Историческая справка. Курманово – деревня, входила в Сырзинскую (Чирлинскую) волость VII юрта Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
Центром волости была д. Аязгулово, позже – в состав IX кантона Челябинского уезда Оренбургской губернии. Расположена у озера Муюшты (Мышты) рядом с д. Суряково и Мосеево. В ревизских сказках 1756 г. упоминается старшина Чирлинской волости Картабай Ишвалев – участник Крестьянской войны 1773–75 гг. Позже, в 1784–85 гг., речь идет о сотнике Чирлинской волости Аязбае Кызылове. В ревизских сказках 1811 г. указан есаул Габдуш Курманов (1779 г.р.). Возможно, он потомок первооснователя деревни.
Курманово – деревня особенная
В том, что у моей родной деревни особенная судьба и живут здесь особенные люди, я никогда не сомневался. Уже давно появилась у меня идея собрать воедино материалы по истории Курманово.
Первым делом углубился в книги, уфимские и челябинские архивы. И вот что мне удалось найти. В составленном в 1886 году «Списке населенных пунктов Оренбургской губернии» под №1228 указан населенный пункт Курманово. Деревня относится к I стану Челябинского уезда, на карте того же времени расположена у озера Муюшты (Мышты), в 45 км от г. Челябинска. Состоит из 67 дворов, в которых проживают 218 мужчин и 181 женщина. На более ранней карте 1800 г. Курманово также на берегу озера Муюшты, рядом с д. Суряково и Мосеево. Тогда здесь жили 115 мужчин, женщин перепись не учла. Накануне Отечественной войны, в 1811 г., ревизская сказка указывает есаула Габдуша Курманова. Он родился в 1779 г. и на момент переписи ему было 32 года.
Вспомним до седьмого колена
Заглянем в еще один важный источник. В формулярных списках военнослужащих 1843 г. упоминаются курмановцы: командующий юртом зауряд-хорунжий Назир Кусебаев (1788 г.р.), зауряд-есаул Сулейман Айсуаков (1792 г.р.). Думаю, земляки, заинтересованные в составлении своих шежере, найдут в этих списках немало важных данных. Интересны материалы переписи 1859 г. По ним в Курманово проживает 232 человека мужского пола и 198 женского. Зафиксировано 15 полигамных, 5 моногамных и 25 не разделенных (патриархальных) семей. Очень много, по сравнению со старшим поколением, детей: до 10 лет – 133 ребенка, 49 подростков 11–15 лет. При этом 13 человек в возрасте 50–55 лет, 10 – 56–60 лет, 16 – 65 и старше.
В этой же ревизской сказке упоминаются проживающие в Курманово указной мулла Ижберды Уразаев (1797 г.р.), Габдулсалман Яунов (1824 г.р.), его брат Тохватулла (1823 г.р.) в списке урядников и казаков V башкирского кантона назван оспенным учеником (видимо, он прошел курсы по оспопрививанию). Старшего брата Габдулсалмана звали Сафатулла (1818 г.р.). У Тохватуллы Яунова родился в 1856 г. сын Гизатулла. В первой советской переписи 1920 г. указываются 66-летний Гизатулла Тухватуллин, а также Мухубулла Гизатуллин 27 лет. Возможно, это сын Гизатуллы, тогда фамилии давали по имени отца. Если мои предположения правильны, то Ульмаскул Мухубуллович Гизатуллин, бывший председатель колхоза «Урняк», ведет свой род от Тохватуллы Яунова, являясь сыном Мухубуллы Гизатуллина.
От Юрюзани к Миассу
В 1798–1865 гг. башкиры входили в военное сословие, казачество. Мужчины от 16 до 60 лет должны были служить, башкирские казаки охраняли юго-восточные границы Российской империи, участвовали в военных походах. В списках казаков д. Курманово за 1843 г. числятся 78 человек. Например, Сатлык Тюальбаев, начав службу в 1799 г., уволился лишь в 1840 г., прослужил 41 год; Тикулан Сутеев – в 1792–1832 гг., четыре десятка лет нес казачью службу.
На карте конца XIX – начала XX в. указано расселение башкирских родов по Аргаяшскому кантону. Рассмотрите ее внимательно. Курмановцы увидят, что мы относимся к сырзы. Это относительно небольшой род, в сравнении с теми же табынцами или айлинцами. По ревизии 1834 г. в Челябинском уезде всего 8 поселений сырзы и еще два в Пермской губернии. Ученые утверждают, что сырзинцы когда-то жили в бассейне реки Юрюзань. Именно здесь сохранились до настоящего времени названия Сырзинский юрт, Сырзинское кладбище. Видимо, вытесненные с этих земель сырзинцы поселились в междуречье Миасса и Тениса (Течи). По данным кунгурского бургомистра Юхнеева, в 1725 г. в Чирлинской волости Сибирской дороги насчитывалось 120 кошей. В 1800 г. в семи деревнях VII юрта V башкирского кантона числилось 1323 человека рода сырзы.
Вотчинные земли сырзинцев граничили на северо-западе с Мякотинской волостью, юго-западе – с Сызгинской, юго-востоке – с Айлинской, северо-востоке – с Кара-Табынской. Башкиры занимались полукочевым скотоводством: летом кочевали в поиске лучших пастбищ, зимой возвращались в зимники (кыштау). Рядовые башкиры в 1700-х гг. держали по 30–50 лошадей, зажиточные – до 500, богатые владели тысячными табунами. Очень большим было поголовье овец. Крупный рогатый скот держали вполовину лошадиного стада. Росли семьи, росли зимники, сыновья, обзаведясь собственной семьей и хозяйством, отселялись на новые места. Так потомки зауряд-хорунжего Назира Куербаева, его сына Тляусура основали выселок Назиров на берегу р. Зюзелки. Вышедшие из д. Курманово семьи заложили д. Ново-Курманово, в 1930 г. вошедшую в состав Кунашакского района. В переписи 1859 г. указывается одно поселение Курманово, а первая советская уже называет Большое и Малое Курманово.
Столица Чирлинской волости
Примерно с 1860 г. Курманово становится административным центром Чирлинской волости. В переписи 1859 г. здесь указаны сельский начальник Абдулкарим Апсалямов (1807 г.р.), юртовой старшина, зауряд-хорунжий Кучуков. В VII юрт V кантона входили Абилькеево, Апсалямово, Аптраково, Изяшево, Курманово, Кужебаево, Мосеево, Шамгуново, Юсупово, Яумбаево. В 1900 г. в деревне построена мечеть, в 1928 г. ее закрыли и здание передали под клуб. В 1916 г. здесь работали четыре лавки, почта, одноклассная школа с обучением на русском и башкирском языках. В ведомостях того времени по школьной сети Чирлинской волости указано, что здание ветхое.
После революции Курманово входит в Чирлинскую волость Аргаяшского кантона Башкирской АССР, затем – Курмановский сельсовет Аргаяшского района. Сюда также относились Сыргайды, М. Яумбаево, Б. Яумбаево, Изяшево, Мосеево, Суряково, Б. Ультраково, Малое и Большое Курманово. В 1944 г. М. и Б. Яумбаево передают Байрамгуловскому сельскому совету. В 1953 г. Сыргайды перешло в Кузнецкий сельсовет. Еще ранее, в 1930 г., часть кужебаевцев переселилась в Курманово, расположившись между ним и Суряково. Сюда же переехали жители д. Абилькеево.
В 1921–1924 гг. председателем Курмановского сельского совета работал уроженец д. Изяшево Х. Даутов. Об этом свидетельствует справка, выданная ему в 1956 г. В разные годы сельсоветом руководили Т. Кульмухаметов, Галиакбаров, Хишедуллин, Рахимов. В конце деревни стояли шесть домов дореволюционной постройки, где размещались школа, сельский совет, детский сад. Старожилы утверждают, что в подвале одного из них была тюрьма. Здания сельского совета и школы сгорели, остальные разобраны в послевоенное время. Сохранилось только одно, его использовали под школу до постройки восьмилетки.
В поисках своих корней
В 1935 г. в деревне работает 4-классная школа. Она закреплена за колхозом им. В. И. Ленина. Двое учителей ведут уроки для 72 учеников 1–4-х кл. В 1964 г. построена восьмилетка, ее первым директором стал Сагдат Хусаинович Хусаинов. Рядом расположился интернат для детей д. М. Ультраково и Изяшево. Еще через 20 лет в Курманово построили десятилетку. Первый директор – Ф. Даутова, в разные годы коллектив возглавляли Рыжова, Р. Вагапова, Ф. Мажитов, М. Кульмухаметов, Г. Ситдиков. В 1980-х построены детский сад, Дом культуры со спортивным залом, в 2014 г. открылась новая мечеть.
Но вернемся к поискам своих корней. Первым участковым милиционером в Курманово работал Сулейман Валиуллин. Перепись 1920 г. указывает Валиуллу Нигматуллина 57 лет, у него четверо сыновей и дочь. По словам старожилов, после войны его брат работал в паспортном отделе, а второй – в органах МВД Башкирии.
Вернемся к ревизским сказкам 1859 г. и упомянутому в них Нигматулле Яунову (1839 г.р.). В сказках 1811 г. мы видим 32-летнего Яуна – сына Айсувака Акманова. Вот вам еще одна веточка шежере. Одним из первых сотрудников кантонного отделения милиции стал Хайретдин Нафикович Аиткулов, родившийся в 1902 г. в Курманово. Аиткул – сын Абдулнафика Курманова (1834 г.р.), Абдулнафик – сын Курмана (1800 г.р.). Так от служилых башкирских казаков и выстраивается родословная наших с вами современников.
Приведу еще пример родословной. Одним из первых комсомольцев д. Курманово был Хамит Байгильдин (1910 г.р.). Он работал секретарем райкома комсомола, председателем райисполкома, в военные годы – вторым секретарем райкома партии, позже возглавлял партком Кулуевского совхоза. Его брат Ахат (1892 г.р.) до войны работал землеустроителем, участвовал в финской войне, дважды ранен. В 1943 г. ушел добровольцем на фронт, вернулся в 45-м. Начал работать счетоводом-бухгалтером в колхозе, но в 1946 г. умер от полученных ранений.
В переписи 1920 г. указывается Байгильда Кунаккильдин 60 лет, а также двое его сыновей 1899 и 1910 г.р. Но в переписи 1859 г. Кунаккильде не числится, зато в списках служилых казаков в Курмановском поселении находим Кунаккильде Муксинова. В то же время в Кужебаевском поселении записан Кунаккильде Муксинов, двоюродный брат Муслима Манасыпова. Если мои предположения верны, то мы нашли отца Байгильды Кунаккильдина. Дочь Ахата Байгильдина Хатифа Ахатовна Кафимова после окончания Аргаяшского педучилища работала до выхода на пенсию в Курмановской школе. Ее внучка Зифа Зиннатовна продолжила педагогическую династию. Сын Дамир Ахатович трудился в колхозе бригадиром, мастером, прорабом.
Первым директором Курмановской школы, как уже говорилось, был Сагдат Хусаинович Хусаинов – участник Великой Отечественной, учитель истории, его супруга Гульжиган Хайретдиновна преподавала математику. В переписи 1920 г. назван Хусаин Ишкильдин 50 лет, имеющий двоих сыновей 11 и 15 лет, двух дочерей. Ишкильде – сын Абдульгафара (1840 г.р.), Абдулгафар – сын Курмана (1807 г.р.). Дочь Сагдата Хусаиновича Раиса Сагдатовна Аминева преподавала русский язык, а дочь Гульжиган Хайретдиновны Клара Галеевна вела математику в Курмановской школе.
Фотоматериалы музея Курмановской библиотеки
Песок для фронта
В 1935 г. близ Курманово открыли песочный карьер. Жителей д. М. Курманово, живших как раз на месте залежей, переселили. Песок добывали для Уральского завода тяжелого машиностроения. Начальником карьерного хозяйства был Николай Иванович Булдыгин. Рядом с предприятием вырос населенный пункт, получивший название Песочный карьер, где работали жители окрестных деревень. Во время войны сюда привезли трудармейцев из Средней Азии. Песок везли на лошадях в Аргаяш, на станции грузили на платформы. Во время войны, чтобы ускорить поставки, силами комсомольцев, железнодорожников, колхозников провели до карьера узкоколейку. Песок использовался в производстве снарядов.
Надо сказать, что Песчаный карьер со временем обзавелся всем необходимым: были построены столовая, хлебопекарня, магазин, клуб, баня, медпункт, контора, бараки для специалистов, даже своя автономная электростанция действовала. После прекращения производства жители разъехались, оставшееся имущество передано колхозу.
В списке хозяйств Аргаяшского района на 1 мая 1951 г. указан колхоз им. Ленина. Правление находилось в д. Мосеево. В хозяйство объединены д. Малое и Большое Курманово, Суряково, Мосеево. В довоенные годы оно считалось одним из передовых в районе. В колхозе имелась отара овец, 24 дойные коровы, 34 рабочие лошади, три грузовых автомобиля и один легковой. Когда началась война, лошадей забрали на сенопункт в Аргаяш, изъяли и машины для военных нужд.
От расцвета до банкротства
Первым председателем колхоза им. Ленина был, вероятно, Мухубулла Гибадуллин, репрессированный в 1937-38 гг. Реабилитирован посмертно. До войны колхоз возглавлял Шакир Алибаев, уроженец д. Б. Ультраково. Его сын Дамир много лет работал бригадиром полеводства, являлся членом райкома партии. В военные годы колхоз возглавил Валиуллин, после войны, до 1952 г., председательствовал брат Сагдата Хусаиновича, а его сын Шайхулла трудился в хозяйстве механизатором. Внуки Хайбулла и Салават тоже всю жизнь проработали в колхозе, здравствуют и поныне.
В 1952-53 гг. к колхозу им. Ленина присоединили «Красный пахарь», годом позже – «Алга». К хозяйству теперь относились д. Суряково, Б. и М. Курманово, Мосеево, Б. и М. Ультраково, Изяшево, Бутюково. Председателем объединенного колхоза стал Евгений Андреевич Алферов. В 1958 г. его сменил Я. Яппаров, ранее работавший первым секретарем Кулуевского райкома партии. В разные годы хозяйство возглавляли Биктимиров, Ихсанов, Мусин, Галушко, Хафизов, Иштуганов, Камалетдинов, Фахретдинов, Хабибуллин. Когда началась перестройка, колхоз перерегистрирован в АО «Курманово». На это время в хозяйстве числилось 2200 голов КРС, более 6000 га сельхозугодий, в том числе 3,5 тыс. посевных площадей, большая часть которых засевалась зерновыми. В 2005 г. АО «Курманово» ликвидировано в связи с банкротством.
Раил Сунагатуллин.
Добавить комментарий