Он не вернулся из боя…

Мой дедушка Латып Якупов родился в 1892 году в д. Алишева Сосновского района. Он был участником гражданской войны. Воевал против белогвардейцев в составе 25-й Чапаевской дивизии.

Со слов моей мамы, Сахии Юлбаевой, дед видел самого Василия Ивановича Чапаева. Знаменитый комдив был любим и уважаем красноармейцами. Когда на экраны вышел художественный фильм «Чапаев», дедушка много раз пересматривал его. Картина стала любимой и для его жены, детей. Сколько раз бы ее ни привозили в деревню, семья Якуповых в полном составе шла в клуб.

Когда началась финская война, дед добровольцем ушел воевать, хотя у него была бронь. В то время он работал на Кыштымском медеплавильном заводе. С войны пришел живым и здоровым. Женился на моей бабушке Гайнияфе Кафаровне. У них родились три сына – Файзрахман, Хабибрахман, Расфар и две дочери – Сахия и Сагида.

Перед Великой Отечественной войной дедушка освоил профессию ветеринара и работал в Аргаяшской ветлечебнице. У него, как у сельского специалиста, снова была бронь. Да и по возрасту, наверное, не подлежал призыву: ему было уже почти пятьдесят лет. Но несмотря на это, он опять стал проситься добровольцем на фронт. Бабушка плакала, уговаривала, говорила: на кого он ее с пятью детьми оставит. Но дед был непреклонен. В это время формировались 112-я и 113-я башкирские кавалерийские дивизии под руководством генералов Шаймуратова и Доватора. В одну из этих дивизий Латып Якупов и попал.

Перед отправкой дивизий на фронт дед написал бабушке, чтобы берегла детей. Сообщил, в какой день и в какое примерно время состав с бойцами будет проезжать через Аргаяш, надеялся увидеть родных. Бабушка собрала нехитрую посылку. Но поскольку она работала, отправила дочь Сахию на станцию. Девочка прождала почти целый день, но поезда на фронт не было. Уставшая и голодная, собралась домой, но тут услышала гул подъезжающего состава. Поезд остановился, Сахия стала искать глазами знакомое лицо в каждом вагоне, звала отца, но не нашла его. Обессиленная, села на скамейку и безутешно заплакала. Ее окружили солдаты, стали успокаивать и утешать, спросили, кого она ищет. Сахия вытерла слезы и рассказала про отца. Бойцы дали ей булку хлеба, сахар, тушенку, а она в благодарность отдала им молоко и пирожки, приготовленные для отца. Солдаты поблагодарили девочку, попросили не отчаиваться, заверили: кончится война и боец Якупов вернется к жене и детям. Но эти слова не успокоили ее, со слезами она отправилась домой. Когда подходила к дому, навстречу выбежала бабушка с расспросами: «Довелось ли увидеться с отцом, почему так долго не возвращалась». Узнав, что дочь не встретилась с родным человеком, бабушка заплакала.

Уже с фронта дедушка написал бабушке, что их эшелон проехал через Аргаяш на два дня раньше. Рассказал, как он смотрел в окно поезда с болью в сердце, как хотел увидеть родные лица. Он защищал Москву, в своих письмах писал, что немцы так близко, что их даже в бинокль видно. Он ушел на фронт в 1942 году, а в 1943-м был ранен, лечился в госпитале в Подмосковье. Оттуда писал, что после выздоровления его снова отправят на фронт. Последнее письмо было написано дедом перед боем осенью 1943 года. Больше от него вестей семья не получала.

Бабушка продолжала ждать, верила, что ее муж, отец детей вернется целым и невредимым. Но закончилась  тяжелая кровопролитная война, фронтовики возвращались к своим семьям, а дедушки не было. Бабушка продолжала ждать. И только летом 1947 года в семью пришло извещение, что «красноармеец Латып Якупов пропал без вести в январе 1944 года».

Так моя бабушка Гайнияфа Кафаровна Якупова осталась одна с пятью детьми. Работала, растила сыновей и дочерей. Несмотря на все тяготы, бабушка постаралась выучить мою маму Сахию Латыповну. Тем самым выполнила наказ своего мужа Латыпа, мечтавшего о том, что Сахия обязательно должна получить образование и стать учительницей. И в письмах с фронта напоминал жене, что у дочери есть склонности к учительском труду. Пожелание отца было выполнено: мама окончила Аргаяшское педучилище и всю свою жизнь посвятила педагогическому труду.

Нелегко пришлось бабушке и в послевоенные годы, так как льготы на семьи без вести пропавших не распространялись. Обидно за дедушку, защищавшего родину. Мы не знаем, где он похоронен. Его имени нет ни в одной Книге памяти.

Великая Отечественная война не пощадила и моего отца, Зарифа Юлбаева. 18-летним он ушел на фронт. Участвовал в ожесточенных боях на Сандомирском плацдарме, был танкистом, несколько раз горел в танке, получил контузию. После лечения по приказу командования был откомандирован на Дальний Восток и там прослужил еще 7 лет. После демобилизации женился на моей маме Сахие Юлбаевой. Они родили и воспитали четверых сыновей – Фарита, Сагита, Вахита (т.е. меня), Радика и дочь Дину. Отец работал в колхозе «Урняк» трактористом, бригадиром, учетчиком. В 1986 году ушел на пенсию по возрасту, в октябре 1989 года умер от тяжелой болезни.

Не дождавшись мужа и отца, умерли бабушка и ее четверо детей, осталась одна дочь Сагида. Но мы, внуки и правнуки, храним светлую память о нашем дедушке, об отце и всех фронтовиках-земляках, погибших, пропавших без вести, умерших в мирное время. Низкий вам поклон, защитники Отечества.

Вахит ЮЛБАЕВ.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *