Эту проблему заинтересованно обсуждали участники бизнес-завтрака в Аргаяше.
Представители федеральной налоговой службы вместе с местным предпринимательским сообществом и районной властью пытались найти ответ на множество вопросов, возникших с того момента, как Челябинская область вошла в федеральный пилотный проект, позволяющий оформить статус самозанятого.
Около 3000 человек уже пришли в налоговую, чтобы пройти регистрацию. Интересно, что в их числе очень много предпринимателей, хотя первоначально предполагалось, что закон о введении налога на профессиональную занятость поможет «выйти из тени» тем, кто занимается бизнесом на дому. Но, оказалось, что предприниматели нашли в нем свои выигрышные моменты.
Очень активно получают новый статус пенсионеры, сдающие квартиры в аренду. Риск, что на тебя в любой момент пожалуются соседи, а после проверки налоговая насчитает налоги за последнее трехлетие, очень велик. Люди все взвесили и решили не рисковать, заплатил свои 4% и спи спокойно.
В ходе обсуждения выяснилось, что ровным счетом ничего не выигрывает от перехода «теневиков» в статус самозанятых местная казна, хотя отчисления могли бы пойти на развитие территории, решение социальных вопросов. Люди могли бы оценить, что их налоги реально меняют жизненную среду вокруг. Эту тему аргаяшцы решили поднять на публичных слушаниях, которые пройдут в Челябинске 27 февраля. Решено, что районную делегацию на эту большую встречу возглавит Иван Козлов-представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Аргаяшском районе.
Добавить комментарий