«Мы помним ваши имена»

Военная хроника: Как формировался Уральский добровольческий.

 

В начале 1943 года на Урале началось патриотическое движение по формированию на средства жителей трех областей – Пермской, Свердловской и Челябинской – Уральского добровольческого танкового корпуса.

Активное участие в этом начинании приняли жители Аргаяшского района. Для зачисления в корпус было подано 50 заявлений. После строгого отбора отобраны 17 добровольцев, большинство из них коммунисты и комсомольцы. В их числе М. Желалитдинов (д. Куйсарино), А. Тепляков, К. Ахметов (д. Мавлютово), М. Гизатуллин, П. Бабушкин, И. Кожевников, Ф. Амасов, И. Рахматуллин (п. Чубары), М. Софьин, А. Фадеев (с. Кузнецкое), Г. Якупов. Проводился также сбор денег в фонд, только по Кулуевскому сельскому совету собрано 276360 руб.

Воевали наравне с мужчинами

Из Аргаяшского района в действующую армию в годы войны было направлено 125 женщин, семь из них погибли.

Они воевали санитарками, зенитчицами, связистками, снайперами. Начальник радиостанции Разия Аглиулловна Валиуллина награждена орденом Красной Звезды, медсестра Анастасия Васильевна Плаксина – орденом Красной Звезды, дважды ранена. Насима Муфазалова с 1943 г. – санитарка на фронте, награждена двумя медалями «За боевые заслуги», снайпер Полина Безукладникова – орденом Славы III степени. Галия Исаньярова-Загидуллина сначала служила зенитчицей, затем воевала в разведроте, удостоена медали «За боевые заслуги», разведчиком и автоматчиком – Маймуна Зариповна Кучукова, зенитчицами – Зулейха Надыршевна Кучукова, Мария Николаевна Беспалова.

(Р. Хакимов «Земля аргаяшская: история и современность»). 

 

 

Горжусь прадедом

С каждым часом дыхание войны все больше безжалостно опаляло землю. И не только ту, что лежала вдоль границы, ту, что стонала от разрывов бомб и снарядов, плакала навзрыд под запыленными сапогами солдат, отступающих на восток, но и в глубоком тылу.

Черновик

Оно проникало в города и села, где работники военкомата заполняли мобилизационные повестки, а женщины собирали нехитрые пожитки братьям, мужьям, сыновьям. Ветераны Великой Отечественной и мы, унаследовавшие славу отцов и дедов, никогда не забудем их подвига, ценой крови и жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Мой прадедушка Дмитрий Максимович Костин родился в 1924 г. в с. Сергеевка Талагайского района Пензенской области. Жил в г. Новомосковске. Окончил семь классов – по тем временам это было хорошее образование. Работал механиком сельскохозяйственных машин. 24 августа 1942 г. призван на службу. По записям в военном билете я проследила боевой путь моего прадеда: стрелок в 72-м стрелковом полку; с декабря 1942 г. – сборщик пулеметов в 92-м СП; 7.03.1942 г. ранен в правую руку, контужен; после лечения в июне 1943 г. продолжил службу в 172-м СП командиром отделения. В бою контужен во второй раз. После этого его отправили охранником в штрафбат, где и прослужил до долгожданного Дня Победы. После войны поступил в Иваньковский сельскохозяйственный техникум и получил специальность техника-механика. Его диплом об образовании наша семья хранит до сих пор. В 1952 г. прадед, в то время уже инженер, приехал из Новомосковска в с. Байрамгулово, помогал в организации МТМ. На курсах повышения квалификации в Челябинске познакомился с будущей женой Зоей Васильевной Трофимовой. Выросли дети, появились внуки. Очень хотел он увидеть правнуков, но годы войны дали о себе знать. Мой прадедушка награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «Жукова», «Ветеран труда».

Я никогда не видела своего прадеда, но горжусь им. Он настоящий герой, защищал Родину ради нашего будущего. О нем должны помнить не только мы, но и следующие поколения наших семей. Спасибо тебе, прадедушка, за драгоценный подарок, за наше будущее, за то, что мы сейчас живем и учимся под мирным небом.

Анна Кожевникова, выпускница Байрамгуловской школы.

 

 

Остался жив чудом

Ибрагим Исраилович Юнусов родился в 1923 г. в д. Аширово Кунашакского района.

До 1942 г. работал уполномоченным участковым в д. Махмутово, Халитово, Бурино, Мурино, Баязитово и Аширово. Во все деревни ездил верхом на лошади. Как-то ему дали задание привезти из Кунашака в Аширово колхозное зерно. Выехал утром, а до деревни  60 километров. Стало темнеть, и вдруг услышал топот лошадей, обернулся и увидел двух всадников. Они кричали, чтобы он слез с телеги и убирался подальше, пока его не убили. Но Ибрагим Исраилович не испугался и сделал два предупредительных выстрела, и те, испугавшись, ускакали прочь. Так он спас колхозное добро.

Черновик

Трудно доставался хлеб в годы войны. Все работы выполняли женщины, подростки, старики. Почти не было машин, тракторов, не хватало лошадей, пахали и сеяли на быках и коровах, работали от зари до зари. Осенью из-за ненастья не могли вовремя убрать урожай.

В начале июня 1942 г. И. Юнусова призвали на службу, попал на I Белорусский фронт, в 214-ю стрелковую дивизию под Брянском. Бойцы и командиры поддерживали друг друга, делились махоркой, едой. Плащ-палатка служила одеялом, а вещмешок – подушкой. Было очень холодно и голодно.

В одном из боев Юнусова ранило в спину. Его отвезли в госпиталь в Гомель. Неожиданно началась суматоха. Оказалось, что здание заминировано. Всех раненых вытащили на улицу. Юнусова вынесли последним, и тут произошел взрыв. Так он чудом остался жив.

В ноябре 1943 г. демобилизован по ранению. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й ст., медалью «За отвагу». После войны окончил Аргаяшское педучилище и 44 года проработал в Алифкуловской средней школе учителем физики, химии, черчения, труда и истории.

Насима Юнусова, выпускница Байрамгуловской школы.

 

 

Без единой царапины

Мой дед Ибрагим Исраилович Исраилов родился в 1926 г. в д. Аргази в семье колхозника Абубакирова. Из четырех детей был самым младшим.

Черновик

Ему не было еще трех лет, когда умер отец. Из-за бедственного положения семьи ему удалось окончить всего четыре класса Чишминской начальной школы. В 1940 г., чтобы помочь матери, пошел работать в колхоз. В 1941 г. парней и мужчин забрали на войну. 15–17-летние мальчишки, как могли, выполняли всю тяжелую работу. Ибрагим работал сеяльщиком, водовозом, плугарем.

В 1941 г. забрали на фронт брата, а в июле 1942 г. пришла похоронка, трое его детей остались без отца. В 1943 г. призвали и Ибрагима. Вначале – 10 месяцев «учебки» в Чебаркуле, затем в Челябинске – окружная школа снайперов. В 1944 г. попал в 16-й латвийский корпус в г. Ярцево, обучал солдат-латышей военному делу. В 1945 г. за участие в боях при форсировании рек Дайме и Ригель, Восточной Пруссии, Лабнау, Вело, Дархемен, Бенкаим, Тройбург, Корденбург и Прессии-Айлау приказом верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И. Сталина ему объявлена благодарность. Вторая благодарность от 29.03.1945 г. за участие в боях юго-западней Кенигсберга, награжден медалью за взятие города.

8 мая около 12 час. ночи объявили, что война закончилась. В 1945 г. Ибрагиму Исраилову посчастливилось побывать на первом Параде Победы в Москве, а позже, в 1946–1950 гг., принимал участие в них. Награжден орденами Красной Звезды и Славы III ст., множеством медалей. Демобилизовавшись в 1950 г., вновь стал работать в колхозе. Возил сено в Биккулово на служебной машине. Там встретил свою будущую жену – красавицу Мархию. Женился и переехал в Аргази. Два года работал механизатором, затем молотобойцем, кузнецом.

Будучи пенсионером, часто приходил в Байрамгуловскую и Аргазинскую школы, рассказывал ребятам о фронтовых дорогах, о том, что воевал ради того, чтобы его дети, внуки жили в мирное время. Он всегда благодарил судьбу за то, что ему посчастливилось пройти всю войну без единой царапины.

Алия Исраилова, выпускница Байрамгуловской школы.

 

 

Победное небо

Гавриил Григорьевич Букин из Байрамгулово начал войну командиром пехотного отделения 70-й армии 175-й Уральско-Ковельской дивизии. С 10 февраля 1943 г. находился на Орловско-Курской дуге.

Участвовал в освобождении Синявского района и г. Гай. В ожесточенных боях ранен, контужен, несколько месяцев находился в госпитале. После выздоровления направлен в Краснознаменную Уральско-Ковельскую дивизию I Белорусского фронта под командованием генерала К. Рокоссовского. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Германии. В штурме Берлина принимали участие несколько армий под общим командованием маршала Г. Жукова. И вот долгожданная победа! 9 мая 1945 года стал Днем Победы, улыбок, мечты, надежды. За мужество, отвагу Гавриил Григорьевич награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. Участник Парада Победы 1945 года.

Старый боец вспоминал о незабываемых днях:

Особенно памятным стало 24 июня 1945 г. Моросил дождь. На всех улицах, которые вели к Красной площади, – люди. Все знали, что воины идут на парад. На груди каждого, от солдата до маршала, боевые ордена и медали. Для участия в параде были сформированы сводные полки. Отбирали лучших бойцов и командиров, тех, кто отличился в боях, проявил мужество, отвагу, воинское мастерство.

В 10.00 под бой курантов и звуки фанфар из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал принимающий парад Г. Жуков. Затем вместе с командующим парадом К. Рокоссовским они объехали выстроившиеся полки. Г. Жуков здоровался с воинами и поздравлял с победой. Объехав строй, поднялся на трибуну Мавзолея. По площади пошла непобедимая легендарная армия, к подножию Мавзолея В. Ленина было брошено 200 знамен фашистских полков и дивизий, в том числе личный штандарт Гитлера. Это было незабываемое зрелище. Когда победители бросали к подножию Мавзолея знамена вражеских частей и дивизий, рассеялись тучи над Москвой, дождя как будто не было. Выглянуло яркое солнце, очистилось, поголубело московское небо.

С того исторического дня прошло много лет, но он остался в памяти навечно.

Ушла на фронт юной

Моя прабабушка Мария Николаевна Беспалова родилась в 1924 г. в с. Губернском.

Черновик

Она росла четвертой дочкой в дружной семье Максимовых, был еще младший брат Александр. Все дети способные, учились хорошо, особенно отличалась Машута (так ласково звали бабушку в детстве). Маша рано научилась читать, читала все подряд. Книги остались ее главным увлечением до конца жизни. Закончив семилетку, поступила в Кыштымское педагогическое училище и в 16 лет вернулась в родное село учителем. Она была так молода, что некоторые ученики были старше своей учительницы.

В 1941 г. бабушке было только 17, но она рвалась на фронт. И в 1943 г. получила повестку. Попала на II Белорусский фронт, в 546-й зенитный артиллерийский полк радиотелеграфистом.

В своей статье «Неженские лики войны», опубликованной в «Восходе», она вспоминает те нелегкие годы: «Сейчас нередко можно услышать, что нам легко было на фронте, что мы не убивали немцев, не ходили в атаку, а только пекли хлеб, стирали солдатское белье (думали, ногти никогда не вырастут, так они были стерты). Мы не выбирали себе работу, дело. Там выполнялся приказ командира, куда бы тебя ни отправили…». Победа застала Машу Беспалову в столице Польши Варшаве. Вскоре она вернулась на свою малую родину и 44 года проработала учителем начальных классов в школах Аргаяшского района.

Помню, как бабушка Маша учила меня читать. Я каждый день приходил к ней. И она каждый раз придумывала разные игры, чтобы научить меня читать. Так я оказался последним бабушкиным учеником. Она знала много загадок, стихов, сказок. Всегда была занята каким-нибудь делом. Умела шить, вышивать, ткать ковры, вязать варежки, коврики. Бабушка Маша умерла в 2011 г., ей было 87 лет.

Слава Кванских, ученик Байрамгуловской школы.

 

 

Не падали духом

23 июня 1941 г. мой отец Хадей получил повестку, а на следующий день призывников позвали в контору д. Асаново. Нужно было решать, кого отправлять на фронт, а кого оставить по брони.

Тогда в нашей деревне уже было проведено электричество, и директор МТС расстраивался, что после ухода Хадея (то есть моего отца) не будет электрика. Брата отца Казыя забрали на фронт, и он не вернулся. (До сего дня о нем ничего не известно.)

У своих родителей Хакимы и Хадея я была единственной дочерью. Мне было всего три года, когда он ушел на фронт. Остались мы с мамой одни. Зимой она работала на ферме, а летом косили сено вдали от деревни, порой оставаясь ночевать. Сено возили на быках и даже иногда впрягались сами. Хотя сами были голодные, приходилось сдавать продукты государству: 44 кг мяса, 300 яиц, молоко, шерсть.

В тылу люди не падали духом,  верили, что война закончится. Жили дружно, помогая друг другу, вязали шарфы, варежки, носки для солдат. От отца приходили письма на открытках. До 1960 г. я берегла их, но потом потеряла. В 1943 г. получили известие о том, что мой отец Хадей пропал без вести. Но мама не верила и продолжала ждать. 9 мая 1945 г. (мне было тогда семь лет) по радио Левитан объявил, что война закончилась.

Надо было жить дальше. В 10 лет я уже работала, а трудовую книжку открыли только в 16, когда переехала в д. Дербишево. Работала разнорабочей, прачкой, дояркой. В 1957 г. вышла замуж, но через месяц мужа Исрафиля забрали на службу. Три года я ждала его. У нас родились дети: три дочери и два сына.

В 1961 г. Исрафиль окончил Аргаяшское училище механизации сельского хозяйства и получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря. На молоковозе возил молоко в Аргаяш со всех отделений колхоза. Успел поработать и на лесовозе, и на автобусе, и экспедитором. Его трудовой стаж 44 года. Сейчас помогаем воспитывать 11 внуков, 7 правнуков. Нашей совместной жизни более 60 лет.

Мы, сами выросшие без отцов, всегда наказывали своим детям, чтобы их ребятишки не ощутили «безотцовщины», чтобы росли в любви, достатке, понимании. Не дай бог никому увидеть и пережить то, что видели и пережили мы.

Нажия Фазылова, д. Дербишево.

 

 

Мечтала увидеть Кавказ

Мария Андреевна Аистова родилась в 1917 г. в Сатке.

Черновик

С детства мечтала побывать на Кавказе и в Крыму. Когда началась война, поехала с тремя подругами в Грозный. Работала официанткой в столовой для летчиков, затем – на складе, лаборантом на 2-м нефтеперегонном заводе. Вместе со всеми рыла окопы. Позже переехала в Гудермес, откуда в 1943 г. добровольцем ушла на фронт. Самое страшное воспоминание той поры, как во время переправы через Керченский пролив подверглись обстрелу с неба. Начался воздушный бой. К счастью, благополучно переправились.

Время сверяли по бомбежке, которая каждую ночь неизменно начиналась в 23.00. Поначалу было страшно, потом привыкли. Часть постоянно перебазировалась, в это время питание выдавалось всего на день. Мария Андреевна отмечает, что на Украине жители отдавали им последнее. Самим есть нечего было, кормили тыквенной кашей, а в Польше отношение было другое.

В марте 1945 г. их часть перешла границу Германии, стало спокойнее, что не будет больше налетов, бомбежек. Берлин – весь в руинах.

После войны Мария Андреевна жила в г. Гроссенхайн, в 1946 г. демобилизовалась. С мужем переехала в Байрамгулово, где и прожила всю жизнь.

 

Звезды в колодце

Иван Ефимович Мучкин родился в 1924 г. В 1942 г. окончил 10-й класс, в июне призван в РККА, воевал, трижды был ранен. В сентябре 1945 г. демобилизован.

Черновик

Будучи одним из активных селькоров «Восхода», Иван Ефимович рассказывал:

– Это было в июле 1943 г. на Юго-Западном фронте в районе Северного Донца. После ожесточенных боев минометная рота старшего лейтенанта Шмакова, входившая в состав гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта В. Чуйкова, расположилась близ с. Голая Долина. Пятый день стояла невыносимая жара. Солнце нагревало песок так, что он не успевал остыть за ночь. Все внимание минометчиков было сосредоточено на темном квадратике колодезного сруба. К нему полз молодой солдат. Я видел, как он, помахав рукой, скрылся в одном из овражков. «Название у деревни точное – Голая Долина, – думал я, слушая клекот вражеского пулемета. – Ни деревца, ни кочки. Фашисты удачно окопались. Мышь пробежит – видно». Пулемет умолкал на минуту, потом снова стрекотал. Вдруг все стихло: не дополз наш товарищ…

Я сбежал на дно балки: «Товарищ старший лейтенант, разрешите мне…»

Овраг был мелкий. Стоило приподняться, и можно рассчитывать на свинцовый подарок. Пошли густые заросли крапивы, жгло руки. Над головой свистели пули – заметили. Пополз – снова пули. «Крапива колышется… Стреляет по ней». Бросил котелок вперед. Пулеметная очередь взрыла край оврага в том месте, где упавший котелок всколыхнул крапиву. Так и полз вслед за котелком. Овраг кончился. До колодца оставалось метров двадцать. Пулемет молчал. «А что, если?..» Сняв гимнастерку, бросил ее позади себя. Пулеметная очередь прошила тишину. Затрепетала изрешеченная пулями гимнастерка, оседая на стеблях крапивы. Оторвавшись от земли, я петляя побежал к колодцу. Пулемет замолк, потом заработал снова. Но я уже лежал за срубом. Как же достать воду? И тут стали рваться снаряды, пули перестали свистеть. Я понял: наши прикрывают! Заглянул в колодец: бревенчатая крепь уходила в темноту. Взял котелок в зубы и полез вниз. Неужели нет воды? Вдруг в правом углу на зыбком черном фоне увидел три мерцающие светлые точки. Что это? Я понял, что отражаются звезды – значит, в правом углу есть вода!

Мой котелок бережно передавали из рук в руки. Минометчики пили молча, стараясь не выплеснуть ни капли.

 

Девушка в шинели

Валентина Игнатьевна Плаксина (Белокраинская), 1923 г.р., мл. лейтенант, с октября 1943 г. по январь 1944 г. служила в батальоне аэродрома обслуживания I Белорусского фронта.

Черновик

После окончания Киевского училища Валентина Игнатьевна ушла на фронт. В 19 лет она увидела свинцовый ад, следы чудовищных преступлений фашистов, смерть товарищей, могилы безымянных героев. Хозяйка берет одну фотографию и тихо, взволнованно рассказывает:

– К городу Ровно немцы стянули большие силы, надеясь сломить сопротивление бойцов и партизан. От рева моторов гудело небо, от разрывов снарядов дрожала земля. Я, хирургическая сестра, находилась в передовом отряде по преследованию врага. В холодных землянках, при коптилке приходилось делать по 40 операций в сутки. А в минуты затишья писала письма за тех, кто не мог это сделать…

Дошла трудными дорогами войны почти до Германии. Много видела, много пережила. Бывало, что и скальпель хирурга не помогал раненому, когда он терял веру в жизнь. Тогда я применяла свой метод: вспоминала выдержку из книги Гейне. «Если ты потерял состояние – не печалься, ты можешь нажить его вновь, если ты потерял имя – соверши подвиг, и тебе вернут его вместе со славой, но если ты потерял веру в свои силы – ты потерял все». И раненый после разговора успокаивался, обретал силы, шел на поправку. Иногда и это не помогало. Тогда я пела. По просьбе раненых часто исполняла «В землянке», «Темная ночь», «Уралочка». У меня и дети любят петь.

М. ПЛАКСИНА. (из книги С. Ершова «Шел солдат на Запад…»).

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *