Как сберечь поголовье?

Аномальная жара внесла свои коррективы в традиционную заготовку кормов.

Мы побывали в сельхозкооперативе «Ильменский» в д. Метелево. Назвали так новое предприятие, появившееся четыре года назад в окрестностях д. Малое Куйсарино, из-за близости к памятнику природы – Ильменскому государственному заповеднику. Но вскоре молодые кооператоры Максим Гусев, Андрей Ершов и Александр Жуков перебрались на окраину Метелево. Идею переезда им подсказала начальник сельхозуправления Галия Давлетова. Здесь когда-то располагалась молочно-товарная ферма отделения «Метелево» совхоза «Аргаяшский». Но хозяйство не смогло пережить лихие 90-е и обанкротилось. Остались помещения, которые уже начали разбирать на личное строительство. Чтобы сберечь то, что еще не успели растащить и вернуть зданиям их главное предназначение –  для содержания скота, и предложили новоиспеченным селянам обосноваться здесь.

Кооператоры родом из города, но однажды они решили круто изменить жизнь и заняться сельским хозяйством. При активной поддержке райсельхозуправления, ведущего специалиста по вопросам животноводства Нуруллы Биктимирова у них пока все получается. Полностью реконструирован коровник, завершается капремонт телятника: здание под новой крышей, проведена вентиляция. В прошлом году кстати подоспела денежная помощь: кооператоры выиграли грант «Семейная животноводческая ферма» в размере 10 млн. руб. Деньги использовали рационально: смонтировали современное оборудование для навозоудаления, полностью автоматизировали процесс доения коров. До конца года планируется увеличить дойный гурт до ста голов. Молоко по молокопроводу поступает в танки-охладители, где поддерживается необходимая температура. Датчики и автоматика контролируют весь технологический процесс. Молоко с фермы везут на Чебаркульский завод, поставки налажены, замечаний главного технолога предприятия к качеству сырья аргаяшских фермеров нет.

Вместе с Александром Жуковым мы побывали на поле, где в начале июня посеяна ценная перспективная культура – суданская трава. Сено из нее получается вкусное и питательное, богатое различными витаминами. Увы, нынче большого укоса не будет: всходы редкие, низкорослые, практически на всем поле проплешины – из-за засухи некоторая часть семян не взошла. Сейчас кооператоры ломают голову: где взять недостающие корма для животных, чтобы не упали надои? А они, даже по меркам области, неплохие, выше среднерайонных. «Пока заготовили только 150 рулонов, примерно тонн 30 будет», – говорит Александр.

Согласно расчетам ученых и практическому опыту заводчиков, среднесуточная норма сена для КРС составляет 3–4 кг на 100 кг живого веса. Следовательно, находящееся на сенобазе лишь треть от необходимого для сытой зимовки. Как при таких видах на кормовой запас сберечь скот?

«Мы понимаем, что достигнутый с таким великим трудом за последние годы потенциал экономики района – поголовье КРС и особенно коров, даже частично утратить сейчас – большая трагедия, – говорит Галия Абдулгалимовна, – будем стараться помочь сохранить поголовье не только «Ильменскому», но и КФХ Ахмадовых, Гадельшиных, некоторым начинающим животноводам, у которых ситуация еще более сложная».

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *