штурман – русский, бортмеханик – украинец, бортстрелок – еврей. Всех нас удивляли невозмутимость и спокойствие Гаяза. Именно это нам обеспечивало победу. Бывая в самых безвыходных ситуациях, мы всегда выполняли боевую задачу и возвращались на свою базу». Летом 1944 года по заданию командования Белорусского фронта экипаж Г. И. Баймурзина сначала производит видеосъемку и уточняет местонахождение хорошо замаскированного и хорошо охраняемого немецкого аэродрома, причем выясняет, что рядом находится такая же авиационная база. Полк тяжелых бомбардировщиков получает приказ: «Уничтожить обнаруженные базы». Экипаж Баймурзина выводит эскадрилью бомбардировщиков на обнаруженные базы и наносит точные бомбовые удары. В результате внезапного нападения только на одной базе было уничтожено более 70 немецких самолетов. Еще более трудное задание, отстав от основной группы, зафиксировать на фотопленке результаты бомбовых ударов путем сбрасывания осветительных бомб, блестяще выполняет экипаж Г. Баймурзина. В октябре 1944 года Г. И Баймурзину за героизм и отвагу присваивается звание Героя Советского Союза. Боевые друзья и весь экипаж гордились тем, что их командир получил такое звание. И действительно, весь боевой путь Гаяза – это череда трудных заданий, которые мастерски выполнялись им. В схватках с «мессерами» он всегда принимал быстрые решения в сложных ситуациях и всегда выходил победителем.
После победы над Германией он продолжает службу в авиации, но в 1948 году несчастный случай обрывает жизнь легендарного летчика, гвардии майора Гаяза Исламетдиновича Баймурзина. Он похоронен в городе Умань, на Украине.
10 апреля 1975 года у входа в школу №2 установлена мемориальная доска: «Здесь учился Герой Советского Союза Гаяз Исламетдинович Баймурзин». 20 мая 1975 года аргаяшской школе №2 решением педсовета присваивается имя Гаяза Исламетдиновича Баймурзина.
Аргаяшская школа №2 провела большую исследовательскую работу по изучению биографии Г. И. Баймурзина. Еще в 1965 году делегация школы посетила город Умань. Как дорогих гостей, их встретили учителя и ученики средней школы №11, которые шефствуют над могилой Г. И. Баймурзина. Аргаяшцы возложили венок на могилу земляка, встретились с его однополчанами. Уманцы в свою очередь рассказали о том, что в День Победы и в день гибели героя выстраивается почетный караул и что на его могиле постоянно живые цветы, говоря о том, что «никто не забыт, ничто не забыто».
Поразителен тот факт, что в сражаться наравне с мужчинами стремились и женщины. Из 125 женщин, ушедших на фронт, остались на поле боя семь, из них две из Аргаяша – Мария Сергеевна Кондратьева, 1928 г.р., медсестра, погибла в 1944 г. в Болгарии; Валентина Николаевна Сазонова, 1921 г.р., погибла в 1943 г. в Курской области.
Многим женщинам посчастливилось вернуться домой в Аргаяш.
Полина Федоровна Безукладникова. В 1943 году добровольцем ушла на фронт. Училась в школе снайперов. Дошла до Берлина. На ее счету было девять немцев, за что получила орден Славы III степени.
Мария Ивановна Зверева. Ушла на фронт в апреле 1943 года, после окончания курсов поваров, но попала в ветеринарный лазарет №446. Служила помощником ветеринарного фельдшера. День Победы встретила в Праге. Тогда ей было 19 лет.
(Продолжение следует).
Добавить комментарий